Page 8 - Diario 06/12/2024
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Viernes 6 de diciembre de 2024                                                                                          www.ladiscusion.cl

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           noticias udec
           [email protected]         Antinutrientes
           fotos: noticias udec


                    ltamente valorados por  Especialistas UdeC
                    sus aportes de minerales
                    y grasas saludables, entre
                    otras propiedades, las
           Asemillas y frutos secos
           tienen también unas sustancias  explican cómo
           conocidas como antinutrientes; si
           los eliminamos, mejora la digestión
           de estos alimentos siendo mejor
           tolerados y el ácido fítico que con-
           tienen se reduce, mejorando así la  maximizar los beneficios
           absorción de minerales.
             El académico del Departamento de
           Nutrición y Dietética de la Facultad
           de Farmacia, Daniel Gaete Rivas,
           explica que hay muchos vegetales  de semillas y frutos secos
           que tienen un alto contenido de áci-
           do fítico, pero que también pueden
           presentar otros antinutrientes.
             Lo que hacen estas sustancias
           -precisa el Magíster en Nutrición
           Humana- es disminuir la biodis-  Remojo, molienda y germinación son métodos recomendados para reducir la acción de
           ponibilidad de micronutrientes,
           como vitaminas y minerales; es   antinutrientes, que inhiben la biodisponibilidad de minerales claves como el hierro y el zinc.
           decir, limitan su absorción en el
           tracto digestivo.
             El nutricionista, especializado en
           alimentación basada en plantas, dice         los nutrientes o la mayor cantidad   da para el riego de plantas, porque   hace que se elimine por ejemplo las
           que existen técnicas dietéticas para         de estos nutrientes con buena bio-  tiene otros compuestos beneficiosas    vitaminas, que son más lábiles al
           revertir este problema y maximizar           disponibilidad”, comenta.     para ellas.                                  calor; entonces la cocción al vapor
           los beneficio de los alimentos.                El académico aclara que la mo-                                           sería lo ideal en este caso”, acota.
             Entre ellas menciona el remojo,            lienda se hace sin remojo y advierte   Los oxalatos                         El especialista también indica que
           la molienda y la germinación que             que el triturado que se obtiene de   Al igual que semillas, frutos secos   no hay que problemas en comer estas
           ayudan a mejorar la biodisponibilidad        ella debe consumirse luego, porque   y legumbres, hay verduras de hojas    verduras crudas, “porque consumir
           de los nutrientes en el organismo,           los ácidos grasos que contienen las   verdes, como la espinaca y la acelga,   algunos anti nutrientes puede perju-
           donde “los minerales son los que se          semillas (como el alfa-linolénico, del   que también tienen algunos inhibido-  dicar algunas pequeñas absorciones,
           ven más afectados”.                          grupo de los Omega 3), se oxidan   res de nutrientes, como los oxalatos,   pero dentro de una dieta equilibrada
             Esto ocurre especialmente con              rápidamente.                  que afectan la biodisponibilidad de          y bien planificada, la falta de esos
           el hierro y el zinc “que además son            Las semillas también se benefician   los nutrientes, particularmente del   nutrientes se compensa durante el
           los que se encuentran en mayor               del remojo -que debiera extenderse   hierro, calcio y zinc.                día o la semana”.
           cantidad en las semillas y en los            al menos por seis horas-, lo mismo   Para estos vegetales, el nutricio-
           frutos secos”.                               que las legumbres, en cuyo caso se   nista recomienda la cocción, pero   Las semillas   Importantes para las plantas
             Para las semillas como el sésamo,          agrega la cocción para reducir aún   cuidando de no extender demasiado   también se   Estos compuestos que en humanos
           la chía y la linaza, lo más indicado         más las sustancias indigestas.  el tiempo de exposición al calor.  benefician   inhiben la absorción de vitaminas
           -según Gaete- es la molienda. “Como            El profesional recuerda que el agua   “Al final de cuentas, en la alimen-  del remojo   y minerales para las plantas cons-
           tienen una fibra externa muy dura            del remojo de las legumbres  -para   tación, la nutrición y la dietética   -que debiera   tituyen parte de su nutrición y son
           es difícil que a través de la masti-         las cuales se recomienda además  la   siempre se requiere que haya un   extenderse   importantes para su fisiología,
           cación y la salivación, al momento           germinación- no se debe usar para   equilibrio entre las distintas técnicas,   al menos por   comenta el académico y Vicedecano
           comerlas, logremos obtener todos             cocerlas, pero puede ser aprovecha-  porque una sobre cocción también   seis horas.  de la Facultad de Ciencias Naturales
                                                                                                                                   y Oceanográficas, Víctor Hernández
                                                                                                                                   Santander.
                                                                                                                                    “Existe una gran variedad de fac-
                                                                                                                                   tores antinutricionales en las plan-
                                                                                                                                   tas, con diferentes mecanismos de
                                                                                                                                   acción a nivel químico y molecular”,
                                                                                                                                   puntualiza, añadiendo que es cono-
                                                                                                                                   cido que hay diversas acciones para
                                                                                                                                   disminuir, modular o desactivarlos
                                                                                                                                   a través de temperatura, cambio del
                                                                                                                                   pH (con uso de limón o vinagre, por
                                                                                                                                   ejemplo), entre otras.
                                                                                                                                    El Dr. en Ciencias Ambientales
                                                                                                                                   explica que los fitatos son la prin-
                                                                                                                                   cipal forma de almacenamiento de
                                                                                                                                   fósforo en las plantas, de modo que
                                                                                                                                   lo secuestran, lo mismo que el calcio
                                                                                                                                   y el hierro. Los oxalatos, en tanto,
                                                                                                                                   tienen efecto inhibitorio en los dos
                                                                                                                                   últimos micronutrientes.
                                                                                                                                    Pero -enfatiza- en ambos casos se
                                                                                                                                   requeriría un consumo en muy altas
                                                                                                                                   concentraciones de estos compues-
                                                                                                                                   tos para que la falta de nutrientes
                                                                                                                                   atribuible a ellos pudiera causar
                                                                                                                                   problemas a la salud.
                                                                                                                                    “Los efectos anti nutricionales a
                                                                                                                                   partir de los productos de origen
                                                                                                                                   vegetal dependen de su composición,
                                                                                                                                   la concentración de los metabolitos
                                                                                                                                   con actividad anti alimentaria y las
                                                                                                                                   dosis consumidas”, indica el espe-
                                                                                                                                   cialista en química de productos
                                                                                                                                   naturales, afirmando que los factores
                                                                                                                                   relacionados con estos compuestos
                                                                                                                                   es un área de investigación amplia
                                                                                                                                   y compleja por su relevancia para la
                                                                                                                                   nutrición y la salud.
                                                                                                                                    En el último ámbito, hay estudios
                                                                                                                                   que reportan también propiedades
                                                                                                                                   antioxidantes, inmunoestimulantes
                                                                                                                                   y antitumorales, entre otras.
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