Page 9 - Diario 30/08/2024
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        Universidad




        iniciativa financiada por el Gobierno reGional de Ñuble

        Cooperativa vitivinícola de




        Quillón potencia su capacidad




        competitiva con programa UdeC






        En el hito de cierre del programa de transferencia tecnológica, los socios destacaron el aumento de su capacidad
        de almacenamiento, el desarrollo de vinificaciones especiales, las capacitaciones y la prospección de mercados para

        la exportación.




                       FIA UdeC
                       [email protected]
                       fotos: fIA UDEC

                              uego de 22 meses de trabajo
                              por parte de los profesionales
                              de la Universidad de Concep-
                              ción, concluyó la ejecución del
                       L“Programa de transferencia
                       tecnológica para la producción de vino y
                       vinificaciones especiales de variedades
                       disponibles en el Valle del Itata”, con
                       la cooperativa Coovicen, de Quillón,
                       financiado por el Gobierno Regional
                       de Ñuble.
                        En el hito de cierre del programa, los
                       cooperados se mostraron satisfechos
                       con los resultados, donde destacaron
                       que la adquisición de 18 cubas de
                       acero -que suman una capacidad de
                       1,2 millones de litros de vino-, les ha
                       permitido alcanzar una capacidad de
                       almacenamiento total de 2,8 millones
                       de litros y, así, apuntan a fortalecer su
                       posición negociadora ante los poderes
                       compradores en escenarios de alta
                       volatilidad de los precios de la uva y
                       del vino.
                        El acto contó con la participación del
                       gobernador regional, Óscar Crisóstomo;   En el hito de   estudio de prospección de mercados   que reúne a 60 socios productores de   elaboración de vinos dulces destinados
                       del subdirector del campus Chillán   cierre del   internacionales para la exportación   uva, la mano de obra es un elemento   a ser envasados de una manera segura,
                       de la UdeC, Dr. Daniel Sandoval; del   programa, los   de vino a granel. Finalmente, una   relevante en los costos de producción,   con vinos estabilizados, analíticamente
                       vicedecano de la Facultad de Ingeniería   cooperados   delegación de cooperados participó en   y cada día es más escasa. En esa línea,   adecuados y de características organo-
                       Agrícola UdeC, Dr. Christian Folch;   se mostraron   una gira técnica a Mendoza, Argentina,   aseguró que la máquina permitiría   lépticas singulares y representativas de
                       del presidente de Coovicen, Eduardo   satisfechos con   donde conocieron la exitosa experiencia   reducir desde $60 a $20 el costo de   los viñedos de esta zona de Ñuble”.
                       Carrasco; del director del programa   los resultados.  de las cooperativas agrupadas en la Fe-  cosecha por kilogramo de uva, “lo que   Destacaron los tradicionales pipeños,
                       y académico de Ingeniería Agrícola           deración de Cooperativas Vitivinícolas   nos haría más competitivos, porque el   reconocidos en la resolución exenta del
                       UdeC, Dr. Juan Cañumir; del director         Argentinas.                  costo de cosecha es lo que más encarece   SAG 4077/2023 como bebidas de baja
                       regional del SAG, Osvaldo Alcayaga; de        El esfuerzo y el trabajo desplegado   la producción”.     graduación alcohólica elaboradas por la
                       la jefa de área de Indap Bulnes, Patricia    en el programa fue valorado por el   Por otro lado, el dirigente relevó el   agricultura familiar campesina a partir
                       Zambrano; y del jefe de la División de       gobernador Crisóstomo, quien recordó   impacto que significa el aumento de la   de la fermentación alcohólica parcial
                       Fomento e Industria del Gore Ñuble,          el compromiso que, tres años atrás,   capacidad de almacenamiento, “que nos   del mosto de uvas frescas. En detalle, se
                       Raúl Súnico; así como también de los         asumió con los viñateros de Quillón   da la fortaleza, que podremos soportar   desarrollaron tres vinos dulces o pipeños
                       socios cooperados y representantes del       y que se materializó en estos avances,   las variaciones de precios, y ya no ser   -un Moscatel de 8,2°; un País de 7,3°; y
                       sector público y de la UdeC.                 enfatizando el deseo de los socios   tan manipulados por la industria; de   un País de 7,5°- y un vino tranquilo de
                        Además de la adquisición de las             de seguir creciendo. “Yo sé que aquí   esta forma, nuestros socios cooperados   Moscatel, de 13°.
                       cubas, que se concretó en abril de           hemos finalizado una etapa, pero no   hoy tienen la disponibilidad para poder   De hecho, durante la ceremonia,
                       2023, el programa también desarrolló         queremos quedarnos solamente con   procesar todas sus uvas en las instala-  el equipo entregó formalmente, a la
                       vinificaciones especiales; y, por otro       esto, queremos seguir avanzando,   ciones de nuestra cooperativa”.  cooperativa, el “Manual de vinifica-
                       lado, se realizaron capacitaciones           por lo tanto, les queremos proponer                        ciones”, elemento clave del programa
                       técnicas de producción y en logística        que, en la segunda etapa que viene,   Colaboración         de transferencia.
                       de comercio exterior y se elaboró un         incorporemos más tecnología para que   El programa, que representó una   El académico planteó que, “el au-
                                                                    podamos tener mejores resultados. Nos   inversión total de $350 millones, fue   mento de la capacidad por sí solo, o la
                                                                    gustaría continuar con un programa   ejecutado por el Departamento de   elaboración de nuevos productos, no
                                                                    que ha tenido buenos resultados, que ha   Agroindustrias de la Facultad de Inge-  aseguran un crecimiento comercial
                                                                    hecho que la cooperativa sea observada   niería Agrícola UdeC, en conjunto con   para la cooperativa, es por eso que
        Próximos desafíos                                           por el resto, y así seguir fortaleciendo el   la Facultad de Agronomía UdeC.  durante el programa hicimos un
                                                                    cooperativismo, pero, particularmente,   Liderado por el Dr. Cañumir, en el   estudio de prospección de mercados
        Tanto el director del programa, el Dr. Juan Cañumir,        la producción vitivinícola”, expuso   equipo participaron, además, el coor-  para conocer datos relevantes para la
        como el subdirector del campus Chillán de la UdeC,          la autoridad, quien enfatizó que el   dinador del programa, Dr. Christian   toma de decisiones futuras a la hora de
        Dr. Daniel Sandoval, reiteraron la disposición de la Uni-   foco debe estar puesto en llegar a los   Folch, de Ingeniería Agrícola UdeC; el   buscar destinos para la exportación,
        versidad de Concepción para apoyar a la cooperativa         mercados internacionales.    Dr. Guillermo Pascual, de Agronomía   realizamos capacitaciones grupales,
        en los próximos desafíos y valoraron la voluntad del         Precisamente, una de las aspiracio-  UdeC; y el ingeniero del proyecto,   gestiones comerciales y, finalmente, una
        gobernador regional por empujar este proceso.               nes expresadas por los cooperados,   Gustavo Martínez.     gira técnica a la Provincia de Mendoza,
        En particular, el Dr. Sandoval puso énfasis en el trabajo   es la adquisición de una máquina   El Dr. Folch apuntó también a los   en Argentina. Todas estas actividades
        colaborativo, en virtud del rol público de la casa de       cosechera, lo que permitiría reducir   ensayos de vinificaciones especiales   fueron pensadas y ejecutadas con el
        estudios: “Esta es la constatación patente de la cola-      notoriamente los costos y mejorar su   que se realizaron en los laboratorios   objetivo de aumentar la competitivi-
        boración que puede existir entre el mundo académico         competitividad. Según explicó Eduardo   de la UdeC, a partir de diversas uvas de   dad y la fortaleza organizacional de la
        y la comunidad”.                                            Carrasco, presidente de la cooperativa   los socios, “buscando un protocolo de   cooperativa”.
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