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www.ladiscusion.cl Viernes 30 de agosto de 2024
Universidad
iniciativa financiada por el Gobierno reGional de Ñuble
Cooperativa vitivinícola de
Quillón potencia su capacidad
competitiva con programa UdeC
En el hito de cierre del programa de transferencia tecnológica, los socios destacaron el aumento de su capacidad
de almacenamiento, el desarrollo de vinificaciones especiales, las capacitaciones y la prospección de mercados para
la exportación.
FIA UdeC
[email protected]
fotos: fIA UDEC
uego de 22 meses de trabajo
por parte de los profesionales
de la Universidad de Concep-
ción, concluyó la ejecución del
L“Programa de transferencia
tecnológica para la producción de vino y
vinificaciones especiales de variedades
disponibles en el Valle del Itata”, con
la cooperativa Coovicen, de Quillón,
financiado por el Gobierno Regional
de Ñuble.
En el hito de cierre del programa, los
cooperados se mostraron satisfechos
con los resultados, donde destacaron
que la adquisición de 18 cubas de
acero -que suman una capacidad de
1,2 millones de litros de vino-, les ha
permitido alcanzar una capacidad de
almacenamiento total de 2,8 millones
de litros y, así, apuntan a fortalecer su
posición negociadora ante los poderes
compradores en escenarios de alta
volatilidad de los precios de la uva y
del vino.
El acto contó con la participación del
gobernador regional, Óscar Crisóstomo; En el hito de estudio de prospección de mercados que reúne a 60 socios productores de elaboración de vinos dulces destinados
del subdirector del campus Chillán cierre del internacionales para la exportación uva, la mano de obra es un elemento a ser envasados de una manera segura,
de la UdeC, Dr. Daniel Sandoval; del programa, los de vino a granel. Finalmente, una relevante en los costos de producción, con vinos estabilizados, analíticamente
vicedecano de la Facultad de Ingeniería cooperados delegación de cooperados participó en y cada día es más escasa. En esa línea, adecuados y de características organo-
Agrícola UdeC, Dr. Christian Folch; se mostraron una gira técnica a Mendoza, Argentina, aseguró que la máquina permitiría lépticas singulares y representativas de
del presidente de Coovicen, Eduardo satisfechos con donde conocieron la exitosa experiencia reducir desde $60 a $20 el costo de los viñedos de esta zona de Ñuble”.
Carrasco; del director del programa los resultados. de las cooperativas agrupadas en la Fe- cosecha por kilogramo de uva, “lo que Destacaron los tradicionales pipeños,
y académico de Ingeniería Agrícola deración de Cooperativas Vitivinícolas nos haría más competitivos, porque el reconocidos en la resolución exenta del
UdeC, Dr. Juan Cañumir; del director Argentinas. costo de cosecha es lo que más encarece SAG 4077/2023 como bebidas de baja
regional del SAG, Osvaldo Alcayaga; de El esfuerzo y el trabajo desplegado la producción”. graduación alcohólica elaboradas por la
la jefa de área de Indap Bulnes, Patricia en el programa fue valorado por el Por otro lado, el dirigente relevó el agricultura familiar campesina a partir
Zambrano; y del jefe de la División de gobernador Crisóstomo, quien recordó impacto que significa el aumento de la de la fermentación alcohólica parcial
Fomento e Industria del Gore Ñuble, el compromiso que, tres años atrás, capacidad de almacenamiento, “que nos del mosto de uvas frescas. En detalle, se
Raúl Súnico; así como también de los asumió con los viñateros de Quillón da la fortaleza, que podremos soportar desarrollaron tres vinos dulces o pipeños
socios cooperados y representantes del y que se materializó en estos avances, las variaciones de precios, y ya no ser -un Moscatel de 8,2°; un País de 7,3°; y
sector público y de la UdeC. enfatizando el deseo de los socios tan manipulados por la industria; de un País de 7,5°- y un vino tranquilo de
Además de la adquisición de las de seguir creciendo. “Yo sé que aquí esta forma, nuestros socios cooperados Moscatel, de 13°.
cubas, que se concretó en abril de hemos finalizado una etapa, pero no hoy tienen la disponibilidad para poder De hecho, durante la ceremonia,
2023, el programa también desarrolló queremos quedarnos solamente con procesar todas sus uvas en las instala- el equipo entregó formalmente, a la
vinificaciones especiales; y, por otro esto, queremos seguir avanzando, ciones de nuestra cooperativa”. cooperativa, el “Manual de vinifica-
lado, se realizaron capacitaciones por lo tanto, les queremos proponer ciones”, elemento clave del programa
técnicas de producción y en logística que, en la segunda etapa que viene, Colaboración de transferencia.
de comercio exterior y se elaboró un incorporemos más tecnología para que El programa, que representó una El académico planteó que, “el au-
podamos tener mejores resultados. Nos inversión total de $350 millones, fue mento de la capacidad por sí solo, o la
gustaría continuar con un programa ejecutado por el Departamento de elaboración de nuevos productos, no
que ha tenido buenos resultados, que ha Agroindustrias de la Facultad de Inge- aseguran un crecimiento comercial
hecho que la cooperativa sea observada niería Agrícola UdeC, en conjunto con para la cooperativa, es por eso que
Próximos desafíos por el resto, y así seguir fortaleciendo el la Facultad de Agronomía UdeC. durante el programa hicimos un
cooperativismo, pero, particularmente, Liderado por el Dr. Cañumir, en el estudio de prospección de mercados
Tanto el director del programa, el Dr. Juan Cañumir, la producción vitivinícola”, expuso equipo participaron, además, el coor- para conocer datos relevantes para la
como el subdirector del campus Chillán de la UdeC, la autoridad, quien enfatizó que el dinador del programa, Dr. Christian toma de decisiones futuras a la hora de
Dr. Daniel Sandoval, reiteraron la disposición de la Uni- foco debe estar puesto en llegar a los Folch, de Ingeniería Agrícola UdeC; el buscar destinos para la exportación,
versidad de Concepción para apoyar a la cooperativa mercados internacionales. Dr. Guillermo Pascual, de Agronomía realizamos capacitaciones grupales,
en los próximos desafíos y valoraron la voluntad del Precisamente, una de las aspiracio- UdeC; y el ingeniero del proyecto, gestiones comerciales y, finalmente, una
gobernador regional por empujar este proceso. nes expresadas por los cooperados, Gustavo Martínez. gira técnica a la Provincia de Mendoza,
En particular, el Dr. Sandoval puso énfasis en el trabajo es la adquisición de una máquina El Dr. Folch apuntó también a los en Argentina. Todas estas actividades
colaborativo, en virtud del rol público de la casa de cosechera, lo que permitiría reducir ensayos de vinificaciones especiales fueron pensadas y ejecutadas con el
estudios: “Esta es la constatación patente de la cola- notoriamente los costos y mejorar su que se realizaron en los laboratorios objetivo de aumentar la competitivi-
boración que puede existir entre el mundo académico competitividad. Según explicó Eduardo de la UdeC, a partir de diversas uvas de dad y la fortaleza organizacional de la
y la comunidad”. Carrasco, presidente de la cooperativa los socios, “buscando un protocolo de cooperativa”.