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Lunes 13 de marzo de 2023                                                                                               www.ladiscusion.cl

           Ciudad




           Dr. Hernán roDríguez ríos, acaDémico De la FacultaD De agronomía uDec

           Gripe aviar: Descartan riesgo




           de contagio por consumo de aves







           Llamó a la población a mantenese tranquila ante nuevos casos en la región. Dijo que por ahora no existe evidencia
           de que alguien padezca la enfermedad por haber consumido la carne de un ave infectada, si esta ha sido cocinada.






                                                                                                                                   Focos en Ñuble


                                                                                                                                   El pasado 3 de marzo se confirmó
                                                                                                                                   el primer foco de gripe aviar en
                                                                                                                                   aves de traspatio de la región, en
                                                                                                                                   un gallinero en el sector Rucape-
                                                                                                                                   quén, en Chillán Viejo; y la semana
                                                                                                                                   pasada se informó el segundo foco,
                                                                                                                                   esta vez, en los gallineros de cinco
                                                                                                                                   familias en Coelemu.



                                                                                                                                   principal y en la de cada galpón,
                                                                                                                                   evitar visitas no indispensables a
                                                                                                                                   la zona de producción, mantener
                                                                                                                                   el alimento concentrado y granos
                                                                                                                                   alejado de aves silvestres y otros
                                                                                                                                   vectores como roedores, separar por
                                                                                                                                   especies los sitios de producción y
                                                                                                                                   crianza; es decir, no mezclar crianza
                                                                                                                                   de diferentes especies (patos, gansos,
                                                                                                                                   pavos)”, precisó.
                                                                                                                                    Rodríguez recordó que la enfer-
                                                                                                                                   medad llegó a Chile debido a los
                                                                                                                                   procesos migratorios de las aves,
                                                                                                                                   principalmente desde Canadá, las
                                                                                                                                   que aprovechan las corrientes cálidas
                                                                                                                                   de la atmósfera para volar.
                                                                                                                                    “Su viaje hasta nuestro país les
                                                                                                                                   toma aproximadamente 15 días,
                                                                                                                                   llegando en un gran porcentaje
                                                                                                                                   entre las regiones de Valparaíso y
                                                                                                                                   Biobío, específicamente a los hu-
                                                                                                                                   medales. Una vez en Chile, estas
                                                                                                                                   aves migratorias comparten hábitat
                                                                                                                                   con las aves silvestres chilenas, las
                                                                                                                                   cuales diseminan la enfermedad al
           Explicó que no   agronomía udec              enfatizó que se están aplicando los   no hay evidencia de que alguien pa-  resto del país”.
           hay riesgo de   [email protected]        protocolos sanitarios pertinentes   dezca la enfermedad por consumir        En este contexto, sostuvo que
           contagio a través   fotos: la discusión      para casos y descartó que exista   carne de ave infectada, si ésta ha sido   “afortunadamente, el Servicio
           del consumo y                                riesgo de contagio en las personas   cocinada adecuadamente.               Agrícola y Ganadero (SAG) realiza
           manipulación             ebido a la detección de   a través de la ingesta de productos   “Debemos diferenciar en primer   de manera eficiente un control de
           de productos             brotes de gripe aviar   avícolas.                 lugar a quienes crían aves confinadas        la enfermedad a nivel nacional y
           avícolas.                en la región de Ñuble,   El Dr. Rodríguez Ríos, especialista   y a quienes crían gallinas en sistema   se sugiere enfáticamente que, ante
                                    el académico de la Fa-  en producción avícola, explicó que   traspatio. La bioseguridad, indepen-  la duda de contagio dentro de un
                          Dcultad de Agronomía de       no existe riesgo de contagio de la   diente del sistema de producción,     plantel de aves, se le comunique
                          la Universidad de Concepción, Dr.   enfermedad a través del consumo y   debe incluir: evitar el contacto físico   al fono consulta del SAG de su co-
                          Hernán Rodríguez Ríos, llamó a la   manipulación de productos derivados   de las aves del plantel con aves sil-  muna o región”, puntualizó el Dr.
                          población a mantenerse tranquila,   de las aves; ya que, a la fecha, detalló,   vestres, usar pediluvios en la entrada   Rodríguez.


           Liberan a primeros pudúes y aves rescatados en incendios



           En la precordillera de Ñuble fueron liberados los   tiene potencial de hacer crecer la población y en
           primeros ejemplares afectados por los incendios   el futuro va a ser capaz de transportar semillas y
           forestales, tras ser dados de alta por el Centro de   fertilizar el bosque nativo, a fin de colaborar en la
           Rehabilitación de Fauna Silvestre de la Universidad de   reconstrucción de los ecosistemas perdidos. Lugares
           Concepción: dos pudúes (macho y hembra adultos)   como éste, aislados, saludables, son claves para
           un tucúquere y tres tiuques.                 facilitar la liberación de estas especies silvestres”,
           Luego de la recuperación de estas especies, la liberación   manifestó la Dra. Aravena, quien, además, destacó
           fue realizada por personal del Centro de Rehabilitación   que en términos generales estos animales fueron
           y del Servicio Agrícola Ganadero, SAG.       impactados de diferente forma por los incendios
           En este sentido, la directora del mencionado   forestales.
           centro, Dra. Paula Aravena, destacó que, “para   Por su parte, la directora (s) regional del SAG, Gloria
           nosotros es un honor realizar este trabajo que   Cuevas, manifestó que, en el Centro de Rehabilita-
           hemos llevado a cabo junto a la colaboración del   ción UdeC aún se mantienen 34 animales silvestres
           SAG, el Colegio Médico Veterinario, Colmevet, y de   afectados por los incendios, como pudúes, mo-
           tantas empresas y personas particulares asociadas   nitos del monte, quiques, huiñas, yaca, choroyes,
           a la Universidad de Concepción. Gracias a esto   cachañas, entre otras, que están siendo auxiliados
           hemos podido liberar una pareja saludable que   para su recuperación física y etológica.
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