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www.ladiscusion.cl                                                                                                   Domingo 2 de abril de 2023  33

        Universidad




        InvestIgadores de la UnIversIdad de ConCepCIón y de la U. san sebastIán

        Científicos utilizan IA para





        reconocer mieles adulteradas








        Tecnología única en el mundo. A través de técnicas de microscopía y visión artificial, buscan certificar la correcta

        determinación botánica de la miel y su pureza.



        NOTICIAS UDEC                                internacionales a la baja, arriesgando   botánico de miel y cuantificar el
        [email protected]
        fotos: Noticias udec                         al mismo tiempo la salud de quienes   grado de deformación espectral de
                                                     no estarían consumiendo miel sino   mieles de alta pureza botánica, lo  Grupo de investigación
                                                     un producto adulterado a partir de   que servirá para reconocer adulte-
                                                     ésta. Lo que empuja al sector apícola a   raciones”.       El grupo de investigación lo lideran el Dr. Juan Pablo
               Es posible estar cientí-              avanzar hacia estrategias de valor que   Por otra parte, el Dr. Pablo Coel-  Staforelli y el Dr. Pablo Coelho, y lo componen ade-
               ficamente seguro si una               permitan a los consumidores poseer   ho, director alterno del proyecto e   más: el Dr. Mauricio Rondanelli, el Dr. René Garcés, el
               miel es de ulmo o quillay             alguna certificación científica que   investigador de la USS indicó que   Dr. Max Troncoso, el Dr. Jorge Tapia, el Dr. Guillermo
               y así certificar su origen?           valide la calidad de las mieles.  “actualmente hemos logrado que   Machuca, el Dr. Anselmo Jara, el Mg. Braulio Con-
        ¿La respuesta está en el                      Es por lo anterior que investiga-  el sistema tenga la capacidad de   treras, Ignacio Sanhueza, el ingeniero biotecnólogo
        polen, ya que es único en cuanto a           dores de la Universidad de Concep-  detectar la huella hiperespectral de   Iván Lamas, el apicultor Christian Castro y Leonardo
        forma según su especie, ya sea de            ción (UdeC) y la Universidad San   la miel para determinar si existen   Guiñez, representante de la Cooperativa Apícola
        ulmo, de quillay o de cualquier tipo         Sebastián (USS) trabajaron durante   jarabes artificiales agregados y ade-  Campesina Santa Bárbara.
        de flor, incluyendo las melíferas.           dos años en el proyecto “Desarrollo   más, es capaz de reconocer distintos
        Justamente la miel que se consume            de un sistema optoelectrónico   tipos de polen por medio de visión
        contiene residuos de polen, que              para detección y cuantificación de   e inteligencia artificial”.          ticamente, en cuanto a determinar
        pueden ser determinados y contados           adulteraciones en miel producto de                                        un origen mono, bi, o multifloral de
        para obtener una estadística que             diluciones de jarabes endulzantes   Herramientas tecnológicas             estas mieles.
        nos permite saber a ciencia cierta           y su correcta determinación del   La palinología es una rama de la          El Dr. Mauricio Rondanelli, inves-
        de cuáles especies vegetales está            origen botánico”, financiado por la   botánica que consiste en estudiar   tigador del proyecto y académico del
        constituida una determinada miel             Agencia Nacional de Investigación y   y determinar los granos de polen y   Depto. de Cs. y Tecnología Vegetal,
        y si ésta es predominantemente de            Desarrollo (ANID) y que tiene como   esporas de especies vegetales, siendo   del Campus Los Ángeles UdeC, in-
        una especie, o bien, mixta.                  objetivo desarrollar una tecnología   la melisopalinología la encargada de   dica que “el trabajo de determinar y
          Otra dificultad es determinar si la        única en el mundo.           estos estudios en mieles. Reconocer,         contar granos de polen conlleva gran
        miel es pura o está adulterada con            El Dr. Juan Pablo Staforelli, director   determinar y contar granos de polen   esfuerzo y dedicación de tiempo de
        algún tipo de jarabe endulzante para         del proyecto y académico de la UdeC,   presentes en mieles requiere de gran   los palinólogos y poder disponer de
        aumentar su volumen. Las mieles              mencionó que se busca “desarrollar   cantidad de tiempo por cuanto se     un sistema que permita la automa-
        falsificadas dañan notoriamente              una tecnología optoelectrónica de   deben contar cientos de pólenes       tización del proceso y en conjunto
        las condiciones de transparencia de          un microscopio multiespectral con   por muestra para poder llegar a       determine la presencia o ausencia
        los mercados, mantiene los precios           la capacidad de certificar el origen   una identificación válida estadís-  de jarabes endulzantes, constituye
                                                                                                                               un paso enorme para la apicultura
                                                                                                                               tecnificada en nuestro país”.
                                                                                                                                 Samuel Carrasco, apicultor de Alto
                                                                                                                               Biobío, suma a esto la urgencia de
                                                                                                                               incorporar investigación y herra-
                                                                                                                               mientas tecnológicas para mejorar
                                                                                                                               la comercialización de la miel, es por
                                                                                                                               esto que accedió a colaborar con sus
                                                                                                                               productos cuando los investigadores
                                                                                                                               le presentaron el proyecto. “Estaba
                                                                                                                               encantado, porque hay muy pocos
                                                                                                                               estudios sobre las mieles y a veces
                                                                                                                               hay muy poca conexión entre la
                                                                                                                               universidad y esto es espectacular.
                                                                                                                               Es una herramienta que nos va a
                                                                                                                               servir mucho”.
                                                                                                                                 Por otro lado, Misael Cuevas,
                                                                                                                               presidente de la Federación Red
                                                                                                                               Apícola Nacional, destacó que este
                                                                                                                               es un proyecto innovador, que genera
                                                                                                                               una solución rápida a un tema que
                                                                                                                               es importante para los encadena-
                                                                                                                               mientos comerciales.
                                                                                                                                 “Este trabajo incorpora distintas
                                                                                                                               disciplinas de la generación de co-
                                                                                                                               nocimiento y eso es muy importante
                                                                                                                               para la cadena apícola. Creo que a
                                                                                                                               través de este proyecto podemos
                                                                                                                               llegar a establecer un sello, eso
                                                                                                                               ayudaría mucho, sobre todo, a la
                                                                                                                               pequeña producción para penetrar
                                                                                                                               tanto el mercado nacional como
                                                                                                                               internacional”, mencionó.
                                                                                                                                 Actualmente, el proyecto se en-
                                                                                                                               cuentra finalizado en su etapa de
                                                                                                                               prototipo y los investigadores están
                                                                                                                               en búsqueda de financiamiento para
                                                                                                                               seguir avanzando en este desarrollo
                                                                                                                               tecnológico para llegar a un resultado
                                                                                                                               final que sea patentado y que permita
                                                                                                                               entregar el servicio a la comunidad
                                                                                                                               de apicultores para poder certificar
        Los investigadores trabajaron durante dos años en el proyecto.                                                         sus mieles.
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