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Lunes 15 de agosto de 2022




                                                                    MONEDAS   $882,72   UF        $33.594,58   UTM AGOSTO            IPC JULIO      1,4%
        Economía.                                                   EURO      $903,82   MAÑANA    $33.609,65   DESEMPLEO (ABRIL-JUNIO) ACUM. 12 MESES 13,1%
                                                                                                               $58.772,00
                                                                    DÓLAR
                                                                                        HOY
                                                                                                                                     MENSUAL
                                                                                        IMACEC
                                                                    SUPERMERCADOS
                                                                                        JUNIO
                                                                                                  3,7%
                                                                                                               ÑUBLE: 9,2% / DIGUILLÍN: 9,1%
                                                                    JUNIO
                                                                              -14,9%
        iniciativa se extenderá hasta 2024
        “Food Hub” de castañas




        busca lograr precios justos y




        desarrollar nuevos productos






        Es el segundo proyecto que ejecuta el Departamento de Agroindustrias, de la Facultad de Ingeniería Agrícola de la

        Universidad de Concepción. Objetivo es agregar valor al fruto y mejorar los retornos de los castañeros de El Carmen.




                                                                                                                               valor agregado a la castaña, ellos se
                                                                                                                               están preocupando de la calidad del
                                                                                                                               fruto y también apuntando a nuevos
                                                                                                                               mercados, lo que beneficia a toda la
                                                                                                                               cadena de producción y comercializa-
                                                                                  el modelo de Food hub que estamos imple-     ción, involucrando a sectores diversos
                                                                                  mentando considera el encadenamiento         de la pequeña agricultura”.
                                                                                  productivo completo de la castaña”.          Precio justo
                                                                                                                                 Marisol Rubilar, presidenta de la
                                                                                             Christian FolCh Cano              Agrupación, que reúne a unos 50 so-
                                                                                     DIR. DEpARtAMENtO DE AGROINDUStRIAS       cios, manifestó que “con este segundo
                                                                                                                               proyecto nosotros esperamos crecer en
                                                                                  Se apuesta     de la logística, de cómo realizar la   conocimiento, en infraestructura, en
                                                                                  por desarrollar   compraventa, cómo lograr un buen   lograr la creación de productos que le
                                                                                  nuevos         acondicionamiento de la castaña, en   den valor agregado a la castaña, para
                                                                                  productos que   resumen, no estaban claros los procesos   poder nosotras mismas elaborarlos
                                                                                  puedan ser     para darle valor a la castaña. Entonces,   en la unidad de procesos”.
                                                                                  elaborados en   decidimos abarcar la cadena de valor   Rubilar valoró el trabajo realizado
                                                                                  la unidad de   completa, desde la recolección hasta   por los profesionales de FIAUdeC: “Ha
                                                                                  procesamiento   la venta de la castaña fresca y de los   sido súper beneficioso para nosotros,
                                                                                  que tiene la   productos derivados”.         como pequeños productores, haber
                                                                                  Agrupación       El académico explicó que “el modelo   ido a trabajar a la Universidad de
                                                                                  en el sector   de Food Hub que estamos implemen-  Concepción, a sus laboratorios, a
                                                                                  Trehualemu.    tando considera el encadenamiento   sus unidades de procesos y aprender
                                                                                                 productivo completo de la castaña;   mucho más sobre la castaña y sus
                                                                                                 trazabilidad en la recolección, cali-  propiedades, y ahora estar trabajando
                                                                                                 bración, clasificación para venta de   con esta crema que nos elaboró la
                                                                                                 castaña fresca y para elaboración   Universidad”.
                                                                                                 de productos derivados de castaña,   Sin embargo, criticó los bajos
                                                                                                 distribución y posicionar la marca   precios que se pagan por la castaña
                                                                                                 en la región”.                fresca. La dirigente mencionó que
                       La Discusión                  con el apoyo de la Fundación para la                                      ello ocurre “por malas prácticas de
                       [email protected]
                       fotos: fIA UDEC               Innovación Agraria (FIA), del Ministerio    Visita de autoridades         recolección; porque Chile no es un
                                                     de Agricultura.                               Las instalaciones fueron visitadas   gran consumidor de castañas, por
                                                      La iniciativa, que se extenderá hasta      recientemente por el subsecretario   lo tanto, todo se tiene que exportar,
                              uego del desarrollo de una   2024, apuesta por desarrollar nuevos   de Agricultura, José Guajardo Reyes;   pero exportar es complicado, no to-
                              innovadora crema untable de   productos que puedan ser elaborados   la directora ejecutiva de FIA, Francine   dos pueden esperar meses para que
                              castañas, entre 2018 y 2021,   en la unidad de procesamiento que   Brossard Leiva; y la decana de FIAUdeC,   le terminen de pagar, por lo tanto,
                              los investigadores del Depar-  tiene la Agrupación en el sector Trehua-  Dra. María Eugenia González Rodrí-  la producción pasa por muchos
                       Ltamento de Agroindustrias,   lemu, inmueble cedido en comodato           guez; acompañados por investigadores   intermediarios, que son los que se
                       de la Facultad de Ingeniería Agrícola   por la Municipalidad, como parte del   de FIAUdeC y autoridades locales, entre   quedan con la ganancia”.
                       de la Universidad de Concepción   primer proyecto que ejecutó FIAUdeC,    ellos, el alcalde de El Carmen, José San   Por ello, según indicó el Dr. Folch,
                       (FIAUdeC), están trabajando con los   que permitió habilitar el espacio donde   Martín; y el representante macrozonal   el proyecto también aborda como
                       castañeros de El Carmen, en la Región   un grupo de socias elaboran productos   de FIA, Gonzalo Rueda.  desafío la comercialización directa,
                       de Ñuble, en un segundo proyecto que,   de repostería con la crema untable,   Guajardo destacó que “se está resca-  lo que exige mejorar la recolección,
                       además de agregarle valor a este fruto,   bajo la marca asociativa Delicias de   tando un producto y otorgando un valor   el acopio y el procesamiento. En ese
                       también busca mejorar la comercia-  El Carmen.                            agregado, potenciando la producción   contexto, se considera, además,
                       lización, apuntando al objetivo de   El Dr. Folch, quien es director del   de la zona. También reconocemos que   mejorar la gestión de la cosecha
                       lograr precios justos.        Departamento de Agroindustrias,             se estén capacitando y que hayan ido   e invertir en una línea de proceso
                        El equipo, liderado por el Dr. Chris-  explicó que, a diferencia de la crema   a la Universidad para adquirir nuevos   para la castaña fresca.
                       tian Folch Cano y la Mg. Margarita   untable, que es elaborada en la planta   conocimientos”. Agregó que “hoy,   El académico detalló que se enfo-
                       Ocampo Rodríguez, comenzó el año   piloto de FIAUdeC en Chillán, en este   gracias a su trabajo, estos productos   carán en procesos como “la limpieza
                       pasado la “Implementación del modelo   proyecto uno de los objetivos es que   ya cuentan con resolución sanitaria y   de la castaña, que podamos hacer un
                       Food Hub, para el fortalecimiento y op-  los nuevos productos sean elaborados   un mayor valor comercial”.  buen enmallado y probablemente,
                       timización del proceso productivo y de   y envasados en Trehualemu.         Por su parte, la directora de FIA   una clasificación por calibre, de
                       comercialización del sector castañero   “Este proyecto nace a partir de las   subrayó que “hay una innovación con   manera de conseguir precios justos”.
                       de la Región de Ñuble”, en conjunto   brechas que detectamos en el primer   este producto y hay una oportunidad   En ese sentido, planteó que “quere-
                       con la Agrupación de Productores y   proyecto (…) Nos dimos cuenta que fal-  para su uso en la repostería, y usar   mos prescindir de intermediarios
                       Procesadores de Castaña El Carmen,   taba afianzar la cadena de producción   la castaña, que lamentablemente ha   y vender directamente a grandes
                       la Sociedad Comercial Las Delicias de   de la castaña fresca, los procedimientos   sido subvalorada, permite ponerla   compradores, comprometiendo
                       El Carmen y la Municipalidad de El   no estaban bien definidos, hay varias   en valor, por lo tanto, este proyecto   volúmenes y garantizando la calidad
                       Carmen, entre otras instituciones,   carencias desde el punto de vista    es interesante porque le está dando   del producto”.
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