Page 12 - 15/09/2021
P. 12

12   Miércoles 15 de septiembre de 2021                                                                                   www.ladiscusion.cl


           Economía




           firmó contrato con liceo de san nicolás y con comité campesino de esa comuna
           Proyecto CIPA transfiere conocimientos




           para elaborar subproductos del



           proceso vinífero en San Nicolás





           También implementará equipamiento para la producción de jugo de uva País y equipos para procesar
           el sarmiento y las hojas. A partir de la revalorización de los descartes, se pueden obtener jugos, suplementos
           alimentarios y productos cosméticos, ofreciendo una alternativa de consumo y producción más allá del vino.

           Por: lA discusión *[email protected] / foTos: cedidAs


                     ada zona vitiviní-
                     cola alrededor del
                     mundo tiene sus
                     particularidades y
           Cla comuna de San
           Nicolás, ha experimentado una
           verdadera revolución al utilizar
           prácticamente toda la parra,
           debido a la implementación de
           soluciones tecnológicas para la
           valorización de la viticultura
           en el Valle del Itata.
             Algo que fue posible gracias
           a la reciente firma del contrato
           entre el Centro de Investiga-
           ción de Polímeros Avanzados
           (Cipa), el Liceo Bicentenario
           de San Nicolás y el Comité
           Coordinador Campesino
           Comunal de esa comuna, lo
           que permitirá transferir co-
           nocimientos en la extracción
           de jugo y uvas, junto con la
           entrega de equipamiento para
           procesar el sarmiento y las
           hojas de la vid.
             A su vez, estos acuerdos
           proyectan la implementación
           de una planta de procesos,
           cuya capacidad de producción
           bordearía las 18 toneladas
           de uva y otras 60 de hojas y
           sarmientos, considerando
           sólo la implementación de un
           extractor multipropósito para
           la elaboración de productos
           comercializables.
             Y es que ahora, al incluir   se trata de un proyecto único, sin precedentes en la zona y altamente sostenible, que ofrece una alternativa de diversificación de la producción a los viñateros.
           tecnología de punta, la uva dejó
           de ser la única protagonista del      para la sustentabilidad del   sustancia química con propie-                            la producción de uva se ha
           Valle de Itata, ya que también        territorio, más aún cuando se   como las enfermedades neu- 611                         devaluado en los últimos
                                                                         dades antioxidantes capaces de
           las hojas, cáscaras, semillas   CIPA es un   complementan los atributos   prevenir problemas de salud,                       años, explica. “Esta iniciativa
           y sarmientos son utilizadas   centro de   de la zona con un trabajo                                                          representa un apoyo concreto
           como materia prima que   investiga-   asociativo que fortalece el   rodegenerativas asociadas a la                           para nosotros, pues esperamos
           permitirán el desarrollo de un   ción regional   desarrollo social y económico   población adulto mayor.  hECTÁrEAs          alcanzar un precio justo por
           nuevo modelo de negocio en la   creado por   de la comuna, dado que se   Por ello, este centro de in-                        nuestros productos con un
           zona más allá de la producción   la UdeC,   incrementa la posibilidad de   vestigación regional contempló   de vides hay plantadas en la   valor agregado característico
           vinífera.                la UBB, el   absorber conocimientos”.  la instalación de equipos en el                              de la zona”, sostiene.
                                    GORE de       Se trata de un desarrollo que   Liceo de San Nicolás, con el   comuna de san nicolás.  Todo esto gracias a una
           Proyecto                 Biobío y     representa mejores técnicas y   objetivo de entregar nuevos                            cepa que está desde hace
             Algo que el Cipa comenzó a   Conicyt.  prácticas, con un enorme po-  conocimientos y soluciones                            500 años en nuestro país y
           desarrollar desde 2018 a través       tencial para pequeños viñedos   tecnológicas asociadas al   de la población”.          que hoy renace con un valor
           del proyecto “Implementación          de la región y el país, ya que a   cultivo y producción de la   Se trata de un proyecto úni-  añadido en sí mismo, gracias
           de soluciones tecnológicas para       través de acciones sustentables   vid, y así generar también   co, sin precedentes en la zona   a la renovación de su cadena
           la valorización de la vinicultura     en conjunto con un trabajo de   retención de talentos en la   y que es altamente sostenible,   productiva a través de las
           en el Valle del Itata”, cuyos         excelencia, podrían fortalecer   zona a nivel escolar y técnico   con lineamientos estratégicos   nuevas tecnologías.
           resultados fueron transferidos        la protección medioambiental,   profesional.     que buscan aprovechar las 611          Un panorama auspicioso
           a miembros del Comité Cam-            el desarrollo humano y social   Para Víctor Reyes, director   hectáreas de viñas plantadas   para la oferta agroindustrial
           pesino y a docentes del Liceo de      de la comuna.           del Liceo Bicentenario de San   en dicha comuna, a través de   del Valle de Itata, gracias a la
           San Nicolás, quienes tendrán           A partir de la uva, el sar-  Nicolás, contar con nuevas   la implementación de equipa-  diferenciación y alta competi-
           la posibilidad de aprovechar          miento y las hojas de las pa-  capacidades de la especialidad   miento para la producción de   tividad que se proyecta en sus
           mejor el recurso frutícola, dar       rras, se pueden obtener jugos,   es clave para ampliar los co-  jugo de uva País y otros equipos   productos, los cuales impactan
           un uso a residuos de poda y           suplementos alimentarios y   nocimientos tanto en alumnos   para procesar el sarmiento y   además positivamente en la
           contar con alternativas de            productos cosméticos, dando   como en profesores. ”Estamos   las hojas.                economía local, mediante la
           utilización dado el bajo precio       una alternativa de consumo y   propiciando mejoras en las   Por su parte, Alfonso Jara,   creación de empleos, el au-
           de la uva.                            producción más allá del vino.   especialidades técnicas y cien-  presidente del Comité Coor-  mento de la productividad y el
             Al respecto, Claudio Toro,          En este sentido, el trabajo cien-  tíficas, para que se transforme   dinador Comunal Campesino   incremento de ingresos.
           director ejecutivo del Cipa,          tífico ha permitido desarrollar   en importantes réditos para la   de San Nicolás, relevó la
           señala que “la innovación             productos de consumo con un   sustentabilidad local, el medio   importancia para la agri-  CoMENTA E INfÓrMATE MÁs EN:
           cumple un rol prioritario             alto contenido de polifenoles,   ambiente y también a la salud   cultura familiar local, pues   www.ladiscusion.cl
   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17