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12   Miércoles 1º de septiembre de 2021                                                                                   www.ladiscusion.cl


           Economía




           acuerdo entre empresas arauco, indap y la megacooperativa vinos del valle del itata
           Viñateros cooperados de





           Itata vinifican 500 mil litros




           en bodega de Cucha Cucha






           En la reciente vendimia se comenzaron a utilizar las instalaciones ubicadas en Portezuelo. Los firmantes

           destacaron las virtudes de la cooperación público-privada y de la asociatividad, y reiteraron los desafíos de agregar
           valor a la producción de uvas de cepas ancestrales, a través de la vinificación, y de posicionar el Valle del Itata.

           Por: La dIscusIón *[email protected] / fotos: cedIda


                   mpresas Arauco,                                                                                                                  arauco suma
                   Indap y la Coope-                                                                                                                una historia
                   rativa Vitivinícola                                                                                                              de más de
                   Vinos del Valle del                                                                                                              una década
           EItata, oficializaron                                                                                                                    de trabajo
           un convenio de cooperación                                                                                                               colaborativo
           tripartito que permite a más                                                                                                             con los viña-
           de 130 pequeños viñateros de
           la región de Ñuble, acceder a                                                                                                            teros de Itata.
           la planta vinificadora que la
           compañía forestal posee en la
           Hacienda Cucha Cucha, en la
           comuna de Portezuelo.                                                                                                                    La firma se
             Esta acción permite la ela-                                                                                                            concretó en
           boración de un vino de mejor                                                                                                             el marco del
           calidad y con los más altos                                                                                                              seminario
           parámetros de producción                                                                                                                 técnico or-
           vitivinícola del país.                                                                                                                   ganizado por
             Precisamente, en la reciente                                                                                                           Viña Cucha
           vendimia se comenzaron a                                                                                                                 Cucha.
           utilizar las instalaciones de
           Cucha Cucha, donde hoy                                                                                                                   12
           reposan los mostos.
             Impulsado por Indap, el                                                                                                                millones
           nuevo acuerdo tiene como                                                                                                                 de kilos de
           propósito central que pequeños                                                                                                           uva sumó
           viticultores que integran esta                                                                                                           la produc-
           megacooperativa, accedan                                                                                                                 ción de las
           a través del arriendo a la                                                                                                               6 empresas
           infraestructura y a asistencia                                                                                                           en la pasada
           técnica para elaborar vinos a                                                                                                            vendimia.
           partir de cepas ancestrales.
           La Hacienda Cucha Cucha,
           de propiedad de Forestal
           Arauco, posee una capacidad
           productiva que alcanza a 500
           mil litros de vino.
             El director nacional de Indap       los instrumentos de fomento                                   nosotros durante todos estos   séptima versión del seminario
           Carlos Recondo, señaló que la         permiten el desarrollo de la  6                               años y ver las necesidades que   técnico de Viña Cucha Cu-
                                                 y la empresa en su acción
           participación de Indap en esta        de responsabilidad social,                                    tenemos”.                cha, una actividad que busca
           iniciativa “es relevante, porque                                                                     Por su parte, el gerente de   abordar temáticas propuestas
           pone en práctica varios de            pequeña agricultura viticultora                               Personas y Sustentabilidad   por los propios viticultores
           los lineamientos con los que          del Valle del Itata. Esperamos   EMPrEsAs AsoCIAtIvAs         de Arauco, Charles Kimber,   de la zona.
           apoyamos a la agricultura             que sea un ejemplo para                                       expresó que suscribir este   En la jornada de ayer expu-
           familiar campesina, como son          otros territorios de nuestro  integran la megacooperativa:    tipo de acuerdos muestra el   sieron la relatora experta en
           la asociatividad y la comercia-       país y que sea el camino para   coovicen, centinelas del Itata,   compromiso de la empresa por   sustentabilidad, Coté Casta-
           lización”. Destacó el trabajo de      desarrollar con más fuerza el                                 “ser un punto de encuentro   ñeda, quien analizó ¿Por qué
           los viticultores que a partir de      Valle del Itata”.       Moscin, cubas de ninhue, ecopa-       entre el sector privado y el   el enoturismo circular es un
           esta megacooperativa pueden            La Cooperativa Agrícola  rras y Viñedos de Quinchamalí.      sector público para posicionar   buen negocio para Itata?”; y
           aumentar el volumen del vino          Vitivinícola Vinos del Valle                                  de buena manera al Valle y   Cristian Sepúlveda, enólogo
           que producen y el modo en             del Itata es una agrupación                                   sus productos, en este caso,   de Viña J. Bouchon, quien
           que se han vinculado con una          productiva de “segundo orden”,   la actividad vitivinícola en   el vino”.              abordó “Viticultura del secano”.
           empresa como Arauco.                  creada en enero de 2021 y que   esta zona.                     El ejecutivo agregó que “el   Además, se presentó el Pro-
             La autoridad enfatizó que el        agrupa a seis empresas asocia-  Marlene González, presi-      trabajo colaborativo púbico-  grama Territorial Integrado de
           convenio muestra una relación         tivas campesinas: Coovicen,   dente de la megacooperativa     privado es fundamental para   Enoturismo Ancestral del Valle
           de trabajo colaborativo donde         Centinelas del Itata, Moscin,   Vinos del Valle del Itata,    el Chile del futuro y empresas   del Itata, con las exposiciones
           “la cooperativa y sus integran-       Cubas de Ninhue, Ecoparras y   comentó que “lo principal      grandes, como la nuestra, con   de su gerente, Verónica Vera;
           tes, Indap con el apoyo de            Viñedos de Quinchamalí.  de este acuerdo es vinificar.        un desarrollo de 40 años, que   de Soledad Prado, de Viña
                                                  La megacooperativa reúne, a   Sabemos hace mucho tiempo      ha generado conocimiento e   Prado; y de Freddy Pedreros,
           Cucha Cucha                           través de estas seis empresas, a   que la comercialización de la   información, pueden transferir   del Hostal Fresamar.
                                                 134 pequeños viñateros.  uva no es negocio; donde se          aprendizajes; eso es importante   La actividad concluyó con
           La viña cucha cucha no                 Como agrupación impul-  puede obtener un valor mayor         y beneficioso para otros sec-  una cata de vinos a cargo de
           vinificó su producción                san el desarrollo técnico y   es haciendo vino. Ése es el     tores de la economía”.   la enóloga de Cucha Cucha,
           de uvas este año, por lo              económico de la viticultura   enfoque de esta megacoope-                               Catalina Ugarte.
           que las cubas y equipos               de la zona para agregar valor   rativa”. Dijo que el aporte de   Seminario técnico
           estaban disponibles.                  a su producción y asegurar   Indap a los pequeños viña-        La firma del acuerdo se   CoMENtA E INforMAtE MÁs EN:
                                                 la viabilidad económica de   teros “ha sido trabajar con      concretó en el marco de la   www.ladiscusion.cl
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