Page 13 - Edición Marzo Revista Agro
P. 13

LA DISCUSIÓN



            Marzo 2021





            45                                                                                          Agrícola El Carmen, que tiene 90 socios productores de castaña;




                                                                                                        Marrón  Andino,  con  12  socios;  Aliro  Lagos,  en  representación


                                                                                                        de la Asociación de Castañeros de El Carmen, que reúne a 300




            MIL KILOS                                                                                   pequeños productores; Javin Herrera y Fredy Soto. Se estima que
                                                                                                        todos ellos, en conjunto, suman una producción de alrededor de


            prevén exportar esta                                                                        250 toneladas por temporada.

                                                                                                        El año pasado, a pesar de las dificultades que generó la pandemia
            temporada los productores                                                                   en  el  comercio  internacional,  el  grupo  logró  exportar  22.500



            agrupados en Servicios                                                                      kilogramos (un contenedor) de castañas a España, a Castañas

                                                                                                        Quintelos. Dado que en ese momento no habían constituido aún

            Castañas Chile.                                                                             la nueva sociedad, el embarque lo hicieron a través de Marrón


                                                                                                        Andino, empresa que ya tenía experiencia en envíos.


                                                                                                        “Y para este año queremos duplicar esa cifra, es decir 45 mil kilos,

                                                                                                        aproximadamente. De hecho, ese era el objetivo del año pasado,


                                                                                                        pero con la pandemia nos enfrentamos a la ralentización de los

                                                                                                        servicios logísticos y a una baja en los precios de la castaña.


                                                                                                        Si en 2019 nos pagaron 1,1 euros ($987) por kilo, en 2020 nos

                                                                                                        pagaron 0,9 euros ($848) por kilo”, explicó Aranís.





                                                                                                        ASOCIATIVIDAD


            Queremos contar con una                                                                     Ignacio Vidal, director regional de Sercotec, destacó “la voluntad


            cámara de frío con una                                                                      demostrada por estos productores que adquirieron un terreno en

                                                                                                        conjunto con el fin de comenzar la construcción de una planta
            capacidad de 50 toneladas                                                                   de procesamiento que les permita vender un mejor producto y


            inicialmente, para hacer ahí                                                                competir en mejores condiciones en el mercado europeo”.



            todo el proceso de consolidación                                                            Vidal  detalló  que  “del  proyecto  global,  dividido  en  etapas,  los


            y desde ahí enviarlo                                                                        apoyamos en la primera, a través de un cofinanciamiento, donde los
                                                                                                        empresarios aportaron más de un 20%. Como resultado, pudieron

            directamente a puerto”.                                                                     contar con asesorías y capacitaciones en logística, determinación


            Rodrigo Aranís                                                                              de  los  costos  de  exportación,  modalidades  de  venta,  normas


            Coordinador del proyecto                                                                    incoterms, diseño del proyecto de sala de proceso junto a frigorífico,

                                                                                                        construcción de una losa para la instalación de la cámara de frío,


                                                                                                        y ellos constituyeron la sociedad Servicios Castañas Chile SpA y

                                                                                                        adquirieron el terreno para construir esta losa”.





                                                                                                        CÁMARA DE FRÍO


                                                                                                        Aranís indicó que “queremos contar con una cámara de frío en el

                                                                                                        corazón de la producción de castañas, en el camino a Trehualemu,


                                                                                                        con una capacidad de 50 toneladas inicialmente, para hacer ahí todo el

                                                                                                        proceso de consolidación y desde ahí enviarlo directamente a puerto”.


                                                                                                        Pero lamentó que “hasta ahora, lo que tenemos es el radier y la conexión

                                                                                                        trifásica”.  Dicha  inversión  es  vital  para  ser  competitivos.  Según


                                                                                                        coincidieron Vidal y Aranís, lo más crítico en el proceso de la castaña

                                                                                                        tiene que ver con la poscosecha. Como tiene mucha agua (51%), es


                                                                                                        necesario acopiarla e ingresarla a la cadena de frío y evitar mermas por

                                                                                                        exposición o presencia de hongo; además, es clave iniciar la cadena


                                                                                                        de frío desde su caída, dado que el tiempo de viaje a Europa toma

                                                                                                        cerca de cuatro meses; y otra ventaja es que la cámara les permitiría


                                                                                                        ofrecer el producto incluso después de terminada la temporada.

                                                                                                        Respecto a la decepción de los castañeros por el freno a su proyecto,


                                                                                                        Vidal planteó que los productores “no deben desmotivarse, porque ellos

                                                                                                        bien saben que se trata de un proyecto a largo plazo, por las brechas


                                                                                                        e inversiones que implica, con un gran potencial de mercado ya no en

                                                                                                        el país, sino con un futuro exportable”.


                                                                                                        En ese sentido, Aranís sostuvo que la tarea ahora será apalancar

                                                                                                        recursos públicos en otras entidades, como Corfo.




                                                                                                                                                                                                                                                    13
   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18