Page 9 - 01/04/2021
P. 9

www.ladiscusion.cl                                                                                                  Jueves 1º de abril de 2021


        Ciudad




        por semana santa
        Seremi de Salud delimita




        zona de pescados



        en feria de Chillán





        Establece zonas de ingreso y salida. Departamento de Acción Sanitaria
        (DAS) de esa institución intensificará los controles sobre las condiciones
        sanitarias.

        pOR: lA DiScuSión *[email protected] / FOTOS: SErEmi DE SAluD


                                                                                                                        Piden no

                                                                                                                        tensionar red

                                                                                                                        de salud con

                                                                                                                        atenciones por

                                                                                                                        Semana Santa



                                                                                                                         Profesionales del Servicio
                                                                                                                        de Salud Ñuble hicieron un
                                                                                                                        llamado a continuar con los   La idea es
                                                                                                                        cuidados para prevenir el   evitar al
                                                                                                                        Covid-19, pero también a   máximo
                                                                                                                        evitar un eventual aumento   atenciones
                                                                                                                        de consultas en los estable-  de urgencia.
                                                                                                                        cimientos sanitarios por
                                                                                                                        transgresiones alimentarias,
                                                                                                                        ad portas de la conmemora-
                                                                                                                        ción de Semana Santa.
                                                                                                                         Considerando al estado
                                                                                                                        actual de la red asistencial
                                                                                                                        a propósito de la pandemia,
        En esta fecha         na delimitación de   de platos preparados.                                                el rol de la comunidad será
                                               Marcela Cuadra, jefa del
        se registra un        ingreso y salida   ficará las condiciones organo- 0-5º                                    clave para no seguir tensio-
        aumento de            de personas en el   DAS, puntualizó que se veri-                                          nando a los centros de salud;
                              sector pescadería
        la demanda   Udispuso la auto-       lépticas y de temperatura de                                               evitando que se produzca un
        de productos   ridad sanitaria, durante una   pescados y mariscos (0-5°C)                                       incremento en la cantidad de
                                                                                                                        personas que consultan en
        del mar.                                                      ES lA TEMpERATURA
                    fiscalización realizada en los   durante toda la cadena de dis-                                     las unidades de emergencia
                    locales de venta de pescados   tribución, acopio y expendio,  que deben tener pescados y maris-     de la región.
                    y mariscos de la Plazoleta   particularmente en aquellos   cos durante toda su cadena de frío.       El director del Servicio
                    Sargento Aldea de Chillán.  destinados a la venta directa                                           de Salud Ñuble, Ricardo
                      La inspección fue encabeza-  al público. “Especial impor-                                         Sánchez, expresó que “dada
        Ante la     da por la doctora Marta Bravo,   tancia tiene el transporte de                                      la situación que estamos vi-
        sospecha de   seremi de Salud, quien explicó   alimentos, el que incluye la   limón no sirve para cocer los     viendo, necesitamos volver a
        existencia de   que la franja de seguridad   distribución mayorista, mi-  mariscos. Otra medida para            pedir el apoyo de la ciudada-
        Marea Roja   establecida en coordinación   norista y el delivery, el cual   prevenir la intoxicación es         nía. Si bien, la red asistencial
        se reco-    con la administración de la   debe garantizar la higiene y    lavarse muy bien las manos            se encuentra reforzada y
        mienda no   feria, tiene como objetivo evitar   el cumplimiento de requisito   antes de cocinar, lo que además   nuestros equipos dispuestos
        consumir    aglomeraciones de personas en   de temperatura del producto”,   previene otras infecciones”,        para brindar atención a quien
        mariscos    la víspera de Semana Santa, en   aclaró.                      complementó Cuadra.                   lo requiera, vivimos uno de
        bivalvos    contexto de la pandemia por   Prevención                        Otra sugerencia al comprar          los momentos más complejos
        ya que no   Covid-19.                  La seremi de Salud agregó          mariscos es asegurarse de             de la pandemia por lo que
        basta con la   “En esta fecha se registra   que a raíz de las restricciones   refrigerarlos muy bien hasta      la responsabilidad y el au-
        cocción para   un aumento del consumo   en el funcionamiento de al-       el momento de cocinarlos              tocuidado son claves”.
        eliminar    de productos del mar, ante   gunas instalaciones según la     y no mezclarlos con otros              “Hoy la recomendación es
        la toxina.  lo cual,  según la condición   etapa vigente del Plan Paso a   alimentos.                           a prevenir; tenemos una alta
                    particular del Plan Paso a Paso   Paso, es recomendable orga-   “También es importante no           demanda asociada al Covid-
                    en cada comuna, realizaremos   nizar la compra y considerar   manipular los mariscos que            19, por lo que no podemos,
                    fiscalizaciones específicas   como opción productos del       ya están cocidos, después de          además, sobrecargar los
                    orientadas a garantizar a la   mar congelados. “En la com-    haber tocado mariscos crudos          establecimientos debido a
                    población el abastecimiento   pra por delivery, es relevante   y mantener muy limpios los           conductas poco responsables.
                    de productos seguros, inocuos   observar que los alimentos    mesones y cubiertas donde se          Por lo tanto, el llamado es a
                    y saludables”, acotó la titular   mantengan sus características   preparan los alimentos. Si el     respetar los aforos y medidas
                    de Salud en Ñuble, añadiendo   propias, la condición de frio y   consumo de mariscos se realiza     de confinamiento de acuerdo
                    que el Departamento de Ac-  privilegiar el despacho desde     fuera del hogar, es necesario         a la etapa del Plan Paso a
                    ción Sanitaria (DAS) de esa   lugares cercanos”. Asimismo,    hacerlo en lugares establecidos       Paso en que se encuentre su
                    institución intensificará los   se recomienda al momento de   y autorizados asegurándose que        comuna; priorizar encuen-
                    controles sobre las condiciones   consumir mariscos, hervirlos   las medidas utilizadas por el      tros virtuales si participa
                    sanitarias de los locales de   a 100 grados centígrados, al   recinto sean las especificadas        en instancias de reflexión a
                    expendio de estos productos,   menos cinco minutos antes      por la autoridad sanitaria”,          propósito de Semana Santa y
                    frescos y elaborados, así como   de comer.                    subrayó la seremi Bravo.              también evitar enfermedades
                    también la revisión de buenas   “Se debe tener claro que                                            relacionadas con el consumo
                    prácticas de higiene en esta-  no basta con pasarlos por      COMENTA E INFóRMATE MÁS EN:           de alimentos”, recalcó el
                    blecimientos de elaboración   agua hervida y que el jugo de   www.ladiscusion.cl                    directivo.
   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14