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10   Lunes 12 de octubre de 2020                                                                                          www.ladiscusion.cl



              Economía                                            MONEDAS            UF        $28.738,63 $50.372,00                IPC AGOSTO        0,1%
                                                                                                          UTM OCTUBRE
                                                                                     hoy
                                                                  DÓlar
                                                                                                                                    MeNSual
                                                                            $796,05
                                                                                               $28.733,09
                                                                                     MaÑaNa
                                                                                                                                                      2,4%
                                                                                                                                    aCuM.	12	MeSeS
                                                                  euro
                                                                            $943,32
                                                                  INACER             IMACEC               DESEMPLEO
                                                                  4º	triMeStre 3,8%  aGoSto     -11,3%    Ñuble	(JUNIO-AGOSTO):	11,0%	/	ChilláN:	N.i.
           hAN AdOpTAdO lAS veNTAS pOr eNcArGO y cON reTIrO eN lA TIeNdA
           Turismo rural de Ñuble se




           reinventa debido a la pandemia





           emprendedores	de	Ñuble	usuarios	de	indap	buscan	sobreponerse	a	la	crisis	sanitaria	y	económica	dejada

           por	el	Covid-19. Entidad está trabajando en la confección de una Ruta de Turismo Rural, que le permitirá canalizar
           mejor su ayuda, a través de su Programa de Desarrollo Local (Prodesal) y del Servicio de Asesoría Técnica (SAT).

           por:	LA DiScuSión *[email protected] /	fotoS:	inDAP


                     n nuevo estilo de                                                                                                  visitamos la granja educativa
                     hacer turismo ha                                                                                                   “Lo Vilches”, propiedad de la
                     tomado fuerza                                                                                                      señora María Inés Saravia.
                     durante los últi-                                                                                                  Durante los próximos días,
           umos años, tanto a                                                                                                           seguiremos visitando a más
           nivel internacional, nacional,                                                                                               emprendedores de Ñuble,
           como regional. Se trata del                                                                                                  ya que buscamos tener una
           turismo rural, el cual consiste                                                                                              visión más completa de cuál
           en mostrar a los visitantes,                                                                                                 es el panorama que ellos es-
           aquellas experiencias ligadas al                                                                                             tán enfrentando, lo que nos
           mundo campesino, las cuales                                                                                                  permitirá focalizar mejor los
           ponen en valor las tradiciones,                                                                                              recursos que destinaremos a
           raíces y costumbre del campo                                                                                                 emprendimientos de turismo
           chileno.                                                                                                                     rural en la región”.
             A no más de 35 minutos                                                                                                      Valeria Mellado, encargada
           de Chillán, en el sector de                                                                                                  del Programa Turismo Rural
           Dadinco, comuna de San Ni-                                                                                                   de la Dirección Regional,
           colás, se encuentra la “Ruka”                                                                                                agregó: “El principal objetivo
           de la señora Amelia Cayul,                                                                                                   del Programa Turismo Rural
           emprendimiento culinario                                                                                                     en la región, es brindar apoyo
           con degustaciones típicas de                                                                                                 a los pequeños productores,
           la cultura mapuche.                                                                                                          usuarios de Indap, en la
             Ofrece pastas gourmet, ya                                                                                                  consolidación de sus em-
           sean de albahaca, de ajo chilote                                                                                             prendimientos turísticos, a
           como de romaza; concentrado                                                                                                  través de asesorías y finan-
           de arándanos; guisantes de                                                                                                   ciamiento, permitiendo que
           verduras; sopaipillas; pan                                                                                                   el propio productor sea el
           amasado, empanadas de libre;                                                                                                 anfitrión de la experiencia y
           queques, entre otros productos                                                                                               de que a través de su relato
           característicos de su cultura,                                                                                               pueda transmitir el valor de
           los cuales comercializa a pedi-                                                                                              su cultura e identidad cam-
           do.  “Antes de la pandemia yo                                                                                                pesina, haciendo participe al
           trabajaba mucho en eventos,                                                                                                  turista, de las faenas propias
           pero ahora me he tenido que   Amelia cayul tiene un emprendimiento culinario con degustaciones típicas de la cultura mapuche.  del campo. Nuestros esfuerzos
           reinventar. En estos momentos,                                                                                               están encaminados hacia la
           comercializo mis productos a                                                                                                 formalización, de tal manera
           pedido, si bien no en grandes         de que cocinábamos nuestras   adelante. Siempre estaremos     Servicio de Asesoría Técnica   de cumplir con los estándares
           cantidades, en lo suficiente          recetas ancestrales.  Para mí, el   muy agradecidos de Indap   (SAT). A juicio de la directo-  de calidad requeridos por el
           como para poder estar tran-           haber obtenido este proyecto,   y del equipo de Prodesal de   Debidio a la   ra de Indap-Ñuble, Tatiana   Minsal u otras instituciones,
           quila y subsistir”, revela.           sin duda fue algo tremenda-  Pinto, por su constante apoyo”,   pandemia,   Merino Coria, este trabajo   así como también fomentar
             El Instituto de Desarrollo          mente importante, ya que pude   puntualizó.      los empren-  brindará la posibilidad de   el turismo de naturaleza y
           Agropecuario (Indap), la              entregarle un gran plus a mi   En  estos momentos, Ale-  dedores han   “ayudar a potenciar aquellos   enoturismo, considerando las
           apoyó mediante un Proyecto            emprendimiento. Esperamos   jandra comercializa pizzas,   adptado el   emprendimientos turísticos   potencialidades del territorio.
           de Desarrollo de Inversiones          poder reactivar esta forma de   sándwich y pasteles, estos   formato de   relacionados al mundo rural   En la actualidad el escenario
           (PDI) que le permitió cons-           trabajo apenas pase la pande-  últimos, elaborados en base a   entrega en   de nuestros usuarios, que se   de la pandemia, crea opor-
           truir su ruka, un anhelado            mia”, precisa.          avellanas, nueces y almendras:   el local.  encuentren operativos en la   tunidades para el turismo
           sueño que por años quiso               Otra emprendedora ñublen-  “Hoy estamos trabajando en        región, los cuales, a pesar de   rural, dado que los turistas
           llegar a concretar: “Estoy muy        sina que también recibió apoyo   formato delivery, ya que solo   haber enfrentado un sinnú-  después del confinamiento,
           agradecida de Indap, ya que           fue Alejandra Oyarce, dueña   tenemos funcionado para lo      mero de dificultades durante   querrán buscar espacios sin
           gracias a ellos logré construir       de la cafetería “Don Quelo”, de   que es despacho y retiro en   los últimos meses, han logrado   aglomeraciones de personas
           esta ruka, en la cual los turistas    la comuna de Pinto, a quien   el local. De todas formas, los   salir adelante”.        y reencontrarse con la natu-
           que nos visitaban podían vivir        se le otorgó un proyecto de   clientes siguen prefiriendo      Agregó que “durante estas   raleza, es por tanto nuestro
           y experimentan in situ nuestra        Inversión al Fomento Prodesal   nuestras pizzas y pasteles, los   últimas semanas, hemos estado   objetivo, orientar a los em-
           cultura mapuche, al momento           (IFP), para Habilitación Co-  cuales cocinamos con recetas    saliendo a terreno, visitando   prendedores de INDAP, res-
                                                 mercial por alrededor de un   tradicionales, basadas en los   distintos emprendimientos   pecto a las medidas sanitarias
           35                                    le permitió “comprar insumos   en la zona”, agrega.           conocer cuál es la situación   recibir a los nuevos turistas a
                                                                         productos que tenemos acá
                                                                                                               de turismo rural, nos interesa
                                                 millón 300 mil pesos, el cual
                                                                                                                                        a las que deberán ceñirse para
                                                                                                               actual en la que éstos se en-
                                                                                                                                        fin de disminuir el riesgo de
                                                 y equipamientos varios para
                                                 nuestro restaurante, que nos
                                                 ayudaron mucho para dar   Turismo rural                       cuentran. De hecho, hace poco   contagio de Covid-19, tanto
                                                                                                                                        en miembros de la familia
                                                                           Actualmente, el Instituto
                                                                                                               visitamos a la señora Amelia
           MiNutoS                               nuestros primeros pasos en   de Desarrollo Agropecua-         Cayul, emprendedora de San   campesina que trabajan en
                                                 este negocio. Ahora, ya lle-  rio, mediante su Programa       Nicolás, a quien apoyamos   la empresa de turismo rural,
           de chillán separan la ruka mapuche    vamos seis años trabajando   Turismo Rural, se encuentra      con un PDI de tres millones   como de los colaboradores
           de Amelia cayul de los visitantes     y a pesar de los problemas   trabajando con diversos em-      400 mil pesos que le permitió   externos y visitantes”.
                                                                                                               habilitar su ruka y potenciar
                                                 que hemos tenido durante
                                                                         prendedores de la Región de
           que quieran encargar productos.       este último tiempo, confia-  Ñuble, tanto pertenecientes al   con ello su emprendimiento,   CoMeNta	e	iNforMate	MáS	eN:
                                                 mos en que lograremos salir   programa Prodesal, como al      oportunidad en la que también  www.ladiscusion.cl
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