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10   Lunes 23 de noviembre de 2020                                                                                        www.ladiscusion.cl



              Economía                                            MONEDAS            UF        $28.989,69 $50.674,00                   IpC oCTuBrE      0,7%
                                                                                                             uTM NoVIEMBrE
                                                                                               $28.982,95
                                                                  DÓlAr
                                                                                                                                       MENsuAl
                                                                                     Hoy
                                                                            $761,55
                                                                                                                                                        3,0%
                                                                  Euro
                                                                                     MAÑANA
                                                                            $902,11
                                                                                                                                       ACuM. 12 MEsEs
                                                                  supErMErCADos         IMACEC               DEsEMplEo
                                                                  sEpTIEMBrE -0,1%      sEpTIEMBrE -5,3%     ÑuBlE (JulIo-sEpTIEMBrE): 10,8% / CHIllÁN: N.I.
                      oy a las 17.00 ho-  usos en la agricultura
                      ras, a través del
                      canal de Youtube,
                      la académica del   Investigadora de
           HDepartamento
           de Suelos y Recursos Naturales
           de la Facultad de Agronomía
           de la Universidad de Concep-
           ción, Dra. Cristina Muñoz,   Agronomía UdeC realizará
           realizará la charla denominada
           “Biocarbón y sus usos en la
           agricultura”.
             De acuerdo a lo manifestado   charla sobre el biocarbón
           por la experta, se trata de un
           producto carbonoso producido
           por la pirólisis de residuos ve-
           getales o animales, tales como   Tema es clave para el manejo de sus residuos a nivel de campo. “La agricultura actual requiere
           rastrojo de cereales, residuos de
           la agroindustria, o estiércol de   una transformación en ese sentido, donde debe hacerse cargo de los residuos que produce”,
           diferentes tipos de animales. “El   anticipó la académica del Departamento de Suelos y Recursos Naturales, Dra. Cristina Muñoz.
           biocarbón presenta diferentes
           usos en la agricultura, siendo
           una de las más reconocidas   por: La DiSCuSióN *[email protected] / foTos: uDeC
           a nivel internacional, es su
           capacidad de aumentar el nivel
           de carbono en los suelos por   el biocar-                                                                                    Biocarbón
           largos períodos, constituyendo   bón tiene la
           una estrategia para mitigar el   capacidad                                                                                   es producido por la piró-
           calentamiento global”.   de aumentar                                                                                         lisis de residuos vegetales
             La Dra. Muñoz ha desarro-  el nivel de                                                                                     o animales, tales como
           llado investigación en este tema   carbono en                                                                                rastrojo de cereales, resi-
           desde hace aproximadamente   los suelos                                                                                      duos de la agroindustria,
           seis años y tiene varios resulta-  por largos                                                                                o estiércol de diferen-
           dos interesantes tanto a nivel                                                                                               tes tipos de animales.
           productivo como ambiental.   períodos.
           “Dependiendo de la materia
           prima utilizada (o sea, el tipo                                                                                              ración de bioproductos, “como
           de residuo) y las condiciones                                                                                                por ejemplo generar fertilizan-
           de pirólisis, se puede obtener                                                                                               tes de liberación controlada
           un producto con importantes                                                                                                  mediante la incorporación de
           beneficios agronómicos, tales                                                                                                inhibidores de la nitrificación.
           como incremento del carbono,                                                                                                 Tengo diversas publicaciones
           incremento de pH en suelos áci-                                                                                              en esos ámbitos”.
           dos, y promueve el crecimiento                                                                                                La investigadora precisó que
           de algunas especies forrajeras,                                                                                              la charla será interesante para
           lo cual aún está en estudio, ya                                                                                              quienes requieran hacer un
           que el efecto debe evaluarse a                                                                                               manejo de sus residuos a nivel
           corto y largo plazo”.                                                                                                        de campo. “Será una oportu-
             La académica también agregó                                                                                                nidad ya que permite avanzar
           que la biotecnología también les                                                                                             hacia la economía circular,
           ha permitido utilizar algunos de                                                                                             propiciando un mejoramiento
           esos materiales para la elabo-                                                                                               de los suelos y la revalorización
                                                                                                                                        de los mal llamados desechos.
           17.00                                                                                                                        La agricultura actual requiere
                                                                                                                                        una transformación en ese
                                                                                                                                        sentido, donde debe hacerse
                                                                                                                                        cargo de los residuos que pro-
                                                                                                                                        duce y considerarlos como un
           HorAs                                                                                                                        recurso que permitirá devolver
                                                                                                                                        nutrientes, carbono y salud a
           de hoy es la charla a través del                                                                                             los suelos”, puntualizó la Dra.
           canal de Youtube de agronomía                                                                                                Cristina Muñoz
           de la universidad de Concepción.                                                                                             CoMENTA E INforMATE MÁs EN:
                                                                                                                                        www.ladiscusion.cl


           Sernatur y municipio                                          Chillán, con la colaboración de la
                                                                         Seremía de Salud”, indicó.
                                                                           La encargada del Centro de
           esperan cambio de fase                                        Gestión Turística de Chillán,
                                                                         Karina Maureira Ortiz, enfatizó
                                                                         que estas acciones colaborativas,
             A la espera del cambio de fase   municipio de Chillán, a fin de   con la adopción de medidas pre-
           se encuentran Sernatur Ñuble y   prepararlos para una eventual   ventivas, tanto para resguardar
           el Centro de Gestión Turística   apertura cuando el Plan Paso a   Karina   la salud de los trabajadores de
           Municipal de Chillán,  para   Paso y las autoridades de salud   Maureira dijo   locales gastronómicos, como
           iniciar las actividades comerciales   lo permitan.  que la única   también sus clientes, deben con-
           que permitan a los empresarios   “Iniciamos hace meses un   manera   siderar el aporte y el compromiso
           del sector reiniciar en la capital   trabajo conjunto para avanzar   de sacar   de la comunidad.
           regional,  mediante protocolos,   en una puesta a punto de estas   adelante el   “Esperamos respetar y colaborar
           luego meses de inacción debido   empresas y durante las últimas   turismo, es   con el cumplimiento de las medi-
           a la pandemia de Covid-19.  semanas nos encontramos rea-  a través de la   das preventivas y de autocuidado;
             La directora regional de Ser-  lizando operativos de acompa-  asociatividad   entre ellas, el distanciamiento
           natur, Heidi Inostroza Rojas,   ñamiento, brindado orientación,   y el   físico, el uso de mascarillas y el
           recordó que se ha realizado un   una pre inspección y atención de   compromiso.  resto de las medidas recomendadas
           trabajo colaborativo entre esa   consultas en situ en los locales de   por los protocolos y el respeto por
           entidad, los empresarios y el   los empresarios de la comuna de   el otro”, precisó.
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