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12   Miércoles 3 de junio de 2020                                                                                         www.ladiscusion.cl


           Coronavirus en Ñuble                                     MONEDAS             UF                   UTM JUNIO                 IPC ABRIL
                                                                                                  $28.716,52
                                                                    DÓlar     $769,13   hoy       $28.716,52 $50.372,00                MeNSual          0,0%
                                                                                                                                       aCuM. 12 MeSeS
                                                                    euro
                                                                                                                                                        3,4%
                                                                                        MaÑaNa
                                                                              $864,00
           ECONOMÍA                                                 INACER              IMACEC     -14,1%    DESEMPLEO
                                                                    4º triMeStre 3,8%
                                                                                        aBril
                                                                                                             ÑuBle (febrero-abril): 8,4% / ChilláN: N.i.
           crisis sanitaria los obligó a cerrar en marzo
           Restaurantes prevén                                                                                             No sabemos cuánto tiempo pa-



           lenta recuperación                                                                                              sará para que volvamos a abrir,
                                                                                                                           algunos hablan de meses o más
                                                                                                                           de un año.

                                                                                                                           luiS ValDéS
           Mientras algunos locales, como la tradicional Pensión Valdés, permanecen                                        PenSión valdéS
           cerrados desde marzo, otros, como Shawarma y Punto limeño se han concentrado en
           el despacho a domicilio, con inferiores ventas y menos personal.


           Por: roberto fernández ruiz *[email protected] / fotoS: Punto liMeño                              La gente va a volver con mucho
                                                                                                                           miedo, se va a demorar en re-
                                                                                                                           cuperar la confianza para salir a
                                                                                                                           comer.
                                                                                                                           SeBaStiáN taBja
                                                                                                                           ShawarMa





                                                                                                                           Estamos trabajando con menos
                                                                                                                           de la mitad de los 18 trabajadores,
                                                                                                                           y no creo que abramos antes de
                                                                                                                           fin de año.
                                                                                                                           CéSar NaVarrete
                                                                                                                           Punto liMeño

                                                                                                                           20           me llamaran y aceptaran el pago
                                                                                                                                        parcial de la deuda”.
                                                                                                                           de marzo      En el restaurante de comida
                                                                                                                           se decretó   peruana Punto Limeño, su
                                                                                                                           el cierre de   dueño, César Navarrete, recordó
                                                                                                                           locales de   que “yo cerré un poco antes
                                                                                                                           comida y     de que la Ley me obligara a
                                                                                                                           de entre-    cerrar, conversamos con los
                                                                                                                           tención.     trabajadores, siempre hemos
                                                                                                                                        tenido una muy buena relación,
                                                                                                                                        y tomamos esta decisión pen-
                                                                                                                                        sando en nuestra salud y en la
                                                                                                                                        de nuestros clientes”, por lo que
           La reapertura de los restaurantes exigirá el cumplimiento de un protocolo sanitario para evitar los contagios.               se acogió a la Ley de Protección
                                                                                                                                        del Empleo.
                     omo  lejana  y              lo llevó a tomar la determina-  aseguró que, por un lado, sus   mida, porque también tienen   En este periodo se ha enfoca-
                     gradual prevén la           ción de desvincular a sus 27   clientes viven fuera de Chillán,   desconfianza en el proceso de   do en el despacho a domicilio,
                     recuperación de la   El turismo y   trabajadores.   y en el caso del mercado local,   elaboración, pensando que los   pero reconoce que los ingresos
                     crisis las empresas   los restau-  “Nosotros somos más cono-  advirtió que no es sostenible en   que cocinan o reparten puedan   están muy por debajo de los
           Cgastronómicas de        rantes son   cidos en comunas que acá en   el tiempo este modelo, “porque   estar contagiados”.     meses previos a la pandemia.
           Ñuble, uno de los sectores más   uno de los   Chillán, así que por el momento   no hay presupuesto que aguante   El empresario anticipó que   Estamos trabajando con menos
           afectados por la emergencia   sectores más   estamos tratando de pasar esta   esos valores, son muy pocos los   para las empresas también será   de la mitad de los 18 trabaja-
           sanitaria, lo que ha tenido un   afectados   tempestad, esperar que luego   que pueden pagarlo de manera   un poceso complejo la reaper-  dores, y no creo que abramos
           fuerte impacto en el empleo.   por la crisis.  empecemos de a poco a volver   indefinida”, argumentó.   tura, con la implementación de   antes de fin de año, no creo
           Se trata mayoritariamente de          a la normalidad”, comentó el                     los protocolos sanitarios, por        que estemos capacitados para
           Pymes que tienen dificultades         empresario, quien reconoció   Delivery           ejemplo, para que se respete          abrir antes. Yo creo que va
           para acceder a financiamiento         que fue muy doloroso despedir   Sebastián Tabja, dueño del   una distancia física en los lo-  a ser un retorno muy lento,
           y que ya habían sido golpeadas        a sus trabajadores, muchos con   restaurante de comida árabe   cales, que deberán funcionar   considerando la situación
           por el estallido social del año       años de antigüedad y muy capa-  Shawarma, indicó que reabrió   con menos público. “Vamos   económica además. Todo esto
           pasado.                               citados, “con el compromiso de   a inicios de mayo sólo con   a tener que adaptarnos para   va cambiando a medida que va
             Como se recordará, la indus-        que si algún día esto se reabre,   delivery, un sistema que ya   sobrevivir”.          evolucionando la pandemia,
           tria gastronómica está cerrada        la posibilidad de retomar a mi   utilizaba antes de la pandemia,   De igual forma, criticó las   vemos que ha habido rebrotes
           por decreto desde el 20 de            gente, un equipo que costó   aunque reconoció que las ventas   restricciones que encontró   en China, creo que nada va a
           marzo, lo que ha obligado a           muchos armar, tengo personas   son menores, entre un 60 y 70   en el sistema bancario para   volver a ser como era antes, y
           varios empresarios a adaptar          con más de 30 años trabajando   por ciento, lo que se traduce en   solicitar la postergación del   lamentablemente, en Chile, las
           sus negocios a la modalidad           conmigo, en quienes tengo mi   que hoy está trabajando con   pago de créditos. “Con el banco   medidas no se implementan
           del reparto a domicilio, sin          confianza. Por un lado estoy   dos personas menos, quienes se   me fue horrible, al principio,   de manera óptima, se van
           embargo, las ventas están             tranquilo, porque se fueron   acogieron a la Ley de Protección   en el banco me ofrecían una   adaptando a lo que se puede,
           muy por debajo de los niveles         con su finiquito y su seguro   del Empleo, “por lo que espero   refinanciamiento en que las   yo me preocupo de sanitizar el
           previos a la pandemia, por lo         de cesantía”, añadió.   que puedan volver a medida que   cuotas me salían más altas, así es   local todas las semanas y dudo
           que no están operando en toda          “No sabemos cuánto tiempo   se vaya reactivando esto”.  que finalmente opté por pagar   que todos lo hagan, dudo que
           su capacidad.                         pasará para que volvamos a   Tabja advirtió, no obstante,   las cuotas atrasadas a medida   siquiera tengan un protocolo
             Otros, en tanto, han optado         abrir, algunos hablan de meses   que el proceso de reapertura   que puedo, con los intereses   sanitario, revisar la temperatura
           por bajar las puertas inde-           o más de un año. Espero que   será gradual, “y que la gente   por mora”. También lamentó   del trabajador, cómo entran,
           finidamente. Es el caso del           podamos reabrir, cumpliendo   va a volver con mucho miedo,   las dificultades que encontró   cómo trabajan, cómo salen
           restaurante de comida chilena         con los protocolos sanitarios   se va a demorar en recuperar   para abonar a la deuda con la   los platos, cuál es el tipo de
           Pensión Valdés, que en sus 64         respectivos, las distancias”,   la confianza para salir a comer   compañía de electricidad: “tuve   seguridad”.
           años de historia enfrenta el          expresó.                y compartir con más gente,   que presentar un reclamo a la
           cierre más prolongado, el que          Descartó, asimismo, el de-  de hecho, de a poco la gente   Superintendencia de Electrici-  CoMeNta e iNforMate MáS eN:
           según su dueño, Luis Valdés,          livery como una opción, pues   se está atreviendo a pedir co-  dad para que desde la empresa   www.ladiscusion.cl
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