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           INNOVACIÓN



           INIA selecciona plantas forrajeras




           para producción de colorantes






           Variedades de alfalfa y trébol rosado fueron mostradas en día de campo organizado por el Instituto de
           Investigaciones Agropecuarias (INIA) y la Fundación para la Innovación Agraria (FIA). Iniciativa permitirá a
           agricultores generar clorofi la, lo que les permitiría quintuplicar sus ingresos, y también nutracéuticos.

           Texto: INIA / Fotografías: INIA


                  na insospecha-  masa de especies forrajeras”   cionalmente se ha enseñado   es el subdirector regional de   productores que histórica-  Los nutracéuticos son
                  da posibilidad se   que ejecuta INIA gracias al   y entrenado a los agricultores   I+D de INIA, agregó que el   mente han producido forrajes   productos provenientes
                  abre para los pro-  financiamiento de la Fun-  en la producción de forraje   proyecto se encuentra en su   para la alimentación animal,   de alimentos cuyas carac-
                  ductores forraje-  dación para la Innovación   para la alimentación animal.   segundo año de ejecución   también puedan producirlo   terísticas nutricionales y
           Uros de  San Igna-   Agraria, FIA.         “Ahora hemos agregado un   (concluye en 2021), y con-  para la obtención de clorofi la,  funcionales proporcionan
           cio, en la precordillera de   Sobre el particular, el   componente de innovación   templa el desarrollo de un   aprovechando el alto poten-  benefi cios contribuyendo a
           Ñuble, ya que en lugar de   representante macrozonal   que se traduce en destinar   modelo de negocios de las   cial existente en la precor-  mejorar la salud y por tanto,
           destinar las praderas a la ali-  FIA de las regiones de Ñuble   estos forrajes para la pro-  clorofi las y un prototipo de   dillera de Ñuble”. En cuanto   reducir el riesgo de padecer
           mentación ganadera, ahora   y Biobío, Gonzalo Rueda,   ducción de clorofi la”.  producción de forraje que   a los ingresos, recalcó que   enfermedades.
           podrán hacerlo para generar   indicó que “la innovación es   El especialista desta-  permita obtener la mayor   “se trata de un negocio que   “La clorofi la genera varia-
           clorofi la orientada a la indus-  clave para las necesidades y   có que se busca obtener la   cantidad de clorofila por   puede ser cinco veces más   dos beneficios, como su
           tria de los colorantes naturales   requerimientos de la agricul-  clorofi la, ingrediente base   hectárea.   rentable que la producción   capacidad antioxidante, su
           y los nutracéuticos.  tura de hoy. Es por eso que   para la producción de un   Agregó que al cabo del   de fardos”.  uso como anticancerígeno,
             Las especies forrajeras   iniciativas como éstas son   colorante natural (el verde)   primer año del proyecto,   La ejecución del proyecto,   en sanación de heridas, e
           (variedades seleccionadas   tan relevantes, para valorizar   destinado a la industria de   se defi nió que las especies   detalló Inostroza, incluye el   incluso, para contrarrestar
           de alfalfa y trébol rosado)   nuestras materias primas y   los alimentos.   forrajeras que producen   desarrollo en el laboratorio de   la halitosis o mal aliento. Son
           fueron presentadas ante   entregarles nuevas opciones   Según indicó, los colo-  mayor cantidad de clorofi la  alimentos de INIA en Santiago,   propiedades beneficiosas
           50 productores en el día de   a los agricultores respecto al   rantes artifi cialesutilizados  son la alfalfa y el trébol rosado.   de una técnica de extracción   para la salud humana com-
           campo “Producción de colo-  valor agregado en las especies   habitualmente en repostería,   “Ahora acabamos de iden-  de clorofi la a nivel industrial   probadas clínica y científi ca-
           rantes naturales a partir de   forrajeras, para obtener un   productos lácteos y confi tes,  tifi car nueve variedades de   que quedará disponible para   mente”, expresó.
           clorofi la extraída de especies   colorante natural a través de   pueden llegar a generar pro-  alfalfa y cuatro variedades de   la industria.   El día de campo fue coor-
           forrajeras”, realizado en la   la clorofi la y que fi nalmente  blemas tan severos como   trébol rosado, y lo que queda   dinado por el agrónomo de
           mencionada comuna.   benefi cia la salud humana”.   alergias, asma, migrañas y   es defi nir cuál de ellas es la   NUTRACÉUTICOS  INIA Quilamapu, Carlos Ruiz,
             La actividad se llevó a                  alteraciones visuales, entre   mejor variedad para producir   Desde el punto de vista   y contó también con la expo-
           cabo en el marco del proyec-  FORRAJES PARA CLOROFILA  otros, por lo que resulta muy   clorofi la, lo que se sabrá con   de las ventajas que implica   sición del investigador Pablo
           to “Desarrollo de un modelo   El ingeniero agrónomo   necesario generar colorantes   los análisis al fi nal de la actual   la clorofi la, el especialista de   Undurraga, quien se refi rióa
           piloto de producción de   Luis Inostroza, investigador   naturales, como, en este caso,   temporada”.   INIA resaltó, además, los usos   la fertilización de las praderas
           extractos de clorofi la de alto   de INIA Quilamapu a cargo del   el color verde.  El investigador agregó que   en el desarrollo de productos   del secano de la precordillera
           valor funcional, usando bio-  proyecto, explicó que tradi-  Inostroza, quien además   “nuestra apuesta es que los   nutracéuticos.  de Ñuble.







































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