Page 14 - 13/12/2020
P. 14

14   Domingo 13 de diciembre de 2020



           Economía                                               MONEDAS            UF        $29.086,29 $51.029,00                IpC oCtuBre       -0,1%
                                                                                                          utM DICIeMBre
                                                                                                                                    MeNsuaL
                                                                            $733,55
                                                                  DÓLar
                                                                                     hoy
                                                                                               $29.087,22
                                                                  euro
                                                                            $888,03
                                                                                                                                                      2,7%
                                                                                                                                    aCuM. 12 Meses
                                                                                     MaÑaNa
                                                               superMerCaDos         IMaCeC               DeseMpLeo
                                                               oCtuBre      15,5%    oCtuBre    -1,2%     ÑuBLe (agosto-oCtuBre): 10,0% / ChILLáN: N.I.
                   a flexibilización del   tras apertura de terrazas desde el jueves
                   plan Paso a Paso,
                   que permitió la
                   reapertura de lo-  Gremio gastronómico
           L cales de comida
           y restaurantes en Chillán y
           otras comunas del país en
           fase 2, dejo buenas impresio-
           nes de parte de los locatarios   local destaca
           del gremio gastronómico,
           quienes desde el jueves 10
           de diciembre habilitaron
           terrazas para volver a fun-  reintegración de personal
           cionar, luego de casi nueve
           meses de espera.
             La incertidumbre res-
           pecto a la posibilidad de
           retroceder a fase 1 no deja   y nuevas contrataciones
           de agobiarlos, pero el nuevo
           escenario ha significado
           un respiro en uno de los
           rubros más afectados por   Locatarios se sienten esperanzados en el impulso económico que esta medida podría traer.
           la pandemia del Covid-19
           en  la intercomuna.      Otros locales todavía están a la espera de que se les permita habilitar espacios en la calzada para
             A  fines  de  octubre  el
           municipio, con el permiso   volver a funcionar.
           de la autoridad sanitaria,
           accedió a la instalación de   por: Felipe menDOza *[email protected] / fotos: cristian cáceres
           terrazas y la exención del
           pago de la patente respectiva
           hasta abril del año 2021 para
           una eventual apertura de
           sus locales, sin embargo,
           esta propuesta que se venía
           trabajando en conjunto con
           la Seremi de Economía y la
           asociación de empresarios
           del rubro, se vio postergada
           luego del último retorno a
           las fases 1 y 2 del Plan Paso
           a Paso.
             La posibilidad de reaper-
           tura llegó luego la noticia
           del retroceso a la fase 2 en
           la Región Metropolitana,
           como una medida que be-
           neficiaría a los restaurantes
           santiaguinos, pero que por
           consecuencia también se
           hizo efectiva en otras comu-
           nas del país como el Gran
           Concepción, Iquique, Punta
           Arenas, Quillón, Chillán y
           Chillán Viejo, pudiendo
           atender de lunes a viernes en
           terrazas, mientras cumplan
           con una serie de medidas
           sanitarias exigidas por la
           autoridad.
             A July Llevul, presidenta
           de la Asociación Gremial de
           Gastronomía y Entreteni-
           miento (Gayen), y locataria
           de La Crepería, le llamó la
           atención que la medida fuera
           tomada solamente cuando
           la fase 2 afectaría al rubro
           en Santiago, pero enfatizó
           en lo que significa esta po-
           sibilidad de apertura.
             “Fueron casi nueve meses
           en que se acumularon mu-
           chas deudas y estamos muy
           felices de esta reactivación,
           donde muchos locales pu-
           dieron volver a contratar y
           reincorporar a parte de su   el pasado jueves los restaurantes de chillán pudieron abrir sus terrazas.
           personal. El jueves fue un día
           bastante bueno, notamos que           la gente acató rápidamente   mantener un funcionamien-  tránsito de personas o sin     preparado para cumplir al
                                                 las medidas y tampoco hubo   to seguro.          márgenes posibles para fun-           100% lo que se les exige.
                                                                                                                                         “Por fin vamos a tener
                                                                           Si bien cada local fue res-
           Nuevas medidas                        gran aglomeración”, dijo.  ponsable de la instalación de   cionar bajo esta medida, los   Existe   la posibilidad de reabrir,
                                                  La empresaria agradeció
                                                                                                  cuales continúan a la espera
           el protocolo exige que entre          la ayuda de quienes visi-  sus propias terrazas, el pro-  para su reincorporación al   temor entre   algo  que  hemos  estado
                                                                                                                           locatarios de
           cada mesa exista una distancia        bilizaron el problema, y   blema que persiste es para   comercio local.   que la región   esperando durante mucho
                                                                                                    Para Cristian Claveria, lo-
           de a lo menos dos metros y la         también el aporte de una   aquellos restaurantes donde   catario del restobar Dgusta,   pueda volver   tiempo. Si bien se reduce a
                                                                         se complica la habilitación
                                                                                                                                        un poco más de la mitad la
                                                                                                                           a fase 1.
                                                 pyme de sanitización que
           presencia de señaléticas más          gratuitamente les ofreció el   de espacios abiertos por su   esta fue una excelente noti-  gente que podría estar en
           desinfecciòn permanente.              servicio que les permitirá   ubicación, en calles con gran   cia, asegurando que se han   el local, vemos todo con
   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19