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Martes 8 de diciembre de 2020                                                                                        www.ladiscusion.cl


           Ciudad




           Conversatorio de la FaCultad de ingeniería agríCola udeC
           Relevan valor de la





           inocuidad alimentaria en





           unidades productivas rurales







           Diálogo sobre requisitos indispensables en el procesamiento de productos forestales no madereros. Reunió
           a los académicos Dra. Leslie Vidal y Dr. Pedro Aqueveque, a la dirigente de recolectores Mery Núñez; y al asesor de
           Achipia, Ricardo Jacob.


           pOR: NoticiAs uDEc/ FOTOS: NoticiAs uDEc

                                                                                                                                        Buenas prácticas
                                                                                                                                         Por su parte, Jacob reafirmó
                                                                                                                                        que Achipia ha promovido las
                                                                                                                                        buenas prácticas de manipu-
                                                                                                                                        lación, entre otras acciones,
                                                                                                                                        con pequeños seminarios o
                                                                                                                                        actividades de colaboración
                                                                                                                                        público-privado, y por otro
                                                                                                                                        lado, sostuvo que “hemos
                                                                                                                                        tenido varias instancias de
                                                                                                                                        capacitación y transferencia
                                                                                                                                        de conocimientos a unidades
                                                                                                                                        rurales”
                                                                                                                                         El asesor de Achipia también
                                                                                                                                        abordó el concepto de cultura de
                                                                                                                                        la inocuidad, que se resume en el
                                                                                                                                        cambio de comportamiento en
                                                                                                                                        todas las personas que trabajan
                                                                                                                                        en la cadena alimentara, “sin
                                                                                                                                        que la legislación esté encima,
                                                                                                                                        presionando para que las cosas
                                                                                                                                        se hagan bien”.
                                                                                                                                         En esa línea, insistió en que
                                                                                                                                        es clave el compromiso de los
                                                                                                                                        actores de la cadena de manera
           Existe consenso en que las instancias de capacitación han permitido a los recolectores mejorar sus prácticas de manipulación de alimentos.  de cambiar el hábito a partir del
                                                                                                                                        entendimiento correcto de los
                                                                                                                                        aspectos técnicos. “Es un desafío
                  a inocuidad alimentaria   El conver-                                                                                  en el que debemos trabajar y eso
                  fue el eje del segundo   satorio se                                                                                   no se va a cumplir si no hay un
                  conversatorio del ciclo   transmitió                                                                                  trabajo conjunto, lo que hemos
                  “Agregación de valor   por Facebo-                                                                                    incentivado desde la agencia”,
           La productos forestales   ok Live el 1                                                                                       señaló Jacob.
           no madereros (PFNM)”, organi-  de diciem-                                                                                     La actividad fue valorada por
           zado por la Facultad de Ingeniería   bre y está                                                                              los recolectores que siguieron la
           Agrícola de la Universidad de   disponible su                                                                                transmisión, quienes destacaron
           Concepción (FIAUdeC), el que                                                                                                 el aporte de las capacitaciones
           se desarrolló el pasado martes 1   grabación en                                                                              para su quehacer.
           de diciembre y se transmitió por   el fan page                                                                                De igual forma, la decana de
           Facebook Live en el fan page de   de FiAudec.                                                                                FIAUdeC, Dra. María Eugenia
           la Facultad.                                                                                                                 González, enfatizó la importancia
             El diálogo sobre “requisitos                                                                                               de implementar protocolos de
           indispensables en el procesa-                                                                                                higiene e infraestructura perti-
           miento de PFNM en unidades   La inocuidad                                                                                    nentes. “Este ciclo nace a partir
           productivas rurales” contó con la   constituye                                                                               de la necesidad de transmitir
           participación de Ricardo Jacob,   un requisito                                                                               conocimientos a los recolectores
           asesor de la Agencia Chilena   para acceder                                                                                  y pequeños productores, lo que
           para la Inocuidad y la Calidad   a mercados   lo tanto, los emprendedores y   si se considera que las bacterias   contar con infraestructura ade-  hemos venido haciendo hace
           Alimentaria (Achipia); de Mery   formales de   las unidades productivas que no   no son visibles. “El alimento   cuada y “tener el compromiso de   varios años a través de distintos
           Núñez, presidente del comité   comercia-  incorporen seriamente aspectos   siempre va a estar propenso a   FIAUdeC ha   cumplir por parte de las jefaturas   proyectos”.
           de recolectores “Sol Naciente”,   lización.  de inocuidad alimentaria dentro   ser contaminado por bacterias u   cumplido un   y de los trabajadores”.  La decana expuso que “la
           de Florida; y de los académi-         de sus procesos de trabajo, van a   otros organismos, pero depende   rol articu-  En la actividad, Mery Núñez   Facultad ha cumplido un rol
           cos de FIAUdeC, Dra. Leslie           estar en desventaja en el mercado   de las personas que manipulan los   lador de los   agradeció el apoyo brindado   articulador de los distintos ac-
           Vidal, experta en inocuidad           al que se pretende llegar”.  alimentos prevenir que exista esta   distintos   por FIAUdeC en materia de   tores de la cadena alimentaria,
           y calidad alimentaria, y el Dr.        En ese contexto, el profesor   contaminación”, sentenció.  actores de   capacitación durante los últi-  así como también entregando
           Pedro Aqueveque, experto en           Aqueveque advirtió que los   El académico acotó que la   la cadena   mos años, y relató la evolución   capacitación a emprendedores
           microbiología.                        alimentos pueden ser conta-  mayoría de los casos de con-  alimentaria.  que ha tenido la organización   rurales, lo que les ha permitido
             Según expresó Jacob, “si bien       minados por distintas fuentes,   taminación de alimentos por   que preside -que es parte de la   a distintas organizaciones con-
           la inocuidad alimentaria es           como las biológicas, las químicas   bacterias se concentra en el   Coordinadora de recolectores   tar con una sala de procesos,
           obligatoria para muchos países        y las físicas, y en el ámbito de   hogar, seguido por la venta de   Maule, Bío Bío y Ñuble-, desde   incorporar tecnología, contar
           y para muchos mercados, hoy           las biológicas, destacó que, en el   comida preparada.        antes que accedieran a  capa-  con mejoras sanitarias, obte-
           podría ser considerada un valor       caso de las bacterias, a lo largo de   En tanto, la Dra. Vidal revisó   citación hasta hoy, pasando   ner su resolución sanitaria y
           agregado, porque el consumidor        la cadena, desde la producción   los pasos a seguir para evitar   por la implementación de   acceder a mercados”.
           es cada vez más informado y más       hasta el consumidor, siempre   problemas de contaminación.    medidas de limpieza hasta
           exigente, y a partir de ahí está      hay riesgo de contaminación,   Para ello, dijo, es clave llevar un   la obtención de la resolución   COMENTA E INFóRMATE MÁS EN:
           decidiendo qué comprar; por           lo que cobra especial relevancia   registro, seguir un protocolo,   sanitaria”.        www.ladiscusion.cl
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