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           12   Lunes 21 de octubre de 2019                                                                                          www.ladiscusion.cl




              Cultura&Espectáculos










                                                             Heraldo      Docente de la Escuela Artística
                                                             Ortega se
                                                             encuentra en
                                                             Sevilla para   perfecciona su fl amenco en España
                                                             perfeccionar
                                                             su técnica.
                                                                           El guitarrista Heraldo Ortega   cantaor José Méndez, quien per-  Escuela de Cultura Artística.
                                                                          está en Sevilla (España), gracias   tenece a una familia reconocida   Con Méndez ya se conocían
                                                                          a un Fondo de la Música, que   en este estilo musical. También   Se podrían   desde antes, pero durante esta
                                                                          le permite mejorar todavía más   ha compartido con Antonio   gestionar   estadía han compartido esce-
                                                                          su técnica en música fl amenca,   Carrión y acompaña clases de   presentacio-  nario en diversas instancias. Tal
                                                                          que ejecuta desde hace años.   distinguidas bailaoras Carmen   nes de culto-  fue el caso del espectáculo que
                                                                          Desde mediados de agosto y   Ledesma y Manuela Ríos.  res hispanos   presentaron el 9 de octubre en
                                                                          hasta fi nes de octubre, el músico   “Al principio me intimidaba   en Chillán.  el Centro Cultural Don Cecilia
                                                                          ha compartido con intérpretes   un poco, porque son artistas   TBO (Sevilla), y el que preparan
                                                                          destacados en esta línea.  de enorme trayectoria, que         para el 19 de octubre en la Peña
                                                                           Ésta es la sexta oportunidad   han estado en muchos países,   Flamenca de Santiponce.
                                                                          en que Ortega se traslada junto a   entonces era una tremenda   El fi ato de Heraldo Ortega con
                                                                          su familia a España, pero la pri-  responsabilidad compartir   José Méndez les ha permitido
                                                                          mera que se establece en Sevilla.   escenario con ellos. De a poco   gestar proyectos de una futura
                                                                          Aquellas tierras le han permitido   se ha ido dando mejor”, confi esa   gira con música fl amenca por
                                                                          compartir con el destacadísimo   Ortega, quien es docente de la   tierras chilenas.


           SINGULAR EXPERIENCIA DE AMIGOS COELEMANOS

           Cocina en vivo promociona




           productos del Valle del Itata




           A través de servicios turísticos empresa se han propuesto resaltar las viñas patrimoniales. Rescatan además las

           gastronomía local para convertirla en un atractivo de la zona, pensando en las bondades del enoturismo.

           POR: SUSANA NÚÑEZ *[email protected] / FOTOS: CEDIDA

                      os amigos oriun-  Los vinos
                      dos de Coelemu,   de cepas
                      Gonzalo Llanos,   patrimoniales
                      quien es perio-  y la gastrono-
           Ddista, y el chef        mía de Itata
           Juliano López, decidieron   forman parte
           poner en la valor el territorio   ya de varia-
           ñublensino y generar una opor-  dos destinos
           tunidad de crecimiento para   turísticos.
           los productores locales.
             Hace dos años se comenzó
           a fraguar esta idea, estudiando
           los productos silvestres del
           valle, entre ellos, algas, peces y
           plantas, y en el mes de agosto
           dieron vida a este proyecto que
           en su carta de presentación
           destaca la cocina en vivo, como
           una instancia para reconocer
           las características, propiedades
           y lugares de origen de cada
           uno de ellos.
             “Ya que era una necesidad
           que había de otros empren-
           dimientos como viñas y hos-
           pedajes que muchas veces no
           tenían como cubrir el aspecto
           gastronómico”, destacó.
             En palabras de los emprende-
           dores ñublensinos, “Itata Expe-
           diciones” es un tour operador
           del Valle del Itata que se enfoca
           en prestar servicios turísticos
           vinculados con diferentes
           viñas patrimoniales que hay           Ránquil y Portezuelo, y por   la experiencia de vivir el tour   Dada la esencia de este   viña Tres C, en Guarilihue.
           en las comunas de Coelemu,            otra parte, hacemos un rescate   de enoturismo en el valle.   proyecto, la XIX Versión de   Vinieron aproximadamente
                                                 gastronómico del Valle donde   Queremos impulsar el turis-  El lanza-  la Fiesta del Camarón de   45 personas de Concepción,
           Convocatorias                         utilizamos productos silvestres   mo y también ser un aporte   miento se   Coelemu, el pasado mes de   cocinamos en vivo para la
                                                 bajo la modalidad antigua de   colaborativo con los otros   produjo en la   agosto, fue el evento elegido   gente, pudieron catar cuatro
           “Itata Expediciones” pu-              cocina de campo”.        emprendimientos. Trabaja-  última Fiesta   para el lanzamiento ofi cial de   cepas y preparamos a cuatro
           blica sus convocatorias                 “En verdad estamos en   mos con diversos productos y   del Camarón   “Itata Expediciones”.  tiempos para ir acompañando
           con cupos ,entre 20 y 25              primer valle vitivinícola de   agricultores, entonces, es todo   en Coelemu.  “Luego estuvimos en la Fiesta   cada vino”, subrayó.
           personas, a través de sus             Chile, donde hay un patrimo-  un círculo económico que bus-   de Chilenidad de Coelemu
           redes sociales.                       nio que hay que rescatar, que   camos impulsar y desarrollar”,   y partimos con el primer   COMENTA E INFÓRMATE MÁS EN:
                                                 son los vinos en este caso, y   sostuvo Llanos.               tour la semana pasada en la   www.ladiscusion.cl

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