Page 10 - 13122019
P. 10
10 Viernes 13 de diciembre de 2019 www.ladiscusion.cl
Economía MONEDAS UF $28.294,43 $49.623,00 IPC NOVIEMBRE
UTM DICIEMBRE
MENsuAL
DóLAr
0,1%
hOy
$768,69
$28.293,52
$856,41
EurO
MAñANA
ACuM. 12 MEsEs
2,7%
INACER IMACEC DESEMPLEO
4º trIMEstrE 3,8% OCtubrE -3,4% ñubLE (AgOstO-OCtubrE): 7,9% / ChILLÁN: 8,5%
Viña de martino
Lanzan nuevo
vino en el Valle
del Itata
Con el nombre Las Olvidadas, busca rescatar las cepas
Sabag pide tradicionales. Uvas se obtienen de un viñedo con más de 100
protección años de antigüedad.
especial para
las abejas pOr: la discUsión *[email protected] / fOtOs: Viña de martino
“Las abejas están en peligro y, e Martino lanzó el nuevo tinto
con ellas, también el ser huma- Las Olvidadas, en 8-10 tiene 80% de
un nuevo vino
no”. Con esta frase el diputado de Itata, llamado País y 20% de
y presidente de la Comisión san Francisco.
de Agricultura, Jorge Sabag, Dhonor a las va-
solicitó al Gobierno declarar riedades centenarias locales, AñOs DE guArDA
a la abeja como especie prote- relegadas por años en la Región
gida y ordenar la prohibición de Ñuble. recomienda el vinificador para
de utilizar insecticidas que Se trata de un vino 80% País cada botella, tras ser deposita-
hayan sido declarados letales y 20% San Francisco, mezcla
para esta especie dentro de natural en el viñedo de más de do en barricas por 12 meses.
la zona silvoagropecuaria de 100 años de antigüedad, ubicado
nuestro país. dentro del campo de la familia
“Las abejas aparte de produ- De Martino en Guarilihue, para desprender el escobajo de
cir miel, contribuyen de forma Ñuble. los granos de forma artesanal.
inigualable a la reproducción La bodega inició la búsqueda Hace ocho Las uvas, con algo de escobajo,
de todas las plantas del planeta. de su propio viñedo en la zona años la viña caen a bins abiertos y el vino se
Es por eso la relevancia de la hace ocho años, justamente se instaló en vinifica con pisoneos periódicos.
función que ellas ejercen sobre motivada por el interés de su la zona de Las levaduras son las nativas y no
la cadena natural de la flora, la área enológica de encontrar un Guarilihue. hay adición de sulfito en ninguna
polinización, de la que depen- buen lugar para producir País parte del proceso de vinificación,
de en gran parte la vida en el y de poder poner en valor los guarda o embotellado. La guarda
planeta”, comentó Sabag. vinos de variedades propias de se realiza en barricas usadas por
Agregó que “las abejas son este valle, nacional e internacio- 12 meses.
fundamentales para el ser nalmente. El resultado es un vino de
humano y su dieta, ya que un De esta forma, desde el año 12,5% de alcohol, que puede ser
60% de las frutas y verduras 2011 De Martino produce tomado inmediatamente, pero
que el hombre consume se Cinsault, Moscatel y Corinto que es capaz de ganar mayor
debe al proceso involuntario de Itata, bajo sus etiquetas complejidad con guarda en
de polinización que cumplen, Gallardía y, la más reconocida, botella por los próximos ocho
por lo tanto, si éstas no exis- Viejas Tinajas, la que se vinifica a 10 años.
tieran, gran parte de nuestra también bajo antiguas técnicas El vino presenta un color
alimentación se basaría en del campo chileno. de rubí de intensidad media,
productos artificiales”. Debido a la antigüedad de las con un atractivo carácter per-
Precisó que “el excesivo uso parras, Las Olvidadas formará fumado en nariz con notas a
de químicos y los cambios en parte de la línea Old Vine Series frutas rojas, hierbas y florales.
el clima perjudica mucho a de la bodega, que reúne a vinos Tiene un cuerpo medio, con
las colmenas y a los apicul- de viejos viñedos de diferentes una fruta intensa, acompañada
tores. La Organización de valles de sur de Chile. de una acidez fresca y taninos
las Naciones Unidas para la texturados, que dan un buen
Alimentación ha determinado Vinificación y características agarre y tensión en boca. De
que en nuestro país existe un Tras ser cosechadas, las uvas final largo profundo.
déficit de alrededor de 400.000 para Las Olvidadas son pasadas
colmenas, lo que nos plantea por una “zaranda”, herramienta COMENtA E INfórMAtE MÁs EN:
un enorme desafío”. de madera y colihues utilizada www.ladiscusion.cl