Page 10 - 10122019
P. 10
10 Martes 10 de diciembre de 2019 www.ladiscusion.cl
Economía MONEDAS UF $28.291,69 $49.623,00 IPC NOVIEMBRE
UTM DICIEMBRE
$771,29
$28.290,78
hoy
0,1%
MeNSual
DÓlar
aCuM. 12 MeSeS
euro
2,7%
$858,09
MaÑaNa
INACER IMACEC DESEMPLEO
4º triMeStre 3,8% oCtubre -3,4% Ñuble (agoSto-oCtubre): 7,9% / ChilláN: 8,5%
facultad de agronomía
UdeC entrega destilador
de cobre a productores
Proyecto Fia “Valorización del patrimonio vitivinícola del Valle del itata”. Busca diversificar la oferta de los
agricultores a través de la producción de brandy.
Por: la disCusión *[email protected] / FotoS: udeC
n el marco del
proyecto FIA, de-
nominado “Valo-
rización del patri-
emonio vitivinícola
del Valle del Itata mediante
la producción de un Brandy
D.O. que aumente la com-
petitividad de los pequeños
productores”, iniciativa que
lidera el profesor de Química
de la Facultad de Ciencias
Naturales y Oceanografía de
la Universidad de Concepción,
Dr. José Becerra, el biólogo
Daniel Cajas y el investigador
Ignacio Serra, de la Facultad
de Agronomía, realizaron la
entrega de un destilador de
cobre a viñateros de Rahuil,
con quienes vienen traba-
jando desde el año pasado
y quienes incluso recibieron
una capacitación para trabajar
con este equipo.
De acuerdo a lo explicado
por el enólogo Ignacio Serra,
“la idea no es solo entregarles
el destilador, sino que también
brindarles un espacio (en la
bodega Ricardo Merino de la
Facultad de Agronomía) y toda
la capacitación para que ellos
puedan hacer su destilación el equipo destilaciones ilegales y es muy se desarrolló una cata de más, por ejemplo si se guar- aun teniendo una calidad muy
de buena manera”. permite una peligroso porque al destilar uno de los destilados, espe- da en barricas y por varios interesante, la Corinto tiene
Serra también hizo refe- correcta se- obtenemos el etanol, que cíficamente de un Corinto, años, algo que no podemos ciertas características que la
rencia a la importancia de paración de es un alcohol que podemos de doble destilación y en hacer porque el proyecto debe hacen distinta. De hecho a
contar con este equipamiento. los alcoholes. consumir, pero también existe contacto con chips de madera trabajarse en un par de años nivel mundial la relevancia que
“Primero es relevante por el metanol que es perjudicial de roble francés, que tiene un solamente”. tiene esta variedad es que es
un tema de salud, ya que acá para la salud y puede provocar 50% de tostado medio y 50% En el proyecto, en una pri- un cultivar que madura muy
en la zona se hacen muchas hasta la muerte, entonces si el de tostado suave. “Catamos mera instancia, se plantearon temprano y por lo mismo es
destilado no se hace correcta- este brandy a ciegas con un la destilación de tres cultivares, un cultivar de referencia in-
Cata a ciegas mente no logras separar bien brandy comercial y más allá Moscatel de Alejandría, To- ternacional y estamos dándole
estos alcoholes. Y segundo es de que ganara uno u otro, lo rontel y Corinto, siendo este un valor agregado, más allá de
Chips de madera de roble que con este destilador tú ob- que queríamos demostrar es último el que más llamó la que puede comerse como fruta
francés, que tiene un 50% tienes un producto de calidad que este brandy ya posee una atención de los expertos. o hacerse vino”, puntualizó el
de tostado medio y 50% que puede complementar tu calidad aceptable y comparable “Creemos que esta varie- académico Ignacio Serra.
de tostado suave, recibió el negocio del vino con la pro- a un brandy comercial. Lo dad es distinta y novedosa
brandy en su preparación. ducción de un brandy”. conseguido es la línea base comparada con la Moscatel CoMeNta e iNFÓrMate MáS eN:
En la oportunidad también y que pudiera mejorarse aún de Alejandría y Torontel, que www.ladiscusion.cl