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sAbores
seLeCCIÓN
VINos ›
aUrora deL ITaTa
SeMILLÓN 2018
CARTER MOLLENHAUER
WINES
Por Fernanda Chartier
Periodista y sommelier
Carter Mollenhauer Wines es el
proyecto del matrimonio de enólogos
Edgar Carter y Karine Mollenhauer,
quienes comenzaron en 2014 con una
idea clara; hacer vinos con expresión
de terroir en el sur de Chile.
Así nacen sus primeros vinos, Los
Despachos 2014, un elegante Petit
Verdot, y Ciénaga del Name 2015, un
fresco Carignan, ambos de Cauquenes.
Hoy nos sorprenden con Aurora del
Itata, una línea de tres vinos, donde
destacamos su Semillón. Expertos aplaudieron el último
Este Semillón proviene del viñedo
de Carlos Figueroa, en Guarilihue Alto,
de suelos graníticos degradados, de
clima mediterráneo y de parras de “invento” de Cervecería Prócer
65 años plantadas en cabeza, permi-
tiendo la maduración de la uva bajo
semisombra, ideal para contribuir a
su frescor. En lo alto dejó Prócer a Ñuble en la Copa Cervezas de América. Usando uvas del Itata crearon
La cosecha fue temprana y en un “Grape Ale”, un producto con identidad y muchísimo sabor que se llenó de elogios.
año más fresco, se vendimió a mano
en cajas de 10 kilos para no dañar la
uva, se despalilló en zaranda de acero Texto: Susana Núñez / Foto: Mauricio Ulloa Ganz
inoxidable, y se dejó fermentar con
sus pieles en tinajas españolas, per-
maneciendo 10 meses en éstas, en argados de medallas llega- Mannle, de Bulnes. Ahí conocimos a los chicos y hemos car. Sobre todo para nosotros que
su bodega en San Clemente. ron a Chillán los empren- Los logros son fruto de un tra- hecho amistad todos estos años y además la hicimos acá, el maestro
Es un vino amarillo pálido, un dedores de cerveza Prócer, bajo colaborativo con otros dos conversando sobre hacer la Grape cervecero de la casa es quien la
poco opaco ya que no fue filtrado; sin que se lanzó por primera productores de cerveza, Bodega Ale, por lo que hicimos la prime- elabora y cuida. Como Prócer es
embargo, limpio a la vista. En nariz es Cvez al mercado en 2015 y Ergo y Malas Decisiones, ambos ra versión el año 2017 e hicimos fruto de un esfuerzo de años, con
sutilmente floral, aparecen aromas a que fue reconocida entre más de mil de Santiago, quienes trabajaron una prueba y lanzamos la prime- mucho corazón. Somos Prócer,
azahar, algunas notas cítricas hacia el 800 etiquetas en la Copa Cervezas en la fábrica de Prócer, ubicada en ra cerveza comercial en Chile y el porque Chillán es tierra de héroes
pomelo, mandarina; destacándose de América, una competencia de camino a Cato, kilómetro 2,8. 2018 ganó medalla y también y próceres de la patria y nosotros
una característica herbal que pre- alto nivel realizada en agosto en “Es la competencia más impor- el año pasado ganamos medalla la hemos puesto como consigna
domina haciéndolo aún más fresco Valparaíso, donde tuvieron que tante a nivel sudamericano, donde en México en la Copa Cervezas por delante”, explica.
y delicado. medirse con marcas consagradas participan cervezas de todo el mun- del Pacífico y nos aventuramos En la actualidad, el emprendi-
En boca, es un vino fácil de beber, en el rubro cervecero. do, todas que se venden en América. con el equipo de amigos a hacer miento familiar cuenta con cinco
muy agradable, de acidez En el estilo “Grape Ale”, Prócer Las chilenas lograron 14 medallas, más”, explica. variedades, las especiales con uva
media alta perfectamente ganó Oro (Cinsault cosecha 2018), y de ese total ganamos cinco; de Los resultados obtenidos son y experimentales que lanzan cada
equilibrado con su baja Plata (Get out Moscatel 2019) y hecho, todas las demás ganaron un aliciente para el rubro cer- cierto tiempo.
graduación alcohólica de Bronce (Get out Moscatel 2018), una medalla y nosotros cinco”, vecero artesanal nacional y dan
11,5% vol. Invita a acom- además obtuvieron el premio de destaca Camilo Carrasco, encargado luces acerca de la identidad de la Cerveza de oro
pañarlo entre los 10 y 12ºC “Mejor Cerveza de Chile” y “Mejor de Marketing de Prócer. cerveza chilena. En el caso de la cerveza fabrica-
con pescados grasos como Cervecería de Chile”. Los chillanejos irradian felici- “Creemos que mucha más da con uva Cinsault de la cosecha
salmón, atún, mariscos Este estilo se caracteriza por dad, ya que es un hecho inédito gente se siente identificada con de 2018 que se coronó como la
gratinados, pastas en ser un híbrido entre cerveza y que un emprendimiento obtenga productos locales, los cuales nos “Mejor Cerveza 2019”, posee un
base a crema; y por qué vino, utilizando para su produc- los tres primeros lugares de una permiten expresar de manera complejo bouquet aromático,
no con una tabla de ción una mezcla de mosto de uva categoría y que tres cervecerías se auténtica lo que crece en nuestro en el que se distinguen tonos a
quesos maduros. y mosto cervecero, realizando una reúnan para entregar lo mejor de territorio”, comenta el maestro caramelo ligeramente quemado
co-fermentación que da origen a cada una, lo que finalmente quedó cervecero. y suaves tonos a corteza de pan
un producto único, que mantiene reflejado en el certamen. Para Camilo los resultados aportado por sus maltas. Además,
valor: las características de ambos en una demuestran que el nombre de su notas especiadas con recuerdos
$10.900 combinación armónica. Trabajo colaborativo emprendimiento no es gratuito y a pimienta de Jamaica aporta-
dónde comprar Según explicó Nicolás Carrasco, “Hace tiempo estamos colabo- respalda la calidad de la cerveza. do por su levadura, frutos rojos
De Blancos a maestro cervecero de Prócer, en la rando con un grupo de cervecerías “Cualquiera puede decir que con recuerdos a mermelada de
Tintos (Av. Paul elaboración del mosto se utilizaron que son parte de un movimiento tiene la mejor cerveza, pero cuan- frambuesa y notas ligeras a coco
Harris 1118, uvas Moscatel y Cinsault del Valle nacional que estamos impulsando do uno se adjudica un premio de y vainilla generado por su guarda
local E, Chillán) del Itata, con el apoyo de Viña cervezas de calidad de otro nivel. este tipo es la manera de certifi- en barrica.