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            seLeCCIÓN

            VINos ›





           aUrora deL ITaTa
           SeMILLÓN 2018
           CARTER MOLLENHAUER
           WINES
           Por Fernanda Chartier
           Periodista y sommelier
             Carter Mollenhauer Wines es el
           proyecto del matrimonio de enólogos
           Edgar Carter y Karine Mollenhauer,
           quienes comenzaron en 2014 con una
           idea clara; hacer vinos con expresión
           de terroir en el sur de Chile.
             Así nacen sus primeros vinos, Los
           Despachos 2014, un elegante Petit
           Verdot, y Ciénaga del Name 2015, un
           fresco Carignan, ambos de Cauquenes.
           Hoy nos sorprenden con Aurora del
           Itata, una línea de tres vinos, donde
           destacamos su Semillón.   Expertos aplaudieron el último
             Este Semillón proviene del viñedo
           de Carlos Figueroa, en Guarilihue Alto,
           de suelos graníticos degradados, de
           clima mediterráneo y de parras de   “invento” de Cervecería Prócer
           65 años plantadas en cabeza, permi-
           tiendo la maduración de la uva bajo
           semisombra, ideal para contribuir a
           su frescor.               En lo alto dejó Prócer a Ñuble en la Copa Cervezas de América. Usando uvas del Itata crearon
             La cosecha fue temprana y en un   “Grape Ale”, un producto con identidad y muchísimo sabor que se llenó de elogios.
           año más fresco, se vendimió a mano
           en cajas de 10 kilos para no dañar la
           uva, se despalilló en zaranda de acero   Texto: Susana Núñez / Foto: Mauricio Ulloa Ganz
           inoxidable, y se dejó fermentar con
           sus pieles en tinajas españolas, per-
           maneciendo 10 meses en éstas, en   argados de medallas llega-  Mannle, de Bulnes.  Ahí conocimos a los chicos y hemos   car. Sobre todo para nosotros que
           su bodega en San Clemente.     ron a Chillán los empren-  Los logros son fruto de un tra-  hecho amistad todos estos años y   además la hicimos acá, el maestro
             Es un vino amarillo pálido, un   dedores de cerveza Prócer,   bajo colaborativo con otros dos   conversando sobre hacer la Grape   cervecero de la casa es quien la
           poco opaco ya que no fue filtrado; sin   que se lanzó por primera   productores de cerveza, Bodega   Ale, por lo que hicimos la prime-  elabora y cuida. Como Prócer es
           embargo, limpio a la vista. En nariz es   Cvez al mercado en 2015 y   Ergo y Malas Decisiones, ambos   ra versión el año 2017 e hicimos   fruto de un esfuerzo de años, con
           sutilmente floral, aparecen aromas a   que fue reconocida entre más de mil   de Santiago, quienes trabajaron   una prueba y lanzamos la prime-  mucho corazón. Somos Prócer,
           azahar, algunas notas cítricas hacia el   800 etiquetas en la Copa Cervezas   en la fábrica de Prócer, ubicada en   ra cerveza comercial en Chile y el   porque Chillán es tierra de héroes
           pomelo, mandarina; destacándose   de América, una competencia de   camino a Cato, kilómetro 2,8.  2018 ganó medalla y también   y próceres de la patria y nosotros
           una característica herbal que pre-  alto nivel realizada en agosto en   “Es la competencia más impor-  el año pasado ganamos medalla   la hemos puesto como consigna
           domina haciéndolo aún más fresco   Valparaíso, donde tuvieron que   tante a nivel sudamericano, donde   en México en la Copa Cervezas   por delante”, explica.
           y delicado.               medirse con marcas consagradas   participan cervezas de todo el mun-  del Pacífico y nos aventuramos   En la actualidad, el emprendi-
             En boca, es un vino fácil de beber,   en el rubro cervecero.  do, todas que se venden en América.   con el equipo de amigos a hacer   miento familiar cuenta con cinco
                 muy agradable, de acidez   En el estilo “Grape Ale”, Prócer   Las chilenas lograron 14 medallas,   más”, explica.  variedades, las especiales con uva
                  media alta perfectamente   ganó Oro (Cinsault cosecha 2018),   y de ese total ganamos cinco; de   Los resultados obtenidos son   y experimentales que lanzan cada
                  equilibrado con su baja   Plata (Get out Moscatel 2019) y   hecho, todas las demás ganaron   un aliciente para el rubro cer-  cierto tiempo.
                  graduación alcohólica de   Bronce (Get out Moscatel 2018),   una medalla y nosotros cinco”,   vecero artesanal nacional y dan
                  11,5% vol. Invita a acom-  además obtuvieron el premio de   destaca Camilo Carrasco, encargado   luces acerca de la identidad de la   Cerveza de oro
                  pañarlo entre los 10 y 12ºC   “Mejor Cerveza de Chile” y “Mejor   de Marketing de Prócer.  cerveza chilena.  En el caso de la cerveza fabrica-
                   con pescados grasos como   Cervecería de Chile”.  Los chillanejos irradian felici-  “Creemos que mucha más   da con uva Cinsault de la cosecha
                    salmón, atún, mariscos   Este estilo se caracteriza por   dad, ya que es un hecho inédito   gente se siente identificada con   de 2018 que se coronó como la
                    gratinados, pastas en   ser un híbrido entre cerveza y   que un emprendimiento obtenga   productos locales, los cuales nos   “Mejor Cerveza 2019”, posee un
                     base a crema; y por qué   vino, utilizando para su produc-  los tres primeros lugares de una   permiten expresar de manera   complejo bouquet aromático,
                      no con una tabla de   ción una mezcla de mosto de uva   categoría y que tres cervecerías se   auténtica lo que crece en nuestro   en el que se distinguen tonos a
                      quesos maduros.  y mosto cervecero, realizando una   reúnan para entregar lo mejor de   territorio”, comenta el maestro   caramelo ligeramente quemado
                                     co-fermentación que da origen a   cada una, lo que finalmente quedó   cervecero.  y suaves tonos a corteza de pan
                                     un producto único, que mantiene   reflejado en el certamen.  Para Camilo los resultados   aportado por sus maltas. Además,
                              valor:  las características de ambos en una               demuestran que el nombre de su   notas especiadas con recuerdos
                            $10.900  combinación armónica.    Trabajo colaborativo      emprendimiento no es gratuito y   a pimienta de Jamaica aporta-
                       dónde comprar   Según explicó Nicolás Carrasco,   “Hace tiempo estamos colabo-  respalda la calidad de la cerveza.  do por su levadura, frutos rojos
                          De Blancos a   maestro cervecero de Prócer, en la   rando con un grupo de cervecerías   “Cualquiera puede decir que   con recuerdos a mermelada de
                        Tintos (Av. Paul   elaboración del mosto se utilizaron   que son parte de un movimiento   tiene la mejor cerveza, pero cuan-  frambuesa y notas ligeras a coco
                         Harris 1118,   uvas Moscatel y Cinsault del Valle   nacional que estamos impulsando   do uno se adjudica un premio de   y vainilla generado por su guarda
                        local E, Chillán)   del Itata, con el apoyo de Viña   cervezas de calidad de otro nivel.   este tipo es la manera de certifi-  en barrica.
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