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18 Agro la discusiÓn
sAbores Texto: Carolina Gómez Caro
[email protected]
Foto: Archivo
seLeCCIÓN Pasta de Ají
VINos ›
lArkün syrAh
2015
PAnDoLfi PriCE
Por Roberto Fernández Ruiz
Periodista
La Viña Pandolfi Price, ubicada
a orillas del río Larqui, en Chillán
Viejo, reconocida por sus premiados
Chardonnay, sigue dando sorpresas
y conquistando los más exigentes
paladares a nivel mundial, princi-
palmente en el mercado británico,
donde sus vinos no solo han cose-
chado positivas críticas, sino que
buenos resultados comerciales.
De hecho, el Larkün Syrah 2015
lanzado este año fue calificado
con 90 puntos por el prestigioso
periodista inglés y Master of Wine,
Tim Atkin, quien en su nota de cata
afirmó que “es un vino fermentado
y criado por 24 meses en un estan-
que de acero inoxidable sobre lías
seleccionadas sin la intervención
de barricas”.
Según el experto, “a la vista, el
vino es intenso, oscuro, profundo
y brillante. Su nariz es ahumada,
mineral, con notas a incienso y El condimento perfecto que
pimienta negra. Su paladar es
jugoso de tanino fino, joven, con
notas a frutas negras y ciruelas llega desde Quinchamalí
frescas”.
Se trata de un Syrah plantado
en 2011 en la ribera norte del
Larqui, “mezcla de diferentes Conservar la tradición de campo y ofrecer un producto agradable al paladar son los
genéticas sobre suelos arcillosos objetivos que se han planteado en la empresa familiar “Ají Montti”, que durante el 2017
con gran presencia mineral y gra-
nito descompuesto con presencia elaboró más de 20 mil kilos de sus pastas.
de cuarzo”.
Este vino tranquilo/seco,
de producción limitada lgunos dicen que los con- Así lo explica Marcia Mont- en un condimento que puede ser lo importante es mantener la
(4.800 botellas), tiene 14 dimentos son la perfecta ti, una de las integrantes de la consumido por cualquier perso- la calidad y evitar la pérdida de
grados de alcohol y 2,54 oportunidad para mejo- empresa familiar que hoy en día na”, señala Marcia. nuestra identidad original”.
g/L de azúcar residual. rar las comidas. Unos elabora anualmente más de 20 Agrega también que como fami-
Maridaje: embutidos, Aeligen toques suaves, mil kilos del condimento. lia se han preocupada de mantener Variedades
pastas, carnes grasas y mientras que otros optan por algo Según detalla la mujer, el la textura, sabor y aroma del ají Ají Montti cuenta actualmente
presas de caza. más fuerte como el ají, que en su insumo principal lo traen desde lo “más natural posible”. con más de doce variedades de
justa medida es capaz de cambiar un sector interior de Linares , sin “Estamos muy contentos por- pastas de tipo gourment, entre las
Valor: por completo el sabor de alguna embargo el toque final que hace que sentimos que el trabajo lo que destacan el Ají con orégano,
$9.500 preparación. al producto tan particular se lo hemos hecho bien. A la gente le Ají con Cilantro; Ají con nueces,
Dónde comprar Bien lo sabe la familia Montti entregan mediante un proceso han encantado nuestras pastas e Ají con pasas, Ají con Ajo, Ají con
En la tienda De de Quinchamalí, quienes durante que llevan a cabo durante los incluso hemos quedado cortos con Albahaca, además del Ají tradi-
Blancos a Tintos años se han preocupado de ofre- meses de febrero, marzo y abril, la cantidad que elaboramos para cional y el ahumado.
(Paul Harris 1118, cer un producto que conserve la período en el que se dedican a este año. Ya para el 2018 estare- Se ofrecen en formatos de
Chillán); en La tradición campestre. despitonar, moler, seleccionar y mos más preparados, porque ya 250 gramos a un valor de 3 mil
Cava del Pescador De elaboración artesanal, Ají almacenar el ají. sabemos que tendremos que tener pesos.
y Bordeaux Montti poco a poco ha ido ganan- “ La principal diferencia que al menos tres veces más de lo que El producto se puede encontrar
Gourmet, en dose un espacio en el mundo existe entre el Ají Montti y los pro- elaboramos este año. La verdad en locales gourmet de Chillán,
Concepción; y en de los productos gourmet, esto ductos similares es que el nuestro es que nos estamos proyectando Santiago, Valdivia y Concepción o
portales de venta con sus distintas variedades de tiene un picor que es soportable para un consumo masivo, pero tratando directamente con Marcia
on line. pastas de ají. al paladar, lo que lo transforma queremos tener cautela porque Montti al +56952384008.