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           sAbores                                                                                                  Texto: Carolina Gómez Caro


                                                                                                                        [email protected]
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            seLeCCIÓN                Pasta de Ají

            VINos ›





           lArkün syrAh
           2015
           PAnDoLfi PriCE

           Por Roberto Fernández Ruiz
           Periodista

             La Viña Pandolfi Price, ubicada
           a orillas del río Larqui, en Chillán
           Viejo, reconocida por sus premiados
           Chardonnay, sigue dando sorpresas
           y conquistando los más exigentes
           paladares a nivel mundial, princi-
           palmente en el mercado británico,
           donde sus vinos no solo han cose-
           chado positivas críticas, sino que
           buenos resultados comerciales.
             De hecho, el Larkün Syrah 2015
           lanzado este año fue calificado
           con 90 puntos por el prestigioso
           periodista inglés y Master of Wine,
           Tim Atkin, quien en su nota de cata
           afirmó que “es un vino fermentado
           y criado por 24 meses en un estan-
           que de acero inoxidable sobre lías
           seleccionadas sin la intervención
           de barricas”.
             Según el experto, “a la vista, el
           vino es intenso, oscuro, profundo
           y brillante. Su nariz es ahumada,
           mineral, con notas a incienso y   El condimento perfecto que
           pimienta negra. Su paladar es
           jugoso de tanino fino, joven, con
           notas a frutas negras y ciruelas   llega desde Quinchamalí
           frescas”.
             Se trata de un Syrah plantado
           en 2011 en la ribera norte del
           Larqui, “mezcla de diferentes    Conservar la tradición de campo y ofrecer un producto agradable al paladar son los
           genéticas sobre suelos arcillosos   objetivos que  se han planteado en la empresa familiar “Ají Montti”, que  durante el 2017
           con gran presencia mineral y gra-
           nito descompuesto con presencia   elaboró más de 20 mil kilos de sus pastas.
           de cuarzo”.
                  Este vino tranquilo/seco,
                 de producción limitada    lgunos dicen que los con-   Así lo explica Marcia Mont-  en un  condimento que puede ser   lo importante es mantener la
                 (4.800 botellas), tiene 14   dimentos son la perfecta   ti, una de las integrantes de la   consumido por cualquier perso-  la calidad y evitar la pérdida de
                 grados de alcohol y 2,54   oportunidad para mejo-  empresa familiar que hoy en día   na”, señala Marcia.  nuestra identidad original”.
                 g/L de azúcar residual.   rar las comidas. Unos    elabora anualmente más de 20   Agrega también que como fami-
                   Maridaje: embutidos,   Aeligen toques suaves,   mil kilos del condimento.  lia se han preocupada de mantener   Variedades
                 pastas, carnes grasas y   mientras que otros optan por algo   Según detalla la mujer, el   la textura, sabor y aroma  del ají   Ají Montti cuenta actualmente
                  presas de caza.    más fuerte como el ají, que en su   insumo principal lo traen desde   lo “más natural posible”.   con más de doce variedades de
                                     justa medida es capaz de cambiar   un sector interior de Linares , sin   “Estamos muy contentos por-  pastas de tipo gourment, entre las
                              Valor:   por completo el sabor de alguna   embargo el toque final que  hace   que sentimos que el trabajo lo   que destacan el Ají con orégano,
                             $9.500  preparación.             al producto tan particular se lo   hemos hecho bien. A la gente le   Ají con Cilantro; Ají con nueces,
                       Dónde comprar    Bien lo sabe la familia Montti   entregan mediante un proceso   han encantado nuestras pastas e   Ají con  pasas, Ají con Ajo, Ají con
                        En la tienda De   de Quinchamalí, quienes durante   que llevan a cabo durante los   incluso  hemos quedado cortos con   Albahaca, además del Ají tradi-
                       Blancos a Tintos   años se han preocupado de ofre-  meses de febrero, marzo y abril,   la cantidad que elaboramos para   cional y el ahumado.
                      (Paul Harris 1118,   cer un producto que conserve la   período en el que se dedican a   este año. Ya para el 2018 estare-  Se ofrecen en formatos de
                         Chillán); en La   tradición campestre.  despitonar, moler, seleccionar y   mos más preparados, porque ya   250 gramos a un valor de 3 mil
                      Cava del Pescador   De elaboración artesanal, Ají   almacenar  el ají.  sabemos que tendremos que tener   pesos.
                          y Bordeaux   Montti poco a poco ha ido ganan-  “ La principal diferencia que   al menos tres veces más de lo que   El producto se  puede encontrar
                          Gourmet, en   dose un espacio en el mundo   existe entre el Ají Montti y los pro-  elaboramos este año. La verdad   en locales gourmet de Chillán,
                       Concepción; y en   de los productos gourmet, esto   ductos similares es que el nuestro   es que nos estamos proyectando   Santiago, Valdivia y Concepción o
                      portales de venta   con sus distintas variedades de   tiene un picor que es soportable   para un consumo masivo,  pero   tratando directamente con Marcia
                             on line.  pastas de ají.         al paladar, lo que lo transforma   queremos  tener cautela porque   Montti al +56952384008.
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