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Miércoles
la discusiÓn 31.AGOSTO.2016
“ un Código de Aguas que ha funcionado sobre la
LA FRASE › El mercado no se autorregula (...) Hemos tenido
base del mercado, pero el sistema no funciona
bien y por eso debe existir un ente regulador”
feLipe haRboe, senaDoR
OPINIÓN
EDITORIAL › REDUCCIóN DE mASA BOvINA
n los seis prime-
E ros meses del año, el el mayor crecimiento interanual en de trabajo público-privado, cuyos fomento, como estimular la retención
resultados son aún discretos.
de hembras reproductoras a través de
el número de beneficios fue el de
subsidios estatales. De esta forma,
las vaquillas, con un alza de 45,5%
Se trata de un fenómeno que se ha
ganado bovino bene-
ficiado en mataderos
El contexto marcado por mejores
en la Región contabi- (5.978 cabezas adicionales). estado incubando por largo tiempo, de cuando se produzcan coyunturas en
que se conjuguen buenos precios en
hecho, la existencia de ganado bovino
lizó 67.622 cabezas, según el INE, precios de la carne en vara y de anima- en la Región del Bío Bío ha caído un las ferias y condiciones complicadas DIGA UD. ›
mostrando un aumento de 29,3% les en ferias, la mayor demanda por 24,1% entre 2007 y 2015, según la de forraje que estimulen la venta de
(15.339 cabezas adicionales), respecto ganado para engorda en la Región, la estadísticas del Censo agropecuario vientres, exista un mecanismo que ana MaRía CUMsiLLe
del primer semestre de 2015. disminución de las importaciones en 2007 y la Encuesta de ganado bovino incentive a los ganaderos a retener ENóLOGA DE vIÑA CUCHA CUCHA
Esta cifra, que pudiera interpretarse enero-abril y el aumento de las expor- de 2015, al pasar desde 393.007 a sus hembras.
como una buena noticia, esconde uno taciones de carne a Estados Unidos y 298.069 cabezas. Similar situación Lamentablemente, no existe la
de los problemas más preocupantes Europa, así como de vaquillas vivas y se observa a nivel nacional, en que la voluntad de la autoridad por abor-
para los ganaderos: la reducción de la de subproductos a Asia, favoreció no reducción ha sido de 19,7%. dar esta situación con la perspectiva iTaTa: DiaManTe
masa ganadera derivada del beneficio sólo la venta de novillos y terneros, sino En el gremio ganadero el tema es de largo plazo que requiere, para lo en bRUTo
de vientres. En otras palabras, el sacrifi- que también la de hembras. observado con alarma, pues advier- cual es clave que las políticas para el
cio de hembras (vacas y vaquillas) está A ello se debe añadir la incerti- ten que la disminución es difícil de sector sean permanentes y apunten a Que el Valle del itata pase años
hipotencando el futuro del sector, que dumbre frente a la disponibilidad remontar y limitará la producción corregir las distorsiones del mercado inadvertido es desconocer el secreto
en la última década ha perdido terreno de agua para forraje y la ausencia de nacional, un aspecto no menor para y a generar incentivos para recuperar mejor guardado del vino, que nos
frente al ingreso de carne importada incentivos estatales a la retención de un país que aspira a ser potencia la masa ganadera, con un enfoque en transporta a un chile desconocido,
a bajos precios. vientres. De hecho, ni siquiera existe agroalimentaria. los pequeños y medianos ganade- que posee una tradición de siglos.
El diagnóstico se confirma al obser- una estrategia nacional que apunte Por ello, en los últimos años Apro- ros, que constituyen el eslabón más Variedades que se encuentran
var que durante el primer semestre a fortalecer este sector estratégico, carne Ñuble ha venido insistiendo en la vulnerable de la cadena frente a las principalmente en itata constituyen
de 2016, la categoría que registró sino que iniciativas aisladas y mesas necesidad de implementar medidas de variaciones coyunturales. uno de sus grandes atractivos:
Moscatel, País y cinsault, cepas que
hasta hace poco estaban olvidadas y
AGRO Director: Francisco Martinic Figueroa [email protected] que hoy están dando que hablar.
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en el Valle se producen vinos con
Diseño: Jaime castro l., Gráfica la Discusión
Representante Legal: Daniel sepúlveda H. impresora la Discusión s.A. una tremenda personalidad e
18 de septiembre 721 corporación Universidad de concepción. identidad, gracias a una viticultura
la discusiÓn empresa Periodística la Discusión s.A. con mínima intervención, un clima
lluvioso que proporciona suficiente
humedad a las viñas, un suelo
LA FOTO DEL MES › granítico y la tradición que entregan
los viticultores traspasada de
generación en generación.
Muchas viñas han puesto sus ojos
en itata y han hecho muy buenos
vinos que han ayudado a demostrar
que el potencial es grande, pero hay
mucho por hacer. Debemos abordar
el problema de fondo: qué hacer
para que a los pequeños agricultores
les vaya mejor, que puedan vender
su uva a un precio razonable,
que logren darle un mayor valor
agregado a su producción y que la
viticultura no sea solo su pasión,
sino que también lo que les dé una
mejor calidad de vida.
itata está de moda...Y ojalá no sea
CieRRe De LeCheRía CasabLanCa. Una de las lecherías más eficientes, pero a la vez emblemática y tradicionales de la zona tomó la solo una moda y aprovechemos este
decisión de finalizar sus operaciones frente a la incapacidad de seguir afrontando sus compromisos financieros. se trata de la sociedad momento para pulir este diamante
Agrícola y Ganadera casablanca, que funcionaba en el Fundo Junquillo de san carlos. su cierre confirma la crisis del sector, marcada por en bruto. en itata debemos creernos
las distorsiones en la industria láctea que está concentrada en tres actores principales. el cuento.