Page 8 - Diario 12/02/2025
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Miércoles 12 de febrero de 2025                                                                                         www.ladiscusion.cl

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           EstE Es El primEr paso para idEntificar El sibo

           Hinchazón y molestia





           después de comer:





           académico advierte





           señales de sobrecimiento






           bacteriano intestinal







           El fermento de los alimentos al ser procesados en el colon es parte del trabajo de millones de bacterias. Cuando se
           aumenta la cantidad de comida ingerida, las bacterias aumentan, pudiendo provocar hinchazón y dolor.




           NOTICIAS UDEC                                fermentación. Respecto al Sibo, el   un poco de ensalada. Eso es lo que
           [email protected]
           fotos: UDEC                                  Dr. Ortiz fue claro en explicar que   le produce el problema, no el asado”,
                                                        es sumamente incómodo, pero no   ejemplificó el docente UdeC.
                                                        preocupante, “esto no te va a pro-  Así mismo, una persona puede
                   l sobrecrecimiento bac-              ducir ninguna enfermedad grave,   comer gran cantidad de manzanas sin
                   teriano en el intestino              no te va a producir cáncer, no te va   consecuencias, misma cantidad que  los que se asimilan más lento y se
                   delgado, conocido como               a producir inflamaciones, heridas,   para otra puede causar hinchazón.   asimilan en el intestino delgado, son los
                   Sibo por su sigla en inglés          sangramiento, nada. Te produce la   La diferencia entre ambas personas
           E(Small Intestinal Bacterial                 molesta, que es muy desagradable”,   es la digestión del alimento.    carbohidratos”
           Overgrowth), ocurre cuando una               indicó.                         Los tratamientos son personali-
           cantidad anormal de bacterias se                                           zados y tienen que ver directamente   Dr. Patricio ortiz ruiz
           acumula en esta parte del sistema   Las bacterias   Efectos del SIBO       con la identificación de los alimentos   Docente Depto. meDicina interna uDec
           digestivo.                    cumplen          El problema no es el alimento en   que son difíciles de procesar para
             Aunque el tubo digestivo humano   funciones   sí, sino la capacidad del organismo   la persona. Para el docente de la
           alberga millones de bacterias, la   esenciales   para procesarlo. «El paciente dice   Facultad de Medicina UdeC, den-   la persona se asesore con un nutri-
           mayor concentración de ellas —un   como procesar   ‘el otro día me comí un asado y me   tro de los primeros alimentos en   cionista o nutriólogo que le enseñe
           95%— se encuentra entre la boca y   alimentos y   cayó pesado, me hinché’. Ah, ya, ¿y   ser retirados de las dietas están el   cuál es la dieta en relación con los
           el colon, donde cumplen funciones   eliminar desechos.  con qué comió el asado? La respuesta   repollo, coliflor, rábano, cebolla y ajo,   carbohidratos que le convienen” es la
           esenciales como procesar alimentos           siempre es unas papitas cocidas y   pero no siempre es definitivo. “Que    recomendación del académico.
           y eliminar desechos.
             Cuando la cantidad de alimentos
           consumidos aumenta, también lo
           hace la población de bacterias. En
           ocasiones, este crecimiento desme-
           surado afecta al intestino delgado,
           que normalmente contiene pocas
           bacterias, generando síntomas incó-
           modos como hinchazón o distensión
           abdominal.
             La dieta de los seres humanos
           incluye proteínas, grasas y carbohi-
           dratos, este último grupo incluye las
           frutas, verduras, harinas y lácteos.
           “De esos tres grupos, los que se
           asimilan más lento y se asimilan
           en el intestino delgado, son los car-
           bohidratos”, explicó el docente del
           Departamento de Medicina Interna
           de la Universidad de Concepción,
           Dr. Patricio Ortiz Ruiz.
             “Lo que tú vayas a comer va a dejar
           un residuo siempre. Lo que yo coma
           también, pero va a ser diferente. Ese
           residuo llega al colon y ahí está esa
           enorme cantidad de bacterias, que
           fermentan ese residuo, por eso se
           produce gas”, detalló el Dr. Ortiz,
           ahondando en las razones que
           producen distensión, hinchazón y
           molestias en las personas.
             A medida que el humano va co-
           miendo, dependiendo de la cantidad
           de carbohidratos que coma y de su
           propio organismo y su capacidad
           para asimilarlos, podría ser ma-
           yor  la cantidad de residuos que
           llegue al intestino y así también la
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