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Miércoles 12 de febrero de 2025 www.ladiscusion.cl
Universidad
EstE Es El primEr paso para idEntificar El sibo
Hinchazón y molestia
después de comer:
académico advierte
señales de sobrecimiento
bacteriano intestinal
El fermento de los alimentos al ser procesados en el colon es parte del trabajo de millones de bacterias. Cuando se
aumenta la cantidad de comida ingerida, las bacterias aumentan, pudiendo provocar hinchazón y dolor.
NOTICIAS UDEC fermentación. Respecto al Sibo, el un poco de ensalada. Eso es lo que
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fotos: UDEC Dr. Ortiz fue claro en explicar que le produce el problema, no el asado”,
es sumamente incómodo, pero no ejemplificó el docente UdeC.
preocupante, “esto no te va a pro- Así mismo, una persona puede
l sobrecrecimiento bac- ducir ninguna enfermedad grave, comer gran cantidad de manzanas sin
teriano en el intestino no te va a producir cáncer, no te va consecuencias, misma cantidad que los que se asimilan más lento y se
delgado, conocido como a producir inflamaciones, heridas, para otra puede causar hinchazón. asimilan en el intestino delgado, son los
Sibo por su sigla en inglés sangramiento, nada. Te produce la La diferencia entre ambas personas
E(Small Intestinal Bacterial molesta, que es muy desagradable”, es la digestión del alimento. carbohidratos”
Overgrowth), ocurre cuando una indicó. Los tratamientos son personali-
cantidad anormal de bacterias se zados y tienen que ver directamente Dr. Patricio ortiz ruiz
acumula en esta parte del sistema Las bacterias Efectos del SIBO con la identificación de los alimentos Docente Depto. meDicina interna uDec
digestivo. cumplen El problema no es el alimento en que son difíciles de procesar para
Aunque el tubo digestivo humano funciones sí, sino la capacidad del organismo la persona. Para el docente de la
alberga millones de bacterias, la esenciales para procesarlo. «El paciente dice Facultad de Medicina UdeC, den- la persona se asesore con un nutri-
mayor concentración de ellas —un como procesar ‘el otro día me comí un asado y me tro de los primeros alimentos en cionista o nutriólogo que le enseñe
95%— se encuentra entre la boca y alimentos y cayó pesado, me hinché’. Ah, ya, ¿y ser retirados de las dietas están el cuál es la dieta en relación con los
el colon, donde cumplen funciones eliminar desechos. con qué comió el asado? La respuesta repollo, coliflor, rábano, cebolla y ajo, carbohidratos que le convienen” es la
esenciales como procesar alimentos siempre es unas papitas cocidas y pero no siempre es definitivo. “Que recomendación del académico.
y eliminar desechos.
Cuando la cantidad de alimentos
consumidos aumenta, también lo
hace la población de bacterias. En
ocasiones, este crecimiento desme-
surado afecta al intestino delgado,
que normalmente contiene pocas
bacterias, generando síntomas incó-
modos como hinchazón o distensión
abdominal.
La dieta de los seres humanos
incluye proteínas, grasas y carbohi-
dratos, este último grupo incluye las
frutas, verduras, harinas y lácteos.
“De esos tres grupos, los que se
asimilan más lento y se asimilan
en el intestino delgado, son los car-
bohidratos”, explicó el docente del
Departamento de Medicina Interna
de la Universidad de Concepción,
Dr. Patricio Ortiz Ruiz.
“Lo que tú vayas a comer va a dejar
un residuo siempre. Lo que yo coma
también, pero va a ser diferente. Ese
residuo llega al colon y ahí está esa
enorme cantidad de bacterias, que
fermentan ese residuo, por eso se
produce gas”, detalló el Dr. Ortiz,
ahondando en las razones que
producen distensión, hinchazón y
molestias en las personas.
A medida que el humano va co-
miendo, dependiendo de la cantidad
de carbohidratos que coma y de su
propio organismo y su capacidad
para asimilarlos, podría ser ma-
yor la cantidad de residuos que
llegue al intestino y así también la

