Page 6 - Diario 19/04/2025
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Sábado 19 de abril de 2025                                                                                              www.ladiscusion.cl

           Ciudad






           Comuna de ninhue
           Retiran 480 kilos de pescados




           y mariscos en punto de




           venta clandestino






           A la fecha las fiscalizaciones en contexto de Semana Santa han arrojado un total de 591 kilos de pescados y

           mariscos decomisados.






                                                                                                                                   Temperatura entre 0
                                                                                                                                   y 5 grados celcius

                                                                                                                                   Las fiscalizaciones se enfocan en
                                                                                                                                   verificar las condiciones organo-
                                                                                                                                   lépticas y de temperatura de los
                                                                                                                                   productos (entre 0°C y 5°C) a lo largo
                                                                                                                                   de toda la cadena de distribución,
                                                                                                                                   acopio y venta al público.

                                                                                                                                   UTM, puntualizó.
                                                                                                                                    “Es importante que las personas
                                                                                                                                   no adquieran pescados ni maris-
                                                                                                                                   cos en locales irregulares que no
                                                                                                                                   cuenten con la respectiva auto-
                                                                                                                                   rización sanitaria. El consumo
                                                                                                                                   de productos en mal estado o sin
                                                                                                                                   trazabilidad representan un peligro
                                                                                                                                   para la salud de las personas, pues
                                                                                                                                   pueden contraer enfermedades
                                                                                                                                   transmitidas por alimentos y
                                                                                                                                   poner en riesgo su salud”, recordó
                                                                                                                                   el seremi (s) de Salud.
                                                                                                                                    A la fecha, las fiscalizaciones
                                                                                                                                   en contexto de Semana Santa han
                                                                                                                                   arrojado un total de 591 kilos de
           Las personas que incurran en este tipo de infracciones sanitarias arriesgan multas de hasta 1.000 UTM.                  pescados y mariscos decomisa-
                                                                                                                                   dos, en un trabajo conjunto con
                          la discusión                    Así lo confirmó Gustavo Rojas,   un sumario, decomisó y sacó de          el Servicio Nacional de Pesca y
                          [email protected]
                          fotos: la discusión           seremi (s) de Salud, quien detalló   circulación estos productos del       Acuicultura (Sernapesca), Cara-
                                                        que los productos fueron deco-  mar comercializados sin permiso            bineros, Servicio de Impuestos
                                                        misados al no justificar respaldo   sanitario”, explicó Rojas, agregando   Internos (SII) y municipios.
                                  a Autoridad Sanitaria de   de procedencia ni denominación   que los equipos de la Seremi de Salud   Las fiscalizaciones se enfocan
                                  Ñuble decomisó, durante   de origen.                continuarán desplegados por el todo          en verificar las condiciones or-
                                  la jornada del jueves,   “Una denuncia ciudadana activó   el territorio ñublensino durante el    ganolépticas y de temperatura
                                  480 kilos de pescados y   nuestros protocolos de fiscaliza-  feriado santo y fin de semana.      de los productos (entre 0°C y
                          Lmariscos en un puesto        ción, movilizó a nuestra Unidad   Las personas que incurran en             5°C) a lo largo de toda la cadena
                          de venta clandestino en la comuna   de Seguridad Alimentaria que de-  este tipo de infracciones sanitarias   de distribución, acopio y venta
                          de Ninhue.                    tectó la anomalía sanitaria, inició   arriesgan multas de hasta 1.000      al público.


                                                                       Cursos gratuitos ofrece Sence


                                                                       en cuatro comunas de Ñuble




                                                                       El Servicio Nacional de Capacitación y Empleo (Sence),   a las personas que habitan esas comunas a postular,
                                                                       abrió la etapa de postulación a cursos gratuitos de   ingresando a la página www.sence.cl.
                                                                       formación en oficios en las comunas de Trehuaco,   “Una de las tareas que tenemos como servicio, es
                                                                       Cobquecura, San Carlos y San Fabián.         facilitar a las personas el acceso a cursos de formación
                                                                       En la Provincia del Itata está disponible el curso Procesos   en oficios; pero es aún más importante para nosotros,
                                                                       de recolección y comercialización de algas de borde   el promover que estos respondan a las necesidades y
                                                                       costero (Trehuaco) y Administración de establecimien-  vocación productiva de los diversos territorios, para
                                                                       tos gastronómicos (Cobquecura); mientras que en la   que los servicios que se prestan estén acordes a las
                                                                       Provincia del Punilla está habilitado el de Producción   exigencias de las actividades económicas de aquellas
                                                                       y comercialización de flores de corte (San Carlos) y   zonas y así se mejore la empleabilidad y la produc-
                                                                       Servicios turísticos guiados (San Fabián).   tividad en nuestra región”, comentó la directora del
                                                                       Son 70 vacantes distribuidas en los cuatro espacios   Sence Ñuble.
                                                                       formativos presenciales, correspondiente al programa   Las personas interesadas deben pertenecer al 80%
                                                                       Becas Laborales y que tienen como tiempo de ejecu-  según el registro social de hogares, estar cesantes o en
                                                                       ción entre 100 y 200 horas (cuatro a 13 semanas).  busca de trabajo por primera vez, según los requisitos
                                                                       La directora regional del Sence Ñuble, Leandra Macías   del programa Becas Laborales, el cual está orientado
                                                                       Leiva, destacó la diversidad y pertinencia territorial   a posibilitar el acceso a un empleo dependiente o
                                                                       de las capacitaciones que ofrece el servicio e invitó   independiente de calidad.
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