Page 9 - Diario21/09/2024
P. 9
Sábado 21 de septiembre de 2024
MONEDAS $ 927,15 UF $ 37.876,37 UTM SEPTIEMBRE IPC AGOSTO 0,3%
Economía. EURO $ 1.030,51 MAÑANA $ 37.880,15 DESEMPLEO (MAYO-JULIO) ACUM. 12 MESES 4,7%
$ 66.362,00
MENSUAL
DÓLAR
HOY
SUPERMERCADOS
IMACEC
ÑUBLE: 10,8% / DIGUILLÍN: 12,2%
9,3%
4,2%
JULIO
JULIO
roberto fernández ruiz
[email protected] estadística semanal de odepa
fotos: mauricio ulloa ganz
lzas nominales de hasta Alzas de hasta 32% en
32% en 12 meses, así como
también disminuciones
nominales de hasta 13%,
Aregistraron los precios de
la carne bovina a consumidor en las 12 meses registraron
carnicerías y supermercados de la
región de Ñuble, medidos por Odepa
durante la presente semana (16 al 19
de septiembre de 2024).
En comparación con la semana las carnes en Ñuble
del 11 al 14 de septiembre de 2023,
de los 24 cortes analizados, cuatro
(asiento, ganso, lomo liso y posta
paleta) registraron disminuciones
en sus precios tanto en super-
mercados como en carnicerías. El También se registraron disminuciones de hasta 13%. Cortes como choclillo, punta picana,
ganso anotó una baja de 3,1% en
carnicerías ($10.000/kg) y de 8,8% asado carnicero, punta paleta, huachalomo, tapabarriga y lomo vetado registraron alzas en los
en supermercados ($7.057/kg); el
precio del lomo liso se contrajo 8,8% supermercados de la región.
en carnicerías ($13.500/kg) y 11,8%
en supermercados ($10.990/kg); y la
posta paleta bajó 5,3% en carnicerías
($10.000/kg) y 10,5% en supermer-
cados ($6.640/kg)
En tanto, dos cortes (choclillo y
punta picana) anotaron alzas en
los dos canales de venta. En super-
mercados, el choclillo subió 10,9%
($9.990/kg), mientras que en carnice-
rías el alza fue de 0,1% ($10.000/kg);
y la punta picana aumentó 9,3% en
carnicerías ($12.500/kg) y 19,7% en
supermercados ($11.340/kg).
Para el resto de los cortes, el
comportamiento fue dispar en
supermercados y carnicerías, prin-
cipalmente con aumentos en los
primeros y bajas en las segundas,
aunque, en general, los precios
son menores en supermercados,
lo que se atribuye a que su oferta
corresponde mayoritariamente a
carne importada (principalmente,
de Paraguay).
Por ejemplo, el asado carnicero
bajó 7,3% en las carnicerías de Ñuble,
promediando $9.300/kg, mientras
que, en supermercados subió 7,9%,
llegando a $6.640/kg. Asimismo, la
punta paleta bajó 5,7% en carnicerías
($10.000/kg), pero subió 32,3% en
supermercados ($9.990/kg).
Otro caso es el huachalomo, que un llamado a los consumidores a En las carnicerías “He sabido que se ha vendido mu-
bajó 11,2% en carnicerías ($9.000/kg) cotizar antes de comprar. se registraron, cha carne. Las carnicerías, las plantas
y subió 8,8% en supermercados en general, faenadoras, todos se prepararon
($6.290/kg). De igual manera, la Producción nacional bajas en los para esta larga semana de asados, y
se ha vendido mucha carne. las carni- tapabarriga bajó 9,3% en carnicerías En tanto, Ignacio Besoain, presi- precios, aunque entiendo que se están quedando sin
cerías, las plantas faenadoras, todos se pre- ($9.400/kg) y subió 15,7% en super- dente de Fdecarne, invitó a apoyar siguen siendo stock, porque, además, esta semana
no hubo faenas, entonces, hubo que
mercados ($11.490/kg); así como
a la industria nacional del rubro:
mayores que en
pararon para esta larga semana de asados” también el lomo vetado, que bajó “nuestro llamado es a consumir supermercados. aprovisionarse la semana anterior,
12,2% en carnicerías ($13.500/kg) carne nacional. En los últimos años y las primeras ferias comienzan el
cArlos smith y subió 4,8% en supermercados la producción nacional ha tenido lunes 23, es decir, recién el miércoles
presidente de aprocarne ñuble ($13.457/kg). características extraordinarias y 25 volverá a haber carne fresca en los
Por otra parte, el pollo ganso subió eso hoy los consumidores lo están escaparates de las carnicerías, lo que
8,0% en carnicerías ($11.000/kg) apreciando. Hoy el comensal nacio- los tiene preocupados, pero a la vez,
y bajó 13,0% en supermercados nal está poniendo la carne chilena felices, porque han podido vender
($8.157/kg). al mismo nivel de productos que todo”, describió el dirigente.
Andrea García, directora de Odepa,
En materia de precios, comentó
antes nos llevaban la delantera,
11,2% remarcó que “los cortes más baratos como la carne argentina”, finalizó que “los precios se mantienen
estables, porque ya están bastante
de carnes rojas los hemos encon-
el dirigente de la gremial.
Un planteamiento similar hizo
trado en las últimas semanas en
Agregó, además, que “hubo envíos
supermercados, como huachalomo y Carlos Smith, presidente de Apro- altos”.
asado carnicero. En cuanto a cortes carne Ñuble, quien destacó la calidad de carne importada que no alcan-
bajó el precio del huachalomo, en promedio, en 12 meses, más premium, como el lomo liso o superior de la carne nacional en zaron a llegar, lo que favorece un
en las carnicerías de ñuble, para llegar a $9.000/kg, pero el lomo vetado, están a precios más comparación con la importada y poco a la ganadería nacional, porque
subió 8,8%, en promedio, en los supermercados de la convenientes en los canales tradi- aseguró que, en estas Fiestas Patrias, aumenta la demanda por carne
región, alcanzando los $6.290/kg, según el reporte semanal cionales, hablamos principalmente se cumplieron las expectativas de nacional y eso hace que el precio se
de precios a consumidor elaborado por odepa. de carnicerías”. En esa línea, hizo ventas. ubique en su justo lugar”.