Page 6 - Diario 19/09/2024
P. 6
Jueves 19 de septiembre de 2024 www.ladiscusion.cl
Ciudad
en agosto cayeron en un 87,17% en comparación con mismo mes de 2023
Baja factibilidad eléctrica en
Ñuble está afectando indicador
de permisos de construcción
Unidad de Estudios de la Cámara Chilena de la Construcción Ñuble presentó su informe más reciente sobre la
cantidad de permisos de edificación solicitados, con datos proporcionados por la Dirección de Obras Municipales.
La Discusión El estudio revela
[email protected] que, en la capital
fotos: la discusión
regional, durante
el mes de agosto
n un 87,17% cayó la se ingresó la
cantidad de metros menor cantidad
cuadrados de construc- de metros
ción solicitados para cuadrados de
E permisos de edifica- construcción
ción en la ciudad de Chillán para solicitados, si
el mes de agosto 2024, alcanzando se comparan
los 3.175m². Si se compara el el mismo mes
mismo mes, pero de 2023, exis- de los últimos
te una marcada diferencia de
21.567,13 m² menos. Pese a esto, cinco años.
hubo una leve recuperación de
1.969,16 m² del mes julio 2024 a
agosto 2024.
La mayoría de los metros soli-
citados son para 14 proyectos de
vivienda, representando el 79,21%
del total. El otro 20,79% restante
se distribuye en proyectos para
la educación y el comercio.
Para el presidente de la CChC
Ñuble, Sebastián Godoy Bustos,
este panorama no es sorpresivo,
ya que existen muchos factores
que desincentiva la inversión.
“Uno de ellos es la baja factibilidad
eléctrica y de servicios que existe
en la región, solo en San Carlos
existen proyectos habitacionales,
que suman 722 viviendas, que de edificación en Chillán, hasta como los incendios, inundaciones,
la pandemia y el estallido social”,
se encuentran detenidos por no
el mes de agosto 2024 se han
722 contar con la suficiente capacidad solicitado 98.662m², pero si lo indicó el líder gremial.
eléctrica, y lo mismo sucede en
Godoy Bustos afirmó: “la CChC
comparamos con el acumulado
todas las comunas de Ñuble. Hasta
que cada rincón de la región
198.607m², tenemos un 50,3%
que el nudo de la transmisión del año 2019, donde se llevaba Ñuble seguirá trabajando hasta
no se solucione seguiremos con menos de solicitudes. Esto refleja cuente con factibilidad eléctri-
viviendas se encuentran detenidas en su construcción números bajos”, advirtió. lo difícil que ha sido la recupera- ca, porque eso se traducirá en
en la comuna de San Carlos por no contar con la “Llevamos varios meses con una ción para la economía de nuestra mayor inversión, más empleo y
suficiente capacidad eléctrica, problema que se repite tendencia a la baja en la canti- región después de tantos golpes mejor calidad de vida para todos
en otras comunas de la Región de Ñuble. dad de solicitudes de permisos recibidos en los últimos años, nuestros ciudadanos”.
Hospital entrega recomendaciones
de alimentación para el “18”
Comida típica, bailes, reuniones entre amigos y fa- en las comidas y también fijándose en las porciones
milias son los infaltables en la celebración de Fiestas que cada persona debe y puede consumir de acuerdo
Patrias, tanto en Chile como en la Región de Ñuble. a sus requerimientos y las patologías que tiene, por
Sin embargo, es importante equilibrar la comida, de ejemplo las personas con diabetes, hipertensión y
la mejor manera para prevenir enfermedades trans- dislipidemia, deben apegarse a las indicaciones en-
mitas por los alimentos, ya sea por exceso o bien, por tregadas por el nutricionista, recordando que en sus
consumir un producto en mal estado. casos hay alimentos que no están recomendados,
Roxana Acuña, nutricionista clínica del Hospital Clíni- porque podrían causar descompensación de su
co Herminda Martín, sostuvo que “las fiestas que se estado de salud”.
aproximan, suman varios días festivos, por lo que las La nutricionista añadió: “debemos seleccionar lo que
familias debieran de ser conscientes de que la buena consumimos con cuidado, comprando los alimen-
mesa también puede incluir opciones equilibradas, tos en lugares autorizados, mantener la cadena de
naturales, incluyendo cortes magros para las carnes frío para su conservación y fijarse muy bien en sus
del asado, prefiriendo las empanadas horneadas antes características, por ejemplo si es carne esta debe ser
que las fritas, considerando las verduras o ensaladas brillante, firme y ligeramente húmeda”.