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www.ladiscusion.cl Jueves 12 de septiembre de 2024
Universidad
cooperativa coovicen
Viñateros de Quillón destacan
oportunidades con la nueva
denominación de “pipeño”
Apoyada por un programa de transferencia tecnológica de la UdeC y el Gobierno Regional, es una de las principales
promotoras de la medida, que permitirá a sus socios comercializar directamente este “vino dulce” de baja graduación
alcohólica, que antes debían vender de manera informal o como insumo para las mezclas.
La resolución la UdeC, a partir de las uvas de los socios,
4077 del SAG, de “buscando un protocolo de elaboración
2023 incorporó de vinos dulces destinados a ser enva-
al “pipeño” en el sados de una manera segura, con vinos
Registro Nacional estabilizados, analíticamente adecuados
de Bebidas y de características organolépticas sin-
Alcohólicas. gulares y representativas de los viñedos
de esta zona de Ñuble”.
En detalle, se desarrollaron tres “vinos
dulces” o pipeños -un Moscatel de 8,2°;
un País de 7,3°; y un País de 7,5°- y un
vino seco de Moscatel, de 13°.
El académico de la Facultad de Agro-
nomía UdeC y miembro del equipo que
ejecutó el programa, Dr. Guillermo
Pascual, aclaró que, “cuando se hizo el
proyecto, la resolución del SAG sobre el
pipeño no existía (…) Se había pensado,
era una demanda de los viñateros de
Quillón, porque ellos siempre han
producido este vino de bajo grado, que
tiene menos de 11,5 grados y con una
azúcar residual alta, porque la uva que
fia udec llegar a los grados requeridos por la ley abre una opción de diversificación muy producen, dependiendo del año, genera
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fotos: fia udec para la producción de vino tradicional, grande. Si bien aún estamos hablando alcoholes diferentes, entonces, los vinos
ahora tienen la posibilidad de elaborar de pequeños volúmenes, es una alter- fermentan parcialmente, lo que se debe
pipeño dulce de menor graduación y co- nativa para los productores de generar a un tema de levaduras, clima y de suelo,
os productores vitivinícolas mercializarlo en el mercado formal”. mayores ingresos; porque muchos no entre otros factores”.
de Quillón, agrupados en la Precisamente, por esta condición de tenían más opción que vender la uva El Dr. Pascual aseguró que en la ela-
cooperativa Coovicen, va- las vides cultivadas en zonas planas o como materia prima, con los bajos boración de estas vinificaciones “no se
loraron la publicación de la vegas de Quillón, donde un porcentaje de precios y la nula rentabilidad que esto ocupa azúcar añadida, es azúcar propia
Lresolución 4077 del SAG, de los vinos no alcanzan los 11,5 grados, los significa. Hoy tienen la posibilidad de la uva, y menos adición de agua”.
2023, que incorporó al “pipeño” en el viñateros de Coovicen han sido los prin- cierta de elaborar este pipeño dulce y Por otro lado, empatizó con la molestia
Registro Nacional de Bebidas Alcohólicas cipales promotores del reconocimiento comercializarlo, agregándole valor a la de aquellos viñateros que critican la me-
como un producto con características oficial del pipeño de menor graduación, uva” sentenció. dida del SAG, “porque se toma el término
propias y diferentes al vino, medida una solicitud que venían planteando Por ello, y en virtud de la buena acep- pipeño y se produce un aprovechamiento
que calificaron como una oportunidad a las autoridades desde 2014, recordó tación que han tenido estos pipeños por parte de algunos”.
de comercializar directamente estas Guíñez. “Esto es algo que se ha venido dulces en las ferias, adelantó que están El enólogo UdeC explicó que la
vinificaciones, que legalmente no se trabajando durante muchísimo tiempo, realizando las evaluaciones respectivas elaboración de estas vinificaciones
pueden denominar vino, ya que no y por supuesto que nosotros estamos para elaborarlo como cooperativa, es respondió a una solicitud de los socios de
alcanzan los 11,5 grados de alcohol. muy contentos que por fin haya salido decir, de manera asociativa. la cooperativa, algunos de los cuales han
esta nueva resolución”, aseveró. comercializado por largo tiempo “vinos
Con esta resolución, el SAG reconoció La asesora subrayó que “esto no va en Programa UdeC dulces” de baja graduación en distintas
la clasificación como “pipeño” de las contra del ‘vino pipeño’, porque son dos Entre 2022 y 2024, un equipo de ferias, con una buena aceptación por
bebidas elaboradas a partir de la fer- productos distintos y ambos reúnen las investigadores de la Universidad de parte del público.
mentación alcohólica parcial del mosto características propias y de calidad para Concepción, Campus Chillán, ejecutó De hecho, hizo hincapié en la tendencia
de uvas viníferas, con una graduación competir en el mercado. Lamentable- el “Programa de transferencia tecno- de amplios segmentos de consumidores
alcohólica menor a 11,5°, producidas y en- mente, hay muchos viñateros de otras lógica para la producción de vino y a preferir vinos blancos de baja gradua-
vasadas exclusivamente por productores zonas que aún no lo entienden o no vinificaciones especiales de variedades ción alcohólica, como los jóvenes, con
de la agricultura familiar campesina o han logrado visibilizar esto, como una disponibles en el Valle del Itata”, con la una creciente preferencia por los dulces,
cooperativas, de las regiones del Maule, alternativa y una oportunidad. Esto no cooperativa Coovicen, financiado por lo que constituye una oportunidad de
Ñuble y Biobío. va a perjudicar al vino pipeño, que se ha el Gobierno Regional de Ñuble. La ini- mercado.
Los socios de Coovicen, que tradicio- comercializado por años y que tiene un ciativa permitió aumentar la capacidad
nalmente han elaborado vinos secos, mercado cautivo”. de almacenamiento de vino, capacitar
también han producido vinificaciones Aseguró que estos pipeños tienen a los socios, elaborar un estudio de
dulces de baja graduación alcohólica naturalmente una baja graduación prospección de mercados para la ex-
para ver su potencial en el mercado, ya alcohólica, y declaró, en respuesta a las portación y desarrollar vinificaciones Oportunidad
que durante muchos años han debido críticas que ha generado la resolución, especiales, esto último, con el objetivo
conformarse con vender a otras empre- que la medida no busca legalizar la fal- de diversificar el portafolio de produc- “Para Coovicen, la oportunidad comercial es grande,
sas vitivinícolas que lo emplean para sificación de vinos mediante la adición tos de los cooperados, reduciendo su ya que hoy el mercado consume mucho vino dulce
realizar mezclas, o bien, comercializarlo de agua. “Acá todo el proceso se hace con dependencia de la venta de uva y de de bajo grado, eso es lo que está pidiendo; si al con-
informalmente en forma individual, los azúcares de la uva, acá no hay adición vino a granel. sumidor común y corriente le presentas un producto
como “vino dulce” o “pipeño”. de agua ni de azúcar”, enfatizó. El vicedecano de la Facultad de Inge- como el que hicimos acá en la Universidad, de 7 u 8
Amparo Guíñez, asesora de la coope- “Esto es un beneficio enorme, va a niería Agrícola UdeC y coordinador del grados, con 40 a 60 gramos de azúcar, se vende de
rativa, manifestó que, “esta medida favo- permitir a los pequeños productores programa, Dr. Christian Folch, destacó inmediato”, comentó el académico de la Facultad de
rece mucho a los pequeños viticultores, de la agricultura familiar campesina, los ensayos de vinificaciones especiales Agronomía UdeC y miembro del equipo que ejecutó
ya que, por fin, quienes no alcanzaban a tener otro formato para elaboración, les que se realizaron en los laboratorios de el programa, Dr. Guillermo Pascual.