Page 9 - Diario 12/09/2024
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        Universidad




        cooperativa coovicen

        Viñateros de Quillón destacan





        oportunidades con la nueva






        denominación de “pipeño”





        Apoyada por un programa de transferencia tecnológica de la UdeC y el Gobierno Regional, es una de las principales

        promotoras de la medida, que permitirá a sus socios comercializar directamente este “vino dulce” de baja graduación
        alcohólica, que antes debían vender de manera informal o como insumo para las mezclas.




                                                                                                                La resolución   la UdeC, a partir de las uvas de los socios,
                                                                                                                4077 del SAG, de   “buscando un protocolo de elaboración
                                                                                                                2023 incorporó   de vinos dulces destinados a ser enva-
                                                                                                                al “pipeño” en el   sados de una manera segura, con vinos
                                                                                                                Registro Nacional   estabilizados, analíticamente adecuados
                                                                                                                de Bebidas     y de características organolépticas sin-
                                                                                                                Alcohólicas.   gulares y representativas de los viñedos
                                                                                                                               de esta zona de Ñuble”.
                                                                                                                                 En detalle, se desarrollaron tres “vinos
                                                                                                                               dulces” o pipeños -un Moscatel de 8,2°;
                                                                                                                               un País de 7,3°; y un País de 7,5°- y un
                                                                                                                               vino seco de Moscatel, de 13°.
                                                                                                                                 El académico de la Facultad de Agro-
                                                                                                                               nomía UdeC y miembro del equipo que
                                                                                                                               ejecutó el programa, Dr. Guillermo
                                                                                                                               Pascual, aclaró que, “cuando se hizo el
                                                                                                                               proyecto, la resolución del SAG sobre el
                                                                                                                               pipeño no existía (…) Se había pensado,
                                                                                                                               era una demanda de los viñateros de
                                                                                                                               Quillón, porque ellos siempre han
                                                                                                                               producido este vino de bajo grado, que
                                                                                                                               tiene menos de 11,5 grados y con una
                                                                                                                               azúcar residual alta, porque la uva que
                       fia udec                      llegar a los grados requeridos por la ley   abre una opción de diversificación muy   producen, dependiendo del año, genera
                       [email protected]
                       fotos: fia udec               para la producción de vino tradicional,   grande. Si bien aún estamos hablando   alcoholes diferentes, entonces, los vinos
                                                     ahora tienen la posibilidad de elaborar   de pequeños volúmenes, es una alter-  fermentan parcialmente, lo que se debe
                                                     pipeño dulce de menor graduación y co-  nativa para los productores de generar   a un tema de levaduras, clima y de suelo,
                              os productores vitivinícolas   mercializarlo en el mercado formal”.  mayores ingresos; porque muchos no   entre otros factores”.
                              de Quillón, agrupados en la   Precisamente, por esta condición de   tenían más opción que vender la uva   El Dr. Pascual aseguró que en la ela-
                              cooperativa Coovicen, va-  las vides cultivadas en zonas planas o   como materia prima, con los bajos   boración de estas vinificaciones “no se
                              loraron la publicación de la   vegas de Quillón, donde un porcentaje de   precios y la nula rentabilidad que esto   ocupa azúcar añadida, es azúcar propia
                       Lresolución 4077 del SAG, de   los vinos no alcanzan los 11,5 grados, los   significa. Hoy tienen la posibilidad   de la uva, y menos adición de agua”.
                       2023, que incorporó al “pipeño” en el   viñateros de Coovicen han sido los prin-  cierta de elaborar este pipeño dulce y   Por otro lado, empatizó con la molestia
                       Registro Nacional de Bebidas Alcohólicas   cipales promotores del reconocimiento   comercializarlo, agregándole valor a la   de aquellos viñateros que critican la me-
                       como un producto con características   oficial del pipeño de menor graduación,   uva” sentenció.        dida del SAG, “porque se toma el término
                       propias y diferentes al vino, medida   una solicitud que venían planteando   Por ello, y en virtud de la buena acep-  pipeño y se produce un aprovechamiento
                       que calificaron como una oportunidad   a las autoridades desde 2014, recordó   tación que han tenido estos pipeños   por parte de algunos”.
                       de comercializar directamente estas   Guíñez. “Esto es algo que se ha venido   dulces en las ferias, adelantó que están   El enólogo UdeC explicó que la
                       vinificaciones, que legalmente no se   trabajando durante muchísimo tiempo,   realizando las evaluaciones respectivas   elaboración de estas vinificaciones
                       pueden denominar vino, ya que no   y por supuesto que nosotros estamos   para elaborarlo como cooperativa, es   respondió a una solicitud de los socios de
                       alcanzan los 11,5 grados de alcohol.  muy contentos que por fin haya salido   decir, de manera asociativa.  la cooperativa, algunos de los cuales han
                                                     esta nueva resolución”, aseveró.                                          comercializado por largo tiempo “vinos
                        Con esta resolución, el SAG reconoció   La asesora subrayó que “esto no va en   Programa UdeC          dulces” de baja graduación en distintas
                       la clasificación como “pipeño” de las   contra del ‘vino pipeño’, porque son dos   Entre 2022 y 2024, un equipo de   ferias, con una buena aceptación por
                       bebidas elaboradas a partir de la fer-  productos distintos y ambos reúnen las   investigadores de la Universidad de   parte del público.
                       mentación alcohólica parcial del mosto   características propias y de calidad para   Concepción, Campus Chillán, ejecutó   De hecho, hizo hincapié en la tendencia
                       de uvas viníferas, con una graduación   competir en el mercado. Lamentable-  el “Programa de transferencia tecno-  de amplios segmentos de consumidores
                       alcohólica menor a 11,5°, producidas y en-  mente, hay muchos viñateros de otras   lógica para la producción de vino y   a preferir vinos blancos de baja gradua-
                       vasadas exclusivamente por productores   zonas que aún no lo entienden o no   vinificaciones especiales de variedades   ción alcohólica, como los jóvenes, con
                       de la agricultura familiar campesina o   han logrado visibilizar esto, como una   disponibles en el Valle del Itata”, con la   una creciente preferencia por los dulces,
                       cooperativas, de las regiones del Maule,   alternativa y una oportunidad. Esto no   cooperativa Coovicen, financiado por   lo que constituye una oportunidad de
                       Ñuble y Biobío.               va a perjudicar al vino pipeño, que se ha   el Gobierno Regional de Ñuble. La ini-  mercado.
                        Los socios de Coovicen, que tradicio-  comercializado por años y que tiene un   ciativa permitió aumentar la capacidad
                       nalmente han elaborado vinos secos,   mercado cautivo”.    de almacenamiento de vino, capacitar
                       también han producido vinificaciones   Aseguró que estos pipeños tienen   a los socios, elaborar un estudio de
                       dulces de baja graduación alcohólica   naturalmente una baja graduación   prospección de mercados para la ex-
                       para ver su potencial en el mercado, ya   alcohólica, y declaró, en respuesta a las   portación y desarrollar vinificaciones  Oportunidad
                       que durante muchos años han debido   críticas que ha generado la resolución,   especiales, esto último, con el objetivo
                       conformarse con vender a otras empre-  que la medida no busca legalizar la fal-  de diversificar el portafolio de produc-  “Para Coovicen, la oportunidad comercial es grande,
                       sas vitivinícolas que lo emplean para   sificación de vinos mediante la adición   tos de los cooperados, reduciendo su   ya que hoy el mercado consume mucho vino dulce
                       realizar mezclas, o bien, comercializarlo   de agua. “Acá todo el proceso se hace con   dependencia de la venta de uva y de   de bajo grado, eso es lo que está pidiendo; si al con-
                       informalmente en forma individual,   los azúcares de la uva, acá no hay adición   vino a granel.  sumidor común y corriente le presentas un producto
                       como “vino dulce” o “pipeño”.  de agua ni de azúcar”, enfatizó.  El vicedecano de la Facultad de Inge-  como el que hicimos acá en la Universidad, de 7 u 8
                        Amparo Guíñez, asesora de la coope-  “Esto es un beneficio enorme, va a   niería Agrícola UdeC y coordinador del   grados, con 40 a 60 gramos de azúcar, se vende de
                       rativa, manifestó que, “esta medida favo-  permitir a los pequeños productores   programa, Dr. Christian Folch, destacó   inmediato”, comentó el académico de la Facultad de
                       rece mucho a los pequeños viticultores,   de la agricultura familiar campesina,   los ensayos de vinificaciones especiales   Agronomía UdeC y miembro del equipo que ejecutó
                       ya que, por fin, quienes no alcanzaban a   tener otro formato para elaboración, les   que se realizaron en los laboratorios de   el programa, Dr. Guillermo Pascual.
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