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        Economía




        LA DISCUSIÓN
        [email protected]         programa de la ubb es financiado por el gobierno regional
        foto: CEDIDA
                                      Implementarán en Ñuble laboratorio

                 on el objetivo de imple-
                 mentar un laboratorio para
                 certificación de vinos en la
                 Región de Ñuble y crear un   para certificación de vinos
        Csello de calidad para estos
        productos, la Universidad del Bío-Bío
        (UBB) comenzó a ejecutar el proyecto
        “Transferencia de certificación y sello   La iniciativa también considera crear una propuesta de sello de calidad. Se estima que
        de calidad para vinos de la región de
        Ñuble”, liderado por el académico   beneficiará a 290 productores de la región.
        del Departamento de Ingeniería en
        Alimentos, Dr. Jorge Moreno Cuevas,
        iniciativa que se extenderá por dos años   Según ilustró, la iniciativa se articula
        y que cuenta con un financiamiento de   con la Estrategia Regional de Desarrollo
        $380 millones aportados por el Gobierno   a través del eje de Economía y Capital
        Regional.                     Humano. “Este punto identifica obje-
          El acto de lanzamiento contó con la   tivos estratégicos, como el desarrollo
        participación de autoridades regionales   de la ciencia, tecnología, innovación y                                      apunta a que productores
        y universitarias, entre ellas, el seremi   conocimiento para potenciar la econo-                                       que requieran servicios de
        de Agricultura, Antonio Arriagada;   mía y el bienestar social con acciones
        la prorrectora de la UBB, Mg. Julia   estratégicas, como la elaboración y                                              análisis de vinos y sello de
        Fawaz; el representante regional de la   ejecución de un programa regional                                             calidad, cuenten con un
        Fundación para la Innovación Agraria,   para la incorporación de valor agregado                                        laboratorio acreditado”
        Jaime Ramírez; el decano de Ciencias   en segmentos críticos de las cadenas
        de la Salud y de los Alimentos, Dr. José   productivas”, explicó. Asimismo, precisó
        Leiva; el jefe de la división de Fomento   que beneficiará a 290 productores de   El programa se extenderá por dos años y representa una inversión de $380 millones.  dr. jorge moreno Cuevas
        e Industria del Gore, Raúl Súnico; y el   la región.                                                                   académico depto ing. en
        presidente de la A.G. Viñateros del Valle   “El programa apunta a que producto-  Revalorización de los procesos  incorporando instrumentos de mo-  alimentos ubb
        del Itata, Walter García.     res que requieran de servicios de análisis   También se realizó el cierre del pro-  nitoreo que aseguren los estándares
          El Dr. Moreno destacó que, el progra-  de vinos y sello de calidad, cuenten con   grama “Transferencia y revalorización   mínimos de producción e inocuidad
        ma “tiene como propósito incrementar   un laboratorio acreditado en Ñuble,   de los procesos vitivinícolas de la Zona   en los procesos.  Julia Fawaz, recordó que una de las
        las capacidades regionales para mejorar   principalmente para aquellos que se   de Rezago Valle del Itata”, también   Cada beneficiario recibió un kit de   conclusiones de la Mesa del Vino que
        y garantizar la calidad del vino de los   orientan a comercializar sus productos   liderado por el Dr. Moreno.  vinificación: refractómetro, mostímetro,   convocó el Gobierno Regional de Ñuble
        productores de Ñuble. En ese marco,   a nivel nacional e internacional. Se po-  El proyecto implementado por la   alcoholímetro, termómetro, pipeta,   -hace ya más de 2 años-, se refería a la
        buscaremos habilitar la infraestruc-  drá realizar un análisis básico gratuito   UBB y el Gore, benefició a 50 viñateros,   probeta, piseta, colador de plástico,   necesidad de estandarizar la producción
        tura y servicios para el análisis de   por productos y también se logrará   logrando mejorar la calidad del vino en   estanque de acero inoxidable de 300   del vino originario de la región, con el
        vino, así como la implementación de   una disminución de tiempos y costos   base a un aumento de la estabilización   litros, estanque de polietileno de 1.000   propósito de proyectarlo de mejor ma-
        una propuesta de sello de calidad, y la   asociados a los resultados, porque hasta   y prolongación de la vida útil del vino,   litros, bomba y mangueras, equivalente   nera, y de ampliar las posibilidades de
        generación de instancias para apoyar   ahora se debe viajar al Maule para este   dando cumplimiento a la normativa   a $1.000.000 por usuario.  comercialización, tanto en el mercado
        la comercialización”, indicó.   tipo de análisis”, detalló.   legal, tecnificando los procesos e   En la ocasión, la porrectora UBB Mg.   local como internacional.
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