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Lunes 9 de septiembre de 2024





        Universidad.                                                         370                    millones de pesos aportó el Fondo de Innovación para

                                                                                                    la Competitividad del Gobierno Regional de Ñuble
                                                                                                    para financiar el desarrollo de la iniciativa, por parte
                                                                                                    de un equipo multidisciplinar de profesionales de las
                                                                                                    Facultades de Agronomía e Ingeniería Agrícola.





        objetivo es preservar la calidad y el valor nutricional de los productos
        Tecnología de ultrasonido permite




        extraer en forma natural bioactivos




        de berries nativos en Ñuble






        Iniciativa, desarrollada por las facultades de Agronomía e Ingeniería Agrícola, busca además incrementar la

        competitividad de la agroindustria chilena en mercados internacionales.



        francisca olave- veterinaria   La tecnología fue
        udec                          expuesta durante
        [email protected]
        fotos: veterinaria udec       el seminario: “Uso
                                      de ultrasonido
               xtraer eficientemente y sin   de potencia, su
               químicos los compuestos   impacto en la
               bioactivos en berries nativos,   producción y
               como el maqui, calafate y   perspectivas de
        Emurtilla, con la finalidad de   repoblamiento
        mejorar su biodisponibilidad y preser-  de berries nativos
        var la calidad y el valor nutricional de   en Ñuble”.
        los productos, e incluso incrementar
        la competitividad de la agroindustria
        chilena en mercados internacionales,
        son las perspectivas planteadas en
        el seminario denominado “Uso de
        ultrasonido de potencia, su impacto
        en la producción y perspectivas de
        repoblamiento de berries nativos en
        Ñuble”, que se enmarca en el proyecto
        “Escalamiento a nivel piloto para la
        extracción de componentes bioactivos
        mediante ultrasonido de potencia”,
        que es llevado a cabo por un equipo
        multidisciplinar de profesionales de
        las Facultades de Agronomía e Inge-
        niería Agrícola de la Universidad de
        Concepción e integrantes de la empresa
        privada, que comenzaron a ejecutar los
        trabajos en enero del 2023, luego de
        recibir el financiamiento (370 millones      el punto de vista de la nutrición para      muy claro y es parte de este estudio   Maule hasta Magallanes, en la Región
        de pesos) del Fondo de Innovación            poder posteriormente comercializarlos,      también que intenta abordar cuáles   de Maule y Ñuble está prácticamente
        para la Competitividad del Gobierno          el objetivo entonces es determinar          son los límites de distribución de las   extinto, (aunque se puede encontrar
        Regional de Ñuble.                           sus propiedades físicas, químicas y         especies”.                    algunas plantas muy leñosas en cercos,
          Quien lidera el proyecto, profesor         nutricionales que es lo que hemos                                         por ejemplo, porque es considerada
        Agronomía UdeC, Dr. Jorge Campos             estado haciendo. Lo importante ahora        Visión de productores         maleza). Yo si bien soy de Pinto, vivo
        Parra explicó que, “esta tecnología          es que logremos la trazabilidad de los        El seminario comprendió la interven-  en la Región de Aysén que es donde
        que emite ondas de alta frecuencia, al       frutos, que exista continuidad y calidad    ción de Karla Llancacura Vidal, quien   esta fruta genéticamente tiene su
        aplicarse a las frutas, rompen las pare-     ya que los berries nativos deben estar      expuso sobre el cultivo de murtilla en la   mejor expresión y como además es
        des celulares y liberan los compuestos       libres de hongos, bacterias o ataques       región de La Araucanía, Claudia Cerda   una zona muy turística, los extranje-
        bioactivos de manera más eficiente,          microbiológicos o actividad enzimática”,    Rodríguez, presentó el tema sobre las   ros conocen las propiedades de esta
        lo que permite obtener productos de          comentó el investigador quien agregó        innovaciones en la genética y producción   fruta, que tiene una altísima cantidad
        mayor calidad y valor agregado, como         que, “estamos obteniendo resultados         del calafate y Aldo Hernández Gonzá-  de antioxidantes, lo que lo hace un
        extractos para la industria alimentaria,     en dimensión de los frutos, color, pH,      lez, destacó el tema “Biociclo: Sistema   producto muy demandado, pero la
        cosmética y farmacéutica, por eso            acidez, polifenoles totales, análisis       agroecológico y producción orgánica   oferta es muy baja, entonces este tipo
        nosotros apostamos a trabajar con seis       proximal, cantidad de polifenoles y         de maqui”. Los productores pusieron   de iniciativas apunta a potenciarla, pero
        berries, tres convencionales (arándano,      capacidad antioxidante, parámetros          énfasis en la necesidad de realizar   con la mirada también de su cuidado y
        frutilla y frambuesa) y tres nativos         esenciales para su descripción porque       este tipo de estudios para fortalecer   como estoy ahora cultivándola también
        (maqui, murtilla y calafate),  los cuales    es información que no existe para los       la producción en Ñuble.       en Pinto me sumé sin duda alguna a
        queremos caracterizar y otorgarles un        berries nativos, como si lo está para         La productora Karla Llancacura,   este proyecto”.
        sello distintivo”.                           los berries convencionales”.                quien posee un huerto de murtilla “perla   Cabe agregar que para desarro-
          Complementando esta idea, durante           Por su parte, el Dr. Nicolás Villalobos    roja”, indicó que, “me parece interesante   llar los análisis se está trabajando
        el desarrollo del seminario realizado en     Villalobos ahondó en la idoneidad bio-      contar con el apoyo de la academia para   con empresas colaboradoras como
        el Auditorio Ruperto Hepp de la Facultad     climática de berries nativos de Chile.      lograr sacar adelante estos berries a los   las Agrocomercial Food Berry SPA,
        de Agronomía, el profesor de Ingeniería      “Nosotros tenemos potenciales locales       cuales se les puede potenciar porque   Agrobusiness Biociclo Chile Limitada
        Agrícola y magíster en Ciencias, Pedro       en la zona para poder sacar nuevos          yo ya llevo once años trabajando con   y Ecoberry S.A. sumándose recien-
        Melín Marín, se refirió a los avances y      cultivares, pese a la sobre explotación     esta murtilla que comercializo en la   temente Claudia Cerda, Ingeniera
        resultados preliminares del proyecto.        y malas prácticas de cosecha de los         zona y que ya he ido avanzado en la   Forestal y destacada productora de
        “Estamos desarrollando una batería de        berries nativos y aún faltan estudios       generación de subproductos como   calafate, con lo cual se ha fortalecido
        análisis en berries nativos para poder       de algunas otras especies como cuáles       licores, mermeladas y conservas”.   un vínculo estratégico con el sector
        caracterizarlos y luego poder trabajar       son sus idoneidades bioclimáticas,            Por su parte, la productora de calafate,   privado bajo la articulación del
        con ellos desde el punto de vista de la      su preferencia de clima e incluso su        Claudia Cerda agregó que “aunque este   ingeniero en Alimentos Ludwing
        ingeniería del proceso y también desde       distribución, que hoy en día no está        fruto tiene distribución natural desde   Burgos Ferreira.
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