Page 7 - Diario 09/09/2024
P. 7
Lunes 9 de septiembre de 2024
Universidad. 370 millones de pesos aportó el Fondo de Innovación para
la Competitividad del Gobierno Regional de Ñuble
para financiar el desarrollo de la iniciativa, por parte
de un equipo multidisciplinar de profesionales de las
Facultades de Agronomía e Ingeniería Agrícola.
objetivo es preservar la calidad y el valor nutricional de los productos
Tecnología de ultrasonido permite
extraer en forma natural bioactivos
de berries nativos en Ñuble
Iniciativa, desarrollada por las facultades de Agronomía e Ingeniería Agrícola, busca además incrementar la
competitividad de la agroindustria chilena en mercados internacionales.
francisca olave- veterinaria La tecnología fue
udec expuesta durante
[email protected]
fotos: veterinaria udec el seminario: “Uso
de ultrasonido
xtraer eficientemente y sin de potencia, su
químicos los compuestos impacto en la
bioactivos en berries nativos, producción y
como el maqui, calafate y perspectivas de
Emurtilla, con la finalidad de repoblamiento
mejorar su biodisponibilidad y preser- de berries nativos
var la calidad y el valor nutricional de en Ñuble”.
los productos, e incluso incrementar
la competitividad de la agroindustria
chilena en mercados internacionales,
son las perspectivas planteadas en
el seminario denominado “Uso de
ultrasonido de potencia, su impacto
en la producción y perspectivas de
repoblamiento de berries nativos en
Ñuble”, que se enmarca en el proyecto
“Escalamiento a nivel piloto para la
extracción de componentes bioactivos
mediante ultrasonido de potencia”,
que es llevado a cabo por un equipo
multidisciplinar de profesionales de
las Facultades de Agronomía e Inge-
niería Agrícola de la Universidad de
Concepción e integrantes de la empresa
privada, que comenzaron a ejecutar los
trabajos en enero del 2023, luego de
recibir el financiamiento (370 millones el punto de vista de la nutrición para muy claro y es parte de este estudio Maule hasta Magallanes, en la Región
de pesos) del Fondo de Innovación poder posteriormente comercializarlos, también que intenta abordar cuáles de Maule y Ñuble está prácticamente
para la Competitividad del Gobierno el objetivo entonces es determinar son los límites de distribución de las extinto, (aunque se puede encontrar
Regional de Ñuble. sus propiedades físicas, químicas y especies”. algunas plantas muy leñosas en cercos,
Quien lidera el proyecto, profesor nutricionales que es lo que hemos por ejemplo, porque es considerada
Agronomía UdeC, Dr. Jorge Campos estado haciendo. Lo importante ahora Visión de productores maleza). Yo si bien soy de Pinto, vivo
Parra explicó que, “esta tecnología es que logremos la trazabilidad de los El seminario comprendió la interven- en la Región de Aysén que es donde
que emite ondas de alta frecuencia, al frutos, que exista continuidad y calidad ción de Karla Llancacura Vidal, quien esta fruta genéticamente tiene su
aplicarse a las frutas, rompen las pare- ya que los berries nativos deben estar expuso sobre el cultivo de murtilla en la mejor expresión y como además es
des celulares y liberan los compuestos libres de hongos, bacterias o ataques región de La Araucanía, Claudia Cerda una zona muy turística, los extranje-
bioactivos de manera más eficiente, microbiológicos o actividad enzimática”, Rodríguez, presentó el tema sobre las ros conocen las propiedades de esta
lo que permite obtener productos de comentó el investigador quien agregó innovaciones en la genética y producción fruta, que tiene una altísima cantidad
mayor calidad y valor agregado, como que, “estamos obteniendo resultados del calafate y Aldo Hernández Gonzá- de antioxidantes, lo que lo hace un
extractos para la industria alimentaria, en dimensión de los frutos, color, pH, lez, destacó el tema “Biociclo: Sistema producto muy demandado, pero la
cosmética y farmacéutica, por eso acidez, polifenoles totales, análisis agroecológico y producción orgánica oferta es muy baja, entonces este tipo
nosotros apostamos a trabajar con seis proximal, cantidad de polifenoles y de maqui”. Los productores pusieron de iniciativas apunta a potenciarla, pero
berries, tres convencionales (arándano, capacidad antioxidante, parámetros énfasis en la necesidad de realizar con la mirada también de su cuidado y
frutilla y frambuesa) y tres nativos esenciales para su descripción porque este tipo de estudios para fortalecer como estoy ahora cultivándola también
(maqui, murtilla y calafate), los cuales es información que no existe para los la producción en Ñuble. en Pinto me sumé sin duda alguna a
queremos caracterizar y otorgarles un berries nativos, como si lo está para La productora Karla Llancacura, este proyecto”.
sello distintivo”. los berries convencionales”. quien posee un huerto de murtilla “perla Cabe agregar que para desarro-
Complementando esta idea, durante Por su parte, el Dr. Nicolás Villalobos roja”, indicó que, “me parece interesante llar los análisis se está trabajando
el desarrollo del seminario realizado en Villalobos ahondó en la idoneidad bio- contar con el apoyo de la academia para con empresas colaboradoras como
el Auditorio Ruperto Hepp de la Facultad climática de berries nativos de Chile. lograr sacar adelante estos berries a los las Agrocomercial Food Berry SPA,
de Agronomía, el profesor de Ingeniería “Nosotros tenemos potenciales locales cuales se les puede potenciar porque Agrobusiness Biociclo Chile Limitada
Agrícola y magíster en Ciencias, Pedro en la zona para poder sacar nuevos yo ya llevo once años trabajando con y Ecoberry S.A. sumándose recien-
Melín Marín, se refirió a los avances y cultivares, pese a la sobre explotación esta murtilla que comercializo en la temente Claudia Cerda, Ingeniera
resultados preliminares del proyecto. y malas prácticas de cosecha de los zona y que ya he ido avanzado en la Forestal y destacada productora de
“Estamos desarrollando una batería de berries nativos y aún faltan estudios generación de subproductos como calafate, con lo cual se ha fortalecido
análisis en berries nativos para poder de algunas otras especies como cuáles licores, mermeladas y conservas”. un vínculo estratégico con el sector
caracterizarlos y luego poder trabajar son sus idoneidades bioclimáticas, Por su parte, la productora de calafate, privado bajo la articulación del
con ellos desde el punto de vista de la su preferencia de clima e incluso su Claudia Cerda agregó que “aunque este ingeniero en Alimentos Ludwing
ingeniería del proceso y también desde distribución, que hoy en día no está fruto tiene distribución natural desde Burgos Ferreira.