Page 10 - Diario 30/10/2024
P. 10

10   Miércoles 30 de octubre de 2024                                                                                         www.ladiscusion.cl

           Universidad




           Ñuble, junto
           con las de
           Maule y Biobío,
           concentran cerca
           de dos tercios de
           los cultivos de
           esta legumbre.


























           Noticias udec
           [email protected]         experimentos de campo en ñuble
           fotos: noticias udec


                   l poroto tipo blanco español  Investigación UdeC
                   ha mostrado tener un mejor
                   rendimiento en escenarios
                   de disponibilidad limitada
           Ede agua, según los resulta-
           dos preliminares de estudio que lleva
           a cabo un equipo de especialista de la  evalúa efecto de la sequía
           Universidad de Concepción a partir
           del proyecto Vrid de Investigación
           Interdisciplinaria, “Incidencia de la
           sequía terminal en el crecimiento de
           diferentes genotipos de poroto culti-  en variedades de porotos
           vados para grano seco en Chile”.
             El objetivo de esta iniciativa, iniciada
           en marzo del año pasado, es evaluar la
           incidencia de la sequía terminal en el
           crecimiento y valor nutricional de las
           distintas variedades tradicionales de  cultivados en Chile
           porotos que se cultivan en Chile.
             El académico de la Facultad de
           Agronomía y director de la iniciativa,
           Nelson Zapata San Martín, comenta
           que la sequía terminal es una estra-  Este proyecto es un aporte a la valoración y protección de los recursos vegetales del país
           tegia que usan países como Estados
           Unidos para evaluar la respuesta de   y proporciona información para producir semillas adaptadas a ambientes cambiantes,
           los cultivos de poroto a ambientes
           cada vez más secos, probando las   pensando también en la seguridad alimentaria.
           semillas de nuevas variedades antes
           de liberarlas al mercado.
             Esta estrategia consiste en inte-          muchos países en desarrollo de África   de las proyecciones de este estudio   menores, le sigue el poroto tórtola,
           rrumpir el riego a partir de la aparición    y América Latina por ser un alimento   para la zona.        pequeños y de forma redondeada,
           de las flores y el inicio del período        de bajo costo, alto en nutrientes como                      el favorito en nuestro país.
           reproductivo. “Los riegos se efectúan        proteínas y carbohidratos, y valorado   Estudios de campo    El experto adelanta que falta evaluar
           de forma normal hasta la floración y         por su versatilidad culinaria.  En su primer año de desarrollo, la   en detalle la productividad y rendi-
           luego el agricultor deja de regar hasta        De hecho, se sabe que la producción   investigación completó el primero de   miento total de los cultivos, y avanzar
           que llega la cosecha”, indica.               de esta legumbre en todo el mundo   dos ciclos de cultivo contemplados   en los estudios sobre la calidad de
             Esta reducción programada del              registra pérdidas cercanas a un 80%   en el proyecto. “Ahora vamos por   los granos en términos del tiempo
           riego genera una situación parecida          debido a la sequía que, entre otras   el segundo, en el que se replica el   de cocción y la absorción de agua,
           a la que viven los cultivos de poroto        cosas, provoca una baja en la acumu-  experimento para observar posibles   y en aspectos nutricionales como el
           en climas templados, como es el caso         lación de biomasa y el crecimiento en   variaciones en el comportamiento de   contenido de polifenoles y actividad
           de nuestro país, donde es común que          las plantas; así como una reducción   las distintas variedades por posibles   antioxidante.
           existan episodios de sequía en la fase       del índice de cosecha, del número   cambios ambientales”, señala el   Otro elemento que considera el
           reproductiva.                                de vainas y semillas, del peso de los   investigador.       proyecto es el análisis de la relación
             La sequía es una realidad que              granos y su rendimiento, comenta   Los experimentos consisten en   entre sequía y anti nutrientes, un
           preocupa en un contexto de cambio            el agrónomo y Dr. en Ingeniería   realizar cultivos de las distintas va-  tema poco estudiado. Hay com-
           climático, ya que la escasez de agua         Agrícola.                     riedades con riego normal y otros con   puestos anti nutricionales que están
           puede afectar la disponibilidad de             Por eso, lo que se busca a nivel   sequía terminal, evaluando distintos   naturalmente en leguminosas, como
           este grano que es fundamental en             global es producir adaptaciones de   parámetros.            son los inhibidores de las tripsina y la
                                                        los cultivos a condiciones de escasez   Con un 50% de avance, el estudio   quimotripsina, enzimas relacionadas
                                                        hídrica.                      revela que -al igual como se registra   con el proceso digestivo.
                                                          Por esto, el proyecto UdeC propone   en otras latitudes- existe un compor-  También está el ácido fítico, que
                                                        conocer cómo se comporta una selec-  tamiento diferenciado de los distintos   interfiere en la adecuada absorción
           Equipo de trabajo                            ción de variedades de poroto cultivadas   tipos de poroto a la falta de agua, a   de nutrientes y, que como se ha ob-
                                                        en Chile ante la suspensión del riego   partir de la época de floración.  servado, aumenta con la sequía.
           Está integrado por los investigadores de la Facultad   desde la floración y cómo esta práctica   “Hay variedades que tienen mejor   Este proyecto es un aporte a la va-
           de Agronomía, doctores María Dolores López Belchí   afecta la calidad final del producto,   respuesta en términos de rendimiento.   loración, recuperación y protección
           y Mauricio Schoebitz Cid, además del estudiante de   con una serie de experimentos de   Tenemos algunos materiales que son   de los recursos vegetales del país, al
           Magíster, Matías Sánchez Pedreros, y cuenta con el   campo en Ñuble.       bastante promisorios y tienen que ver   proporcionar información de utili-
           apoyo de los especialistas del Programa de Mejo-  Esta región junto con las de Maule   con las variedades que llamamos del   dad para eventuales programas de
           ramiento Genético de Leguminosas de Grano del   y Biobío concentran cerca de dos   tipo blanco, que cuentan con bastante   fitomejoramiento y de generación
           Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias   tercios de los cultivos de esta legum-  aceptación en los consumidores nacio-  de semillas adaptadas a ambientes
           (INIA), Kianyon Tay, y de la Universidad de Nebraska   bre, con unas dos mil hectáreas de   nales”, comenta el investigador.  cambiantes, pensando también en
           (Estados Unidos), Dr. Carlos Urrea Florez.   plantaciones. De ahí la importancia   Con rendimientos levemente   la seguridad alimentaria.
   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15