Page 10 - Diario 30/10/2024
P. 10
10 Miércoles 30 de octubre de 2024 www.ladiscusion.cl
Universidad
Ñuble, junto
con las de
Maule y Biobío,
concentran cerca
de dos tercios de
los cultivos de
esta legumbre.
Noticias udec
[email protected] experimentos de campo en ñuble
fotos: noticias udec
l poroto tipo blanco español Investigación UdeC
ha mostrado tener un mejor
rendimiento en escenarios
de disponibilidad limitada
Ede agua, según los resulta-
dos preliminares de estudio que lleva
a cabo un equipo de especialista de la evalúa efecto de la sequía
Universidad de Concepción a partir
del proyecto Vrid de Investigación
Interdisciplinaria, “Incidencia de la
sequía terminal en el crecimiento de
diferentes genotipos de poroto culti- en variedades de porotos
vados para grano seco en Chile”.
El objetivo de esta iniciativa, iniciada
en marzo del año pasado, es evaluar la
incidencia de la sequía terminal en el
crecimiento y valor nutricional de las
distintas variedades tradicionales de cultivados en Chile
porotos que se cultivan en Chile.
El académico de la Facultad de
Agronomía y director de la iniciativa,
Nelson Zapata San Martín, comenta
que la sequía terminal es una estra- Este proyecto es un aporte a la valoración y protección de los recursos vegetales del país
tegia que usan países como Estados
Unidos para evaluar la respuesta de y proporciona información para producir semillas adaptadas a ambientes cambiantes,
los cultivos de poroto a ambientes
cada vez más secos, probando las pensando también en la seguridad alimentaria.
semillas de nuevas variedades antes
de liberarlas al mercado.
Esta estrategia consiste en inte- muchos países en desarrollo de África de las proyecciones de este estudio menores, le sigue el poroto tórtola,
rrumpir el riego a partir de la aparición y América Latina por ser un alimento para la zona. pequeños y de forma redondeada,
de las flores y el inicio del período de bajo costo, alto en nutrientes como el favorito en nuestro país.
reproductivo. “Los riegos se efectúan proteínas y carbohidratos, y valorado Estudios de campo El experto adelanta que falta evaluar
de forma normal hasta la floración y por su versatilidad culinaria. En su primer año de desarrollo, la en detalle la productividad y rendi-
luego el agricultor deja de regar hasta De hecho, se sabe que la producción investigación completó el primero de miento total de los cultivos, y avanzar
que llega la cosecha”, indica. de esta legumbre en todo el mundo dos ciclos de cultivo contemplados en los estudios sobre la calidad de
Esta reducción programada del registra pérdidas cercanas a un 80% en el proyecto. “Ahora vamos por los granos en términos del tiempo
riego genera una situación parecida debido a la sequía que, entre otras el segundo, en el que se replica el de cocción y la absorción de agua,
a la que viven los cultivos de poroto cosas, provoca una baja en la acumu- experimento para observar posibles y en aspectos nutricionales como el
en climas templados, como es el caso lación de biomasa y el crecimiento en variaciones en el comportamiento de contenido de polifenoles y actividad
de nuestro país, donde es común que las plantas; así como una reducción las distintas variedades por posibles antioxidante.
existan episodios de sequía en la fase del índice de cosecha, del número cambios ambientales”, señala el Otro elemento que considera el
reproductiva. de vainas y semillas, del peso de los investigador. proyecto es el análisis de la relación
La sequía es una realidad que granos y su rendimiento, comenta Los experimentos consisten en entre sequía y anti nutrientes, un
preocupa en un contexto de cambio el agrónomo y Dr. en Ingeniería realizar cultivos de las distintas va- tema poco estudiado. Hay com-
climático, ya que la escasez de agua Agrícola. riedades con riego normal y otros con puestos anti nutricionales que están
puede afectar la disponibilidad de Por eso, lo que se busca a nivel sequía terminal, evaluando distintos naturalmente en leguminosas, como
este grano que es fundamental en global es producir adaptaciones de parámetros. son los inhibidores de las tripsina y la
los cultivos a condiciones de escasez Con un 50% de avance, el estudio quimotripsina, enzimas relacionadas
hídrica. revela que -al igual como se registra con el proceso digestivo.
Por esto, el proyecto UdeC propone en otras latitudes- existe un compor- También está el ácido fítico, que
conocer cómo se comporta una selec- tamiento diferenciado de los distintos interfiere en la adecuada absorción
Equipo de trabajo ción de variedades de poroto cultivadas tipos de poroto a la falta de agua, a de nutrientes y, que como se ha ob-
en Chile ante la suspensión del riego partir de la época de floración. servado, aumenta con la sequía.
Está integrado por los investigadores de la Facultad desde la floración y cómo esta práctica “Hay variedades que tienen mejor Este proyecto es un aporte a la va-
de Agronomía, doctores María Dolores López Belchí afecta la calidad final del producto, respuesta en términos de rendimiento. loración, recuperación y protección
y Mauricio Schoebitz Cid, además del estudiante de con una serie de experimentos de Tenemos algunos materiales que son de los recursos vegetales del país, al
Magíster, Matías Sánchez Pedreros, y cuenta con el campo en Ñuble. bastante promisorios y tienen que ver proporcionar información de utili-
apoyo de los especialistas del Programa de Mejo- Esta región junto con las de Maule con las variedades que llamamos del dad para eventuales programas de
ramiento Genético de Leguminosas de Grano del y Biobío concentran cerca de dos tipo blanco, que cuentan con bastante fitomejoramiento y de generación
Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias tercios de los cultivos de esta legum- aceptación en los consumidores nacio- de semillas adaptadas a ambientes
(INIA), Kianyon Tay, y de la Universidad de Nebraska bre, con unas dos mil hectáreas de nales”, comenta el investigador. cambiantes, pensando también en
(Estados Unidos), Dr. Carlos Urrea Florez. plantaciones. De ahí la importancia Con rendimientos levemente la seguridad alimentaria.