Page 10 - Diario 19/10/2024
P. 10
10 Sábado 19 de octubre de 2024 www.ladiscusion.cl
MONEDAS $ 946,99 UF $ 37.956,74 UTM OCTUBRE IPC SEPTIEMBRE 0,1%
Economía. EURO $ 1.028,55 MAÑANA $ 37.957,96 DESEMPLEO (JUNIO-AGOSTO) ACUM. 12 MESES 4,1%
$ 66.561,00
DÓLAR
MENSUAL
HOY
IMACEC
SUPERMERCADOS
ÑUBLE: 11,3% / DIGUILLÍN: 12,3%
2,0%
2,3%
AGOSTO
AGOSTO
con apoyo de la fao Comisión
Proyecto INIA busca ambiental
potenciar producción y aprueba
el futuro
consumo de legumbres parque
solar más
Seguridad alimentaria. Iniciativa revitalizará la presencia de porotos, lentejas y grande de
chícharos en el secano interior de Ñuble y Biobío, mediante la reintroducción de la región
material genético con mayor tolerancia a la sequía y a enfermedades.
la discusión enfermedades que contribuyan a la de INIA. En el lugar observaron ger-
[email protected]
fotos: la discusión seguridad alimentaria y adaptabilidad moplasma (semillas) de legumbres
al cambio climático en la agricultura que se mantienen a buen resguardo,
familiar campesina del secano interior en condiciones de frío y baja humedad,
El déficit hídrico y las condi- de Chile”, es cofinanciado por la FAO y lo que les permitió reencontrarse con
ciones adversas han provocado se extenderá por cuatro años. antiguos porotos como el cachiporra,
una creciente dependencia del Gerardo Tapia, coordinador del sapito y oro, destacó Tapia.
extranjero, y un estancamiento proyecto, indicó que se apunta a la Teresa Riquelme, agricultora del
“de los grandes y pequeños necesidad de fortalecer la seguridad sector Bucalemu, Ñiquén, mencionó
agricultores de las regiones de Ñuble y alimentaria, que “el país disponga, de que “hay unos porotos que comía
Biobío con la pérdida de las variedades manera estable y oportuna en el tiem- cuando era pequeña, muy sabrosos,
que eran sembradas antiguamente”, po, de suficientes alimentos inocuos y pero no eran muy populares por el
sostuvo el investigador y curador del nutritivos para cubrir las necesidades color del caldo que tenían y que final-
banco de recursos genéticos vegetales nutricionales de todos, de manera de mente se perdieron con la aparición
de INIA Quilamapu, Gerardo Tapia, tener una vida sana y activa”. de tantas variedades que hay en el
al finalizar el seminario con el que Precisó que los trabajos se centrarán supermercado, y nunca más los volví
se dio inicio a un proyecto que busca en identificar y reintroducir, bajo un a ver”, enfatizando la importancia de
reimpulsar la producción y consumo manejo agroecológico, distintos tipos de la recuperación de semillas.
de legumbres en Chile. porotos, lentejas y chícharos que, entre Tapia explicó que la visita permitió
El proyecto “Identificación y rein- sus características, sean tolerantes a conocer las preferencias de los agricul-
troducción de recursos genéticos de sequía y a enfermedades, y con mayores tores. “Vamos a seleccionar 25 variedades La Comisión de Evaluación Am-
legumbres con tolerancia a sequía y propiedades nutricionales. Al cuarto año de poroto, 12 de chícharo y 12 de lenteja”, biental (Coeva) de la región de Ñuble,
se trabajará en la diversificación de la subrayó. El 80 % provendrán del Banco órgano presidido por el delegado
oferta gastronómica de las legumbres, de INIA, mientras que las restantes presidencial regional e integrado
además de fortalecer un modelo de serán proporcionadas por los mismos por una decena de seremis, resolvió
agricultores. El investigador añadió
aprobar el proyecto de generación
negocio para los agricultores.
20% los investigadores de INIA Quilamapu, que las variedades serán establecidas y de energía fotovoltaica La Mocha
El seminario contó con las charlas de
Solar, que se emplazará en Bulnes,
evaluadas, en aspectos de tolerancia a
Kianyon Tay, Carola Vera, María Espe-
La evaluación ambiental del pro-
ranza Sepúlveda y del propio Tapia. sequía, resistencia a la enfermedad “roya” en la sesión del 3 de octubre.
y en factores nutricionales, todo lo cual se
llevará a cabo en predios de productores de yecto La Mocha Solar tardó 12 meses,
de aumento en la productividad de los porotos y un Encuentro con productores Ñiquén, Ninhue, San Ignacio y Yumbel. “Al ya que el titular ingresó al Servicio
alza de 20% en el cultivo de lentejas y chícharos se Tras el seminario, los agricultores término del proyecto, esperamos un 20% de Evaluación Ambiental (SEA) la
espera lograr con el proyecto, que se evaluarán las hicieron una visita al campo expe- de aumento de productividad en poroto respectiva declaración de impacto
variedades en predios de agricultores de Ninhue, rimental Santa Rosa, donde está el y un incremento del 20% en el cultivo de ambiental (DIA) el 18 de octubre de
Ñiquén, San Ignacio y Yungay. banco de recursos genéticos vegetales lenteja y chícharo”, sentenció. 2023 y, tras las observaciones de los
servicios consultados que dieron
lugar a dos adendas por parte de
la empresa, finalmente obtuvo su
resolución de calificación ambiental
el 17 de octubre pasado.
La Mocha Solar, de la chilena Sphera
Energy, será el parque fotovoltaico
más grande de la región, ya que
contará con 280.500 paneles que se
emplazarán en una superficie total de
350 hectáreas en el sector San Pedro
de Larqui y tendrá una potencia de
generación de 160 MW (equivalente
al consumo de 121 mil hogares). Su
construcción representará una in-
versión de US$ 160 millones.
Posteriormente, en la sesión del 11
de octubre, la Coeva también aprobó
el Parque Fotovoltaico Sol del Sur, en
Chillán Viejo, de la empresa española
Solarig, que ingresó al SEA la respec-
tiva DIA el 18 de enero de 2024.
Sol del Sur tendrá una potencia
nominal de generación de 9 MW y re-
presentará una inversión aproximada
de US$ 15 millones. Además, contará
con dos centros de almacenamiento
Los trabajos se centrarán en identificar y reintroducir, bajo un manejo agroecológico, distintos tipos de porotos, lentejas y chícharos. de energía (BESS).