Page 7 - Diario 07/19/2024
P. 7
www.ladiscusion.cl Lunes 7 de octubre de 2024
Ciudad
Estudio uBB cuantificó dEspErdicios En 23 EstaBlEcimiEntos
Se pierden 144 kilos de alimento al
día en comedores escolares de Ñuble
Investigación liderada por la académica Gladys Quezada. Principales alimentos desperdiciados por los escolares son el
plato de fondo, especialmente cuando está compuesto por legumbres y el postre, cuando se compone de frutas.
la discusión ron un protocolo de medición de
[email protected] PDA basado en el FLW Standard.
foto: cedida
“Este estándar proporciona un
marco globalmente consistente
Protocolo para la medi- para medir y reportar las PDA.
ción y reporte de las pér- Este fenómeno tiene implicacio- El protocolo desarrollado será
didas y desperdicios de nes significativas en la seguridad entregado a Junaeb como un
alimentos en comedores insumo para futuras medicio-
“escolares de Junaeb” se alimentaria, el medio ambiente y nes”, indicaron.
denomina el proyecto de innova- la economía” Posteriormente se realizó un
ción UBB, iniciativa pionera en muestreo en 23 establecimientos
Chile, cuyos resultados fueron de la región.
presentados a Junaeb Ñuble. gladys quezada figueroa “Este estudio no sólo pro-
La investigación es liderada académica ubb porciona datos cruciales para
por la académica del Depar- mejorar la eficiencia de los pro-
tamento de Nutrición y Salud gramas alimentarios, sino que
Pública, Gladys Quezada, junto a “Estos hallazgos cualitativos también refuerza la importancia
las académicas Dra. Orietta Se- proporcionan una visión valiosa y de la epidemiología ambiental
gura y Dra. Jacqueline Araneda. sugieren posibles estrategias para en la promoción de prácticas
Entre los principales hallazgos abordarlo”, manifestaron. sostenibles”, se indicó.
cuantitativos se determinó que El proyecto marca un hito
en los comedores escolares de la Protocolo de medición en la investigación sobre PDA
región se pierden, en promedio, La fase cuantitativa consideró en comedores escolares, ofre-
144 kilogramos de comida al día. el desarrollo de dos etapas. Pri- ciendo una base para futuras
Los principales alimentos des- mero, las investigadoras diseña- intervenciones.
perdiciados por los escolares son
el plato de fondo, especialmente que las legumbres, verduras Es una iniciativa
cuando está compuesto por frescas, productos marinos y pionera en
legumbres y el postre, cuando algunas salsas son los alimen- Chile, cuyos
se compone de frutas. tos que los escolares tienden a resultados fueron
Quezada señaló que el estudio rechazar con mayor frecuencia. presentados a
surge de un análisis epidemioló- Entre los factores se identifican Junaeb Ñuble.
gico ambiental con el objetivo de las características organolépticas
contribuir a la salud planetaria como la estética, olor y sabor
y avanzar en el alcance del Ob- del plato. También aspectos
jetivo de Desarrollo Sostenible del menú como repetitividad
12 sobre Producción y consumo de las minutas y factores cul-
responsables. “Desde 2020, turales como la falta de hábitos
nuestro equipo venía estudiando alimentarios saludables en el Seremi de Agricultura de la Región de Ñuble, invita a los profesionales y
las pérdidas y desperdicios de hogar”, señalaron. técnicos del área Silvoagropecuaria, a ser parte integrante del Registro de
alimentos (PDA), reconociendo Operadores del Sistema de Incentivos para la Sustentabilidad
su impacto en la salud pública y
el medio ambiente. Este enfoque Agroambiental de los Suelos Agropecuarios SIRSD-S, de la Región de
nos llevó a examinar cómo los Ñuble, ejecutado por el Instituto de Desarrollo Agropecuario, INDAP y el
patrones de consumo y des- Servicio Agrícola y Ganadero SAG.
perdicio de alimentos afectan
la salud de las poblaciones y los
ecosistemas”, ilustró. IMPORTACIONES REUS
En ese marco, el equipo UBB CHILLÁN Para pertenecer al registro de operadores, la Ley 20.412, D.S. N° 51 del Ministerio
se vinculó con la Junaeb, respon- de Agricultura exige rendir una prueba de su ciencia para acreditar las
sable del Programa de Alimenta- competencias en los distintos programas del SIRSD-S. Al efecto:
ción Escolar (PAE) en Chile. SIGAMOS
“Las PDA se refieren a la
cantidad de alimentos que se
desperdician a lo largo de la
cadena de suministro, desde la Prueba Acreditación On-Line, 17 de octubre del
producción hasta el consumo. 2024.
Este fenómeno tiene implicacio- P�celan�o
nes significativas en la seguridad Inscríbete en el Código QR o al Link:
alimentaria, el medio ambiente HECHO ESTILO MADERA https://forms.o ce.com/r/be2KEpgtrs
EN
y la economía, haciendo crucial $16.490 x m²
su estudio y mitigación para me-
jorar la eficiencia de los sistemas 23.3X150
alimentarios y contribuir a la NAMUR ROBLE
sostenibilidad global”, señaló. La prueba de su ciencia será tomada el jueves 17 de octubre de 2024 de
23.3X150 manera virtual a contar desde las 09:30 a 13:00 horas vía Microsoft Teams.
Visión de manipuladoras NAMUR NATURAL
El proyecto utilizó un enfoque
de investigación mixto, combi- www.importacionesreus.cl Fernanda Azocar Osvaldo Alcayaga
nando métodos cualitativos y Directora Regional INDAP Ñuble Director Regional SAG Ñuble
cuantitativos. Megacentro
En la fase cualitativa se realiza- Bodegas 10 y 11
ron grupos focales con manipu- Av. OHiggins 3637 Antonio Arriagada Vallejos
ladoras de alimentos, obteniendo Seremi de Agricultura Ñuble
valiosas percepciones. “Las Chillan Viejo
manipuladoras identificaron