Page 7 - Diario 07/19/2024
P. 7

www.ladiscusion.cl                                                                                                   Lunes 7 de octubre de 2024

        Ciudad




        Estudio uBB cuantificó dEspErdicios En 23 EstaBlEcimiEntos

        Se pierden 144 kilos de alimento al



        día en comedores escolares de Ñuble







        Investigación liderada por la académica Gladys Quezada. Principales alimentos desperdiciados por los escolares son el
        plato de fondo, especialmente cuando está compuesto por legumbres y el postre, cuando se compone de frutas.



        la discusión                                                                                                                ron un protocolo de medición de
        [email protected]                                                                                                       PDA basado en el FLW Standard.
        foto: cedida
                                                                                                                                    “Este estándar proporciona un
                                                                                                                                    marco globalmente consistente
              Protocolo para la medi-                                                                                               para medir y reportar las PDA.
              ción y reporte de las pér-                                                       Este fenómeno tiene implicacio-      El protocolo desarrollado será
              didas y desperdicios de                                                          nes significativas en la seguridad   entregado a Junaeb como un
              alimentos en comedores                                                                                                insumo para futuras medicio-
        “escolares de Junaeb” se                                                               alimentaria, el medio ambiente y     nes”, indicaron.
        denomina el proyecto de innova-                                                        la economía”                           Posteriormente se realizó un
        ción UBB, iniciativa pionera en                                                                                             muestreo en 23 establecimientos
        Chile, cuyos resultados fueron                                                                                              de la región.
        presentados a Junaeb Ñuble.                                                            gladys quezada figueroa                “Este estudio no sólo pro-
          La investigación es liderada                                                         académica ubb                        porciona datos cruciales para
        por la académica del Depar-                                                                                                 mejorar la eficiencia de los pro-
        tamento de Nutrición y Salud                                                                                                gramas alimentarios, sino que
        Pública, Gladys Quezada, junto a                                                                     “Estos hallazgos cualitativos   también refuerza la importancia
        las académicas Dra. Orietta Se-                                                                    proporcionan una visión valiosa y   de la epidemiología ambiental
        gura y Dra. Jacqueline Araneda.                                                                    sugieren posibles estrategias para   en la promoción de prácticas
        Entre los principales hallazgos                                                                    abordarlo”, manifestaron.  sostenibles”, se indicó.
        cuantitativos se determinó que                                                                                                El proyecto marca un hito
        en los comedores escolares de la                                                                   Protocolo de medición    en la investigación sobre PDA
        región se pierden, en promedio,                                                                      La fase cuantitativa consideró   en comedores escolares, ofre-
        144 kilogramos de comida al día.                                                                   el desarrollo de dos etapas. Pri-  ciendo una base para futuras
        Los principales alimentos des-                                                                     mero, las investigadoras diseña-  intervenciones.
        perdiciados por los escolares son
        el plato de fondo, especialmente   que las legumbres, verduras   Es una iniciativa
        cuando está compuesto por          frescas, productos marinos y   pionera en
        legumbres y el postre, cuando      algunas salsas son los alimen-  Chile, cuyos
        se compone de frutas.              tos que los escolares tienden a   resultados fueron
          Quezada señaló que el estudio    rechazar con mayor frecuencia.   presentados a
        surge de un análisis epidemioló-   Entre los factores se identifican   Junaeb Ñuble.
        gico ambiental con el objetivo de   las características organolépticas
        contribuir a la salud planetaria   como la estética, olor y sabor
        y avanzar en el alcance del Ob-    del plato. También aspectos
        jetivo de Desarrollo Sostenible    del menú como repetitividad
        12 sobre Producción y consumo      de las minutas y factores cul-
        responsables. “Desde 2020,         turales como la falta de hábitos
        nuestro equipo venía estudiando    alimentarios saludables en el             Seremi de Agricultura de la Región de Ñuble, invita a los profesionales y
        las pérdidas y desperdicios de     hogar”, señalaron.                        técnicos del área Silvoagropecuaria, a ser parte integrante del Registro de
        alimentos (PDA), reconociendo                                                Operadores  del  Sistema  de  Incentivos  para  la  Sustentabilidad
        su impacto en la salud pública y
        el medio ambiente. Este enfoque                                              Agroambiental  de  los  Suelos  Agropecuarios  SIRSD-S,  de  la  Región  de
        nos llevó a examinar cómo los                                                Ñuble, ejecutado por el Instituto de Desarrollo Agropecuario, INDAP y el
        patrones de consumo y des-                                                   Servicio Agrícola y Ganadero SAG.
        perdicio de alimentos afectan
        la salud de las poblaciones y los
        ecosistemas”, ilustró.                  IMPORTACIONES REUS
          En ese marco, el equipo UBB                CHILLÁN                         Para pertenecer al registro de operadores, la Ley 20.412, D.S. N° 51 del Ministerio
        se vinculó con la Junaeb, respon-                                            de  Agricultura  exige  rendir  una  prueba  de  su ciencia  para  acreditar  las
        sable del Programa de Alimenta-                                              competencias en los distintos programas del SIRSD-S. Al efecto:
        ción Escolar (PAE) en Chile.  SIGAMOS
          “Las PDA se refieren a la
        cantidad de alimentos que se
        desperdician a lo largo de la
        cadena de suministro, desde la                                                                         Prueba Acreditación On-Line, 17 de octubre del
        producción hasta el consumo.                                                                           2024.
        Este fenómeno tiene implicacio-             P�celan�o
        nes significativas en la seguridad                                                                     Inscríbete en el Código QR o al Link:
        alimentaria, el medio ambiente   HECHO           ESTILO MADERA                                         https://forms.o ce.com/r/be2KEpgtrs
                                         EN
        y la economía, haciendo crucial                 $16.490      x m²
        su estudio y mitigación para me-
        jorar la eficiencia de los sistemas                      23.3X150
        alimentarios y contribuir a la                 NAMUR ROBLE
        sostenibilidad global”, señaló.                                              La prueba de su ciencia será tomada el jueves 17 de octubre de 2024 de
                                                                 23.3X150            manera virtual a contar desde las 09:30 a 13:00 horas vía Microsoft Teams.
        Visión de manipuladoras                      NAMUR NATURAL
          El proyecto utilizó un enfoque
        de investigación mixto, combi-       www.importacionesreus.cl                            Fernanda Azocar               Osvaldo Alcayaga
        nando métodos cualitativos y                                                       Directora Regional INDAP Ñuble  Director Regional SAG Ñuble
        cuantitativos.                                Megacentro
          En la fase cualitativa se realiza-          Bodegas 10 y 11
        ron grupos focales con manipu-                Av. OHiggins 3637                                     Antonio Arriagada Vallejos
        ladoras de alimentos, obteniendo                                                                   Seremi de Agricultura Ñuble
        valiosas percepciones. “Las                   Chillan Viejo
        manipuladoras identificaron
   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12