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Miércoles 13 de noviembre de 2024
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SEPTIEMBRE -1,1%
tercera versión del concurso impulsado por corfo
Ñuble se impuso en la final de
los Premios Enoturismo Chile
Viña Prado, de Portezuelo, logró el primer lugar nacional en la categoría Viña Emergente. Premiación se realizó por
primera vez en la región, donde también se galardonó la Mejor Experiencia Enoturística y el Mejor Guía Enoturístico.
roberto fernández ruiz
[email protected]
foto: cedida
na destacada partici-
pación tuvo Ñuble en
la tercera versión de los
Premios Enoturismo
UChile, cuya ceremonia
de prem1iación nacional se realizó por
primera vez en la región, actividad
desarrollada ayer en la Viña Santa
Berta, de San Nicolás, que contó
con la participación de autoridades
nacionales y regionales, así como
también actores públicos y privados
del turismo y los vinos.
En la categoría Viña Emergente,
fue galardonada la Viña Prado, de
Portezuelo, que se impuso a las
viñas Atilio & Mochi, de la región
de Valparaíso; y Aresti, de la región
del Maule.
En la categoría Mejor Experiencia
Enoturística, Viña Mujeres Itata, de
Ránquil, aunque no obtuvo el primer
lugar, que lo consiguió Concha y Toro,
de la región Metropolitana, sí se ubicó
entre las finalistas, junto a las viñas
Nómade Astroturismo, de la región
de Coquimbo; Casa Valle Viñamar, de
la región de Valparaíso; Casa Silva, de
O’Higgins; Miguel Torres, del Maule; empresas y profesionales, la innova- Explicó que “la propuesta eno- Soledad Prado, de orgullo para nuestra región que
y Quinta Rosa, de Biobío. ción, la calidad y las buenas prácticas turistica de Viña Prado se basa en gerente general tenga un premio nacional”.
En cuanto a la nueva categoría en las experiencias que ofrecen a los poner en relieve estos cinco siglos de de Viña Prado, Agregó que, “para nosotros, como
Mejor Guía Enoturístico, la región visitantes. historia, a través de los recorridos por recibió el región, es importante recibir estos
también tuvo un buen desempeño, En el proceso de evaluación intervi- los viñedos centenarios, la bodega de galardón en Premios y seguir reforzando la
ya que dos de los tres finalistas son nieron más de 60 jurados regionales, adobe de 180 años, sus cubas de raulí y la ceremonia experiencia turística de los viñe-
de Ñuble: Víctor Castellón, de Viña entre autoridades y expertos que el museo. Todo esto está acompañado realizada en la dos, estrategia que hemos estado
Castellón, de Ránquil; y Carlos Ortiz, visitaron las propuestas, analizando de una cocina de territorio, que pone Viña Santa Berta, trabajando el mundo público con
de Itihue Tour, de San Carlos. A ellos distintos criterios técnicos, como in- en valor los alimentos locales”. en San Nicolás. el mundo privado”.
se suma María Ignacia Mery, de novación, accesibilidad y valorización “Este reconocimiento llega en el En tanto, Claudio Cilveti, presiden-
Viña Requingua, del Maule, quien de la enogastronomía. También se momento preciso, ya que dimos te de Enoturismo Chile, agradeció la
finalmente se quedó con el primer sumó la participación del público a inicio a nuestro programa de verano acogida de los Premios en la región.
puesto. través de su votación online. y estaremos atendiendo de manera “Hay más de 200 viñas abiertas al
Los Premios Enoturismo Chile Se trata de la segunda vez que la continua de martes a domingo, enoturismo, repartidas en más
son una iniciativa del Programa región se impone en la final nacional, con un entretenido programa de de quince valles vitivinícolas en el
Enoturismo Chile, de Corfo y tienen puesto que, en 2022, en la primera almuerzos durante el fin de semana”, país; y hoy este concurso se está
como propósito promover la oferta versión de los Premios, la Viña Mu- sentenció. transformando en una actividad
enoturística existente y emergente jeres Itata obtuvo el primer lugar en estratégica, no solo para el sector del
en los valles vitivinícolas del país. la categoría Viña Emergente. Apuesta estratégica vino, sino que para todo el ecosiste-
Además, buscan incentivar en las La comitiva del Concurso, com- ma del turismo y la gastronomía”,
Viña Prado puesta por más de 50 personas, llegó puntualizó.
Soledad Prado, gerente general de a Chillán en tren, ayer al mediodía, Asimismo, Erick Solo de Zaldí-
Viña Prado, afirmó que “estamos muy junto a las autoridades nacionales var, seremi de Economía de Ñuble,
emocionados y orgullosos de que este y regionales que asistieron a la expuso que “hemos hecho una
reconocimiento se haya quedado en ceremonia, como la subsecretaria apuesta estratégica en la región, en
Ñuble. Somos una región joven, pero de Turismo, Verónica Pardo; y el conjunto con el gobernador regional,
con mucha historia y acervo cultural, gobernador Óscar Crisóstomo. en poder resaltar el enoturismo en
Queremos acercar a las personas a este te- y para nosotros, en Viña Prado, el El gobernador valoró “cómo el Ñuble; hemos avanzado con pasos
rritorio tan vasto y empaparlas de la histo- enoturismo es la plataforma por enoturismo en Ñuble, y el mundo concretos, uno de ellos era recibir
estos Premios. Más de 30 viñas se
excelencia a través de la cual que-
viñatero, particularmente, ha tenido
ria y cultura vitivinícola del valle del itata” remos acercar a las personas a este un desarrollo muy distinto al que dedican al enoturismo en la región y
territorio tan vasto y empaparlas de estábamos acostumbrados”. En ese estamos comprometidos con seguir
soledad prado la historia y cultura vitivinícola del contexto, felicitó a Viña Prado, “que mejorando su capacidad productiva,
viña prado Valle del Itata”. se ha ido consolidando y es materia su competitividad y su estándar”.