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Miércoles 13 de noviembre de 2024




                                                                    MONEDAS   $ 983,76  UF        $ 38.032,87  UTM NOVIEMBRE         IPC OCTUBRE    1,0%
        Economía.                                                   EURO      $ 1.042,78  MAÑANA  $ 38.045,48  DESEMPLEO (JULIO-SEPTIEMBRE)         4,7%
                                                                                                               $ 66.628,00
                                                                                                                                     MENSUAL
                                                                                        HOY
                                                                    DÓLAR
                                                                                                                                     ACUM. 12 MESES
                                                                    SUPERMERCADOS
                                                                                        IMACEC
                                                                                        SEPTIEMBRE 0,0%
                                                                                                               ÑUBLE: 10,6% / DIGUILLÍN: 11,3%
                                                                    SEPTIEMBRE -1,1%

        tercera versión del concurso impulsado por corfo
        Ñuble se impuso en la final de





        los Premios Enoturismo Chile








        Viña Prado, de Portezuelo, logró el primer lugar nacional en la categoría Viña Emergente. Premiación se realizó por
        primera vez en la región, donde también se galardonó la Mejor Experiencia Enoturística y el Mejor Guía Enoturístico.



        roberto fernández ruiz
        [email protected]
        foto: cedida


                  na destacada partici-
                  pación tuvo Ñuble en
                  la tercera versión de los
                  Premios Enoturismo
        UChile, cuya ceremonia
        de prem1iación nacional se realizó por
        primera vez en la región, actividad
        desarrollada ayer en la Viña Santa
        Berta, de San Nicolás, que contó
        con la participación de autoridades
        nacionales y regionales, así como
        también actores públicos y privados
        del turismo y los vinos.
          En la categoría Viña Emergente,
        fue galardonada la Viña Prado, de
        Portezuelo, que se impuso a las
        viñas Atilio & Mochi, de la región
        de Valparaíso; y Aresti, de la región
        del Maule.
          En la categoría Mejor Experiencia
        Enoturística, Viña Mujeres Itata, de
        Ránquil, aunque no obtuvo el primer
        lugar, que lo consiguió Concha y Toro,
        de la región Metropolitana, sí se ubicó
        entre las finalistas, junto a las viñas
        Nómade Astroturismo, de la región
        de Coquimbo; Casa Valle Viñamar, de
        la región de Valparaíso; Casa Silva, de
        O’Higgins; Miguel Torres, del Maule;         empresas y profesionales, la innova-  Explicó que “la propuesta eno-  Soledad Prado,   de orgullo para nuestra región que
        y Quinta Rosa, de Biobío.                    ción, la calidad y las buenas prácticas   turistica de Viña Prado se basa en   gerente general   tenga un premio nacional”.
          En cuanto a la nueva categoría             en las experiencias que ofrecen a los   poner en relieve estos cinco siglos de   de Viña Prado,   Agregó que, “para nosotros, como
        Mejor Guía Enoturístico, la región           visitantes.                  historia, a través de los recorridos por   recibió el   región, es importante recibir estos
        también tuvo un buen desempeño,               En el proceso de evaluación intervi-  los viñedos centenarios, la bodega de   galardón en   Premios y seguir reforzando la
        ya que dos de los tres finalistas son        nieron más de 60 jurados regionales,   adobe de 180 años, sus cubas de raulí y   la ceremonia   experiencia turística de los viñe-
        de Ñuble: Víctor Castellón, de Viña          entre autoridades y expertos que   el museo. Todo esto está acompañado   realizada en la   dos, estrategia que hemos estado
        Castellón, de Ránquil; y Carlos Ortiz,       visitaron las propuestas, analizando   de una cocina de territorio, que pone   Viña Santa Berta,   trabajando el mundo público con
        de Itihue Tour, de San Carlos. A ellos       distintos criterios técnicos, como in-  en valor los alimentos locales”.  en San Nicolás.  el mundo privado”.
        se suma María Ignacia Mery, de               novación, accesibilidad y valorización   “Este reconocimiento llega en el   En tanto, Claudio Cilveti, presiden-
        Viña Requingua, del Maule, quien             de la enogastronomía. También se   momento preciso, ya que dimos          te de Enoturismo Chile, agradeció la
        finalmente se quedó con el primer            sumó la participación del público a   inicio a nuestro programa de verano   acogida de los Premios en la región.
        puesto.                                      través de su votación online.  y estaremos atendiendo de manera           “Hay más de 200 viñas abiertas al
          Los Premios Enoturismo Chile                Se trata de la segunda vez que la   continua de martes a domingo,        enoturismo, repartidas en más
        son una iniciativa del Programa              región se impone en la final nacional,   con un entretenido programa de   de quince valles vitivinícolas en el
        Enoturismo Chile, de Corfo y tienen          puesto que, en 2022, en la primera   almuerzos durante el fin de semana”,   país; y hoy este concurso se está
        como propósito promover la oferta            versión de los Premios, la Viña Mu-  sentenció.                           transformando en una actividad
        enoturística existente y emergente           jeres Itata obtuvo el primer lugar en                                     estratégica, no solo para el sector del
        en los valles vitivinícolas del país.        la categoría Viña Emergente.  Apuesta estratégica                         vino, sino que para todo el ecosiste-
        Además, buscan incentivar en las                                            La comitiva del Concurso, com-             ma del turismo y la gastronomía”,
                                                     Viña Prado                   puesta por más de 50 personas, llegó         puntualizó.
                                                      Soledad Prado, gerente general de   a Chillán en tren, ayer al mediodía,   Asimismo, Erick Solo de Zaldí-
                                                     Viña Prado, afirmó que “estamos muy   junto a las autoridades nacionales   var, seremi de Economía de Ñuble,
                                                     emocionados y orgullosos de que este   y regionales que asistieron a la   expuso que “hemos hecho una
                                                     reconocimiento se haya quedado en   ceremonia, como la subsecretaria      apuesta estratégica en la región, en
                                                     Ñuble. Somos una región joven, pero   de Turismo, Verónica Pardo; y el    conjunto con el gobernador regional,
                                                     con mucha historia y acervo cultural,   gobernador Óscar Crisóstomo.      en poder resaltar el enoturismo en
        Queremos acercar a las personas a este te-   y para nosotros, en Viña Prado, el   El gobernador valoró “cómo el        Ñuble; hemos avanzado con pasos
        rritorio tan vasto y empaparlas de la histo-  enoturismo es la plataforma por   enoturismo en Ñuble, y el mundo        concretos, uno de ellos era recibir
                                                                                                                               estos Premios. Más de 30 viñas se
                                                     excelencia a través de la cual que-
                                                                                  viñatero, particularmente, ha tenido
        ria y cultura vitivinícola del valle del itata”  remos acercar a las personas a este   un desarrollo muy distinto al que   dedican al enoturismo en la región y
                                                     territorio tan vasto y empaparlas de   estábamos acostumbrados”. En ese   estamos comprometidos con seguir
        soledad prado                                la historia y cultura vitivinícola del   contexto, felicitó a Viña Prado, “que   mejorando su capacidad productiva,
        viña prado                                   Valle del Itata”.            se ha ido consolidando y es materia          su competitividad y su estándar”.
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