Page 9 - Diario 21/05/2024
P. 9
Martes 21 de mayo de 2024
MONEDAS $ 886,79 UF $ 37.378,73 UTM MAYO IPC ABRIL 0,5%
Economía. EURO $ 963,38 MAÑANA $ 37.384,74 DESEMPLEO (ENERO-MARZO) ACUM. 12 MESES 4,0%
$ 65.443,00
HOY
MENSUAL
DÓLAR
SUPERMERCADOS
IMACEC
3,4%
0,8%
ÑUBLE: 9,1% / DIGUILLÍN: 9,0%
MARZO
MARZO
regulariZación y ampliación de plantel en san carlos
Avícola Coliumo
insiste en búsqueda de
permiso ambiental
Comisión de Evaluación Regional rechazó declaración de impacto ambiental
en marzo, pese a recomendación favorable del SEA. Desde la empresa indicaron
que fortalecerán acercamiento con las comunidades y las autoridades. Productores
y artesanos
roberto fernández ruiz de Ñuble
[email protected]
fotos: MAURICIo ULLoA GANZ
estarán
on sorpresa reacciona-
ron en Huevos Coliumo, en la Expo
el pasado 25 de marzo,
cuando la Comisión de Mundo
CEvaluación Ambiental
(Coeva) de Ñuble resolvió rechazar
la declaración de impacto ambiental Rural Indap
(DIA) presentada por la empresa, del
proyecto de regularización ambiental
y ampliación del plantel de gallinas Una delegación de 11 productores
ponedoras del Fundo El Porvenir y de Ñuble en la que destacan vinos
Fundo La Merced, en la comuna de campesinos y artesanías, partici-
San Carlos, pese a que el Servicio de parán en la Expo Mundo Rural de
Evaluación Ambiental (SEA) había Indap que se realizará en Santiago,
recomendado aprobar la DIA. entre este jueves 23 y el domingo
Antonia Reyes, subgerente general 26 de mayo.
de Huevos Coliumo, recordó que, “la Estarán presentes las viñas Cortez y
DIA fue íntegramente aprobada por El Quillay (Portezuelo), Piedras del
el SEA, quienes son los que evalúan Encanto y Mirador del Valle (Ránquil),
técnicamente el proyecto, por lo tanto, además del trabajo de la Cooperativa
nos sorprendió la respuesta de la Coeva. Cepa Ancestral de San Carlos.
Sin embargo, nosotros igual lo vemos Marcia Bustos, fundadora de la Viña
como una oportunidad de mejora, de Cortez junto a su marido Bernardo
acercamiento también a las autoridades Cortez, hijo y nieto de viñateros, es
y a las personas de la comisión, un poco un ejemplo del empuje por sacar
para entender el porqué de la decisión adelante ese sector. “Este 2024 es
y estamos seguros de que todo va a especial porque por fin pudimos
salir de manera correcta”. tener una vendimia tranquilos luego
En esa línea, destacó que “estamos Cerca de 400 a seguir con la misma DIA”. de eso, nosotros usamos una de las de la pandemia y de los incendios.
trabajando para obtener la resolución mil huevos por Este proyecto, con una inversión mejores técnicas disponibles que hay Entonces vamos con mucho entu-
de calificación ambiental (RCA)” y ase- día se producen estimada de US$ 4,5 millones, buscaba en el país”, para el manejo del guano siasmo a esta Expo Mundo Rural para
guró que insistirán con la misma DIA en el plantel la construcción de nuevos pabellones de ave, que la empresa incorpora en encontrarnos con otros productores
rechazada. “Vamos a seguir luchando ubicado en el y la operación de plantel avícola con el suelo como fertilizante agrícola en y hacer nuevos clientes”, comentó.
por eso, porque estamos seguros de que sector Junquillo, una capacidad total de 745 mil aves de predios propios, de hecho, cuentan Producción de alta calidad y con reco-
hacemos bien nuestros procesos; dentro de San Carlos. postura y 160 mil aves de crianza. con 1.100 hectáreas para el cultivo nocimientos llevará una delegación de
del marco legal y técnico estamos por de maíz y trigo, que se destinan a la artesanos con representantes de dos
sobre el promedio de la industria, de Relacionamiento alimentación de las aves. colectivos tradicionales de la región
hecho, en el diagnóstico que hace el La profesional hizo también un mea Con esta práctica, han reducido la reconocidos como Tesoros Humanos
Acuerdo de Producción Limpia, al que la culpa en materia de relacionamiento huella de carbono y también las ema- Vivos: Mónica Venegas, alfarera de
mayoría de las avícolas están suscritas, con grupos de interés. “Creo que, al naciones de olores y la proliferación de Quinchamalí, y Rodrigo Fernández,
fuimos los mejor evaluados. En base a final, fue falta de acercamiento por vectores, así como el uso de agroquí- que confecciona chupallas de paja
eso, estamos súper tranquilos y vamos parte de nosotros, tanto a las au- micos. Precisamente, el año pasado, de trigo de Ninhue.
toridades como las comunidades y el Ministerio de Medio Ambiente dis- Con ellos además asistirá Edson
reconocemos eso como una falencia tinguió a la avícola por la disminución Mallegas Clift, de San Nicolás, con
y estamos trabajando a toda marcha de su huella de carbono. su marca Nómade de artesanía en
“Estamos con una política de puertas
para poder acercarnos aún más a las abiertas, principalmente con la comu- madera, y el joven artesano en piedra
comunidades, sobre todo, a nuestros
de San Carlos, Adrien Canitrot.
210 vecinos más detractores y también con nidad; llevamos un año trabajando con Ñuble también pondrá el café tra-
las autoridades”, sentenció.
la comunidad, logramos cosas bastante
dicional del campo chileno, de Luis
Reyes explicó que, “las principales
externalidades (negativas) que son interesantes. Dentro de eso, hicimos Carrasco, de Yungay, y su empresa
mesas de diálogo donde gracias a esto
Patagom (café de trigo gourmet,
preocupaciones de algunos vecinos, nació un comité medioambiental en el de higo y de maqui, entre otros).
personas trabajan en Huevos Coliumo, tanto en el área que nosotros las entendemos de todas que participan personas de la escuela Las preparaciones en la cocina, en
avícola, que suma cerca de 1.600 aves ponedoras, maneras y las atendemos, corresponden de Junquillo, del APR, del comité rural tanto, encontrarán aceites de oliva,
como en el área agrícola, donde cuentan con 1.100 a olores y moscas, y para eso nosotros campesino; y aparte, desarrollamos vinagre orgánico y pastas de ají de
hectáreas que destinan al cultivo de maíz y trigo, para perfeccionamos y estamos mejorando unos fondos concursables para em- la mano de Manuel Serrano Ibieta,
abastecerse de alimento para las aves. cada día nuestro proceso. Dentro prendimiento”, subrayó. con Natural y más de Chillán.