Page 12 - Diario 13/05/24
P. 12
12 Lunes 13 de mayo de 2024 www.ladiscusion.cl
Universidad
fiaudec
[email protected] epicentro de la producción nacional
fotos: cedida
erca de 70 actores del Proyectan
rubro castañero parti-
ciparon en el seminario
“Estrategias, oportuni-
Cdades e innovación para
la castaña y sus derivados”, realizado
en la Biblioteca Pública de El Car- fortalecimiento del sector
men, región de Ñuble, en el que se
analizaron desafíos vinculados a la
producción, calidad, incorporación
de tecnología, agregación de valor,
asociatividad, formalización y pro- castañero en El Carmen
moción, así como la importancia del
rubro como atractivo turístico.
El seminario dio paso a un día
de campo en la plantación e insta-
laciones de la empresa Geo Chile,
en el sector Trehualemu, comuna Jornada de seminario y día de campo reunió a 70 actores del rubro, así como también a
de El Carmen, donde los asistentes
pudieron conocer aspectos de manejo representantes del sector público y la academia. Se destacó el trabajo de la Facultad de
agronómico y productividad, las ma-
quinarias que utilizan en la cosecha Ingeniería Agrícola UdeC durante los últimos seis años con pequeños productores de la comuna.
y los procesos de producción.
La actividad fue organizada por
la Municipalidad de El Carmen con experiencia de la Sociedad Agrícola En tanto, el alcalde José San Martín
el apoyo de la Facultad de Ingenie- al Carmen y la que ha mostrado agradeció a los expositores, señalando
ría Agrícola de la Universidad de últimamente Marrón Andino, para “este seminario ha cumplido nuestro
Concepción, Indap, la Seremi de poder exportar productos a Italia y objetivo de entregar herramientas y
Agricultura de Ñuble, la Agrupación a Francia”. contenido a nuestros productores,
de Productores y Procesadores de La profesional destacó que “el Hemos trabajado de la mano hace mu- castañeros y emprendedores para que
Castaña de El Carmen, Marrones del seminario fue muy completo, con cho tiempo, generando confianzas, lazos sigan creciendo y colocando nuestro
Sur, Chestnuts Chile, El Castañero y charlas que abarcaban desde la producto en distintos mercados de
Sociedad Agrícola El Carmen. exportación, lo que hace Indap, la y productos que hoy en día se venden” la región y el país”.
Expusieron Karla Del Río, in- formalización, la experiencia de
vestigadora del Departamento de emprendedores de otras comunas karla del río Proyectos de la UdeC
Agroindustrias de la Facultad de que utilizan la castaña y de Sernatur investigadora ingeniería agrícola udec El Departamento de Agroindus-
Ingeniería Agrícola UdeC, sobre la para poder marcar este hito turístico trias de la Facultad de Ingeniería
“Importancia de la formalización de la región”. Agrícola UdeC viene trabajando desde
del rubro castañero para acceder al “Yo conozco hace muchos años a los (GTT) que llevaba el INIA, donde la década pasada con la Agrupación
comercio justo”; Christian Hilliger, agricultores y al equipo municipal; ese mismo año Indap también se de Productores y Procesadores de
empresario y asesor en Chestnuts hemos trabajado de la mano hace involucró”. Detalló que “primero Castaña de El Carmen, en la agrega-
Chile, quien se refirió a la “Calidad mucho tiempo, generando confian- fueron programas de desarrollo de ción de valor y desarrollo de nuevos
y proceso de exportación de la cas- zas, lazos y productos que hoy en inversión para su bodega, un reefer productos a partir de la castaña
taña”; Jorge Retamal, investigador día se venden, que han mejorado (contenedor refrigerado) para la sativa, así como en el fomento de la
de INIA Quilamapu, con el tema la calidad de vida, que han dado sala de proceso y poder seleccionar asociatividad y la formalización de
“Inversiones y proyectos en frutales valor agregado a la producción de las castañas; en 2023 se comienza los cerca de 50 miembros.
en El Carmen”, en el que abordó la castañas, aumentando no solo las a trabajar para apoyar el proceso Entre 2019 y 2021 desarrolló el pro-
introducción de nuevas variedades ventas, también aumentando el asociativo y se incorpora un gestor yecto “Utilización completa del fruto
y el mejoramiento de procesos en cariño, el respeto a su propio trabajo comercial (…) y este año es probable del castaño, para la elaboración a es-
el manejo agroecológico; Fernanda y también relevando el patrimonio que se concrete la primera exporta- cala piloto de una crema untable con
Azócar, directora de Indap Ñuble, agroalimentario que tiene nuestra ción a Italia”. En el día aditivos funcionales, que permitan
con su presentación “Programa de región de Ñuble”, cerró Del Río. Azócar destacó que están apoyando de campo diversificar y dar oportunidades a la
asociatividad económica Indap: La Por su parte, la directora de Indap con distintos instrumentos a este conocieron las matriz productiva de los castañeros
experiencia de Marrón Andino”; y Ñuble, Fernanda Azócar, presentó la rubro y anunció que abrirán un instalaciones de El Carmen”.
Augusto González, director regional experiencia exitosa de asociatividad Servicio de Asesoría Técnica (SAT) de Geo Chile, El Dr. Christian Folch, vicedecano
de Sernatur, quien expuso sobre de la empresa Marrón Andino SpA, para 16 productores de castañas en el sector de la Facultad de Ingeniería Agrícola
“La castaña: una oportunidad de “conformada en 2019 a partir de un de El Carmen que son usuarios de Trehualemu. UdeC, comentó que actualmente
promoción turística” e invitó a grupo de transferencia tecnológica Indap. están ejecutando el proyecto “Im-
contar su experiencia de éxito al plementación del modelo Food
empresario de Quillón, Sebastián Hub, para el fortalecimiento y op-
Concha, propietario de Viejoamor, timización del proceso productivo
restaurante y fábrica de productos y de comercialización del sector
elaborados con castañas. castañero de la Región de Ñuble”,
Asistieron también el alcalde de El que finalizará a fines de julio de este
Carmen, José San Martín; el seremi año, dejando un centro de acopio y
de Agricultura, Antonio Arriagada; unidad de procesos funcionales para
la seremi de las Culturas, Scarlet que puedan aprovechar al máximo
Hidalgo; y representantes de enti- su producción e ir creciendo como
dades públicas. agrupación.
Formalización Epicentro de la producción
Según manifestó Karla Del Río, “por El Carmen es el epicentro de la
sexto año consecutivo, la Universidad producción de castañas en Chile,
de Concepción ha participado en este donde predomina la variedad
seminario en relación a los proyectos sativa, de antiguas plantaciones
que tiene con la Municipalidad de El vinculadas a la tradición castañera
Carmen (…) Este año, como equipo de la zona; aunque también existen
de trabajo, fuimos invitados a ser cultivos de la variedad marrón,
parte del panel de expositores y cuya superficie está en constante
nos enfocamos en la formalización crecimiento y que es la preferida
de productores para poder acceder por los principales mercados de
al comercio justo, en línea con la destino de las exportaciones de
solicitud del gobierno de fomentar castañas chilenas, como Italia,
la formalización y la asociatividad. España, Portugal, Francia, Estados
Hablamos de los requisitos que ne- Unidos y Turquía.
cesitan los productores para forma- Según el Catastro Frutícola 2022
lizarse, aspectos legales, tributarios elaborado por Ciren-Odepa, en
y organizacionales. Por lo tanto, fue El Carmen hay 676,5 hectáreas de
una muy linda oportunidad de dar a castaños, lo que representa el 46,0%
conocer las experiencias que tenemos de la superficie nacional, que suma
con la agrupación de castañeros, la 1.470 hectáreas.