Page 23 - Diario 04/05/2024
P. 23
www.ladiscusion.cl Domingo 12 de mayo de 2024 23
Universidad
jornada técnica
Publican libro sobre manejo
de arándanos bajo cobertura
Resultado del Programa Tecnológico para la Fruticultura de Exportación Zona Centro Sur de Corfo y Frutas de
Chile. Lo lideró el académico de Agronomía UdeC, Dr. Richard Bastías, junto a especialistas, instituciones y estudiantes.
de Agronomía UdeC, Dr. Guillermo
Wells, indicó que, “esta actividad es
muy importante para nosotros como
Universidad, porque esta institución
ha presentado y ha participado en
iniciativas para el conocimiento de
la fruticultura en la zona central y
centro sur del país, particularmente
en temas relacionados con cultivos
de arándanos y esta jornada es fruto
de un largo trabajo, gracias a Corfo,
al Comité de Arándanos, INIA y otras
instituciones que apoyaron el desafío
de abordar este tema que es trascen-
dental para la toma de decisiones en
momentos que son inciertos”.
El evento realizado en Chillán,
incluyó presentaciones de temas
como “Resultados del Programa
Verificaciones de Calidad Origen
y Destino, temporada 2023-2024”,
“Sistema de Calidad y Segregación
de productores, ¿qué debemos con-
siderar?”, “Potencial de post cosecha
en variedades de arándanos seleccio-
nadas”, “Efecto de la gasificación y
generadores de anhídrido sulfuroso”,
“Factores predisponentes y medidas
de control de daño por exceso de
calor en arándanos y su efecto en la
condición de la fruta”, este último
expuesto por el Dr. Bastías.
El equipo FRANCISCA OLAVE- AGRONOMÍA UDEC actuales condiciones climáticas, se años y de varias temporadas en el “Presenté un estudio que nos
creador del libro [email protected] pierde todo el potencial. O sea, no cual hay un esfuerzo conjunto que permitió levantar información preli-
integrado por foto: AGRoNoMÍA UDEC vamos a alcanzar los rendimientos hace el mundo privado a través del minar sobre cómo hay que abordar,
investigadores y la de calidad y condición de fruta Comité y sus empresas asociadas, la por ejemplo, el tema de las olas de
de Agronomía onscientes del impacto deseada que nos otorga la genética academia y también Corfo. Estamos calor en Chile en este cultivo del arán-
UdeC y otras del cambio climático en y por eso establecer estos sistemas hablando de cosas bien prácticas, y dano. Hicimos estudios de factores
instituciones, la fruticultura y pro- productivos nuevos que son bajo que tiene mucha ciencia detrás y que predisponentes y de estrategias de
como el INIA, así ducto de un proyecto cubierta implica un cambio de di- es lo que nos está aportando la UdeC control y de estos principalmente
como también Cde investigación en rección en la forma de producir, y para que los productores puedan estudiamos, por ejemplo, el efecto
estudiantes de arándanos que se ejecutó en el marco por lo mismo, este proyecto Corfo entender cuáles son las mejores de la radiación solar sobre la tem-
pre y postgrado. del Programa Tecnológico para la estuvo orientado justamente a es- alternativas, en este caso, del uso peratura de la fruta, modelamos
Fruticultura de Exportación Zona tudiar el efecto de estas cubiertas de cobertores en arándano”. distintos sistemas de inclinación
Centro Sur financiado por Corfo y en distintas unidades pilotos y con Por su parte, Julia Pinto, gerente de la planta, estudiamos variedades
por Frutas de Chile A.G. y que lideró distintas variedades”. técnico del Comité de Arándanos, genéticas donde vimos diferencias
el académico de la Facultad de Agro- En el trabajo participó también manifestó que “el libro tiene dos as- y donde la genética influye en la
nomía UdeC, Dr. Richard Bastías, el Comité de Arándanos de Frutas pectos importantes: uno técnico, que capacidad de adaptación, ya que
junto a especialistas, instituciones de Chile, lo que permitió levantar se relaciona con generar herramientas hay algunas que se adaptan mejor
y estudiantes de pre y postgrado de información que no existía en Chile, de cuidado, de cómo tenemos que que otras a la condición de altas
Agronomía UdeC, que trabajaron por por lo que es el primer libro que se actuar, frente a eventos climáticos temperaturas y estudiamos también
más de cinco años, se lanzó el libro publica a nivel latinoamericano sobre extremos y también es la concreción protectores solares e incluso usamos
“Producción y manejo de arándanos producción de frutas bajo ambiente de un trabajo de 5 o más años que sistemas de control de heladas con
bajo cobertura”, que busca entregar protegido, como cubiertas. aunó la experticia de la academia, doble propósito y con un enfoque en
bases científicas y técnicas. Este hecho fue destacado por el el INIA y el sector privado”. verano, es decir, mojamos la fruta
“En el libro participan autores equipo transversal de especialistas. El trabajo colaborativo también con este sistema y logramos bajar
de la U. de Concepción y del INIA “Es un libro súper importante para lo fue destacado por Macarena Dávila, la temperatura de la fruta y como
y que en ocho capítulos aborda los que viene a futuro. Vamos a necesitar directora de Corfo Ñuble. “Es muy el agua es limitada y no podemos
distintos procesos involucrados en producir bajo estas condiciones y importante estar apoyando todas las abusar de su uso, hay que establecer
la producción y manejo del cultivo necesitamos contar con esta guía temáticas que van en la línea de la cuáles son los pulsos ideales y mostré
del arándano bajo sistemas de desarrollada sobre la base de inves- sustentabilidad y resiliencia frente resultados con pulsos de riego de 20
protección climática con cobertura, tigación local para orientar de mejor al cambio climático y para nosotros minutos y logramos efectivamente
considerando aspectos fisiológicos y manera a los productores, profesio- como región agroindustrial, como bajar la temperatura de la fruta en
agronómicos, selección de materiales, nales y asesores en la incorporación zona agrícola, nos ha afectado muy periodos de olas de calor que llegan
efectos en la producción y calidad, y de esta tecnología. El libro cuenta fuerte, entonces, mejor todavía que a los 40 grados”.
manejos de la poda, riego, nutrición con el sello de la editorial UdeC y desde la academia se esté investi- Las estrategias para enfrentar
plagas, entre otros aspectos”, precisó estará disponible en formato papel, gando y analizando nuevas formas las olas de calor es precisamente la
el Dr. Bastías, quien agregó que “la pero también con acceso digital”, de adaptarse tecnológicamente para línea investigativa en la que conti-
industria del arándano requiere de precisó el académico. que el sector sea competitivo”. nuarán investigando los expertos de
la incorporación de nuevas varie- Andrés Amstrong, director ejecuti- Agronomía UdeC después de haber
dades para mejorar la calidad de vo del Comité de Arándanos en Frutas Jornada técnica terminado el trabajo relacionado con
condición, pero si estas variedades de Chile, agregó que, “este libro es Respecto a la jornada técnica en cubiertas y protección de cultivos
llegando a Chile no se adaptan a las el resultado de un trabajo de varios que se presentó el libro, el decano que finalizó con el libro.