Page 23 - Diario 04/05/2024
P. 23

www.ladiscusion.cl                                                                                                 Domingo 12 de mayo de 2024   23

        Universidad




        jornada técnica

        Publican libro sobre manejo





        de arándanos bajo cobertura








        Resultado del Programa Tecnológico para la Fruticultura de Exportación Zona Centro Sur de Corfo y Frutas de

        Chile. Lo lideró el académico de Agronomía UdeC, Dr. Richard Bastías, junto a especialistas, instituciones y estudiantes.




                                                                                                                               de Agronomía UdeC, Dr. Guillermo
                                                                                                                               Wells, indicó que, “esta actividad es
                                                                                                                               muy importante para nosotros como
                                                                                                                               Universidad, porque esta institución
                                                                                                                               ha presentado y ha participado en
                                                                                                                               iniciativas para el conocimiento de
                                                                                                                               la fruticultura en la zona central y
                                                                                                                               centro sur del país, particularmente
                                                                                                                               en temas relacionados con cultivos
                                                                                                                               de arándanos y esta jornada es fruto
                                                                                                                               de un largo trabajo, gracias a Corfo,
                                                                                                                               al Comité de Arándanos, INIA y otras
                                                                                                                               instituciones que apoyaron el desafío
                                                                                                                               de abordar este tema que es trascen-
                                                                                                                               dental para la toma de decisiones en
                                                                                                                               momentos que son inciertos”.
                                                                                                                                 El evento realizado en Chillán,
                                                                                                                               incluyó presentaciones de temas
                                                                                                                               como “Resultados del Programa
                                                                                                                               Verificaciones de Calidad Origen
                                                                                                                               y Destino, temporada 2023-2024”,
                                                                                                                               “Sistema de Calidad y Segregación
                                                                                                                               de productores, ¿qué debemos con-
                                                                                                                               siderar?”, “Potencial de post cosecha
                                                                                                                               en variedades de arándanos seleccio-
                                                                                                                               nadas”, “Efecto de la gasificación y
                                                                                                                               generadores de anhídrido sulfuroso”,
                                                                                                                               “Factores predisponentes y medidas
                                                                                                                               de control de daño por exceso de
                                                                                                                               calor en arándanos y su efecto en la
                                                                                                                               condición de la fruta”, este último
                                                                                                                               expuesto por el Dr. Bastías.
        El equipo      FRANCISCA OLAVE- AGRONOMÍA UDEC  actuales condiciones climáticas, se      años y de varias temporadas en el   “Presenté un estudio que nos
        creador del libro   [email protected]    pierde todo el potencial. O sea, no         cual hay un esfuerzo conjunto que   permitió levantar información preli-
        integrado por   foto: AGRoNoMÍA UDEC         vamos a alcanzar los rendimientos           hace el mundo privado a través del   minar sobre cómo hay que abordar,
        investigadores                               y la de calidad y condición de fruta        Comité y sus empresas asociadas, la   por ejemplo, el tema de las olas de
        de Agronomía            onscientes del impacto   deseada que nos otorga la genética      academia y también Corfo. Estamos   calor en Chile en este cultivo del arán-
        UdeC y otras            del cambio climático en   y por eso establecer estos sistemas    hablando de cosas bien prácticas, y   dano.  Hicimos estudios de factores
        instituciones,          la fruticultura y pro-  productivos nuevos que son bajo          que tiene mucha ciencia detrás y que   predisponentes y de estrategias de
        como el INIA, así       ducto de un proyecto   cubierta implica un cambio de di-         es lo que nos está aportando la UdeC   control y de estos principalmente
        como también  Cde investigación en           rección en la forma de producir, y          para que los productores puedan   estudiamos, por ejemplo, el efecto
        estudiantes de   arándanos que se ejecutó en el marco   por lo mismo, este proyecto Corfo   entender cuáles son las mejores   de la radiación solar sobre la tem-
        pre y postgrado.  del Programa Tecnológico para la   estuvo orientado justamente a es-   alternativas, en este caso, del uso   peratura de la fruta, modelamos
                       Fruticultura de Exportación Zona   tudiar el efecto de estas cubiertas    de cobertores en arándano”.   distintos sistemas de inclinación
                       Centro Sur financiado por Corfo y   en distintas unidades pilotos y con     Por su parte, Julia Pinto, gerente   de la planta, estudiamos variedades
                       por Frutas de Chile A.G. y que lideró   distintas variedades”.            técnico del Comité de Arándanos,   genéticas donde vimos diferencias
                       el académico de la Facultad de Agro-  En el trabajo participó también     manifestó que “el libro tiene dos as-  y donde la genética influye en la
                       nomía UdeC, Dr. Richard Bastías,   el Comité de Arándanos de Frutas       pectos importantes: uno técnico, que   capacidad de adaptación, ya que
                       junto a especialistas, instituciones   de Chile, lo que permitió levantar   se relaciona con generar herramientas   hay algunas que se adaptan mejor
                       y estudiantes de pre y postgrado de   información que no existía en Chile,   de cuidado, de cómo tenemos que   que otras a la condición de altas
                       Agronomía UdeC, que trabajaron por   por lo que es el primer libro que se   actuar, frente a eventos climáticos   temperaturas y estudiamos también
                       más de cinco años, se lanzó el libro   publica a nivel latinoamericano sobre   extremos y también es la concreción   protectores solares e incluso usamos
                       “Producción y manejo de arándanos   producción de frutas bajo ambiente    de un trabajo de 5 o más años que   sistemas de control de heladas con
                       bajo cobertura”, que busca entregar   protegido, como cubiertas.          aunó la experticia de la academia,   doble propósito y con un enfoque en
                       bases científicas y técnicas.  Este hecho fue destacado por el            el INIA y el sector privado”.  verano, es decir, mojamos la fruta
                        “En el libro participan autores   equipo transversal de especialistas.     El trabajo colaborativo también   con este sistema y logramos bajar
                       de la U. de Concepción y del INIA   “Es un libro súper importante para lo   fue destacado por Macarena Dávila,   la temperatura de la fruta y como
                       y que en ocho capítulos aborda los   que viene a futuro. Vamos a necesitar   directora de Corfo Ñuble. “Es muy   el agua es limitada y no podemos
                       distintos procesos involucrados en   producir bajo estas condiciones y    importante estar apoyando todas las   abusar de su uso, hay que establecer
                       la producción y manejo del cultivo   necesitamos contar con esta guía     temáticas que van en la línea de la   cuáles son los pulsos ideales y mostré
                       del arándano bajo sistemas de   desarrollada sobre la base de inves-      sustentabilidad y resiliencia frente   resultados con pulsos de riego de 20
                       protección climática con cobertura,   tigación local para orientar de mejor   al cambio climático y para nosotros   minutos y logramos efectivamente
                       considerando aspectos fisiológicos y   manera a los productores, profesio-  como región agroindustrial, como   bajar la temperatura de la fruta en
                       agronómicos, selección de materiales,   nales y asesores en la incorporación   zona agrícola, nos ha afectado muy   periodos de olas de calor que llegan
                       efectos en la producción y calidad, y   de esta tecnología. El libro cuenta   fuerte, entonces, mejor todavía que   a los 40 grados”.
                       manejos de la poda, riego, nutrición   con el sello de la editorial UdeC y   desde la academia se esté investi-  Las estrategias para enfrentar
                       plagas, entre otros aspectos”, precisó   estará disponible en formato papel,   gando y analizando nuevas formas   las olas de calor es precisamente la
                       el Dr. Bastías, quien agregó que “la   pero también con acceso digital”,   de adaptarse tecnológicamente para   línea investigativa en la que conti-
                       industria del arándano requiere de   precisó el académico.                que el sector sea competitivo”.  nuarán investigando los expertos de
                       la incorporación de nuevas varie-  Andrés Amstrong, director ejecuti-                                   Agronomía UdeC después de haber
                       dades para mejorar la calidad de   vo del Comité de Arándanos en Frutas   Jornada técnica               terminado el trabajo relacionado con
                       condición, pero si estas variedades   de Chile, agregó que, “este libro es   Respecto a la jornada técnica en   cubiertas y protección de cultivos
                       llegando a Chile no se adaptan a las   el resultado de un trabajo de varios   que se presentó el libro, el decano   que finalizó con el libro.
   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28