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        Ciudad




        capacitación a cargo de la universidad de concepción

        Recolectores dan valor a





        alimentos presentes en la




        Reserva de la Biósfera








        Un equipo de profesionales de la Facultad de Ingeniería Agrícola desarrolló talleres de inocuidad y seguridad
        alimentaria, control de calidad de alimentos y asociatividad,




        la discusión                  Sesenta
        [email protected]         recolectores
        fotos: la discusión
                                      habitan en
                                      localidades de
                  n total de 60 recolec-  seis comunas
                  tores de productos   de Ñuble.
                  forestales no made-
                  reros (PFNM) de la
        U Reserva de la Biósfera
        “Corredor Biológico Nevados de
        Chillán-Laguna del Laja”, partici-
        paron en dos intensas jornadas de
        capacitación desarrolladas por el
        Departamento de Agroindustrias,
        en los laboratorios de la Facultad
        de Ingeniería Agrícola de la Uni-
        versidad de Concepción, en el
        campus Chillán.
          En el marco del “Programa de
        Fomento Productivo y Desarrollo
        Territorial de la Reserva de Biósfera
        Nevados de Chillán Laguna del Laja
        en la Región de Ñuble”, financiado
        por el Gobierno Regional, un equipo
        de profesionales de la Facultad
        capacitó a recolectores que viven
        en la Reserva distribuidos en seis
        comunas de Ñuble, en las áreas de
        inocuidad y seguridad alimentaria,
        control de calidad de alimentos y
        asociatividad, con charlas y traba-
        jos prácticos que se desarrollaron
        en los laboratorios de microbiología
        y de postcosecha.
          Los sesenta recolectores habi-
        tan en Monte León (Pemuco), Los
        Riscos (El Carmen), Las Lumas
        (Coihueco), Macal (San Fabián),
        Campanario y Ranchillo (Yungay)
        y varios sectores de la comuna
        de Pinto.
          El objetivo, según indicó la                              Primera visita               lectores no tienen preestablecidos   Recolectoras
        decana de Ingeniería Agrícola,                               Pamela González, investigadora   ciertos criterios de calidad para   Ruth  Oliva,  del  sector  Las
        Dra. María Eugenia González,                                de Ingeniería Agrícola y coordina-  sus productos y éste es un punto   Lumas, de Coihueco, destacó la
        es que ellos puedan agregar valor                           dora del programa de formación,   clave para que ellos puedan generar   calidad de los talleres. “Hemos
        a los productos que recolectan                              explicó que, “si bien, en el marco   productos que sean atractivos y, a   aprendido mucho sobre conta-
        y  comercializan,  entre  ellos,                            del programa realizamos capa-  la vez, seguros. Por otra parte, el   minación de los alimentos, fue
        avellanas, maqui y otros frutos                             citaciones mensuales y trabajos   trabajar las temáticas de asociati-  muy interesante lo que tiene que
        silvestres; hongos comestibles                              prácticos en los distintos sectores   vidad les brinda una oportunidad   ver con los hongos comestibles y
        como morchella, callampa de pino                            donde viven, ésta es la primera   de colaborar entre ellos, de generar   aquellos que no se deben comer;
        y digüeñe; y hierbas medicinales                            visita de los recolectores a la Uni-  redes que les permitan, por ejemplo,   es una información muy útil para
        endémicas, como el palo negro y                             versidad”.                   la comercialización conjunta de sus   nosotras, queremos aprender
        el boldo.                                                    La ingeniera complementó que   productos para acceder a mejores   para sobrevivir más adelante,
                                                                    “los temas tratados les van a per-  canales de comercialización o bien,   nuestra idea es agregarle valor,
                                                                    mitir, por una parte, mejorar la   a mejores precios, la adquisición   como, por ejemplo, elaborar un
                                                                    calidad de los productos que ellos   de insumos a precios más bajos   snack”, declaró la recolectora de
                                                                    elaboran, ya que comprender el   o bien, optar a nuevas formas de   avellanas y otros frutos silvestres
                                                                    comportamiento de los microorga-
                                                                                                                               con los que elabora mermeladas
                                                                                                 financiamiento, de capacitación,
        572.423                                                     nismos les permite a los recolecto-  de trabajo colaborativo”.  y conservas.
                                                                    res identificar más fácilmente los
                                                                    riesgos de contaminación en sus
                                                                    actividades. Y este entendimiento        Colegio de la Comuna de Yungay Requiere:
                                                                    más profundo también los hace            - Profesor(a) de Música por 30 horas básica y media.
        hectáreas considera la superficie de la Reserva de la       comprender la importancia de las         - Profesor(a) de Diferencial 32 horas
                                                                                                             - 2 auxiliares de aseo, 4° medio rendido, Proactivo, capacidad de trabajo
        Biósfera Corredor Biológico Nevados de Chillán–La-          medidas preventivas y de asegurar        en equipo, alto nivel de responsabilidad y confiabilidad. (44 horas).
        guna del Laja, dentro de la que se cuentan el Parque        la inocuidad”.
        Nacional Laguna del Laja, la Reserva Nacional Huemules       González añadió que, “el control                 Interesados/as enviar CV al correo
        de Niblinto, la Reserva Nacional Ñuble y el Santuario       de calidad igual es muy relevante,                [email protected]
                                                                    porque, por lo general, los reco-                   Indicar pretensiones de renta.
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