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10 Lunes 24 de junio de 2024 www.ladiscusion.cl
Universidad
universidades adscritas al cruch La Dra. González planteó que
“hay todavía desconocimiento de
la potencialidad de la carrera y del
Consejo de Decanos busca impacto que puede tener a nivel
nacional en la transformación de la
matriz productiva y en la innovación
que podemos generar en el área
fortalecer posicionamiento alimentaria”. Según comentó, “tal
vez, no hemos sido tan eficientes
en la atracción de jóvenes hacia la
carrera, pero una vez que la conocen,
se enamoran de ella y ven el potencial
de Ingeniería en Alimentos que tiene”.
Por su parte, la Dra. Carolina
Astudillo, presidente del Consejo,
relevó el carácter presencial del
encuentro: “Nos habíamos visto
la primera vez, cuando hicimos la
constitución de este Consejo de
Decanos, y ahora la idea es hacer
Encuentro en Valparaíso. Decana de Ingeniería Agrícola UdeC, Dra. María Eugenia González, estas reuniones de tipo presencial
junto al vicedecano, Dr. Christian Folch, participaron en reunión clave del Consejo, desarrollada en dos veces al año. La siguiente será
en noviembre, en la Universidad de
la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Chile, en Santiago”.
La Dra. Astudillo explicó que existe
una baja captación de estudiantes y
por ello se necesita fortalecer aspectos
formativos y de posicionamiento.
“Nuestro propósito es posicionar la
Ingeniería de Alimentos en el sitial
que le corresponde, tanto al interior
de nuestras universidades como hacer
un trabajo externo, con organismos
públicos y privados”, declaró.
El decano Dr. Pablo Ritcher, de
la Universidad de Chile, declaró
que, “nosotros queremos fortalecer
esta carrera, para que el profe-
sional tenga claro en qué ámbitos
puede insertarse, en qué tipo de
instituciones, públicas o privadas,
además del ámbito académico; por
eso es muy relevante el rol de este
consejo, de manera que, tenemos
que coordinarnos a nivel nacional,
para que esta carrera pueda penetrar
más fuertemente en el desarrollo
del país”.
De igual forma, la Dra. Carolina
Lizana, de la UACH, valoró el hito
de la reunión y explicó que, “el for-
talecimiento de la carrera, que tiene
que ver con la difusión del quehacer
del ingeniero en alimentos y captar
estudiantes para formar más pro-
fesionales en el área, es una de las
preocupaciones más importantes
del Consejo, pero, por supuesto
que también nos interesaría mucho
poder influir de manera positiva
en las políticas y lineamientos en
materia de seguridad e inocuidad
alimentaria”.
Reapertura de la carrera
La decana Dra. María Eugenia
En la cita fiaudec Agronómicas y de los Alimentos de González, adelantó que la Facultad
participaron [email protected] la PUCV, quien preside el Consejo está trabajando para reabrir, en el
fotos: fiaudec
autoridades y de Decanos desde su constitución, corto plazo, la carrera de Ingeniería
representates en diciembre de 2022. en Alimentos en la Universidad de
de seis omo un hito fue calificada También asistieron la Dra. Caro- Concepción (se impartió entre 2009
universidades la reunión presencial lina Lizana, decana de la Facultad Pisis alisci tem dolore molobor senim y 2022 en el Campus Chillán).
del Cruch. del Consejo de Deca- de Ciencias Agrarias y Alimenta- quamcommy non ulputem euisi. La Dra. González recordó que, en
nos de facultades que rias de la Universidad Austral de 2022, se hizo un estudio de mer-
Cimparten Ingeniería Chile (UACH); el Dr. Pablo Richter, em quipit eliquis et alis ate endipsu sc cado conducido por el vicedecano
en Alimentos de las Universidades decano de la Facultad de Ciencias de Ingeniería Agrícola UdeC, Dr.
del Cruch, realizada en la Pontificia Químicas y Farmacéuticas de la dra. maría eugenia gonzález Christian Folch, con el apoyo de
Universidad Católica de Valparaíso Universidad de Chile; la Dra. Gipsy decana de ingeniería agrícola udec UdeC Asesorías y una consultora,
(PUCV), instancia en la que parti- Tabilo, directora del Departamento “y tenemos muy buenas perspec-
ciparon la decana de la Facultad de de Ingeniería en Alimentos de la tivas: el estudio nos confirmó que
Ingeniería Agrícola de la Univer- Universidad del Bío-Bío; la Dra. entre las distintas universidades existe una necesidad de este tipo
sidad de Concepción, Dra. María María Angélica Ganga, directora es crucial para el posicionamiento de profesionales en el país”.
Eugenia González; y el vicedecano, del Departamento de Ciencias y de Ingeniería en Alimentos, una Al respecto, el Dr. Folch puntua-
Dr. Christian Folch. Tecnología de los Alimentos, de la carrera que es importantísima para lizó que, “en el escenario actual
El Consejo de Decanos tiene Universidad de Santiago de Chile; el el país. Cuando nos declaramos, de la industria alimentaria, el
como objetivo aunar esfuerzos para Dr. Kong Shun Ah-Hen, director de la hace mucho tiempo, como potencia profesional de alimentos asumirá
fortalecer aspectos formativos y de Escuela de Ingeniería en Alimentos agroalimentaria, entendemos que un activo rol en el desarrollo de
posicionamiento de la carrera de de la UACH; y la Dra. Jéssica López, la producción de alimentos a nivel nuevos productos, transformando
Ingeniería en Alimentos, al alero del secretaria académica de la Escuela nacional es fundamental como rubro las materias primas en alimentos
Consejo de Rectores de las Univer- de Alimentos de la PUCV. económico para Chile”. con valor agregado, a través de
sidades Chilenas (Cruch). Reconoció, asimismo, que “el procesos sustentables, relevando
La cita fue encabezada por el rector Esfuerzo colaborativo posicionamiento ha sido difícil, no las características territoriales
de la PUCV, Dr. Nelson Vásquez, Según manifestó la decana, Dra. es una de las carreras tradicionales, y el patrimonio cultural, con un
y por la Dra. Carolina Astudillo, María Eugenia González, de la UdeC, entonces, el trabajo que estamos enfoque principal en la salud e
decana de Facultad de Ciencias “esta instancia de colaboración haciendo es diferente”. inocuidad”.