Page 10 - Diario 24/06/24
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10   Lunes 24 de junio de 2024                                                                                               www.ladiscusion.cl

           Universidad




           universidades adscritas al cruch                                                                                         La Dra. González planteó que
                                                                                                                                   “hay todavía desconocimiento de
                                                                                                                                   la potencialidad de la carrera y del
           Consejo de Decanos busca                                                                                                impacto que puede tener a nivel
                                                                                                                                   nacional en la transformación de la
                                                                                                                                   matriz productiva y en la innovación
                                                                                                                                   que podemos generar en el área
           fortalecer posicionamiento                                                                                              alimentaria”. Según comentó, “tal
                                                                                                                                   vez, no hemos sido tan eficientes
                                                                                                                                   en la atracción de jóvenes hacia la
                                                                                                                                   carrera, pero una vez que la conocen,
                                                                                                                                   se enamoran de ella y ven el potencial
           de Ingeniería en Alimentos                                                                                              que tiene”.
                                                                                                                                    Por su parte, la Dra. Carolina
                                                                                                                                   Astudillo, presidente del Consejo,
                                                                                                                                   relevó el carácter presencial del
                                                                                                                                   encuentro: “Nos habíamos visto
                                                                                                                                   la primera vez, cuando hicimos la
                                                                                                                                   constitución de este Consejo de
                                                                                                                                   Decanos, y ahora la idea es hacer
           Encuentro en Valparaíso. Decana de Ingeniería Agrícola UdeC, Dra. María Eugenia González,                               estas reuniones de tipo presencial
           junto al vicedecano, Dr. Christian Folch, participaron en reunión clave del Consejo, desarrollada en                    dos veces al año. La siguiente será
                                                                                                                                   en noviembre, en la Universidad de
           la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.                                                                       Chile, en Santiago”.
                                                                                                                                    La Dra. Astudillo explicó que existe
                                                                                                                                   una baja captación de estudiantes y
                                                                                                                                   por ello se necesita fortalecer aspectos
                                                                                                                                   formativos y de posicionamiento.
                                                                                                                                   “Nuestro propósito es posicionar la
                                                                                                                                   Ingeniería de Alimentos en el sitial
                                                                                                                                   que le corresponde, tanto al interior
                                                                                                                                   de nuestras universidades como hacer
                                                                                                                                   un trabajo externo, con organismos
                                                                                                                                   públicos y privados”, declaró.
                                                                                                                                    El decano Dr. Pablo Ritcher, de
                                                                                                                                   la Universidad de Chile, declaró
                                                                                                                                   que, “nosotros queremos fortalecer
                                                                                                                                   esta carrera, para que el profe-
                                                                                                                                   sional tenga claro en qué ámbitos
                                                                                                                                   puede insertarse, en qué tipo de
                                                                                                                                   instituciones, públicas o privadas,
                                                                                                                                   además del ámbito académico; por
                                                                                                                                   eso es muy relevante el rol de este
                                                                                                                                   consejo, de manera que, tenemos
                                                                                                                                   que coordinarnos a nivel nacional,
                                                                                                                                   para que esta carrera pueda penetrar
                                                                                                                                   más fuertemente en el desarrollo
                                                                                                                                   del país”.
                                                                                                                                    De igual forma, la Dra. Carolina
                                                                                                                                   Lizana, de la UACH, valoró el hito
                                                                                                                                   de la reunión y explicó que, “el for-
                                                                                                                                   talecimiento de la carrera, que tiene
                                                                                                                                   que ver con la difusión del quehacer
                                                                                                                                   del ingeniero en alimentos y captar
                                                                                                                                   estudiantes para formar más pro-
                                                                                                                                   fesionales en el área, es una de las
                                                                                                                                   preocupaciones más importantes
                                                                                                                                   del Consejo, pero, por supuesto
                                                                                                                                   que también nos interesaría mucho
                                                                                                                                   poder influir de manera positiva
                                                                                                                                   en las políticas y lineamientos en
                                                                                                                                   materia de seguridad e inocuidad
                                                                                                                                   alimentaria”.

                                                                                                                                   Reapertura de la carrera
                                                                                                                                    La decana Dra. María Eugenia
           En la cita     fiaudec                       Agronómicas y de los Alimentos de                                          González, adelantó que la Facultad
           participaron   [email protected]         la PUCV, quien preside el Consejo                                          está trabajando para reabrir, en el
                          fotos: fiaudec
           autoridades y                                de Decanos desde su constitución,                                          corto plazo, la carrera de Ingeniería
           representates                                en diciembre de 2022.                                                      en Alimentos en la Universidad de
           de seis                  omo un hito fue calificada   También asistieron la Dra. Caro-                                  Concepción (se impartió entre 2009
           universidades            la reunión presencial   lina Lizana, decana de la Facultad   Pisis alisci tem dolore molobor senim   y 2022 en el Campus Chillán).
           del Cruch.               del Consejo de Deca-  de Ciencias Agrarias y Alimenta-  quamcommy non ulputem euisi.            La Dra. González recordó que, en
                                    nos de facultades que   rias de la Universidad Austral de                                      2022, se hizo un estudio de mer-
                          Cimparten Ingeniería          Chile (UACH); el Dr. Pablo Richter,   em quipit eliquis et alis ate endipsu sc  cado conducido por el vicedecano
                          en Alimentos de las Universidades   decano de la Facultad de Ciencias                                    de Ingeniería Agrícola UdeC, Dr.
                          del Cruch, realizada en la Pontificia   Químicas y Farmacéuticas de la   dra. maría eugenia gonzález     Christian Folch, con el apoyo de
                          Universidad Católica de Valparaíso   Universidad de Chile; la Dra. Gipsy   decana de ingeniería agrícola udec  UdeC Asesorías y una consultora,
                          (PUCV), instancia en la que parti-  Tabilo, directora del Departamento                                   “y tenemos muy buenas perspec-
                          ciparon la decana de la Facultad de   de Ingeniería en Alimentos de la                                   tivas: el estudio nos confirmó que
                          Ingeniería Agrícola de la Univer-  Universidad del Bío-Bío; la Dra.   entre las distintas universidades   existe una necesidad de este tipo
                          sidad de Concepción, Dra. María   María Angélica Ganga, directora   es crucial para el posicionamiento   de profesionales en el país”.
                          Eugenia González; y el vicedecano,   del Departamento de Ciencias y   de Ingeniería en Alimentos, una     Al respecto, el Dr. Folch puntua-
                          Dr. Christian Folch.          Tecnología de los Alimentos, de la   carrera que es importantísima para    lizó que, “en el escenario actual
                            El Consejo de Decanos tiene   Universidad de Santiago de Chile; el   el país. Cuando nos declaramos,   de la industria alimentaria, el
                          como objetivo aunar esfuerzos para   Dr. Kong Shun Ah-Hen, director de la   hace mucho tiempo, como potencia   profesional de alimentos asumirá
                          fortalecer aspectos formativos y de   Escuela de Ingeniería en Alimentos   agroalimentaria, entendemos que   un activo rol en el desarrollo de
                          posicionamiento de la carrera de   de la UACH; y la Dra. Jéssica López,   la producción de alimentos a nivel   nuevos productos, transformando
                          Ingeniería en Alimentos, al alero del   secretaria académica de la Escuela   nacional es fundamental como rubro   las materias primas en alimentos
                          Consejo de Rectores de las Univer-  de Alimentos de la PUCV.  económico para Chile”.                     con valor agregado, a través de
                          sidades Chilenas (Cruch).                                     Reconoció, asimismo, que “el               procesos sustentables, relevando
                            La cita fue encabezada por el rector   Esfuerzo colaborativo  posicionamiento ha sido difícil, no      las características territoriales
                          de la PUCV, Dr. Nelson Vásquez,   Según manifestó la decana, Dra.   es una de las carreras tradicionales,   y el patrimonio cultural, con un
                          y por la Dra. Carolina Astudillo,   María Eugenia González, de la UdeC,   entonces, el trabajo que estamos   enfoque principal en la salud e
                          decana de Facultad de Ciencias   “esta instancia de colaboración   haciendo es diferente”.               inocuidad”.
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