Page 23 - Diario 16/06/2024
P. 23

www.ladiscusion.cl                                                                                                 Domingo 16 de junio de 2024  23

        Universidad




        francisca olave- agronomía    El mayor desafío
        udec                          a la que se
        [email protected]
        fotos: agronomía udec         enfrentan los
                                      artesanos es la
                n diversas comunas del   disponibilidad
                secano de Ñuble, como   de las variedades
                San Nicolás, Quirihue y   altas con
                Ninhue, se practica una   cañas finas.
        E artesanía tradicional
        basada en la paja trenzada de
        trigo llamadas cuelchas. Éstas
        son materiales tradicionales
        utilizados en diversas artesanías
        y productos, como las chupallas,
        cajas, bolsos y otros artículos
        artesanales.
          En esas tres comunas, los agri-
        cultores utilizan variedades de
        trigo de doble propósito, tanto
        para obtener granos como para
        la producción de cuelchas.
          El mayor desafío a la que se
        enfrentan es la disponibilidad
        de las variedades altas con cañas
        finas que son útiles para este tipo
        de producción y que buscan los
        artesanos.
          Debido a que muchas varieda-
        des locales de trigo son antiguas
        (anteriores a los años ‘60), con
        cañas finas, mayor altura y bajo
        rendimiento en granos, han sido
        reemplazadas por variedades
        modernas de alto rendimiento de
        granos, pero no adecuadas para
        el trenzado. Además, no existe un
        paquete de manejo agronómico
        específico para producir trigo
        destinado exclusivamente a las
        cuelchas, ya que el precio tendría
        que ser bastante alto para justifi-
        car el cultivo solo por la caña.
          En el contexto del proyecto
        VRIM 2421 de la Universidad de
        Concepción, llamado “Estación
        demostrativa de variedades y
        manejo agronómico de trigo para   académicos de la facultad de agronomía
        la obtención de cuelchas de alta
        calidad en el secano de Ñuble”,
        los académicos de la Facultad
        de Agronomía de la Universidad  Proyecto UdeC
        de Concepción, Dr. Abdelhalim
        Khaled, Dr. Nelson Zapata, Dr.
        Raúl Cerda y Dr. Miguel Garriga,
        están trabajando para preservar
        y realzar este patrimonio.
          El  Dr.  Abdelhalim  Khaled,  busca mejorar
        investigador principal del pro-
        yecto, explicó que, “el objetivo es
        estudiar los factores que influyen
        en la calidad industrial de la
        paja de trigo, como la densidad  la producción de
        de siembra, el establecimien-
        to como cultivo asociado para
        evitar el quiebre de la caña y el
        comportamiento de diferentes
        variedades. Con esta información,
        se busca seleccionar la mejor  artesanía patrimonial
        variedad de trigo, proponer un
        paquete agronómico específico
        para la producción y mostrar a
        los agricultores y artesanos los
        resultados obtenidos al final de
        este ciclo productivo”.       de cuelchas en Ñuble
          Según lo manifestado por los
        académicos, la estación demos-
        trativa se establecerá mediante
        una colaboración conjunta con
        la Municipalidad de San Nicolás,   Proyecto VRIM 2421, de la Universidad de Concepción. El objetivo es mejorar la calidad de la
        el INIA Quilamapu, el Liceo Bi-
        centenario de Excelencia Técnico   paja de trigo y preservar esta tradición, colaborando con agricultores y artesanos locales para
                                      desarrollar técnicas de cultivo específicas y seleccionar las mejores variedades de trigo.



                                                     Puente Ñuble y la Universidad   la obtención de materia prima de          estos experimentos se mostrará a
                                                     del Bío-Bío.                 alta calidad para la elaboración             la comunidad en un día de campo
                                                      Además, este proyecto involucra   de cuelchas y así mantener una         abierto en San Nicolás durante la
        el objetivo es estudiar los factores que     la participación de estudiantes   tradición como el tejido de paja        próxima primavera. “Desde ya,
        influyen en la calidad industrial de la      de las asignaturas de cultivos   de trigo para desarrollar diferen-       extendemos la invitación a toda
                                                     y tesistas relacionados con el
                                                                                  tes productos artesanales que se
                                                                                                                               nuestra comunidad y, especial-
        paja de trigo”                               área de cultivos de la Facultad   comercializan típicamente en las        mente, a nuestros estudiantes,
                                                     de Agronomía UdeC.           comunas del secano de Ñuble”,                para que conozcan más de cerca
        Dr. AbDelhAlim KhAleD                         “La UdeC, con ánimo y entu-  expresó el Dr. Nelson Zapata.               esta experiencia”, indicó el Dr.
        académico de agronomía udec                  siasmo, espera poder contribuir a   El avance de los resultados de        Khaled.
   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28