Page 23 - Diario 16/06/2024
P. 23
www.ladiscusion.cl Domingo 16 de junio de 2024 23
Universidad
francisca olave- agronomía El mayor desafío
udec a la que se
[email protected]
fotos: agronomía udec enfrentan los
artesanos es la
n diversas comunas del disponibilidad
secano de Ñuble, como de las variedades
San Nicolás, Quirihue y altas con
Ninhue, se practica una cañas finas.
E artesanía tradicional
basada en la paja trenzada de
trigo llamadas cuelchas. Éstas
son materiales tradicionales
utilizados en diversas artesanías
y productos, como las chupallas,
cajas, bolsos y otros artículos
artesanales.
En esas tres comunas, los agri-
cultores utilizan variedades de
trigo de doble propósito, tanto
para obtener granos como para
la producción de cuelchas.
El mayor desafío a la que se
enfrentan es la disponibilidad
de las variedades altas con cañas
finas que son útiles para este tipo
de producción y que buscan los
artesanos.
Debido a que muchas varieda-
des locales de trigo son antiguas
(anteriores a los años ‘60), con
cañas finas, mayor altura y bajo
rendimiento en granos, han sido
reemplazadas por variedades
modernas de alto rendimiento de
granos, pero no adecuadas para
el trenzado. Además, no existe un
paquete de manejo agronómico
específico para producir trigo
destinado exclusivamente a las
cuelchas, ya que el precio tendría
que ser bastante alto para justifi-
car el cultivo solo por la caña.
En el contexto del proyecto
VRIM 2421 de la Universidad de
Concepción, llamado “Estación
demostrativa de variedades y
manejo agronómico de trigo para académicos de la facultad de agronomía
la obtención de cuelchas de alta
calidad en el secano de Ñuble”,
los académicos de la Facultad
de Agronomía de la Universidad Proyecto UdeC
de Concepción, Dr. Abdelhalim
Khaled, Dr. Nelson Zapata, Dr.
Raúl Cerda y Dr. Miguel Garriga,
están trabajando para preservar
y realzar este patrimonio.
El Dr. Abdelhalim Khaled, busca mejorar
investigador principal del pro-
yecto, explicó que, “el objetivo es
estudiar los factores que influyen
en la calidad industrial de la
paja de trigo, como la densidad la producción de
de siembra, el establecimien-
to como cultivo asociado para
evitar el quiebre de la caña y el
comportamiento de diferentes
variedades. Con esta información,
se busca seleccionar la mejor artesanía patrimonial
variedad de trigo, proponer un
paquete agronómico específico
para la producción y mostrar a
los agricultores y artesanos los
resultados obtenidos al final de
este ciclo productivo”. de cuelchas en Ñuble
Según lo manifestado por los
académicos, la estación demos-
trativa se establecerá mediante
una colaboración conjunta con
la Municipalidad de San Nicolás, Proyecto VRIM 2421, de la Universidad de Concepción. El objetivo es mejorar la calidad de la
el INIA Quilamapu, el Liceo Bi-
centenario de Excelencia Técnico paja de trigo y preservar esta tradición, colaborando con agricultores y artesanos locales para
desarrollar técnicas de cultivo específicas y seleccionar las mejores variedades de trigo.
Puente Ñuble y la Universidad la obtención de materia prima de estos experimentos se mostrará a
del Bío-Bío. alta calidad para la elaboración la comunidad en un día de campo
Además, este proyecto involucra de cuelchas y así mantener una abierto en San Nicolás durante la
el objetivo es estudiar los factores que la participación de estudiantes tradición como el tejido de paja próxima primavera. “Desde ya,
influyen en la calidad industrial de la de las asignaturas de cultivos de trigo para desarrollar diferen- extendemos la invitación a toda
y tesistas relacionados con el
tes productos artesanales que se
nuestra comunidad y, especial-
paja de trigo” área de cultivos de la Facultad comercializan típicamente en las mente, a nuestros estudiantes,
de Agronomía UdeC. comunas del secano de Ñuble”, para que conozcan más de cerca
Dr. AbDelhAlim KhAleD “La UdeC, con ánimo y entu- expresó el Dr. Nelson Zapata. esta experiencia”, indicó el Dr.
académico de agronomía udec siasmo, espera poder contribuir a El avance de los resultados de Khaled.