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Jueves 21 de septiembre de 2023
MONEDAS $ 882,31 UF $ 36.186,67 UTM SEPTIEMBRE IPC AGOSTO 0,1%
Economía. EURO $ 947,49 MAÑANA $ 36.187,88 DESEMPLEO (MAYO-JULIO) ACUM. 12 MESES 5,3%
$63.452,00
HOY
DÓLAR
MENSUAL
SUPERMERCADOS
IMACEC
-9,2%
ÑUBLE: 10,0% / DIGUILLÍN: 10,3%
1,8%
JULIO
JULIO
Proyecto de la UBB y el consorcio ciencia 2030 (ci2030)
Economía circular destaca
en solución tecnológica para
la industria quesera rural
Investigadora local logró transformar el suero de la leche en un nutritivo suplemento alimenticio para el ganado.
la discusión Lo que una vez fue un desecho pro- se logró en el tiempo sorprendente-
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fotos: cedidas blemático ahora es un activo valioso mente corto de seis meses, lo que
demuestra la eficacia y la agilidad del
en el proceso. Esta transformación
económico, sino que también tiene
n cambio drástico en los 70% no solo beneficia al agricultor a nivel enfoque interdisciplinario respaldado
por la transferencia tecnológica. La
procesos de la industria un impacto ambiental positivo. Dra. Vera no escatima al resaltar
lechera y la gestión de la aplicabilidad de este enfoque en
residuos rurales en el Impacto en ríos y acequias otras regiones y negocios similares.
Upaís favorece un in- del suplemento proteico que necesita un ternero, es El impacto de desechar el suero de “La idea ahora es proyectar este
novador proyecto de la Universidad capaz de aportar el suero sometido a un desecador. leche en ríos y acequias no es trivial. desarrollo para transferirlo en otros
del Bío-Bío (UBB), perteneciente al El suero, desechado por los pequeños productores, “Las proteínas contribuyen a un pro- proyectos ganaderos”, asegura. Con
Consorcio Sur-Subantártico Ciencia tiene la posibilidad de conseguir una segunda vida y, ceso de eutroficación, en el que el agua un equipo relativamente económico
2030 (Ci2030). La iniciativa, liderada de paso, reducir su impacto ambiental. se contamina con nutrientes en exceso, y un enfoque en la reutilización in-
por la investigadora Jeannette Vera, como nitrógeno y fósforo”, advierte la teligente de recursos, este proyecto
académica del departamento de Dra. Vera. Este exceso de nutrientes tiene el potencial de transformar la
Ciencias Básicas en la Facultad de el queso como el suero, reduciendo de desencadena un crecimiento excesivo gestión de residuos y promover la
Ciencias de ese plantel, se centra en la paso drásticamente la necesidad de de algas y microorganismos en el economía circular en toda la industria
economía circular y la transferencia comprar sustitutos proteicos costosos agua, conocido como floración o ganadera chilena.
tecnológica para abordar un problema para su ganado, ya que lo sometía a bloom, que puede agotar los niveles La investigadora se enorgullece de
ambiental y económico frecuente destete a pocos días de nacer para de oxígeno y afectar negativamente liderar este proyecto junto con el Dr.
en la pequeña y mediana industria aprovechar al máximo la leche de la vida acuática. “La ecología del agua Enrique Werner, otro experto en el
ganadera: el desecho del lactosuero sus vacas. “Él tenía que comprar un se pierde, Estos bloom son a veces campo. Su experiencia y dedicación
o suero de la leche. saco de sustituto proteico. Nosotros producto de desechos industriales se reflejan en la meticulosa ejecución
“Nosotros participamos en una hicimos el análisis de las proteínas o desechos domiciliarios que son y el impacto positivo de esta inicia-
mesa de trabajo donde vinieron varios que tenía en ese desecador y ahora ricos en proteínas entre otras cosas”, La investigadora tiva. “Yo soy directora del grupo de
empresarios ganaderos y dentro de el 70% del suplemento que les da a agrega. Jeannette economía circular, biotecnología y
eso conocimos a uno del sector de sus terneros proviene del secado También afecta negativamente Vera liderar gestión de residuos. Y con el doctor
San Carlos en la Región de Ñuble que hacemos nosotros”, detalla con a otros agricultores ya que se ven este proyecto Enrique Werner somos bioquímicos
que tenía este problema”, resalta precisión. Eso además implica un impedidos de regar sus cultivos. junto con el Dr. con distintos doctorados”, señala
la Dra. Vera con entusiasmo. Su ahorro significativo. La implementación de este proyecto Enrique Werner. con orgullo.
desafío era la gestión y eliminación
del suero de leche, un subproducto
del proceso artesanal de fabricación
de queso y quesillo. “Es lo que no se
utiliza en el proceso de fabricación”,
aclara la especialista. Sin embargo,
este aparentemente insignificante
subproducto se ha convertido en
una mina de oro en términos de
contenido proteico.
El ganadero estaba luchando con
el reto que implicaba deshacerse del
suero de leche debido a las estrictas
regulaciones medioambientales. Sin
embargo, la Dra. Vera y su equipo
vieron este desafío con otra mirada.
“Nosotros le propusimos hacer pri-
mero una asistencia técnica que es un
modelo de trabajo de la Universidad,
de la OTL, la oficina de transferencia
tecnológica”, resalta. Realizaron
análisis exhaustivos y descubrieron
que el suero contenía proteínas de
alta calidad, lo que desencadenó
el inicio de un ambicioso proyecto
financiado por Corfo.
El corazón de la innovación radicó
en el desarrollo de un desecador
ingenioso que concentraría las valio-
sas proteínas presentes en el suero.
“Economía circular pura”, exclama la
investigadora con entusiasmo. Ahora,
el agricultor puede aprovechar tanto