Page 9 - 21/09/2023
P. 9

Jueves 21 de septiembre de 2023




                                                                    MONEDAS   $ 882,31  UF        $ 36.186,67  UTM SEPTIEMBRE        IPC AGOSTO     0,1%
        Economía.                                                   EURO      $ 947,49  MAÑANA    $ 36.187,88  DESEMPLEO (MAYO-JULIO)  ACUM. 12 MESES  5,3%
                                                                                                               $63.452,00
                                                                                        HOY
                                                                    DÓLAR
                                                                                                                                     MENSUAL
                                                                    SUPERMERCADOS
                                                                                        IMACEC
                                                                              -9,2%
                                                                                                               ÑUBLE: 10,0% / DIGUILLÍN: 10,3%
                                                                                                  1,8%
                                                                                        JULIO
                                                                    JULIO
        Proyecto de la UBB y el consorcio ciencia 2030 (ci2030)
        Economía circular destaca





        en solución tecnológica para




        la industria quesera rural








        Investigadora local logró transformar el suero de la leche en un nutritivo suplemento alimenticio para el ganado.



        la discusión                                                                Lo que una vez fue un desecho pro-         se logró en el tiempo sorprendente-
        [email protected]
        fotos: cedidas                                                            blemático ahora es un activo valioso         mente corto de seis meses, lo que
                                                                                                                               demuestra la eficacia y la agilidad del
                                                                                  en el proceso. Esta transformación
                                                                                  económico, sino que también tiene
                  n cambio drástico en los   70%                                  no solo beneficia al agricultor a nivel      enfoque interdisciplinario respaldado
                                                                                                                               por la transferencia tecnológica. La
                  procesos de la industria                                        un impacto ambiental positivo.               Dra. Vera no escatima al resaltar
                  lechera y la gestión de                                                                                      la aplicabilidad de este enfoque en
                  residuos rurales en el                                          Impacto en ríos y acequias                   otras regiones y negocios similares.
        Upaís favorece un in-         del suplemento proteico que necesita un ternero, es   El impacto de desechar el suero de   “La idea ahora es proyectar este
        novador proyecto de la Universidad   capaz de aportar el suero sometido a un desecador.   leche en ríos y acequias no es trivial.   desarrollo para transferirlo en otros
        del Bío-Bío (UBB), perteneciente al   El suero, desechado por los pequeños productores,   “Las proteínas contribuyen a un pro-  proyectos ganaderos”, asegura. Con
        Consorcio Sur-Subantártico Ciencia   tiene la posibilidad de conseguir una segunda vida y,   ceso de eutroficación, en el que el agua   un equipo relativamente económico
        2030 (Ci2030). La iniciativa, liderada   de paso, reducir su impacto ambiental.  se contamina con nutrientes en exceso,   y un enfoque en la reutilización in-
        por la investigadora Jeannette Vera,                                      como nitrógeno y fósforo”, advierte la       teligente de recursos, este proyecto
        académica del departamento de                                             Dra. Vera. Este exceso de nutrientes         tiene el potencial de transformar la
        Ciencias Básicas en la Facultad de           el queso como el suero, reduciendo de   desencadena un crecimiento excesivo   gestión de residuos y promover la
        Ciencias de ese plantel, se centra en la     paso drásticamente la necesidad de   de algas y microorganismos en el     economía circular en toda la industria
        economía circular y la transferencia         comprar sustitutos proteicos costosos   agua, conocido como floración o   ganadera chilena.
        tecnológica para abordar un problema         para su ganado, ya que lo sometía a   bloom, que puede agotar los niveles   La investigadora se enorgullece de
        ambiental y económico frecuente              destete a pocos días de nacer para   de oxígeno y afectar negativamente   liderar este proyecto junto con el Dr.
        en la pequeña y mediana industria            aprovechar al máximo la leche de   la vida acuática. “La ecología del agua   Enrique Werner, otro experto en el
        ganadera: el desecho del lactosuero          sus vacas. “Él tenía que comprar un   se pierde, Estos bloom son a veces   campo. Su experiencia y dedicación
        o suero de la leche.                         saco de sustituto proteico. Nosotros   producto de desechos industriales   se reflejan en la meticulosa ejecución
          “Nosotros participamos en una              hicimos el análisis de las proteínas   o desechos domiciliarios que son   y el impacto positivo de esta inicia-
        mesa de trabajo donde vinieron varios        que tenía en ese desecador y ahora   ricos en proteínas entre otras cosas”,   La investigadora   tiva. “Yo soy directora del grupo de
        empresarios ganaderos y dentro de            el 70% del suplemento que les da a   agrega.               Jeannette      economía circular, biotecnología y
        eso conocimos a uno del sector de            sus terneros proviene del secado   También afecta negativamente   Vera liderar   gestión de residuos. Y con el doctor
        San Carlos en la Región de Ñuble             que hacemos nosotros”, detalla con   a otros agricultores ya que se ven   este proyecto   Enrique Werner somos bioquímicos
        que tenía este problema”, resalta            precisión. Eso además implica un   impedidos de regar sus cultivos.  junto con el Dr.   con distintos doctorados”, señala
        la Dra. Vera con entusiasmo. Su              ahorro significativo.              La implementación de este proyecto   Enrique Werner.  con orgullo.
        desafío era la gestión y eliminación
        del suero de leche, un subproducto
        del proceso artesanal de fabricación
        de queso y quesillo. “Es lo que no se
        utiliza en el proceso de fabricación”,
        aclara la especialista. Sin embargo,
        este aparentemente insignificante
        subproducto se ha convertido en
        una mina de oro en términos de
        contenido proteico.
          El ganadero estaba luchando con
        el reto que implicaba deshacerse del
        suero de leche debido a las estrictas
        regulaciones medioambientales. Sin
        embargo, la Dra. Vera y su equipo
        vieron este desafío con otra mirada.
        “Nosotros le propusimos hacer pri-
        mero una asistencia técnica que es un
        modelo de trabajo de la Universidad,
        de la OTL, la oficina de transferencia
        tecnológica”, resalta. Realizaron
        análisis exhaustivos y descubrieron
        que el suero contenía proteínas de
        alta calidad, lo que desencadenó
        el inicio de un ambicioso proyecto
        financiado por Corfo.
          El corazón de la innovación radicó
        en el desarrollo de un desecador
        ingenioso que concentraría las valio-
        sas proteínas presentes en el suero.
        “Economía circular pura”, exclama la
        investigadora con entusiasmo. Ahora,
        el agricultor puede aprovechar tanto
   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14