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Viernes 15 de septiembre de 2023                                                                                        www.ladiscusion.cl


           Opinión&debate.












           EDITORIAL


           Patrimonio agroalimentario







           Ñuble, que aspira a ser una                                as transformaciones económicas, sociales y cultura-  generación de mecanismos que permitan certificar la cali-
           potencia agroalimentaria, tiene                            les que ha experimentado el mundo en las últimas   dad, inocuidad, trazabilidad y autenticidad del producto, a
                                                                                                                    través de estrategias de agregación de valor y diferenciación
                                                                      décadas, como la globalización, los procesos de
                                                                      migración campo-ciudad, los cambios de estilo de
           la oportunidad de definir un                        Lvida y de hábitos de alimentación en las ciudades,   enfocadas mayoritariamente en mercados de mayor valor,
                                                                                                                    como, por ejemplo, los de comercio justo, de productos
           eje de desarrollo basado en la                      e incluso la pandemia, han detonado procesos vinculados   orgánicos y de alimentos gourmet.
                                                                                                                     En ese contexto, también cobran relevancia los circuitos
                                                               al patrimonio agroalimentario y han modificado también
           revalorización del patrimonio                       el desarrollo de comunidades de zonas rurales.       cortos de comercialización, promovidos desde el Estado
                                                                                                                    por agencias como Indap y por los municipios, así como
                                                                 Chile no ha estado ajeno a estos procesos y particularmente
           agroalimentario, aprovechando                       en Ñuble tiene una especial relevancia, por su alta ruralidad   también desde el mundo privado, como una alternativa a
                                                               y por albergar un rico patrimonio agroalimentario.
                                                                                                                    la hegemonía que ejercen la gran industria alimentaria,
           sus condiciones geográficas y                         Especies como la quínoa, la castaña, la avellana, la rosa   las cadenas de supermercados y las distribuidoras, en la
           climáticas favorables. La apuesta                   mosqueta, el maqui, el alforfón, el piñón, el digüeñe, el   dieta actual. A través de ferias o de la venta en almacenes
                                                                                                                    o emporios, se busca estrechar las relaciones de confianza
                                                               changle, el chupón, el huiro y el cochayuyo, entre muchas
           por el patrimonio agroalimentario                   otras, son parte de ese patrimonio, así como un sinnúmero   entre productores y consumidores, fortaleciendo el capital
                                                                                                                    social y reduciendo la presencia de intermediarios, distancias
                                                               de preparaciones que han dado fama a la gastronomía
           no es solo un imperativo desde una                  nacional, donde se entrelazan ingredientes ancestrales con   geográficas e impactos al medio ambiente.
                                                                                                                     Ante este escenario, la región de Ñuble, que aspira a ser
                                                               otros más contemporáneos, en un largo proceso en que las
           mirada cultural, sino que es una                    generaciones herederas han ido agregando páginas a este   una potencia agroalimentaria de nivel mundial, tiene la
                                                                                                                    oportunidad de definir un eje de desarrollo basado en la
                                                               gran libro de recetas. Pero los cambios de las últimas décadas
           ventana que se abre, para miles de                  están convirtiendo a ese libro en letra muerta, y lentamente   revalorización del patrimonio agroalimentario, aprovechando
                                                                                                                    sus condiciones geográficas y climáticas favorables para el
                                                               se ha ido reduciendo la presencia de estos alimentos en la
           pequeños productores, de obtener                    dieta nacional, principalmente en las ciudades, donde se   cultivo de una gran variedad de productos tradicionales,
                                                               concentra la gran mayoría de la población.
                                                                                                                    muchos de los cuales han ido retrocediendo frente al avance
           un retorno justo por su trabajo, de                   Como respuesta a estos fenómenos, desde instituciones   de los monocultivos orientados a los mercados externos.
                                                                                                                     La apuesta por el patrimonio agroalimentario no es solo
           la mano de la agregación de valor                   del Estado y desde la academia se ha abordado el desafío   un imperativo desde una mirada cultural, sino que es una
                                                               de incentivar procesos de patrimonialización asociados a
           y la diferenciación, levantando un                  una reactivación económica de las economías locales y a un   ventana que se abre, para miles de pequeños productores,
                                                                                                                    de obtener un retorno justo por su trabajo, de la mano de la
                                                               efectivo resguardo de las culturas alimentarias.
                                                                 Las principales acciones han apuntado a la revalorización
           relato que sustente ese valor.                      de la producción agroalimentaria tradicional mediante la   agregación de valor y la diferenciación, levantando un relato
                                                                                                                    que sustente ese valor.
           Opinión                                                                                                    En las redes
           Día Nacional del Vino: ¿algo que celebrar?                                                                              B Eduardo Mardones. En Tres
                                                                                                                                   Esquinas de Bulnes frente a la
                                                                                                                                   ex aldea SOS, la carretera lleva
                                                                                                                                   meses en mal estado.
                                   uando celebramos el Día   de acopio, estos esfuerzos aún son   para aumentar la capacidad de guarda
                                   Nacional del Vino, lo ha-  insuficientes.            y seguimos avanzando, tanto en el          Margarita Contreras. En los
                                   cemos para poner en valor   En la reciente vendimia, los volúmenes   desarrollo de vinificaciones especiales,   colegios no se celebra ni una
                                   el patrimonio, la historia,   de uva vinífera en Itata se resintieron   como en la búsqueda de mercados de   efeméride, solo se escucha
                          Cel trabajo de miles de per-   como consecuencia de los incendios   mayor valor para el vino granel.     el himno nacional en las
                          sonas que dedican su vida a obtener   forestales y de las altas temperaturas.   Lamentablemente, no vemos el mis-  licenciaturas de cuartos medios.
                          los sabores que entrega la tierra; una   Según el SAG, la producción de vino en   mo compromiso de todos los actores
                          realidad que se vive día a día en el Valle   Ñuble descendió desde los 21,5 millones   locales por responder a las sentidas   Magdalena Vergara Ortiz.
                          del Itata, la cuna del vino chileno, donde   de litros en 2022, a 13,3 millones este   demandas de los viñateros, entre ellas,   Se despidió a un grande; ¡mil
                          perdura una tradición centenaria que   año. Por otro lado, la vinificación con   la prohibición de vinificar con uva de   gracias profe García! Usted se
                          hoy está en riesgo de desaparecer.  uva de mesa en el país sigue creciendo:   mesa, aquella fruta que no se exportó   merece esto y mucho más.
            DR. JUAN ANTONIO   Antiguas vides de cepas ancestrales   en 2023 anotó un alza de 58,5%, desde   y que se vende a precio de descarte, y   Esperamos que vuelva, pero con
             CAÑUMIR VEAS  pintan el paisaje rural del Itata, cultivos   los 18,3 a los 29,0 millones de litros.  que constituye una competencia desleal
            Ingeniero agrónomo  de secano que han resistido catástrofes,   Pero, sin duda, los precios han sido   que presiona el mercado a la baja, una   otra administración.
            Académico Facultad
           de Ingeniería Agrícola,   plagas y sequías, que han soportado el   el mayor desastre para los viñateros,   práctica inconcebible en los países que   @Josefcolagos. Es realmente
                                                         quienes tuvieron que decidir entre
                                                                                        respetan al vino y a su gente.
                          paso del fuego e, incluso, sobrevivieron
             Universidad de   al boom forestal. Sin embargo, paula-  cosechar a pérdida o dejar las uvas en   Hoy no existe una protección real de   incomprensible la decisión del
              Concepción.                                                                                                          juez de garantía de Arica de
                          tinamente van sucumbiendo ante los   las parras. Asimismo, para quienes   las cepas ancestrales del Valle del Itata,   entregar la lista de los testigos
                          efectos de un mercado tan concentrado   vinifican, el 2023 ha sido uno de los   que precisamente concentra el 93% de   protegidos. Un descriterio
                          como el del vino, que paga precios de   peores años en materia de precios.   las parras de Cinsault que hay en Chile,   completo.
                          pobreza que ni siquiera cubren los   Como Universidad de Concepción,   pues nada impide que esta cepa pueda
                          costos de producción.          tenemos un compromiso con el de-  ser plantada por la gran industria, de   @MaxiPatriota. Potente señal.
                            Tras años de diagnósticos, discusiones   sarrollo del territorio y no podemos   manera indiscriminada, en cualquier   El recurso contra Campillai
                          y algunas ayudas estatales, la desven-  mantenernos indiferentes ante la gra-  zona del país.            es una advertencia a Vallejo,
                          tajosa situación de los productores   dual destrucción de un patrimonio que   Por ello, hago un llamado a proteger   Cariola, Winter, Boric y toda la
                          no ha cambiado mucho. Si bien, los   parece no ser valorado. En ese contexto,   este patrimonio, a poner en valor estas   banda del Frente Amplio, que
                          gobiernos han intentado fortalecer al   estamos ejecutando un programa de   cepas ancestrales y a trabajar para   de ahora en adelante tendrán
                          rubro promoviendo la asociatividad y   transferencia tecnológica en la coope-  mejorar las condiciones de miles de   que enfrentar a la justicia cada
                          la vinificación, donde destaca el apoyo   rativa Coovicen, de Quillón, con apoyo   viñateros que han dedicado sus vidas   vez que decidan culpar a un
                          de Indap a las cooperativas del Itata   del Gobierno Regional de Ñuble, lo que   a esta noble labor, para que podamos   carabinero sin que haya una
                          para la implementación de centros   ya ha permitido la adquisición de cubas   alzar nuestra copa y celebrar.  condena judicial.


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