Page 2 - 15/09/2023
P. 2
Viernes 15 de septiembre de 2023 www.ladiscusion.cl
Opinión&debate.
EDITORIAL
Patrimonio agroalimentario
Ñuble, que aspira a ser una as transformaciones económicas, sociales y cultura- generación de mecanismos que permitan certificar la cali-
potencia agroalimentaria, tiene les que ha experimentado el mundo en las últimas dad, inocuidad, trazabilidad y autenticidad del producto, a
través de estrategias de agregación de valor y diferenciación
décadas, como la globalización, los procesos de
migración campo-ciudad, los cambios de estilo de
la oportunidad de definir un Lvida y de hábitos de alimentación en las ciudades, enfocadas mayoritariamente en mercados de mayor valor,
como, por ejemplo, los de comercio justo, de productos
eje de desarrollo basado en la e incluso la pandemia, han detonado procesos vinculados orgánicos y de alimentos gourmet.
En ese contexto, también cobran relevancia los circuitos
al patrimonio agroalimentario y han modificado también
revalorización del patrimonio el desarrollo de comunidades de zonas rurales. cortos de comercialización, promovidos desde el Estado
por agencias como Indap y por los municipios, así como
Chile no ha estado ajeno a estos procesos y particularmente
agroalimentario, aprovechando en Ñuble tiene una especial relevancia, por su alta ruralidad también desde el mundo privado, como una alternativa a
y por albergar un rico patrimonio agroalimentario.
la hegemonía que ejercen la gran industria alimentaria,
sus condiciones geográficas y Especies como la quínoa, la castaña, la avellana, la rosa las cadenas de supermercados y las distribuidoras, en la
climáticas favorables. La apuesta mosqueta, el maqui, el alforfón, el piñón, el digüeñe, el dieta actual. A través de ferias o de la venta en almacenes
o emporios, se busca estrechar las relaciones de confianza
changle, el chupón, el huiro y el cochayuyo, entre muchas
por el patrimonio agroalimentario otras, son parte de ese patrimonio, así como un sinnúmero entre productores y consumidores, fortaleciendo el capital
social y reduciendo la presencia de intermediarios, distancias
de preparaciones que han dado fama a la gastronomía
no es solo un imperativo desde una nacional, donde se entrelazan ingredientes ancestrales con geográficas e impactos al medio ambiente.
Ante este escenario, la región de Ñuble, que aspira a ser
otros más contemporáneos, en un largo proceso en que las
mirada cultural, sino que es una generaciones herederas han ido agregando páginas a este una potencia agroalimentaria de nivel mundial, tiene la
oportunidad de definir un eje de desarrollo basado en la
gran libro de recetas. Pero los cambios de las últimas décadas
ventana que se abre, para miles de están convirtiendo a ese libro en letra muerta, y lentamente revalorización del patrimonio agroalimentario, aprovechando
sus condiciones geográficas y climáticas favorables para el
se ha ido reduciendo la presencia de estos alimentos en la
pequeños productores, de obtener dieta nacional, principalmente en las ciudades, donde se cultivo de una gran variedad de productos tradicionales,
concentra la gran mayoría de la población.
muchos de los cuales han ido retrocediendo frente al avance
un retorno justo por su trabajo, de Como respuesta a estos fenómenos, desde instituciones de los monocultivos orientados a los mercados externos.
La apuesta por el patrimonio agroalimentario no es solo
la mano de la agregación de valor del Estado y desde la academia se ha abordado el desafío un imperativo desde una mirada cultural, sino que es una
de incentivar procesos de patrimonialización asociados a
y la diferenciación, levantando un una reactivación económica de las economías locales y a un ventana que se abre, para miles de pequeños productores,
de obtener un retorno justo por su trabajo, de la mano de la
efectivo resguardo de las culturas alimentarias.
Las principales acciones han apuntado a la revalorización
relato que sustente ese valor. de la producción agroalimentaria tradicional mediante la agregación de valor y la diferenciación, levantando un relato
que sustente ese valor.
Opinión En las redes
Día Nacional del Vino: ¿algo que celebrar? B Eduardo Mardones. En Tres
Esquinas de Bulnes frente a la
ex aldea SOS, la carretera lleva
meses en mal estado.
uando celebramos el Día de acopio, estos esfuerzos aún son para aumentar la capacidad de guarda
Nacional del Vino, lo ha- insuficientes. y seguimos avanzando, tanto en el Margarita Contreras. En los
cemos para poner en valor En la reciente vendimia, los volúmenes desarrollo de vinificaciones especiales, colegios no se celebra ni una
el patrimonio, la historia, de uva vinífera en Itata se resintieron como en la búsqueda de mercados de efeméride, solo se escucha
Cel trabajo de miles de per- como consecuencia de los incendios mayor valor para el vino granel. el himno nacional en las
sonas que dedican su vida a obtener forestales y de las altas temperaturas. Lamentablemente, no vemos el mis- licenciaturas de cuartos medios.
los sabores que entrega la tierra; una Según el SAG, la producción de vino en mo compromiso de todos los actores
realidad que se vive día a día en el Valle Ñuble descendió desde los 21,5 millones locales por responder a las sentidas Magdalena Vergara Ortiz.
del Itata, la cuna del vino chileno, donde de litros en 2022, a 13,3 millones este demandas de los viñateros, entre ellas, Se despidió a un grande; ¡mil
perdura una tradición centenaria que año. Por otro lado, la vinificación con la prohibición de vinificar con uva de gracias profe García! Usted se
hoy está en riesgo de desaparecer. uva de mesa en el país sigue creciendo: mesa, aquella fruta que no se exportó merece esto y mucho más.
DR. JUAN ANTONIO Antiguas vides de cepas ancestrales en 2023 anotó un alza de 58,5%, desde y que se vende a precio de descarte, y Esperamos que vuelva, pero con
CAÑUMIR VEAS pintan el paisaje rural del Itata, cultivos los 18,3 a los 29,0 millones de litros. que constituye una competencia desleal
Ingeniero agrónomo de secano que han resistido catástrofes, Pero, sin duda, los precios han sido que presiona el mercado a la baja, una otra administración.
Académico Facultad
de Ingeniería Agrícola, plagas y sequías, que han soportado el el mayor desastre para los viñateros, práctica inconcebible en los países que @Josefcolagos. Es realmente
quienes tuvieron que decidir entre
respetan al vino y a su gente.
paso del fuego e, incluso, sobrevivieron
Universidad de al boom forestal. Sin embargo, paula- cosechar a pérdida o dejar las uvas en Hoy no existe una protección real de incomprensible la decisión del
Concepción. juez de garantía de Arica de
tinamente van sucumbiendo ante los las parras. Asimismo, para quienes las cepas ancestrales del Valle del Itata, entregar la lista de los testigos
efectos de un mercado tan concentrado vinifican, el 2023 ha sido uno de los que precisamente concentra el 93% de protegidos. Un descriterio
como el del vino, que paga precios de peores años en materia de precios. las parras de Cinsault que hay en Chile, completo.
pobreza que ni siquiera cubren los Como Universidad de Concepción, pues nada impide que esta cepa pueda
costos de producción. tenemos un compromiso con el de- ser plantada por la gran industria, de @MaxiPatriota. Potente señal.
Tras años de diagnósticos, discusiones sarrollo del territorio y no podemos manera indiscriminada, en cualquier El recurso contra Campillai
y algunas ayudas estatales, la desven- mantenernos indiferentes ante la gra- zona del país. es una advertencia a Vallejo,
tajosa situación de los productores dual destrucción de un patrimonio que Por ello, hago un llamado a proteger Cariola, Winter, Boric y toda la
no ha cambiado mucho. Si bien, los parece no ser valorado. En ese contexto, este patrimonio, a poner en valor estas banda del Frente Amplio, que
gobiernos han intentado fortalecer al estamos ejecutando un programa de cepas ancestrales y a trabajar para de ahora en adelante tendrán
rubro promoviendo la asociatividad y transferencia tecnológica en la coope- mejorar las condiciones de miles de que enfrentar a la justicia cada
la vinificación, donde destaca el apoyo rativa Coovicen, de Quillón, con apoyo viñateros que han dedicado sus vidas vez que decidan culpar a un
de Indap a las cooperativas del Itata del Gobierno Regional de Ñuble, lo que a esta noble labor, para que podamos carabinero sin que haya una
para la implementación de centros ya ha permitido la adquisición de cubas alzar nuestra copa y celebrar. condena judicial.
LA DISCUSIÓN
Director: Francisco Martinic Figueroa • Representante legal: Gustavo Lecaros Lorca • Domicilio: 18 de septiembre 721 • Fono: 42 2296 032 •
Propietario: Empresa Periodística La Discusion S.A. • Correo electrónico: [email protected] • Sitio web: www.diarioladiscusion.cl •
Empresa Corporación Universidad de Concepción.