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Miércoles 22 de noviembre de 2023




                                                                    MONEDAS   $ 873,70  UF        $ 36.524,97  UTM NOVIEMBRE         IPC OCTUBRE    0,4%
        Economía.                                                   EURO      $ 954,34  MAÑANA    $ 36.529,83  DESEMPLEO (JULIO-SEPTIEMBRE)         5,0%
                                                                                                               $63.960,00
                                                                                                                                     MENSUAL
                                                                    DÓLAR
                                                                                        HOY
                                                                                                                                     ACUM. 12 MESES
                                                                    SUPERMERCADOS
                                                                                        IMACEC
                                                                    SEPTIEMBRE -4,5%
                                                                                        SEPTIEMBRE 0,0%
                                                                                                               ÑUBLE: 10,0% / DIGUILLÍN: 9,9%

        segunda jornada del congreso de enoturismo “vinaliza ecowines”
        Cata a ciegas reunió los vinos





        y la gastronomía de la región






        Participaron críticos, influencers, empresarios turísticos, productores, profesionales, académicos y estudiantes.
        Disfrutaron la propuesta de la cocina de Vita Wines, de Chillán, y del chef Marcelo Cerda (Punto Cero), de Buchupureo.




        roberto fernández ruiz        y representantes del sector público.   Congreso
        [email protected]
        fotos: mauricio ulloa ganz    “Es primordial cómo vinculamos   “Vinaliza busca posicionar a Ñuble
                                      la academia, que nos va a ayudar   a nivel nacional e internacional: un
                                      a proyectar el Valle del Itata en un   espacio donde conocer lo que está
                  na  sesión  de  cata   servicio de calidad”, acotó.  sucediendo en el mundo y también         20
                  a ciegas y maridaje   Segura reflexionó que “fue una   dar a conocer lo que están haciendo
                  se desarrolló ayer en   experiencia muy enriquecedora   los ecosistemas dinámicos de vinos
                  el restaurante Vita   para todos: para los extranjeros, de   y enoturismo de la región; en cuanto
        UWines, en Chillán, en        conocer nuestros vinos y nuestra   a sistemas productivos y tendencias    vinos del Valle del Itata, representantivos de diferentes
        la segunda jornada del Congreso   gastronomía; para los viñateros,   de vanguardia en mercados objetivos,   territorios, productores y estilos, fueron los protago-
        de enoturismo del Valle del Itata   que les permitió dar a conocer su   con foco en innovación, economía   nistas de la cata a ciegas y maridaje que se realizó ayer
        “Vinaliza Ecowines”, que reunió   trabajo y retroalimentarse, porque   circular, asociatividad y sustenta-  La cata fue   en el restaurante Vita Wines, en la que participaron
        a 35 personas, entre periodistas e   luego que se destapaban las etique-  bilidad”, afirmó el dirigente.  guiada por   precisamente sus productores.
        influencers chilenos y extranjeros,   tas, cada productor contaba sobre   Durante la tarde, se realizó una   el destacado
        empresarios del enoturismo y pro-  su vino y escuchaba las opiniones   experiencia de cata y turismo en   sommelier
        ductores de vino.             del resto”.                   la Viña Jardúa (El Huape, Chillán),   Pato Pérez.  “en una instancia de camaradería
          El congreso es organizado por la                                                                      en la que también participarán
        Asociación Gremial de Enoturismo                                                                        empresarios de la zona cordillerana,
        del Valle del Itata y cuenta con el                                                                     porque uno de los objetivos de este
        apoyo del Gobierno Regional de                                                                          congreso es conectar el mar y la
        Ñuble y la participación de entidades                                                                   cordillera a través de sus empren-
        públicas, privadas y académicas.                                                                        dedores”, relató.
          “Hicimos una experiencia de cata                                                                        Para hoy miércoles, a partir de las
        y maridaje, con veinte vinos del Valle                                                                  9.00 horas, en Inacap Chillán, está
        del Itata, de diferentes territorios,                                                                   programado el Seminario Interna-
        productores y estilos, con una                                                                          cional y Tour de Asociatividad para
        propuesta gastronómica local, con                                                                       Empresas Campesinas de Ñuble,
        insumos locales, que reunió nuestra                                                                     que es organizado por Indap, y que
        cocina de Vita Wines y la del chef                                                                      conecta con el congreso Vinaliza.
        Marcelo Cerda, del restaurante                                                                            En tanto, el jueves se desarrollará
        Punto Cero, de Buchupureo, porque                                                                       una experiencia de enoturismo en
        la idea era mostrar el territorio de                                                                    Guarilihue, para concluir el viernes,
        mar a cordillera”, describió Hernán                                                                     con una master class y una rueda de
        Segura, presidente del gremio.                                                                          negocios, en Inacap, “que reunirá a
          En la cata, guiada por el destacado                                                                   emprendedores de mar a cordillera
        sommelier Pato Pérez, participa-                                                                        para, en primer lugar, conocerse, y
        ron una delegación de críticos de                                                                       luego, generar las confianzas para
        vinos de Brasil y Perú -que trajo                                                                       hacer negocios”, anticipó; y durante
        ProChile-, influencers brasileños,                                                                      la tarde, la actividad de cierre del
        viñateros, académicos y alumnos                                                                         congreso o “sunset”, en la viña
        de Inacap, empresarios turísticos                                                                       Riveras del Chillán.


        Regantes del Laja-Diguillín se organizan                                                           m3, son 11 m3 adicionales que equivalen a 11 mil hectáreas que
                                                                                                           se dejarán de regar. En el verano, el Salto del Laja lleva 12 m3/s,
        para revertir resolución “ilegal” de la DGA                                                        entonces, aquí habría una sobreexplotación del Lago Laja”.
                                                                                                           “Es gravísimo lo que está ocurriendo”, sentenció Saldías, quien
                                                                                                           apuntó al elemento político, dado que el presidente del Canal
                                                                                                           Zañartu es Patricio Sabag, hermano del exdiputado. “Contrató a
                                                                                                           abogados eminentemente políticos y ha existido una influencia
        Representantes de la Junta de Vigilancia del Río Diguillín (JVRD)                                  política fuerte al interior del MOP, y al mismo tiempo, un ame-
        y de los “Blancos”, usuarios del canal Laja-Diguillín, convocaron                                  drentamiento hacia los funcionarios de la DGA”, dijo.
        a una asamblea masiva para este viernes, en San Ignacio, para
        informar sobre las implicancias de la resolución de la Dirección
        General de Aguas (DGA), que otorgó un aumento del caudal -de
        22,6 a 33 m3/s- a la Asociación de Canalistas del Canal Zañartu,
        en el río Laja, de donde se alimenta el Laja-Diguillín.
        Calificaron la resolución como “ilegal”, pues “contraviene lo
        defendido por la propia DGA meses atrás, desconoce la re-                                                  LA ASOCIACIÓN DE MUNICIPALIDADES
        solución anterior de la DGA y desconoce una sentencia de la                                               DEL VALLE DEL ITATA, LLAMA A LICITACION
        Corte Suprema”; y advirtieron el impacto negativo para todos                                                 PÚBLICA EL PROYECTO DENOMINADO
        los usuarios del Laja y del Laja-Diguillín, que en Ñuble permite                                           “CONSTRUCCIÓN CASA DE ACOGIDA
                                                                                                                           REGIÓN DE ÑUBLE,
        regar más de 35 mil hectáreas.                                                                           PARA ESTUDIANTES DEL VALLE DEL ITATA”
        Francisco Saldías, juez de aguas de la JVRD, dijo que “es preocu-                                             ubicado en la comuna de CHILLÁN.
        pante y muy delicado. La posición de la DGA era mantener en
        22,6 m3/s, y lo defendió en tribunales y ante recursos de recon-                                              Bases y demás antecedentes en
        sideración; y de la noche a la mañana, de oficio, aumentó a 36                                                  www.asociacionvalleitata.cl
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