Page 9 - 22/11/2023
P. 9
Miércoles 22 de noviembre de 2023
MONEDAS $ 873,70 UF $ 36.524,97 UTM NOVIEMBRE IPC OCTUBRE 0,4%
Economía. EURO $ 954,34 MAÑANA $ 36.529,83 DESEMPLEO (JULIO-SEPTIEMBRE) 5,0%
$63.960,00
MENSUAL
DÓLAR
HOY
ACUM. 12 MESES
SUPERMERCADOS
IMACEC
SEPTIEMBRE -4,5%
SEPTIEMBRE 0,0%
ÑUBLE: 10,0% / DIGUILLÍN: 9,9%
segunda jornada del congreso de enoturismo “vinaliza ecowines”
Cata a ciegas reunió los vinos
y la gastronomía de la región
Participaron críticos, influencers, empresarios turísticos, productores, profesionales, académicos y estudiantes.
Disfrutaron la propuesta de la cocina de Vita Wines, de Chillán, y del chef Marcelo Cerda (Punto Cero), de Buchupureo.
roberto fernández ruiz y representantes del sector público. Congreso
[email protected]
fotos: mauricio ulloa ganz “Es primordial cómo vinculamos “Vinaliza busca posicionar a Ñuble
la academia, que nos va a ayudar a nivel nacional e internacional: un
a proyectar el Valle del Itata en un espacio donde conocer lo que está
na sesión de cata servicio de calidad”, acotó. sucediendo en el mundo y también 20
a ciegas y maridaje Segura reflexionó que “fue una dar a conocer lo que están haciendo
se desarrolló ayer en experiencia muy enriquecedora los ecosistemas dinámicos de vinos
el restaurante Vita para todos: para los extranjeros, de y enoturismo de la región; en cuanto
UWines, en Chillán, en conocer nuestros vinos y nuestra a sistemas productivos y tendencias vinos del Valle del Itata, representantivos de diferentes
la segunda jornada del Congreso gastronomía; para los viñateros, de vanguardia en mercados objetivos, territorios, productores y estilos, fueron los protago-
de enoturismo del Valle del Itata que les permitió dar a conocer su con foco en innovación, economía nistas de la cata a ciegas y maridaje que se realizó ayer
“Vinaliza Ecowines”, que reunió trabajo y retroalimentarse, porque circular, asociatividad y sustenta- La cata fue en el restaurante Vita Wines, en la que participaron
a 35 personas, entre periodistas e luego que se destapaban las etique- bilidad”, afirmó el dirigente. guiada por precisamente sus productores.
influencers chilenos y extranjeros, tas, cada productor contaba sobre Durante la tarde, se realizó una el destacado
empresarios del enoturismo y pro- su vino y escuchaba las opiniones experiencia de cata y turismo en sommelier
ductores de vino. del resto”. la Viña Jardúa (El Huape, Chillán), Pato Pérez. “en una instancia de camaradería
El congreso es organizado por la en la que también participarán
Asociación Gremial de Enoturismo empresarios de la zona cordillerana,
del Valle del Itata y cuenta con el porque uno de los objetivos de este
apoyo del Gobierno Regional de congreso es conectar el mar y la
Ñuble y la participación de entidades cordillera a través de sus empren-
públicas, privadas y académicas. dedores”, relató.
“Hicimos una experiencia de cata Para hoy miércoles, a partir de las
y maridaje, con veinte vinos del Valle 9.00 horas, en Inacap Chillán, está
del Itata, de diferentes territorios, programado el Seminario Interna-
productores y estilos, con una cional y Tour de Asociatividad para
propuesta gastronómica local, con Empresas Campesinas de Ñuble,
insumos locales, que reunió nuestra que es organizado por Indap, y que
cocina de Vita Wines y la del chef conecta con el congreso Vinaliza.
Marcelo Cerda, del restaurante En tanto, el jueves se desarrollará
Punto Cero, de Buchupureo, porque una experiencia de enoturismo en
la idea era mostrar el territorio de Guarilihue, para concluir el viernes,
mar a cordillera”, describió Hernán con una master class y una rueda de
Segura, presidente del gremio. negocios, en Inacap, “que reunirá a
En la cata, guiada por el destacado emprendedores de mar a cordillera
sommelier Pato Pérez, participa- para, en primer lugar, conocerse, y
ron una delegación de críticos de luego, generar las confianzas para
vinos de Brasil y Perú -que trajo hacer negocios”, anticipó; y durante
ProChile-, influencers brasileños, la tarde, la actividad de cierre del
viñateros, académicos y alumnos congreso o “sunset”, en la viña
de Inacap, empresarios turísticos Riveras del Chillán.
Regantes del Laja-Diguillín se organizan m3, son 11 m3 adicionales que equivalen a 11 mil hectáreas que
se dejarán de regar. En el verano, el Salto del Laja lleva 12 m3/s,
para revertir resolución “ilegal” de la DGA entonces, aquí habría una sobreexplotación del Lago Laja”.
“Es gravísimo lo que está ocurriendo”, sentenció Saldías, quien
apuntó al elemento político, dado que el presidente del Canal
Zañartu es Patricio Sabag, hermano del exdiputado. “Contrató a
abogados eminentemente políticos y ha existido una influencia
Representantes de la Junta de Vigilancia del Río Diguillín (JVRD) política fuerte al interior del MOP, y al mismo tiempo, un ame-
y de los “Blancos”, usuarios del canal Laja-Diguillín, convocaron drentamiento hacia los funcionarios de la DGA”, dijo.
a una asamblea masiva para este viernes, en San Ignacio, para
informar sobre las implicancias de la resolución de la Dirección
General de Aguas (DGA), que otorgó un aumento del caudal -de
22,6 a 33 m3/s- a la Asociación de Canalistas del Canal Zañartu,
en el río Laja, de donde se alimenta el Laja-Diguillín.
Calificaron la resolución como “ilegal”, pues “contraviene lo
defendido por la propia DGA meses atrás, desconoce la re- LA ASOCIACIÓN DE MUNICIPALIDADES
solución anterior de la DGA y desconoce una sentencia de la DEL VALLE DEL ITATA, LLAMA A LICITACION
Corte Suprema”; y advirtieron el impacto negativo para todos PÚBLICA EL PROYECTO DENOMINADO
los usuarios del Laja y del Laja-Diguillín, que en Ñuble permite “CONSTRUCCIÓN CASA DE ACOGIDA
REGIÓN DE ÑUBLE,
regar más de 35 mil hectáreas. PARA ESTUDIANTES DEL VALLE DEL ITATA”
Francisco Saldías, juez de aguas de la JVRD, dijo que “es preocu- ubicado en la comuna de CHILLÁN.
pante y muy delicado. La posición de la DGA era mantener en
22,6 m3/s, y lo defendió en tribunales y ante recursos de recon- Bases y demás antecedentes en
sideración; y de la noche a la mañana, de oficio, aumentó a 36 www.asociacionvalleitata.cl