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Martes 21 de noviembre de 2023
MONEDAS $ 878,99 UF $ 36.520,11 UTM NOVIEMBRE IPC OCTUBRE 0,4%
Economía. EURO $ 960,25 MAÑANA $ 36.524,97 DESEMPLEO (JULIO-SEPTIEMBRE) 5,0%
$63.960,00
DÓLAR
HOY
MENSUAL
ACUM. 12 MESES
SUPERMERCADOS
IMACEC
ÑUBLE: 10,0% / DIGUILLÍN: 9,9%
SEPTIEMBRE 0,0%
SEPTIEMBRE -4,5%
con apoyo de Indap
Empresa asociativa
campesina logra su
primer envío de vino
sustentable a Suecia
Conocerán
Moscin es la única empresa de pequeños campesinos usuarios Indap entre las
cinco certificadas a nivel nacional en Comercio Justo. Envió cinco pallets de vino uso de
Moscatel de Alejandría. hongos
endófitos
LA DISCUSIÓN
[email protected]
fotos: Indap para
controlar
a empresa asociativa cam-
pesina Moscin, destacada
por ser la única empresa plaga en
de pequeños campesinos
Lusuarios Indap entre las huertos de
5 certificadas a nivel nacional en
Comercio Justo, celebra un hito avellano
trascendental al exportar por pri-
mera vez a Suecia cinco pallets de
vino Moscatel de Alejandría. Esta europeo
iniciativa pionera no solo marca un
logro para la Región de Ñuble, sino
que también resalta el potencial de Con la finalidad de entregar una
las cooperativas campesinas en el nueva herramienta para controlar la
escenario internacional. plaga del cabrito, insecto que genera
Se trata además de la primera severos daños en huertos de ave-
exportación realizada por una Vino está hecho probarlas. En el fondo, es un sueño de un trabajo de tres años con Mos- llano europeo, entre otras especies
empresa asociativa campesina de con uvas de que se hace realidad porque estamos cin, que es una empresa asociativa, frutales, y que a la fecha no tienen
usuarios Indap; y la única en la re- los campos de trabajando con el apoyo de Indap, campesina, agricultores de Indap, un control eficaz, investigadores/as
gión certificada Comercio Justo, un los asociados tenemos un gestor comercial y una que toda su vida han cultivado las de INIA Quilamapu mostrarán los
distintivo que resalta su compromiso a Moscin, de asesoría técnica especializada y sin parras, siempre recibiendo un precio resultados de la segunda temporada
con prácticas éticas y sustentables Guarilihue. esas herramientas yo creo que nos relativamente muy bajo por la venta de aplicación de hongos endófitos,
en la producción vinícola. costaría”, comentó. de sus uvas. Entonces, esta uva que constituida en una forma sostenible
Para Justo Neira, presidente de la “Para nosotros como Indap es un tiene una tremenda calidad y que de hacer frente a la plaga, de manera
cooperativa Moscin, esta primera honor estar en la primera exporta- mediante este proyecto, con fondos limpia y sin uso de agroquímicos.
exportación es fruto del esfuerzo ción de pequeños agricultores, con públicos del Indap, mediante un La actividad conocida como día
de los socios, pero también del certificación de Comercio Justo hacia Programa de Asociatividad Econó- de campo y que lleva por nombre
apoyo recibido. “Esta exportación Suecia. Este es un gran fruto que mica, nos apoyó en el desarrollo del “Nuevas estrategias para el manejo
al mercado sueco es un paso. No- nace también de años de trabajo, con valor agregado para embotellar estas sostenible de plagas de cabritos en
sotros vamos a seguir dando pasos asesorías técnicas especializadas, uvas. A dos años de trabajo con este avellano europeo”, está destinada
y por eso estamos trabajando en la gestor comercial y un programa de instrumento, logramos realizar la a productores/as y asesores/as de
exportación de Cinsault, con las uvas asociatividad económica, también primera exportación a Suecia, con esta especie frutal que buscan una
de la cuenca de Guarilihue. Esas son con ProChile, que ha generado toda mucho orgullo, porque ganamos alternativa eficaz de control de este
las uvas que se embotellaron y los esta red para llegar a buen puerto en una licitación en que el Estado Sueco insecto, que por sus hábitos de de-
suecos van a tener el privilegio de esta primera exportación de viña- llamó a todas las empresas chilenas sarrollo bajo el suelo, resulta muy
teros de pequeña escala, viñateros del Valle de Tata, donde Moscin ganó difícil de detectar.
campesinos. Así que esperamos con calidad y precios”, comentó Carlos El cabrito es originario de Chile y
Colaboración que este sea el faro que ilumine al Zúñiga, asesor del programa. “También Argentina y genera grandes daños
Valle de Itata y que los productores
es un espaldarazo a la estrategia de
en árboles frutales, especialmente
viñateros sigan esta senda, con foco certificar las uvas bajo producción en la raíz durante su estado larva-
El vino fue elaborado íntegramente con uva Moscatel, en la exportación y también en el medioambientalmente sustentable, rio. En su estado adulto muerde la
en colaboración con la bodega de Francois Massoc, comercio local”, comentó la directora con las certificaciones Fair For Life, y corteza de ramillas, brotes tiernos
quien destacó las características de la producción: “Es de Indap Ñuble, Fernanda Azócar. de Comercio Justo Fair Trade Interna- y amentos (flor masculina), afec-
un vino de Moscatel, de uvas de los campos de los “Ellos se han articulado al alero de cional. Estamos exportando un vino de tando la producción. “Es la acción
asociados a Moscin, de Guarilihue. Es un vino realizado Indap, y hoy es nuestra primera gran calidad y medioambientalmente de la larva la más relevante, ya que
con estándares de calidad alto y volúmenes bajos; con empresa asociativa campesina en sustentable y esperamos ir incremen- puede llegar a ocasionar la muerte
una guarda de por lo menos un año antes de salir a la alcanzar un mercado externo. El tando el volumen de exportación del árbol”, sostuvo el agrónomo
venta, para darle todo lo necesario para que sea un Valle del Itata es una marca que de manera de pagarles un mejor Daniel Ortiz, explicando que para
vino de valor y de reconocimiento en cualquier mesa tiene potencial, que hoy día queda precio a los productores socios de en la búsqueda de alimento cons-
del mundo. Es un Moscatel que está hecho limpio, consolidada como una puerta para el esta cooperativa, en beneficio de sus truye galerías al interior de la zona
sin sus pieles, con un prensado largo, un vino seco, comercio exterior para las empresas familias, de sus hijos, y de impactar del cuello de la planta, lo que hace
fresco, y un excelente representante de la tipicidad campesinas”, agregó. socialmente en el Valle del Itata y en imposible su control con métodos
de la región, de la zona y de la uva”, precisó. “Esta exportación es la combinación Guarilihue”, agregó. tradicionales.