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        Universidad




        francisca olave               Los recursos les
        [email protected]         permitirán probar
        fotos: agronomía udec
                                      el producto y
                                      producirlo en
                roteger el medio ambiente,   el campo.
                aumentar la biodiversidad
                y apuntar hacia una agri-
                cultura sostenible, son
        Palgunos de los beneficios
        que buscan impulsar los creadores
        de la empresa Suelo Vivo Bioinsu-
        mos SPA, que dirige la académica
        e investigadora del Departamento
        de Suelos y Recursos Naturales de
        la Facultad de Agronomía de la
        Universidad de Concepción, Dra.
        Cristina Muñoz Vargas, junto a su
        exalumno, hoy ingeniero agrónomo,
        egresado de Agronomía UdeC, Jorge
        Ducros Soto.
          “Hace un año nosotros creamos
        esta empresa de base científico tecno-
        lógica al alero de la UdeC, apoyados
        por la Vicerrectoría de Investigación,
        porque había generado algunos pro-
        ductos que potencialmente serían de
        interés para llevar a un escalamiento
        y finalmente llegar a mercado; y en
        ese sentido uno de mis ex estudian-
        tes, hoy ingeniero agrónomo, Jorge
        Ducros tiene un campo, donde ya
        habíamos realizado ensayos y ha-
        bíamos conversado la posibilidad de
        potenciar las tecnologías en las que
        estábamos trabajando. Y así nació la
        generación de esta empresa”, explicó
        la Dra. Cristina Muñoz.
          La empresa Suelo Vivo Bioinsu-
        mos SpA logró licenciar una de sus
        tecnologías a la Universidad de Con-
        cepción: el biofertilizante Biotafert,
        “donde tenemos el secreto industrial   “biotafert” avanza hacia su comercialización
        y con eso tuvimos la oportunidad
        postular a un proyecto de la ANID
        (Agencia Nacional de Investigación
        y Desarrollo) llamada Startup Cien-  Biofertilizante creado
        cia y el concurso 2023. En agosto
        recibimos la información de que lo
        habíamos adjudicado y ya iniciamos
        en septiembre el proyecto Biotafert
        un biofertilizante innovador para la
        agricultura sustentable código SUC  por agrónomos UdeC
        230030”, dijo la académica.
          Con la adjudicación de casi 94
        millones de pesos, serán doce meses
        de ejecución y escalamiento del bio-
        fertilizante. “Lo que haremos ahora  se adjudicó recursos de
        es pasar de un nivel tecnológico de
        escala de laboratorio, a probarlo y a
        producirlo en el campo. Luego la idea
        es seguir postulando a otros concur-
        sos que nos permitan ir ampliando
        la producción y finalmente llegar a  Startup Ciencia 2023
        mercados nacionales e internacio-
        nales”, comentó la Dra. Muñoz.
        Importancia del biofertilizante
          El trabajo y la ejecución se hará
        principalmente en la comuna de San   La iniciativa, que lleva más de dos años de trabajo, es ejecutada por la investigadora Dra.
        Carlos, en el predio del ingeniero
        agrónomo, Jorge Ducros.       Cristina Muñoz y el ex alumno de la Facultad de Agronomía, Jorge Ducros. Crearon la empresa
          “El biofertilizante es en base a
        microorganismos y a materia or-  Suelo Vivo Bioinsumos, licenciaron el producto con la UdeC y ahora van por el escalamiento.
        gánica; por lo tanto, se generan la
        sincronía perfecta entre lo que es
        la estimulación del desarrollo de            es que licenciamos el producto   Cabe destacar que el biofertilizante   estos doce meses de ejecución e
        las plantas y mejor calidad de los           Biotafert con la Universidad de   es para cualquier tipo de cultivo. “Es-  investigación se logre el prototipo
        suelos. Estamos aportando materia            Concepción el año pasado, y ahora   tábamos pensando principalmente   para finalmente tener ya un socio
        orgánica y microorganismos que               nos encontramos actualmente en su   en cultivos que se desarrollan en   comercial interesado en la tecnología
        solubilizan nutrientes, este bio-            desarrollo y escalamiento a través   suelos de origen volcánico, donde   y luego comenzar con la comercia-
        fertilizante no aporta nutrientes            de este proyecto, ANID”.     el fósforo es una de las limitantes   lización en el mercado.
        propiamente tal, sino que aporta                                          de producción porque se fija mucho
        los microorganismos que ayudan                                            fósforo en los suelos, entonces acá
        a solubilizar los nutrientes que                                          tenemos bacterias que se solubilizan
        hay en el suelo”, manifestó la Dra.                                       fósforo; y en los suelos que no son
        Cristina Muñoz.                                                           de origen volcánico, vamos a aportar
          Por su parte, el ingeniero agró-                                        la materia orgánica que les hace
        nomo Jorge Ducros, agregó que                                             mucha falta también, en el fondo es
        “el objetivo es apuntar a la re-  licenciamos biotafert con la u. de con-  una combinación que puede darse   lo que haremos ahora es pasar de un ni-
        generación de suelos con metas   cepción el año pasado, y ahora nos encon-  para tanto suelos volcánicos como no   vel tecnológico de escala de laboratorio, a
        claras que incluyen el secuestro                                          volcánico”, precisó la experta, quien
        de carbono, el desarrollo de la  tramos en su desarrollo y escalamiento”  además sostuvo que actualmente   probarlo y a producirlo en el campo”.
        parte biológica del suelo, su mi-                                         lo están validando para forrajeras
        crobiología y la biorremediación   jorge ducros soto                      y frutales.                   dra. cristina muñoz vargas
        también del suelo. Y en esa línea   ingeniero agrónomo udec                 Se contempla que después de   académica de agronomía udec
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