Page 9 - 15/05/2023
P. 9
www.ladiscusion.cl Lunes 15 de mayo de 2023
estos compuestos se almacenan en la grasa,
Universidad. teos, estamos consumiendo estas dioxinas”
y por nuestra dieta, que incluye carnes y lác-
dr. gastón merlet
académico fac. de ingeniería agrícola udec
fiaudec
[email protected] dr. gastón merlet, de la facultad de ingeniería agrícola
fotos: fiaudec
l académico de la Facultad Académico UdeC expondrá en
de Ingeniería Agrícola de
la Universidad de Con-
cepción y jefe de carrera
Ede Ingeniería Ambiental Argentina sistema de extracción
Chillán, Dr. Gastón Merlet Ventu-
relli, participará en junio próximo
en el 11° Congreso Mundial de In-
geniería Química, en Buenos Aires, de dioxinas de la leche
Argentina, donde presentará un
innovador proyecto que consiste en
la extracción de la dioxina PCB, un
compuesto cancerígeno, que puede Participará en el 11° Congreso Mundial de Ingeniería Química. Presentará innovadora técnica
estar presente en alimentos, como
la leche, por ejemplo. para extraer los compuestos cancerígenos PCB, sin alterar las propiedades del alimento.
El Dr. Merlet expondrá el proyecto
“Desarrollo de un proceso de pers-
tracción (separación con membra-
nas) para la extracción selectiva de por el aire y la lluvia, asentándose, El uso de
bifenilos policlorados (PCB) desde por ejemplo, en las praderas donde membranas
leche bovina usando líquidos iónicos se alimenta el ganado lechero. “Está y solventes
como fase extractante”. en muy bajas concentraciones, pero llamados líquidos
El viaje será financiado con re- el problema es que estos compuestos iónicos permiten
cursos de la línea “VRID Apoyo”, son liposolubles, es decir, se alma- extraer el PCB
de la Vicerrectoría de Investigación cenan en la grasa, y por nuestra de la leche.
y Desarrollo UdeC, que apoya la dieta, que incluye carnes y lácteos,
asistencia a eventos y vinculación estamos consumiendo estas dioxinas
internacional de los docentes, y que que se van acumulando en la cadena
en este concurso seleccionó nueve alimenticia”, detalló.
propuestas en la Universidad, entre En ese contexto, el Dr. Merlet
ellas, la del profesor Merlet. precisó que se enfocó en la leche,
porque contiene, en promedio, un
Innovación 8% de grasa, por lo que está propensa
El académico del Departamento de a tener dioxinas; y porque es consu-
Agroindustrias contextualizó que el mida desde temprana edad.
desarrollo de técnicas de extracción El investigador detalló que “’para
selectiva con membranas es una línea tratar soluciones que puedan tener
de investigación que ha seguido por dioxinas, desarrollamos un proceso
años. “En mi doctorado trabajé con de perstracción en una sola etapa”,
líquidos iónicos y membranas de mediante el uso de líquidos iónicos,
perstracción; y en el postdoctorado solventes que permiten hacer una
utilicé el software ‘Cosmo RS’, de extracción selectiva del compuesto Acotó que en estas investigaciones El Dr. Merlet planteó, finalmente,
simulación termodinámica, que de interés, y destacó que el solvente han colaborado también los acadé- que los mercados serán cada vez más
predice muy bien las afinidades no entra en contacto con el alimento, micos de la Universidad de Santiago estrictos respecto a la presencia de dioxi-
de los compuestos, lo que permite “de esta forma, se logra extraer la de Chile, Esteban Quijada, Julio nas en los alimentos, por lo que resulta
ahorrar mucho tiempo y dinero en dioxina de forma selectiva sin alterar Romero y Carla Toledo, así como el clave avanzar en la implementación
ensayos”, argumentó. las características y propiedades de estudiante de magíster de la Usach, de tecnologías que permitan reducir
Explicó que las dioxinas PCB es- la leche”. Marco Villegas. o eliminar estos compuestos.
tán presentes en la naturaleza por
la acción del hombre en procesos
industriales y que son arrastradas