Page 9 - 28/03/2023
P. 9

Martes 28 de marzo de 2023




                                                                    MONEDAS   $ 806,58  UF        $ 35.578,93  UTM MARZO             IPC FEBRERO    -0,1%
        Economía.                                                   EURO      $ 870,38  MAÑANA    $ 35.577,78  DESEMPLEO (NOVIEMBRE-ENERO)
                                                                                                               $62.450,00
                                                                                        HOY
                                                                                                                                     MENSUAL
                                                                    DÓLAR
                                                                                                                                     ACUM. 12 MESES 11,9%
                                                                                        IMACEC
                                                                    SUPERMERCADOS
                                                                                                               ÑUBLE: 8,3% / DIGUILLÍN: 8,8%
                                                                              -19,0%
                                                                    ENERO
                                                                                                  0,4%
                                                                                        ENERO
        carlos urrea, de la universidad de nebraska                               que confirman su alto contenido   agricultores chilenos podrán con-
                                                                                  proteico y, a través del proceso de   tar con estas nuevas variedades
                                                                                  mejoramiento, se ha logrado su
                                                                                                                resistentes al estrés hídrico que se
        Experto de                                                                biofortificación, agregando hierro y   están desarrollando en el INIA, así
                                                                                                                como también destacó el ahorro
                                                                                  zinc, que son esenciales en la nutri-
                                                                                                                en el consumo de agua de aquellas
                                                                                  ción, además de muchos beneficios
                                                                                  para la salud”.
                                                                                                                variedades más precoces, es decir,
        EE.UU. destaca                                                            de mejores rendimientos para el po-  que se puedan cosechar en menos
                                                                                    Desde la perspectiva de la búsqueda
                                                                                                                tiempo. “Si uno desarrolla materiales
                                                                                                                con alto potencial de rendimiento y
                                                                                  roto en un contexto de crisis climática
                                                                                                                con todas estas resistencias, eso se
                                                                                  y competencia por el uso del suelo, el
        mejoramiento                                                              investigador colombiano subrayó la   traduce en mayores rentabilidades
                                                                                                                y va a incentivar que se vuelva a
                                                                                  importancia del riego y mencionó el
                                                                                                                sembrar poroto de nuevo”, aseveró,
                                                                                  trabajo que ha venido desarrollando en
                                                                                  materia de mejoramiento con foco en
                                                                                                                al tiempo que enfatizó que el riego
                                                                                                                es fundamental.
                                                                                  la resistencia del cultivo a las mayores
        genético del                                                              temperaturas y la sequía. “He logrado
                                                                                  desarrollar varios materiales y han
                                                                                  sido liberados como germoplasma
                                                                                  y otras líneas que tienen potencial
        poroto en INIA                                                            para lograr buenos rendimientos   el número de hectáreas de porotos ha
                                                                                  en condiciones de sequía y calor,
                                                                                  lo que es clave si consideramos que
                                                                                  la demanda por alimentos seguirá
                                                                                  creciendo en el mundo, por lo tanto,
                                                                                  el agua que dejemos de utilizar en el   disminuido notablemente en chile, es
                                                                                  cultivo de poroto se puede ocupar en   una amenaza a la seguridad alimentaria”
        Trabajo conjunto. El doctor en fitomejoramiento y genética                otros cultivos”.                             CARLOS URREA
                                                                                    En ese sentido, planteó que en
        está colaborando con el investigador de INIA Quilamapu,                   los próximos cinco a seis años los   INvEStIGADOR UNIvERSIDAD DE NEBRASkA
        Kianyon Tay, en el desarrollo de nuevas variedades con
        mayor resistencia al estrés hídrico y a plagas.


        roberto fernández ruiz                       el gen de la resistencia al Virus del Mo-
        [email protected]              saico Común; y en tercer lugar, como
        fotos: inia quilamapu
                                                     parte de un convenio con la Facultad
                                                     de Agronomía de la Universidad de
                l doctor en Fitomejora-              Concepción para la realización de
                miento y Genética, Carlos            pasantías de estudiantes de ambos
                Urrea, de la Universidad de          planteles de educación.
                Nebraska, Estados Unidos,             Detalló que, en el caso de la resis-
        Evisitó INIA Quilamapu, en                   tencia al gorgojo, “hemos logrado
        el marco del trabajo de colaboración         identificar líneas de porotos que
        con el investigador Kianyon Tay,             tienen resistencia a este gorgojo
        quien lidera en Chile el programa de         y esas fuentes iniciales vienen de
        mejoramiento genético de legumbres           otras especies relacionadas con el
        de INIA.                                     frijol”, y se hacen los cruzamientos
          Urrea, quien es responsable de la          y se transfiere el gen.
        generación de variedades de porotos
        que finalmente se exportan desde             Menor superficie
        Estados Unidos a la Unión Europea             Urrea reconoció, además, la dis-
        y México, comentó que visitó la              minuida situación de este cultivo en
        zona con un triple propósito, ya que         Chile, cuya superficie se ha reducido
        en Chillán trabaja con viveros de            de manera sostenida en las últimas
        contraestación en colaboración con           décadas, un fenómeno que se percibe
        INIA, incrementando las semillas y           con claridad en la región de Ñuble,
        avanzando en las generaciones; por           que en el pasado era un polo de pro-
        otro lado, para avanzar en el trabajo        ducción relevante.
        conjunto con el INIA en los cruza-            “El número de hectáreas de poro-
        mientos, por ejemplo, para mejorar           tos ha disminuido notablemente en
        la resistencia a los gorgojos (plaga de      Chile, es una amenaza a la seguridad
        granos almacenados) y para introducir        alimentaria. Hay numerosos estudios   Urrea afirmó que las nuevas variedades permitirán obtener mejores rendimientos.


                                                                    SAG duplica fiscalización a poderes

                                                                    compradores de uva en Ñuble




                                                                    El SAG inició la fiscalización a los poderes compradores de   el recorrido que realizan periódicamente los inspectores
                                                                    uva al verificar el comienzo de la cosecha en Ñuble.  del SAG a los centros de acopio e intermediarios.
                                                                    Los fiscalizadores verifican que el poder comprador   “La publicación de los precios de referencia y la cali-
                                                                    tenga publicado el listado de precios de referencia, que   bración de las balanzas son aspectos fundamentales
                                                                    cuente con equipos calibrados para determinar el peso   para asegurar la transparencia en la comercialización
                                                                    del producto e informe la agroindustria para quien realiza   de la uva. Por eso el SAG, dentro de sus competencias,
                                                                    la adquisición. También revisan las guías de recepción   duplicó la frecuencia de fiscalizaciones a los poderes
                                                                    del producto y las liquidaciones de pago efectuadas a   compradores”, explicó Collao.
                                                                    los productores, entre otros aspectos.      “El rubro enfrenta muchos desafíos para poder mantenerse
                                                                    La directora Nacional (s) del SAG, Andrea Collao; la   y crecer. La transparencia en la comercialización de la
                                                                    directora de Odepa, Andrea García, y la seremi (s) de   uva es uno de ellos. Por eso, el SAG ha mantenido una
                                                                    Agricultura, Gloria Cuevas, quien además es directora   fiscalización constante a los poderes compradores tan
                                                                    regional (s) del SAG, se dirigieron a Quillón para acompañar   pronto como abren sus puertas”, sostuvo Cuevas.
   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14