Page 9 - 28/03/2023
P. 9
Martes 28 de marzo de 2023
MONEDAS $ 806,58 UF $ 35.578,93 UTM MARZO IPC FEBRERO -0,1%
Economía. EURO $ 870,38 MAÑANA $ 35.577,78 DESEMPLEO (NOVIEMBRE-ENERO)
$62.450,00
HOY
MENSUAL
DÓLAR
ACUM. 12 MESES 11,9%
IMACEC
SUPERMERCADOS
ÑUBLE: 8,3% / DIGUILLÍN: 8,8%
-19,0%
ENERO
0,4%
ENERO
carlos urrea, de la universidad de nebraska que confirman su alto contenido agricultores chilenos podrán con-
proteico y, a través del proceso de tar con estas nuevas variedades
mejoramiento, se ha logrado su
resistentes al estrés hídrico que se
Experto de biofortificación, agregando hierro y están desarrollando en el INIA, así
como también destacó el ahorro
zinc, que son esenciales en la nutri-
en el consumo de agua de aquellas
ción, además de muchos beneficios
para la salud”.
variedades más precoces, es decir,
EE.UU. destaca de mejores rendimientos para el po- que se puedan cosechar en menos
Desde la perspectiva de la búsqueda
tiempo. “Si uno desarrolla materiales
con alto potencial de rendimiento y
roto en un contexto de crisis climática
con todas estas resistencias, eso se
y competencia por el uso del suelo, el
mejoramiento investigador colombiano subrayó la traduce en mayores rentabilidades
y va a incentivar que se vuelva a
importancia del riego y mencionó el
sembrar poroto de nuevo”, aseveró,
trabajo que ha venido desarrollando en
materia de mejoramiento con foco en
al tiempo que enfatizó que el riego
es fundamental.
la resistencia del cultivo a las mayores
genético del temperaturas y la sequía. “He logrado
desarrollar varios materiales y han
sido liberados como germoplasma
y otras líneas que tienen potencial
poroto en INIA para lograr buenos rendimientos el número de hectáreas de porotos ha
en condiciones de sequía y calor,
lo que es clave si consideramos que
la demanda por alimentos seguirá
creciendo en el mundo, por lo tanto,
el agua que dejemos de utilizar en el disminuido notablemente en chile, es
cultivo de poroto se puede ocupar en una amenaza a la seguridad alimentaria”
Trabajo conjunto. El doctor en fitomejoramiento y genética otros cultivos”. CARLOS URREA
En ese sentido, planteó que en
está colaborando con el investigador de INIA Quilamapu, los próximos cinco a seis años los INvEStIGADOR UNIvERSIDAD DE NEBRASkA
Kianyon Tay, en el desarrollo de nuevas variedades con
mayor resistencia al estrés hídrico y a plagas.
roberto fernández ruiz el gen de la resistencia al Virus del Mo-
[email protected] saico Común; y en tercer lugar, como
fotos: inia quilamapu
parte de un convenio con la Facultad
de Agronomía de la Universidad de
l doctor en Fitomejora- Concepción para la realización de
miento y Genética, Carlos pasantías de estudiantes de ambos
Urrea, de la Universidad de planteles de educación.
Nebraska, Estados Unidos, Detalló que, en el caso de la resis-
Evisitó INIA Quilamapu, en tencia al gorgojo, “hemos logrado
el marco del trabajo de colaboración identificar líneas de porotos que
con el investigador Kianyon Tay, tienen resistencia a este gorgojo
quien lidera en Chile el programa de y esas fuentes iniciales vienen de
mejoramiento genético de legumbres otras especies relacionadas con el
de INIA. frijol”, y se hacen los cruzamientos
Urrea, quien es responsable de la y se transfiere el gen.
generación de variedades de porotos
que finalmente se exportan desde Menor superficie
Estados Unidos a la Unión Europea Urrea reconoció, además, la dis-
y México, comentó que visitó la minuida situación de este cultivo en
zona con un triple propósito, ya que Chile, cuya superficie se ha reducido
en Chillán trabaja con viveros de de manera sostenida en las últimas
contraestación en colaboración con décadas, un fenómeno que se percibe
INIA, incrementando las semillas y con claridad en la región de Ñuble,
avanzando en las generaciones; por que en el pasado era un polo de pro-
otro lado, para avanzar en el trabajo ducción relevante.
conjunto con el INIA en los cruza- “El número de hectáreas de poro-
mientos, por ejemplo, para mejorar tos ha disminuido notablemente en
la resistencia a los gorgojos (plaga de Chile, es una amenaza a la seguridad
granos almacenados) y para introducir alimentaria. Hay numerosos estudios Urrea afirmó que las nuevas variedades permitirán obtener mejores rendimientos.
SAG duplica fiscalización a poderes
compradores de uva en Ñuble
El SAG inició la fiscalización a los poderes compradores de el recorrido que realizan periódicamente los inspectores
uva al verificar el comienzo de la cosecha en Ñuble. del SAG a los centros de acopio e intermediarios.
Los fiscalizadores verifican que el poder comprador “La publicación de los precios de referencia y la cali-
tenga publicado el listado de precios de referencia, que bración de las balanzas son aspectos fundamentales
cuente con equipos calibrados para determinar el peso para asegurar la transparencia en la comercialización
del producto e informe la agroindustria para quien realiza de la uva. Por eso el SAG, dentro de sus competencias,
la adquisición. También revisan las guías de recepción duplicó la frecuencia de fiscalizaciones a los poderes
del producto y las liquidaciones de pago efectuadas a compradores”, explicó Collao.
los productores, entre otros aspectos. “El rubro enfrenta muchos desafíos para poder mantenerse
La directora Nacional (s) del SAG, Andrea Collao; la y crecer. La transparencia en la comercialización de la
directora de Odepa, Andrea García, y la seremi (s) de uva es uno de ellos. Por eso, el SAG ha mantenido una
Agricultura, Gloria Cuevas, quien además es directora fiscalización constante a los poderes compradores tan
regional (s) del SAG, se dirigieron a Quillón para acompañar pronto como abren sus puertas”, sostuvo Cuevas.