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Sábado 22 de julio de 2023
MONEDAS $ 821,95 UF $ 36.070,00 UTM JULIO IPC JUNIO -0,2%
Economía. eUro $ 914,50 MañaNa $ 36.067,68 DESEMPLEO (MARZO-MAYO)
$63.326,00
MeNsUal
HoY
dÓlar
aCUM. 12 Meses 7,6%
SUPERMERCADOS
IMACEC
-12,3%
MaYo
MaYo
-2,0%
ñUBle: 8,9% / digUillÍN: 9,4%
roberto fernández ruiz La medida
[email protected] permitirá
fotos: cedidas
fiscalizar el
cumplimiento
omo una noticia positiva de parámetros
fue recibida en el Valle de calidad del
del Itata el reconoci- vino pipeño.
miento oficial, por parte
Cdel SAG, del tradicional
vino pipeño que se elabora de manera
artesanal en la zona.
Esta semana, el SAG informó que
incorporó en su Registro de Bebidas
Alcohólicas la clasificación genérica
de “pipeño”, el cual podrá ser inscrito
bajo esta denominación solo por las
elaboradoras vitivinícolas que forman
parte de la agricultura familiar cam-
pesina (AFC) de las regiones del Maule,
Ñuble y Biobío. Ello, con el objetivo
de contribuir al desarrollo de la AFC
y reconocer al tradicional “pipeño”
como una de las bebidas alcohólicas
producidas en el territorio nacional
con características propias.
A partir de esta medida el SAG
reconoce la clasificación de “pipeño”
a las bebidas alcohólicas elaboradas
a partir de la fermentación alcohólica incorporación en el registro de bebidas alcohólicas
del mosto de uvas frescas, preparado
mediante prácticas enológicas autori-
zadas y producido con uvas de varie-
dades viníferas, con una graduación Viñateros locales aspiran
alcohólica total de al menos 11,5° GL y
un contenido de acidez volátil inferior
a 1,5 g/L expresado en ácido acético, el
cual debe ser producido y envasado por a posicionar el pipeño tras
el segmento de la AFC o cooperativas
integradas por éstas de las regiones
del Maule, Ñuble y Biobío, .
Así, quienes produzcan “pipeño”
deberán comunicar al SAG de su ju- reconocimiento del SAG
risdicción, dando cuenta del volumen
del producto elaborado en cada tem-
porada, el cual no podrá ser envasado
hasta no contar con una calificación
analítica que garantice que cumple con Podrá ser inscrito bajo esta denominación solo por pequeños productores vitivinícolas de
los requisitos para ser comercializado
bajo esta denominación. Maule, Ñuble y Biobío. Gremio de viñateros apuntó a la identidad territorial de este vino.
Este tipo de vinos poseen un recono-
cimiento y reputación asociadas a una
fuerte identidad territorial, donde los
factores humanos y las características por la AFC como proceso no industrial, del Valle del Itata, afirmó que, en no fue consultado, y apuntó que
particulares del producto elaborado entregan un elemento diferenciador al la medida que este reconocimiento hubiesen esperado “que se identi-
producto final, pero que por presentar oficial contribuya a posicionar el fiquen y potencien las cepas nobles
algunos, una graduación alcohólica pipeño de estas tres regiones, como que tenemos nosotros”.
inferior a los 11,5° GL, no pueden un producto con identidad territorial, Castellón aclaró, por otro lado, que
ser comercializados como vino. Con esto puede ser un beneficio para los el pipeño no es un producto distinto
esta medida el SAG busca constituir productores. al vino en cuanto a su producción,
un espacio productivo y comercial Valoró que, “es una alternativa y si bien reconoció que, en algunas
diferente a las actuales categorías y que tenemos para abordar un zonas, como Biobío, el pipeño no
el pipeño sigue siendo un vino, tiene la clasificaciones existentes, para entregar mercado distinto” y destacó que el siempre alcanza los 11,5 GL, en el
misma metodología del vino tradicional, valor agregado a este tipo de vinos de reconocimiento permite establecer Valle del Itata sí se consigue sin
pequeña escala productiva.
problemas. “Sigue siendo un vino,
parámetros de calidad y una adecuada
tiene la misma forma de elaboración” fiscalización. tiene la misma metodología del vino
Valle del Itata El dirigente lamentó, sin embargo, tradicional, de un vino tranquilo,
víctor castellón Víctor Castellón, presidente de que en este proceso de definición tiene la misma forma de elabora-
pdte. ag viñateros del valle del itata la Asociación gremial de viñateros por parte del SAG el gremio local ción”, subrayó.
CNR dispone $2.000 millones para
rehabilitación de canales en Ñuble
Que los canales matrices estén en condiciones de las obras de limpieza y rehabilitación del canal San
captar el agua de los ríos, antes del comienzo de la Agustín y Changaral.
temporada de riego, es el objetivo propuesto por el “Las obras de limpieza se iniciaron en este canal dado
Consejo de Ministros de la Comisión Nacional de Riego que ya fue catastrado por los funcionarios de la CNR,
(CNR) y para lo cual se creó a través de la Ley de Riego quienes realizaron un amplio despliegue en terreno
el “Concurso de emergencia para la rehabilitación en las últimas dos semanas, precisamente para que
inicial de canales en las regiones de Ñuble y Biobío”, las organizaciones puedan realizar un inicio antici-
el cual dispone de $2.000 millones para Ñuble. pado de obras, entendiendo que estamos contra el
Autoridades regionales se desplazaron hasta el sector tiempo”, comentó el coordinador zonal de la CNR,
Cachapoal, en San Carlos, para presenciar el inicio de Jorge Muñoz.