Page 9 - Diario 17/07/2023
P. 9
www.ladiscusion.cl Lunes 17 de julio de 2023
Economía
La Discusión
[email protected] financiado por el gobierno regional de ñuble
fotos: CEDIDAs
on una producción que Proyecto del CIPA busca
bordea las cinco toneladas
de uva por hectárea, San
Nicolás cuenta con una
Cimportante superficie agregar valor a producción
de viñedos de cepa País, donde hace
varios años están experimentado
innovaciones impulsadas por el
Centro de Investigación de Polímeros
Avanzados (CIPA). de uva en San Nicolás
El desarrollo más reciente se enmarcó
en el proyecto “Implementación de
planta piloto para la obtención del
jugo de frutas”, que asocia a más
de 490 campesinos del sector, cuyo Implementación de planta piloto para la obtención de jugo de uva vinífera de cepa País. Apunta
financiamiento proviene del Gobierno
Regional de Ñuble a través del Fondo a propiciar un nuevo modelo de negocio para 490 agricultores más allá de la elaboración de vinos.
de Innovación para la Competitividad
Regional (FIC-R) y que busca renovar
la cadena productiva viñatera a través
de nuevas tecnologías. tenemos con CIPA, que se enmarca en un nuevo producto que puede incluso agregar valor a sus productos”.
Óscar Crisóstomo, gobernador re- la innovación, la competitividad y tam- propiciar el desarrollo de un nuevo Esta alternativa de producción y
gional de Ñuble, señaló que la iniciativa bién la tecnología que incorporamos a modelo de negocio en la zona más allá consumo comenzó a gestarse desde
permite ampliar la economía local y nuestra región, sobre todo, a sectores de la producción vinífera. 2018 a través de otro proyecto CIPA
para ello resulta clave “la alianza que más apartados a los que cuesta llegar. Enrique Rivas, administrador denominado “Implementación de
Creo que esto refuerza la necesidad municipal de San Nicolás, indicó soluciones tecnológicas para la valo-
que hemos planteado de poder generar que “la innovación es un camino muy rización de la vinicultura en el Valle
más y mejores condiciones a nuestros importante a seguir para la comuna y del Itata”, que incorporó la gestión y
habitantes”. sus campesinos, dada la baja que ha uso de residuos de biomasa vegetal
tenido en el último tiempo la cepa País. como las hojas de la vid y el sarmien-
Innovación Por ello la elaboración de jugo es una to. Resultados que también fueron
La innovación desarrollada por CIPA alternativa que debemos fortalecer, transferidos a miembros del Comité
Se incrementa la posibilidad de absorber permitirá implementar un módulo para lo cual estamos dispuestos a Campesino y a docentes del Liceo de
conocimientos y diversificar un nuevo para producir a escala piloto 60 litros seguir colaborando”. San Nicolás.
Se trata de un desarrollo que repre-
de jugo de uvas de cepa País por hora,
Para Alfonso Jara, presidente del
modelo de negocio en la zona más allá cuya característica principal es el alto senta mejores técnicas y prácticas, Comité Coordinador Comunal Cam-
de la producción vinífera” nivel de polifenoles, sustancia química indicó Osvaldo Alcayaga, jefe de la pesino de San Nicolás, la iniciativa
con propiedades antioxidantes capaces División de Fomento e Industria del representa un aporte al desarrollo
de prevenir problemas de salud, como Gore Ñuble, quien valoró la investiga- microempresarial y agroalimentario
SaddyS RodRíguez las enfermedades neurodegenerati- ción y trabajo de CIPA que permitió de sus asociados. “Alcanzar elabora-
directora del proyecto vas asociadas a la población adulto reunir al sector público, académico y ciones distintas al vino gracias a la
mayor. campesino. “Hemos vivido una crisis incorporación de nuevas tecnologías
Al respecto, Saddys Rodríguez, di- por el valor de la uva, por ello nos a nuestra agricultura familiar, nos
rectora del proyecto e investigadora del planteamos el desafío de cómo dar permitirá potenciar y agregar valor a
CIPA, señaló que “la innovación cumple valor a la producción local y en ese uno de los productos característicos
un rol prioritario para la sustentabilidad sentido, CIPA nos presentó una idea de la zona como lo es la uva, misma
del territorio al fortalecer el desarrollo muy atractiva que esperamos en el que a su vez podría alcanzar precios
social y económico de la comuna, dado corto plazo permita a los agricultores más justos”, señaló.
Se enmarca en la innovación, la com- que se incrementa la posibilidad de Los viñateros
petitividad y también la tecnología que absorber conocimientos y diversificar de San Nicolás Estimados Vecinos y Vecinas
un nuevo modelo de negocio en la zona
incorporamos a nuestra región, sobre más allá de la producción vinífera para aspiran a de Av. Argentina y alrededores
todo, a sectores más apartados” pequeños viñedos”. potenciar su
Junto con nuestros saludos, desde SERVIU ÑUBLE
Y es que ahora, al incluir tecnología actividad y y Constructora TAPUSA, informamos de nuevos desvíos,
de punta, el vino dejó de ser el único obtener mejores cortes de tránsito e inicio de trabajos
óScaR cRiSóStomo protagonista entre los viñateros de San precios por su correspondientes a Obra:
gobernador regional de ñuble Nicolás, quienes están incorporando producción. “Mejoramiento Avenida Diagonal Las Termas”
desde el lunes 17 de julio de 2023.
El sector a intervenir corresponde a Av. Argentina lado Oriente
entre Av. Collin y Av. España.
Prefiera vías alternativas, las cuales estarán debidamente
señalizadas .
Hacemos un llamado a la comunidad, locales comerciales e
instituciones a mantener el resguardo preventivo con
maquinarias y trabajos en la vía, respetando las señaléticas y
no exponiéndose a peligros existentes.
Desde ya agradecemos su comprensión y colaboración