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        Universidad




        InédIta alIanza públIco, prIvada y académIca

        Crean el primer probiótico





        chileno patentado








        Se trata de un producto desarrollado tras 17 años de investigación y en el que hoy participan la Universidad de

        Concepción, Liva Company y Hub APTA. El revolucionario producto NUP! PyloriOFF es un probiótico en cápsulas,
        enriquecido con minerales y vitaminas, que previene la infección por Helicobacter pylori, una de las principales causas

        del cáncer gástrico en Chile.


        UdeC                                                                                     Ya nos encontramos trabajando en la   base tecnológica. Espero que po-
        [email protected]
        fotos: UdeC                                                                              internacionalización del producto”,   damos tener más emprendimientos
                                                                                                                               como este”.
                                                                                                 señalan Natalia y Catalina Garrido,
                                                                                                                                 “El principal valor de este hito, es
                                                                                                   En el lanzamiento del producto,
                 epresentantes  de  la  40                                                       cofundadoras de Liva Company.  que muestra el impacto de la ciencia
                 Universidad de Con-                                                             Carlos Ladrix, director de investi-  nacional, más aún, de aquella que
                 cepción, Liva Company                                                           gación aplicada e innovación de la   se desarrolla desde regiones, y que
                 y Hub APTA lanzaron                                                             Agencia Nacional de Investigación   tiene beneficios potenciales para
        Ral mercado el primer         billones de cepa probiótica patentada Lactobacillus        y Desarrollo (ANID), señaló: “Este   miles de personas, tanto en nuestro
        probiótico patentado tras 17 años de   Fermentum UCO-979C contiene el producto, valida-  hito deja en evidencia la impor-  país como en el resto del mundo.
        investigación y el esfuerzo sinérgico   do científicamente contra el patógeno Helicobacter   tante conexión entre la academia   Se muestra así la capacidad de los
        de la industria, la ciencia, la inno-  pylori. Es apto para celíacos, veganos e intolerantes   y la industria. Tras muchos años   equipos de investigación de desa-
        vación y el Estado. NUP! PyloriOFF   a la lactosa.                                       de trabajo hemos preparado esta   rrollar una solución para prevenir
        es un probiótico en cápsulas ya                                                          transferencia tecnológica y por fin   infecciones y, además, de continuar
        disponible en el mercado nacional            de Hub APTA que busca acelerar              ve los resultados, con el apoyo de   avanzando hasta obtener un producto
        y próximamente comercializado en             la transferencia, negociación y             APTA y este emprendimiento con   que es transferido a los consumido-
        Europa y Asia, entre otros.                  comercialización de tecnologías                                                   res, en una cadena larga,
          NUP! PyloriOFF constituye un               maduras desarrolladas por los in-                                                   que requiere múltiples
        caso de éxito de transferencia tec-          vestigadores de sus entidades socias.                                               esfuerzos” finalizó An-
        nológica desde la academia hacia el          Con este propósito, APTA financia                                                   drea Rodríguez Tastets,
        mercado. El revolucionario producto          aquellas actividades de los equipos                                                 vicerrectora de Inves-
        contribuye a prevenir la infección           seleccionados que sean relevantes                                                   tigación y Desarrollo
        gastrointestinal de la bacteria He-          para la validación tecnológica y el                                                 de la Universidad de
        licobacter pylori, una de las princi-        cierre de acuerdos comerciales para                                                 Concepción.
        pales causas del cáncer gástrico en          avanzar en la transferencia de sus
        Chile y presente “silenciosamente”           invenciones.
        en más del 70% de la población. El            “El lanzamiento al mercado del                                                          Lactobacillus
        Helycobacter pylori genera pequeñas          probiótico Pylorioff es el trabajo                                                       fermetum
        úlceras en las mucosas estomacales,          mancomunado de un gran                                                                   UCO979c, capaz
        las que con el paso del tiempo y sin         equipo compuesto por perso-                                                              de impedir que
        síntomas en muchos casos, se con-            nas con diferente expertise,                                                             el Helicobacter
        vierten en lesiones premalignas de           liderado principalmente por                                                              pylori prospere
        cáncer gástrico.                             mujeres, incluye un componente                                                           en el estómago
          En formato de cápsulas, el producto        regional y participan diversas                                                           humano.
        es fuente de probióticos, vitami-            organizaciones: universidades,
        nas y minerales como magnesio,               ANID, INAPI, ForoInnovación,
        zinc, ácido fólico (vitamina B9) y           LIVA y por supuesto el Hub. Así
        vitamina D2, ideal para mejorar la           hoy celebramos  el resultado de
        permeabilidad intestinal. Contiene           una relación virtuosa basada en
        más de 40 billones de cepa probiótica        la confianza, la colaboración
        patentada Lactobacillus Fermentum            y que tiene un impacto en la
        UCO-979C, validada científicamente           sociedad”, puntualizó Varinka
        contra el patógeno Helicobacter              Farren, directora ejecutiva de
        pylori. Es apto para celíacos, veganos       Hub APTA.
        e intolerantes a la lactosa.                  Los beneficios de esta tecno-
          La innovación fue desarrollada por         logía han causado tal interés en
        la investigadora y académica Dra.            el mercado, que Liva Company
        Apolinaria García Cancino, directora         está estudiando la apertura al
        del laboratorio de Patogenicidad             resto de Latinoamérica. Ade-
        Bacteriana de la Universidad de              más, recientemente se firmó
        Concepción (UdeC), quien descubrió           una nueva licencia de comer-
        una cepa probiótica, Lactobacillus           cialización con el laboratorio
        fermetum UCO979c, capaz de impe-             italiano Sacco Systems para la
        dir que el Helicobacter pylori prospere      distribución del probiótico en
        en el estómago humano.                       Europa y Asia.
          “Este probiótico tiene la función de        En las primeras etapas del
        prevenir la infección por Helicobacter       proyecto, INNOVO, la Incuba-
        pylori, principal factor de riesgo del       dora de Negocios de la Usach,
        cáncer gástrico y ayuda a regular la         se incorporó al trabajo de Liva
        microbiota gástrica. Es un gran logro        Company para desarrollar el
        ver que tras una larga investigación         modelo de negocio del empren-
        hoy pueda contribuir a un problema           dimiento, la estructuración
        de salud de la sociedad. Tengo la            legal y la implementación de
        convicción de que es un deber para           metodologías ágiles para su
        los investigadores llegar con un             ejecución.
        aporte real al público más allá de            “El suplemento NUP! pylorioff
        publicaciones científicas”, concluyó         está disponible en farmacias Knop
        la Dra. Apolinaria García.                   y fracción, y también se puede
          Asimismo, fue apoyada por el               adquirir en más de 700 puntos de
        programa Fill the Gap, fondo brecha          venta online y físicos de todo el país.
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