Page 21 - 09/07/2023
P. 21
www.ladiscusion.cl Domingo 9 de julio de 2023 21
Universidad
InédIta alIanza públIco, prIvada y académIca
Crean el primer probiótico
chileno patentado
Se trata de un producto desarrollado tras 17 años de investigación y en el que hoy participan la Universidad de
Concepción, Liva Company y Hub APTA. El revolucionario producto NUP! PyloriOFF es un probiótico en cápsulas,
enriquecido con minerales y vitaminas, que previene la infección por Helicobacter pylori, una de las principales causas
del cáncer gástrico en Chile.
UdeC Ya nos encontramos trabajando en la base tecnológica. Espero que po-
[email protected]
fotos: UdeC internacionalización del producto”, damos tener más emprendimientos
como este”.
señalan Natalia y Catalina Garrido,
“El principal valor de este hito, es
En el lanzamiento del producto,
epresentantes de la 40 cofundadoras de Liva Company. que muestra el impacto de la ciencia
Universidad de Con- Carlos Ladrix, director de investi- nacional, más aún, de aquella que
cepción, Liva Company gación aplicada e innovación de la se desarrolla desde regiones, y que
y Hub APTA lanzaron Agencia Nacional de Investigación tiene beneficios potenciales para
Ral mercado el primer billones de cepa probiótica patentada Lactobacillus y Desarrollo (ANID), señaló: “Este miles de personas, tanto en nuestro
probiótico patentado tras 17 años de Fermentum UCO-979C contiene el producto, valida- hito deja en evidencia la impor- país como en el resto del mundo.
investigación y el esfuerzo sinérgico do científicamente contra el patógeno Helicobacter tante conexión entre la academia Se muestra así la capacidad de los
de la industria, la ciencia, la inno- pylori. Es apto para celíacos, veganos e intolerantes y la industria. Tras muchos años equipos de investigación de desa-
vación y el Estado. NUP! PyloriOFF a la lactosa. de trabajo hemos preparado esta rrollar una solución para prevenir
es un probiótico en cápsulas ya transferencia tecnológica y por fin infecciones y, además, de continuar
disponible en el mercado nacional de Hub APTA que busca acelerar ve los resultados, con el apoyo de avanzando hasta obtener un producto
y próximamente comercializado en la transferencia, negociación y APTA y este emprendimiento con que es transferido a los consumido-
Europa y Asia, entre otros. comercialización de tecnologías res, en una cadena larga,
NUP! PyloriOFF constituye un maduras desarrolladas por los in- que requiere múltiples
caso de éxito de transferencia tec- vestigadores de sus entidades socias. esfuerzos” finalizó An-
nológica desde la academia hacia el Con este propósito, APTA financia drea Rodríguez Tastets,
mercado. El revolucionario producto aquellas actividades de los equipos vicerrectora de Inves-
contribuye a prevenir la infección seleccionados que sean relevantes tigación y Desarrollo
gastrointestinal de la bacteria He- para la validación tecnológica y el de la Universidad de
licobacter pylori, una de las princi- cierre de acuerdos comerciales para Concepción.
pales causas del cáncer gástrico en avanzar en la transferencia de sus
Chile y presente “silenciosamente” invenciones.
en más del 70% de la población. El “El lanzamiento al mercado del Lactobacillus
Helycobacter pylori genera pequeñas probiótico Pylorioff es el trabajo fermetum
úlceras en las mucosas estomacales, mancomunado de un gran UCO979c, capaz
las que con el paso del tiempo y sin equipo compuesto por perso- de impedir que
síntomas en muchos casos, se con- nas con diferente expertise, el Helicobacter
vierten en lesiones premalignas de liderado principalmente por pylori prospere
cáncer gástrico. mujeres, incluye un componente en el estómago
En formato de cápsulas, el producto regional y participan diversas humano.
es fuente de probióticos, vitami- organizaciones: universidades,
nas y minerales como magnesio, ANID, INAPI, ForoInnovación,
zinc, ácido fólico (vitamina B9) y LIVA y por supuesto el Hub. Así
vitamina D2, ideal para mejorar la hoy celebramos el resultado de
permeabilidad intestinal. Contiene una relación virtuosa basada en
más de 40 billones de cepa probiótica la confianza, la colaboración
patentada Lactobacillus Fermentum y que tiene un impacto en la
UCO-979C, validada científicamente sociedad”, puntualizó Varinka
contra el patógeno Helicobacter Farren, directora ejecutiva de
pylori. Es apto para celíacos, veganos Hub APTA.
e intolerantes a la lactosa. Los beneficios de esta tecno-
La innovación fue desarrollada por logía han causado tal interés en
la investigadora y académica Dra. el mercado, que Liva Company
Apolinaria García Cancino, directora está estudiando la apertura al
del laboratorio de Patogenicidad resto de Latinoamérica. Ade-
Bacteriana de la Universidad de más, recientemente se firmó
Concepción (UdeC), quien descubrió una nueva licencia de comer-
una cepa probiótica, Lactobacillus cialización con el laboratorio
fermetum UCO979c, capaz de impe- italiano Sacco Systems para la
dir que el Helicobacter pylori prospere distribución del probiótico en
en el estómago humano. Europa y Asia.
“Este probiótico tiene la función de En las primeras etapas del
prevenir la infección por Helicobacter proyecto, INNOVO, la Incuba-
pylori, principal factor de riesgo del dora de Negocios de la Usach,
cáncer gástrico y ayuda a regular la se incorporó al trabajo de Liva
microbiota gástrica. Es un gran logro Company para desarrollar el
ver que tras una larga investigación modelo de negocio del empren-
hoy pueda contribuir a un problema dimiento, la estructuración
de salud de la sociedad. Tengo la legal y la implementación de
convicción de que es un deber para metodologías ágiles para su
los investigadores llegar con un ejecución.
aporte real al público más allá de “El suplemento NUP! pylorioff
publicaciones científicas”, concluyó está disponible en farmacias Knop
la Dra. Apolinaria García. y fracción, y también se puede
Asimismo, fue apoyada por el adquirir en más de 700 puntos de
programa Fill the Gap, fondo brecha venta online y físicos de todo el país.