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Martes 24 de enero de 2023
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NOVIEMB
-2,5%
-20,3%
Proyecto es financiado con recursos del fondecyt iniciación
Diseñan sistema de captura de
aromas a partir de residuos
de la agroindustria
El Dr. Gastón Merlet, de la Facultad de Ingeniería Agrícola UdeC, desarrollará una membrana capaz de extraer, desde
los efluentes de los procesos productivos, aromas altamente cotizados por la industria farmacéutica y la cosmética.
La Discusión
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fotos: la discusión
iseñar una membrana 3
compuesta capaz de
capturar aromas es-
pecíficos, altamente
Dcotizados en sectores años se extenderá la duración del
como la cosmética, la farmacéutica y proyecto de la Facultad de Inge-
los alimentos, a partir de los residuos niería Agrícola de la Universidad
líquidos de la agroindustria, es el de Concepción.
objetivo del proyecto que ejecutará
el académico de la Facultad de Inge-
niería Agrícola de la Universidad de
Concepción (FIAUdeC), Dr. Gastón es poder recuperar estos aromas u
Merlet Venturelli, quien se adjudicó otros compuestos interesantes por
financiamiento del Fondecyt Inicia- su valor, y que representan menos
ción para poder concretarlo. del 2% del volumen de estos riles”,
Se trata del proyecto “Desarrollo profundizó.
de un proceso de separación verde En ese sentido, detalló que el inte-
usando membranas compuestas rés es capturar alcoholes y aldehídos,
con líquido iónico para la recupe- como: Limoneno, Linalol, Geraniol,
ración de aromas desde residuos Hexenol, Hexanol, Hexenal, Fenil
agroindustriales”, que el profesor Acetaldehído, Alcohol bencílico y
del Departamento de Agroindustrias Etanol. “Existe un mercado gran-
de FIAUdeC ejecutará entre marzo de y que paga buenos precios por
de 2023 y marzo de 2026. la pureza de estos compuestos,
“En un contexto de mayor es- principalmente en la industria
casez de recursos, una forma de cosmética y farmacéutica”, declaró
hacer más sustentables los procesos el académico.
agroindustriales es revalorizando
nuestros residuos, y precisamente Ejecución
uno de los aspectos más interesantes Precisó que, si bien trabajará
de esta propuesta es la posibilidad sin colaboradores, contará con el
de extraer compuestos de interés, apoyo de los académicos Dr. Julio
dándole un valor agregado a algo que Romero y Dr. Esteban Quijada,
antes era un descarte y que además de la Universidad de Santiago de
es un gasto para la empresa ya que Chile, y del Dr. René Cabezas, de la
ese RIL tienen que tratarlo”, afirmó Universidad Católica de la Santísima
el investigador. Concepción.
Explicó que, actualmente, existen También comentó que el proyecto
variadas tecnologías para recuperar financiará la adquisición de equipos,
aromas, pero comentó que tienen Actualmente existe un mercado importante para la industria de los aromas. lo que permitirá ir implementando
bajos niveles de eficiencia y que no un laboratorio de membranas no
son selectivas. “Entonces, lo que yo dad de aumentar la temperatura, lo simulación termodinámica, que convencionales en el Departamento
estoy proponiendo es hacerlo selecti- que, además, es una ventaja desde predice muy bien las afinidades de Agroindustrias de FIAUdeC.
vo a aromas específicos, y para eso, a el punto de vista económico. de los compuestos, lo que permite Consultado sobre el trabajo que
través de simulación termodinámica, El investigador comentó que las ahorrar mucho tiempo y dinero en viene, el Dr. Gastón Merlet adelantó
buscar qué membrana y qué solvente membranas de pervaporación son ensayos”, argumentó. que, a través de un software de simu-
debo ocupar para desarrollar esta una tecnología que, si bien no es lación termodinámica seleccionará
membrana de pervaporación, para nueva, no ha alcanzado la madu- Industria la membrana y el solvente para di-
que sea selectiva al compuesto que rez suficiente para implementarse El Dr. Merlet destacó que existe un señar la membrana compuesta. “En
quiero capturar de esta corriente de a escala industrial, pues hoy su mercado importante para la industria este proyecto voy a utilizar líquidos
residuos”, sostuvo. desarrollo se concentra a pequeña de los aromas, de hecho, explicó que la iónicos, una nueva generación de
La pervaporación es un proceso escala, sin perjuicio que en China ya adición de aroma a productos, como solventes que tienen la ventaja de
mediante el cual, a través de una tienen plantas de pervaporación para los jugos, es fundamental. “En la que no se volatilizan y, además,
bomba de vacío que extrae el aire, se purificar biocombustibles. mayoría de los procesos productivos uno los puede diseñar en función
genera una diferencia de concentra- Reveló, asimismo, que ésta es una donde se utiliza calor, por ejemplo, de la característica que uno quiera”,
ciones entre la corriente de residuos línea de investigación que ha seguido en la elaboración de jugos de frutas o agregó. Así, acotó que desarrollará
y el otro lado de la membrana, con lo por años. “En mi doctorado trabajé mermeladas, la concentración elimi- un prototipo de escala pequeña,
que ciertos compuestos más volátiles con líquidos iónicos y membranas de na aromas de forma no intencional, con soluciones modelo, recreando
permean a través de la membrana, y perstracción; y en el postdoctorado lo que se va como una corriente de corrientes residuales típicas de una
pasan en estado gaseoso, sin necesi- utilicé el software ‘Cosmo RS’, de residuos. Como eso se pierde, la idea industria de alimentos.