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www.ladiscusion.cl Domingo 22 de enero de 2023 17
Universidad
Uno de los prodUctos más rentables en la zona
Agronomía UdeC realizó
taller sobre “Cerezas de Ñuble:
Desafíos y Oportunidades”
El objetivo fue debatir y analizar acerca de los principales desafíos y oportunidades que enfrenta este rubro en la región
junto con los nuevos modelos de desarrollo productivo de la industria de la fruta.
La Discusión
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fotos: agronomía udec
na treintena de per-
sonas entre produc-
tores cereceros de la
región, académicos y
Uautoridades locales,
participaron en el taller denomi-
nado “Cerezas de Ñuble: Desafíos
y Oportunidades”.
El objetivo fue debatir y analizar
acerca de los principales desafíos
y oportunidades que enfrenta este
rubro en la región, abordando as-
pectos económicos, territoriales y
de demandas de investigación y de
transferencia tecnológica.
En este sentido el académico
y director del Departamento de
Producción Vegetal, de la Facultad
de Agronomía de la Universidad
de Concepción, Dr. Richard Bas-
tías, destacó la importancia de la
iniciativa, que se desarrolló en el
marco de la Escuela de Verano 2023
de la UdeC, la que pone énfasis en
la vinculación con el medio, “y en
este caso con el sector productivo,
específicamente con los cereceros
de la región de Ñuble, por lo tanto
es relevante esta jornada porque
estamos generando un acercamiento
entre la academia y este rubro, que
es muy importante para la región,
ya que representa cerca el 15% de la
fruticultura regional, entonces hay relaciona con el packing. para asegurar altos estándares de La situación de
una relevancia económica, pero por “Hemos estado trabajando en calidad de fruta desde el árbol a la la cereza en la
sobre todo, implica un acercamiento conjunto con el Gobierno Regional mesa, en este caso de la cereza, y si economía de la Trabajo futuro
pensando en el trabajo colaborativo para poder promover instrumentos bien es cierto que tiene una buena región fue una
para ir resolviendo las demandas que puedan fortalecer la industria de aceptación en los mercados, todavía de las temáticas La jornada culminó con la realización de un taller
que ellos nos puedan manifestar en la cereza y la industria de los frutos nos falta entender y aprender cómo abordadas por grupal para analizar las demandas de investigación
torno a investigación, transferencia en la Región de Ñuble. Uno de los a través de los manejos de huerto académicos y y de transferencia tecnológica en este rubro en los
tecnológica u otros aspectos”, explicó desafíos justamente en la instalación podemos asegurar una calidad de representantes ámbitos productivos y comerciales, actividad que
el Dr. Richard Bastías. de más packing para que puedan fruta con los estándares de calidad el Gobierno. fue coordinada por el investigador Ignacio Urra.
procesar en mayores volúmenes acá exigidos por el consumidor y los mer- “Esta información nos permitirá continuar trabajando
Temáticas del sector en la región y los otros desafíos están cados”, explicó el académico quien con ellos en el futuro”, puntualizó el investigador de
La jornada comprendió la reali- en el tema logístico, y ya estamos además destacó otros desafíos. la Facultad de Agronomía”, afirmó el investigador
zación de la charla ofrecida por el trabajando en una mesa con Pro “La mano de obra es una proble- Ignacio Urra.
Seremi de Economía de la región de Chile en donde se pueda visualizar, mática sobre todo para este rubro.
Ñuble, Erick Solo de Zaldívar, quien por ejemplo, que un cherry express Hay que pensar que el 60 y hasta Otro de los desafíos expuesto por
se refirió a la situación de la cereza pueda pasar por la Región de Biobío el 65% del costo de producción de el académico se relaciona con la ne-
en la economía de la Región. y así descongestionar el puerto de cerezas es mano de obra. Además, ya cesidad de diversificar los mercados
“Como Gobierno nos hemos puesto San Antonio y Valparaíso, y que estamos en una situación de escasez para tener mayor competitividad y
el desafío de discutir en torno al tengamos la oportunidad de que de mano de obra, por lo tanto, hay del punto de vista de la identidad
nuevo modelo de desarrollo produc- nuestros cereceros puedan través del que avanzar en nuevos diseños de de la genética y del territorio. “Ac-
tivo, en ese sentido es fundamental Biobío, exportar su producto”. huertos más eficientes y amigables tualmente sobre el 90% de la cereza
poder identificar los diferentes con las personas que trabajan en las exportada se concentra en el mercado
sectores productivos que justamente Desafíos productivos labores de campo, y con la capacidad de China y mayormente en tres o
mueven la economía de la región, El taller también comprendió la de automatizar ciertas labores. Y cuatro variedades, entonces debe-
y el sector de agricultura es uno de realización de la charla, “Situación y un tercer desafío se relaciona con el mos considerar otras alternativas de
los fundamentales que tienen un desafíos productivos de la cereza en cambio climático y no solamente con mercados (Latinoamérica, Estados
porcentaje importante para el PIB la Región de Ñuble”, que ofreció el mitigar las causas, sino que cómo Unidos, etc. e incluso el nacional)
dentro de la economía regional y si Dr. Richard Bastías, quien abordó el nosotros contribuimos a disminuir y con identidad de origen, como
uno desglosa, uno de los frutos que tema desde el punto de vista regional, los efectos de estos sistemas produc- la Corazón de Paloma de Quillón,
más destaca es el rubro cerecero”, nacional e internacional. tivos en términos de huella hídrica por ejemplo, y que es una línea de
explicó el seremi, quien agregó que “El primer desafío es que a nivel y emisiones de CO2)”, precisó el Dr. trabajo que ya estamos abordando
uno de los aspectos a abordar se regional tenemos que trabajar fuerte Richard Bastías. como Facultad”.