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        Universidad




        Uno de los prodUctos más rentables en la zona

        Agronomía UdeC realizó





        taller sobre “Cerezas de Ñuble:




        Desafíos y Oportunidades”








        El objetivo fue debatir y analizar acerca de los principales desafíos y oportunidades que enfrenta este rubro en la región
        junto con los nuevos modelos de desarrollo productivo de la industria de la fruta.




        La Discusión
        [email protected]
        fotos: agronomía udec

                  na treintena de per-
                  sonas entre produc-
                  tores cereceros de la
                  región, académicos y
        Uautoridades locales,
        participaron en el taller denomi-
        nado “Cerezas de Ñuble: Desafíos
        y Oportunidades”.
          El objetivo fue debatir y analizar
        acerca de los principales desafíos
        y oportunidades que enfrenta este
        rubro en la región, abordando as-
        pectos económicos, territoriales y
        de demandas de investigación y de
        transferencia tecnológica.
          En este sentido el académico
        y director del Departamento de
        Producción Vegetal, de la Facultad
        de Agronomía de la Universidad
        de Concepción, Dr. Richard Bas-
        tías, destacó la importancia de la
        iniciativa, que se desarrolló en el
        marco de la Escuela de Verano 2023
        de la UdeC, la que pone énfasis en
        la vinculación con el medio, “y en
        este caso con el sector productivo,
        específicamente con los cereceros
        de la región de Ñuble, por lo tanto
        es relevante esta jornada porque
        estamos generando un acercamiento
        entre la academia y este rubro, que
        es muy importante para la región,
        ya que representa cerca el 15% de la
        fruticultura regional, entonces hay   relaciona con el packing.   para asegurar altos estándares de   La situación de
        una relevancia económica, pero por   “Hemos estado trabajando en   calidad de fruta desde el árbol a la   la cereza en la
        sobre todo, implica un acercamiento   conjunto con el Gobierno Regional   mesa, en este caso de la cereza, y si   economía de la   Trabajo futuro
        pensando en el trabajo colaborativo   para poder promover instrumentos   bien es cierto que tiene una buena   región fue una
        para ir resolviendo las demandas   que puedan fortalecer la industria de   aceptación en los mercados, todavía   de las temáticas   La jornada culminó con la realización de un taller
        que ellos nos puedan manifestar en   la cereza y la industria de los frutos   nos falta entender y aprender cómo   abordadas por   grupal para analizar las demandas de investigación
        torno a investigación, transferencia   en la Región de Ñuble. Uno de los   a través de los manejos de huerto   académicos y   y de transferencia tecnológica en este rubro en los
        tecnológica u otros aspectos”, explicó   desafíos justamente en la instalación   podemos asegurar una calidad de   representantes   ámbitos productivos y comerciales, actividad que
        el Dr. Richard Bastías.       de más packing para que puedan   fruta con los estándares de calidad   el Gobierno.   fue coordinada por el investigador Ignacio Urra.
                                      procesar en mayores volúmenes acá   exigidos por el consumidor y los mer-  “Esta información nos permitirá continuar trabajando
        Temáticas del sector          en la región y los otros desafíos están   cados”, explicó el académico quien   con ellos en el futuro”, puntualizó el investigador de
          La jornada comprendió la reali-  en el tema logístico, y ya estamos   además destacó otros desafíos.  la Facultad de Agronomía”, afirmó el investigador
        zación de la charla ofrecida por el   trabajando en una mesa con Pro   “La mano de obra es una proble-  Ignacio Urra.
        Seremi de Economía de la región de   Chile en donde se pueda visualizar,   mática sobre todo para este rubro.
        Ñuble, Erick Solo de Zaldívar, quien   por ejemplo, que un cherry express   Hay que pensar que el 60 y hasta   Otro de los desafíos expuesto por
        se refirió a la situación de la cereza   pueda pasar por la Región de Biobío   el 65% del costo de producción de   el académico se relaciona con la ne-
        en la economía de la Región.   y así descongestionar el puerto de   cerezas es mano de obra. Además, ya   cesidad de diversificar los mercados
          “Como Gobierno nos hemos puesto   San Antonio y Valparaíso, y que   estamos en una situación de escasez   para tener mayor competitividad y
        el desafío de discutir en torno al   tengamos la oportunidad de que   de mano de obra, por lo tanto, hay   del punto de vista de la identidad
        nuevo modelo de desarrollo produc-  nuestros cereceros puedan través del   que avanzar en nuevos diseños de   de la genética y del territorio.  “Ac-
        tivo, en ese sentido es fundamental   Biobío, exportar su producto”.  huertos más eficientes y amigables   tualmente sobre el 90% de la cereza
        poder identificar los diferentes                            con las personas que trabajan en las        exportada se concentra en el mercado
        sectores productivos que justamente   Desafíos productivos   labores de campo, y con la capacidad       de China y mayormente en tres o
        mueven la economía de la región,   El taller también comprendió la   de automatizar ciertas labores. Y   cuatro variedades, entonces debe-
        y el sector de agricultura es uno de   realización de la charla, “Situación y   un tercer desafío se relaciona con el   mos considerar otras alternativas de
        los fundamentales que tienen un   desafíos productivos de la cereza en   cambio climático y no solamente con   mercados (Latinoamérica, Estados
        porcentaje importante para el PIB   la Región de Ñuble”, que ofreció el   mitigar las causas, sino que cómo   Unidos, etc. e incluso el nacional)
        dentro de la economía regional y si   Dr. Richard Bastías, quien abordó el   nosotros contribuimos a disminuir   y con identidad de origen, como
        uno desglosa, uno de los frutos que   tema desde el punto de vista regional,   los efectos de estos sistemas produc-  la Corazón de Paloma de Quillón,
        más destaca es el rubro cerecero”,   nacional e internacional.   tivos en términos de huella hídrica    por ejemplo, y que es una línea de
        explicó el seremi, quien agregó que   “El primer desafío es que a nivel   y emisiones de CO2)”, precisó el Dr.   trabajo que ya estamos abordando
        uno de los aspectos a abordar se   regional tenemos que trabajar fuerte   Richard Bastías.              como Facultad”.
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